引言:一个铁路交转站,父亲在岗位上工作,几岁的小儿子在火车道上玩,突然跌入缝隙,同时一列奔驰的火车来临,需要换道,如果换道,自己的儿子肯定死,结果他还是换了,不得不放弃自己的儿子,然后扳动路闸。。车上的人,依然吃着、玩着、说笑着、根本不知道,一个孩子换了一火车的人,我们的主,就是把自己舍了,挽救了整个人类,今天,我和大家分享主的这份爱,题目是:祝福万民的福音。请打开罗1:16-17,请听我读……

通过这段经文,我们可以清楚的看到,祝福万民的福音,至少表现在两个方面,第一,福音是神的荣耀,福音是神的荣耀,首先知道福音是神的大能。

经文:16节上,我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,

解释:「我不以福音为耻,」原文在前面有『因为』一词,表示保罗迫切传福音的原因之一。保罗为着传福音,到处被人鄙视、讥诮,世人看来,这福音乃是软弱而且是愚昧的。但他却以福音为荣。

「这福音本是神的大能,」福音,一是耶稣的死,二是耶稣的复活﹑升天;基督的死是十字架的道理,正是1:4「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」

十字架原是一种凄惨、羞辱的刑罚,特别不受当时犹太人所接纳。受这种刑法的多是奴隶或阶下囚,保罗因是是罗马公民,所以处死他时用斩首,

十字架在当时的作用是为达到「杀一儆百」的目的。公元前71年「斯巴达克斯」的叛变,最终被罗马帝国将6千多人被残酷地钉死在十字架上。公元6年加利利的犹大的叛变,罗马帝国也将2千人钉死在十架上(徒5:37)。所以,十字架是残酷羞辱和镇压的记号。

此外,对犹太人来说,他们从信仰上,更不能接纳钉十字架的主,因为圣经说﹕「被挂在木头上的人是神所咒诅的」(申21:22-23)。他们不明白:要来的救主为什么会被神「咒诅」。

我们知道主耶稣是为我们的罪「成为咒诅」,为要「让我们脱离咒诅」(加3:13)!无罪的基督成为诅咒!赛53:4也讲到,祂背负我们的苦难,担当我们的罪债。挂在木头上的是诅咒,但主耶稣是为我们承担咒诅,并借着复活为我们开了永生之路。徒5:30说,挂在木头上遭杀害的耶稣,神已叫祂复活,复活的救主是世人的祝福。

基督复活的大能,藉着死败坏掌死权的,就是魔鬼(来二14),使万有归服祂的大能(罗十一36)!十字架败坏了掌死权的魔鬼!战胜了罪的权势﹑死的权柄!十字架改变人的心,使罪人成为义人!

二千多年前,十字架只是一种残酷的刑罚;现在十字架的意义改变了,从咒诅变为祝福,从羞辱变为荣耀,从卑贱变为神圣,从残酷变为爱,从痛苦变为欢喜!这一切的改变,都是因为耶稣基督上了十字架,祂为我们的罪而死;在十字架上,祂打败了魔鬼的权柄!魔鬼伺机来陷害人类;我们并不喜欢犯罪,但魔鬼用罪的权势来拑制﹑引诱我们,使我们犯罪,耶稣本来是没有罪的,却替我们成为罪,替我们的罪受罪的刑罚;只要人悔改,信靠耶稣,罪就得赦免了。

亲爱的弟兄姊妹们!神这样做,是极大的恩典临到人们。《圣经》说:“神设立耶稣作挽回祭。”(罗三25)不但挽回了罪的结果,也是挽回了神的忿怒!下文,人犯罪离开神,又行不义﹑不虔诚,神的忿怒要临到不虔﹑不义的人身上(一18)当人犯罪得罪神,带来了痛苦﹑不安﹑死的结果。神恨罪!但,神是爱罪人的,神对罪人是有忿怒的,耶稣基督钉死在十字架上,将神的忿怒挽回了!神的忿怒挽回,是神大爱的彰显!不但挽回神的忿怒,还使我们成为他的儿女,将来复活与基督一同作王。

