引言:我刚信主时,一位哮喘老人喘气都很困难了,还坚持聚会,他会教歌,弟兄姐妹找他抄歌,他从不拒绝,那时他已经写字很吃力了,他拿回家,写好来聚会的时候给弟兄姐妹,时间不长就被主接走了。他可能知道自己离世的日子近了,拼命的为主作工,为弟兄姐妹服务。我们也要珍惜光阴,否则我们会后悔,那么,怎么才不后悔你,我和大家分享的题目是:我要去还福音的债,请打开罗1:8-16节,请听我读……。

通过这段经文,我们可以清楚的看到,我要去还福音的债,至少表现在两个方面,第一,为教会祷告,为教会祷告,首先要为信徒信德感恩祷告。

经文1:8-9第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们。

解经:

保罗的「第一」往往没有「第二」译作“首先”或者“从起初”

“靠着耶稣基督”,“靠着”译作“藉着”。保罗向神献上感恩是受耶稣基督的感动而有的。

“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神”这句话表明他内心里和神亲密的关系。基督徒和神的关系是个人性的,而不单是在知识、信仰、组织等层面上。

“因为你们的信德”感恩的原因是「信德」指罗马基督徒信了主耶稣,他们信主这件事,是宝贵的见证。因为传遍了天下,所以值得为他们的信心感谢神。

“传遍天下”『天下』指当时凡有福音传到的地方。

1:9“我在祂儿子的福音上”福音是保罗事奉神的范围,包括他的传扬、祷告及他整个生活中,此福音是神儿子的福音,没有神儿子十字架的功劳就没有福音。

“用心灵所事奉的神”事奉神的工作与敬拜是分不开的,所以事奉神的工作必须从心灵里作。就是说要诚诚实实的,从内心里作。

“神……可以作证”人所作的一切神都知道,有些事可以向别人隐藏,但是没有一件事可以向神隐藏,在神面前不可以讲任何假话。

“我是怎样不断的记念你们” 保罗在多处用过类似的词句,表明他不断为信徒祷告(林前一4;弗一16;腓一3、4;西一3;帖前一2、3等)。但显然保罗的意思不是说他一天到晚只是继续不断地祷告。而是每逢祷告的时候,他都会记念他们。

文意:保罗的祷告有所指,就是为罗马信徒的信德传遍了天下向神感恩祷告。

应用:保罗没有为自己今生活的好感恩祷告,而是为教会信徒的信德、灵命成长感恩,所以我们注重的不是今生的好处,而是注重追求信德。

「德」准则和规范,品行,品质。

例如一个爱好唱歌的,唱的再好,没有正规训练,没有自己的作品,不被专家认可,没有融入到歌唱家的家庭里,也成不了歌唱家,没有艺德;

论到人间的爱情,雅歌8:7“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”就是婚姻的基础是真爱,愿意为对方付出一切,特别是对方落魄的时候,不离不弃,安慰他帮助他。如果他是高富帅,或白富美,这样的婚姻是不道德的,一旦他没了钱,或老了不美了,就嫌弃了。

人在社会中需要有各样的德。从艺的人有艺德,从文的人有文德,从武的人有武德,老师有师德,学生有学德等等。

但对我们基督徒来说,我们身上除了作人要有的德之外,还要有一个非常宝贵的德,就是信德。

「信」犹太人也信一位神,伊斯兰叫也是,但不是按着神的心意,不是按着神的规范、标准,不是「信德」,那些文士、法利赛人,耶稣说他们是假冒为善的人,没有重生的生命,活不出神的德行来。

「信德」是按着神的准则规范相信,就是保罗在9节信「我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神」,也是上文1:3-4「论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」有了「信德」,无论遭遇任何环境,都与神有美好的关系,对神的信坚定不移。

基督徒若没有的信德,就不是真信耶稣,也成不了天国里的精兵,神手中贵重的器皿。

信德的本质:
1、耶稣确确实实是道成肉身的上帝,这是我们承认的事实;祂道成肉身是为救赎我们这些罪人而降世为人,这是这件事实与我们的联系。
2、耶稣确确实实担当我们的罪,这是我们承认的事实,祂用祂的宝血遮盖我们使我们与上帝和好,这是这件事实与我们的联系;
3、耶稣确确实实从死里复活,战胜了死亡和魔鬼的权柄,这是我们承认的事实,让我们也能够胜过死亡在基督里复活,这是这件事实与我们的联系;
4、耶稣确确实实复活升天并且现在与天父同在,这是我们承认的事实,祂在天父的右边为我们代求,这是这件事实与我们的联系;
5、耶稣确确实实将来还要复临这个世界,并且要审判世界,这是我们承认的事实,而我们因为祂宝血的遮盖,被算为无罪就在最后的审判中不再定罪,这是这件事实与我们的联系。
其中前面的四项,是已经发生的事件,虽然我们未曾按着肉体亲眼见过,但按着《圣经》的记载、教会的传统而相信它们都真实地发生过,这就是承认,更重要的是:我们相信这些事情都与我们有关,基督事件就是为了救赎我们当中的每一个人。

基督事件的最后一项未曾发生,但我们相信它必然按照主的应许而将要发生,这种对未见之事的确信,就是“信心”,因此,信心的本质就是:相信上帝的应许不会落空、相信自己将得到上帝的应许。

我们为什么对这些将来的事情、对上帝的应许能够确信、有盼望?原因不在于我们自己,而在于上帝是信实的;并且因为我们已经借着耶稣的血与上帝立约。我们承认历代圣徒所坚信的“从前一次交付给圣徒的真道”
这是因为我们所信仰的上帝是一切美善的源头。我们从属于谁、信仰谁,我们就像谁。上帝是爱,上帝是光明,上帝的本性是公义与圣洁,而这种种的品质,会在人与上帝那种真实活泼的信仰关系中,透过耶稣基督而传递给人。也是因信而有上帝的品德。

为教会祷告,除了为信徒信德感恩祷告。还要求神开传到的门

经文:10-12 在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。

解经:

「或者照 神的旨意,终能得平坦的道路」「或者……终能」新译本「也许……终