福音是神的荣耀,除了知道福音是神的大能。还要知道惟独福音能拯救一切相信的人

经文:1:16下这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

解释:「这福音本是神的大能,」这意思是说,福音的本身就是神的大能;它满带着神莫大的能力,无坚不摧,无敌不克。世上没有一个罪魁,它不能拯救(提前一15~16);也没有一样罪恶,它不能救人脱离(太一21)。

「要救一切相信的,」『救』字显示人类正处于死亡中,而又无法自救,亟需一位超然的大能者,就是神,来施拯救。神要拯救人,祂已为人预备好了救恩,并且差遣传福音的人宣讲祂的救恩。

『要救一切相信的』,表明『相信』是接受福音惟一的先决条件,也表明凡相信的,神就不能不救。人要得着救恩,便须接受福音;而接受的路很简单,只要相信。相信耶稣是基督,是神的儿子(约二十31),用心灵接受祂,就是信祂(约一12)。

「先是犹太人,后是希利尼人,」『先是犹太人』,因为救恩是从犹太人出来的(约四22);『后是希利尼人』,希利尼人代表所有的外邦人,这是说神的福音也是为着万国万民的(参5节)。『先后』是指时间次序,而非轻重之别。

例证:最早人们运输物品用自己的力量去拉车子,以后用牛﹑马,后来汽车、火车、运输机等。

早期的人类,到河边洗衣服的,现在扔在洗衣机里就行;以前送信快马、用鸽子去传,现在打电话﹑传真就行;以前出门步行、骑马,现在开车﹑坐飞机。我们使用科技、煤、石油、燃气能源,改善我们的生活;但没有一个能力能改变我们的生命本质!没有一个力量可以改变人嫉妒的心,改变人仇恨虚假的心!我们可以把人送到月球,送到火星,但人的罪恶却不能解决;医生可以换心,不能改变人的心思意念里的邪恶!放疗、化疗可以射死癌细胞,不能把里面的嫉妒﹑仇恨杀死!

人类能源不断发明,没有一个大能,能够拯救人类!有时候能源越发明,人的问题越严重!古时候战争用刀用箭,两个人打得一身大汗,才杀死一个人;现在一颗炸弹,一个原子弹,就死十几万人!用核子弹可能一次杀死几百万人!

人用能源改善了我们的生活,但改变不了我们的生命!脱离忧愁、痛苦,只有神的大能,神的福音,才能够改变人心。人的心灵被魔鬼捆绑,被罪恶捆绑!不是我们愿意犯罪,我们都喜欢至善,都希望正心诚意﹑修心齐家,但罪恶无法挪去!人们都知道贩毒会判死刑,但仍然去贩毒,因为有贪心在里面!贪心令到他冒死!贪心不是父母教的,是人慢慢长大才学会的,贪心成为万恶的根本。社会因为罪恶的缘故,搞到乱七八糟,人的贪心是被罪恶捆绑。罪恶的解决,不是关到监狱中去,在监狱里反思怎样才不被抓到监狱里。关到监狱中可能有机会学到更高明的犯罪手法;只有神的大能,只有神的福音,能够改变人的心灵,使罪人变成圣徒!

『要救一切相信的』信耶稣是复活的﹑替我们死的主,耶稣死而复活,到我们生命中来作主。就得救了。『要救一切相信的,』神虽然愿意万人得救,但祂的救恩只能救一切相信的人。相信是人叫神的救恩临到自己的方法。

如果你真正的这样信服,这就是与神正当的关系!当我们与神有正当的关系,这义就不是名称上而已,而是真实存在的关系。我们今天不再作神的仇敌,而是作神的儿女,我们虽是有罪的人,但现在神藉着耶稣基督的死,赦免我们的罪,给予我们一个新的关系,那就是儿女的关系,我们成为真实的义人!不是我们的行为完全,乃是关系已经正常,这样算为义人,是因着信!“信”,不单是头脑知道一点神的道理,“信”是真正信服耶稣基督。信神是公义的神,祂的忿怒临到罪人;神是慈爱的神,祂的恩典拯救罪人(罗一19-20)!

应用:保罗说:「就是神的义,因信耶稣基督,加给『一切相信的人』,『并没有分别』。」(罗三22)无论任何种族、任何国籍、富裕的、贫穷的、聪明的、愚昧的、健全的、残障的,惟独靠耶稣基督福音得救,并没有分别。

福音能拯救一切相信人,成为我们向人传福音的推动力。神愿意帮助每一个愿意相信祂的人。我们犯罪,就应该承受刑罚,成为咒诅,但耶稣为我们背负了这些罪罚,代替我们成为咒诅,使我们蒙恩称义,得以称为神儿女,又赐下永生给一切相信的人。所以,一切热心事奉主的人都深知:无论甚么背景的人,惟独来到神的施恩宝座前,相信、接受神的救法,才能得赦免、得拯救、得医治。

弟兄姐妹,祝福万民的福音,除了知道福音是神的荣耀,还要尽力传福音要尽力传福音。首先要知道福音使人因信得生命

经文:因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

  1. 「神的义」的两种用法。1) 神自己的义; 2) 从神来的义。

1) 神自己的义: (1)指神公义的性情 (2) 指神公义的作为 就是神是一位性情公义的神,同时神是一位作为公义的神。神本身他是义的,祂是公义的性情,所以做事是公义的作为。

2) 从神来的义 (1) 指神给人公义的性情 (2) 指神给人公义的地位

所以,「神的义」经常讨论的这四种: (1) 神公义的性情 (2) 神公义的作为 (3) 神给人公义的性情 (4) 神给人公义的地位

那当然这四种是密切关联的;神本身性情公义,所以祂的作为公义,这是关联的。因为神作为公义,祂可以给人公义的性情,祂也可以给人公义的地位。

所以这四种在罗马书里面都讲到,在罗3章提到;神设立耶稣 为挽回祭,是凭着耶稣的血,人的信,然后可以让人称义,使人知道神自己为义,也称信的人为义。那么这里神自己为义,就是祂公义的性情,祂可以称信耶稣的人为义。是给人有公义的地位或者性情,那也证明这是神公义的作为等等。

「.....神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信。.....」在这一节里面,保罗想表达哪一种呢?神的义正在这福音上显明出来。保罗是想,神公义的性情显明出来呢?还是神公义的作为显明出来呢?还是神给人的公义性情显明出来?还是神给人的公义地位显明出来呢?四种哪一种是这一节所强调的呢?

正确答案应该是:神给人的公义地位,或者性情。应该这一节意思是说:神给人公义的地位正在这福音上显明出来。为什么这样的解释是比较正确呢?因为下面,保罗强调的是,「神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信」。这个义是本于「信」,本于人信服,本于人的接受。神的公义性情不本于人的信,人信神是公义的,神当然是公义的。人不信神是公义的,神还是公义的。神公义的性情,不本于你的信,神公义的作为,也不本于人的信。惟有神给人的公义性情,或者地位,这是本于信。

所以我们可以得到这个结论,保罗说的「神的义」正在这福音上显明出来,这义是本于信,是强调神给人公义的地位,或者性情。正在这福音上显明出来。人要借着信,才能够得到。当然神给人公义地位,一定是根据于神公义的作为,根据于神公义的性情。

  1. 本于信,以致于信 下面我要解释一下,什么叫做「本于信,以致于信」

在希腊文原文圣经的用法里面,他是强调,完完全全因着信,完完全全本于信,或者从头到尾都本于信,都是因着信,所以神的义临到人,完完全全,从头到尾,是本于信,因着信,不是靠行为。不是基督徒先信,信了以后有别的因素,乃是完完全全,都是信的关系。。

  1. 「义人必因信得生」引自哈巴谷书2:4节,根据希腊文来翻译的话,可有两种翻译法。

1)第一,义人必因信得生。「因信得生」是重点,义人是已经存在了,所以义人怎么得生呢?是因信而得生。

2)第二种翻译法。义人是因着信,并且得生。强调义人怎么会成为义人;义人是因着信,并且要得生。

那么这两种到底哪一种是保罗心中的意思呢?这在学者中间又有很大的意见的不同。

如经上所记,人因着信成为义人,然后还要得生。那这样的,是上下文比较连贯,而在希腊文的翻译里面;这样翻译可以。

罗3:22「就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别」,不是所谓的“先重生后信”

要尽力传福音,除了福音使人因信得生命,还有传福音使人因信得丰盛的生命

世上不少宗教都是教人立功之法,惟基督教传讲信主之法。人是软弱的,常犯大大小小的错及罪,如贪心、放任、同流合污、随波逐流、害人、埋怨、自大。在传福音的历史上,有一位神的仆人宋尚节,他在一次的讲道时打开棺材,喻意人心充满罪恶,甚么骂人、说谎、偷窥、阴谋……就好像死了很久的尸骸,打开棺材,发出恶臭。所以圣经强调「立功之法」不能称义,惟靠「信主之法」始能称义。人领受恩典,成为基督徒,仍会犯错,也需要神的义

在旧约摩西带领以色列过红海前要经过逾越节,如想长子不被天使击杀,就要在门楣和左右门框上涂上羔羊的血,这预表耶稣是神的羔羊,也就是说这些信心伟人要等候与我们一起领受耶稣的应许,即耶稣的救恩同时临到新旧约的信徒,都是因信称义,领受耶稣基督在十字架成就的救恩。

所以经上说「本于信,以致于信」。整个历史洪流里,从信始,从信结束,同样我们基督徒人生也是如此。「因信称义」是一生的路,我们信主时要因信称义,今日也是要靠神的恩典去除我们事奉生命中许多的缺点、限制。我们每天都存一个感恩的心去生活,每天都是蒙恩的罪人,没有可夸的,如果一生都心存此念,保罗当日责备加拉太教会的信徒,走「立功之法」的路(加3:2-3)在生活上,当我们衡量自己的价值时,往往看见最终的成就是因信称义,从神那里白白领受恩典,才是最宝贵的。在这充满竞争、变幻、否定、压力的世代,我们要走信心的道路,前面可能满途荆棘,但神的恩典会一直带领我们,经历奇妙的丰盛。

例证:同学没结婚就乳房增生,与心情有关,把罪向主赤露敞开,求主拯救,没有饶恕人的心,记恨人等。

『义人必因信而活』」(罗1:17c)。真正的因信而活,是「不再」在罪中后退的活着!

总括来说:通过以上经文,我们可以清楚的看到,祝福万民的福音,表现在两个方面,第一,福音是神的荣耀,福音是神的荣耀,是因福音是神的大能,惟独福音能拯救一切相信的人;第二,我要尽力传福音,我要尽力传福音,是因福音使人因信得生命和福音使人因信得丰盛的生命

结语:亲爱的弟兄姐妹,福音是神的荣耀,是神的大能,惟独福音能拯救一切相信的人。我们处在这个时代中,神叫我们传扬福音,使万民因信成为义人。因信活出基督的形象,去影响、服侍你身边每一个人,让主的名得到荣耀。使主喜欢,弟兄姐妹,求主帮助我们,让我们立即行动吧!

讲题:祝福万民的福音

一、福音是神的荣耀:

1、福音是神的大能1:16上

2、惟独福音能拯救一切相信的人1:16下

二、我要尽力传福音

1、福音使人因信得生命 1:17

2、福音使人因信得丰盛的生命1:17

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录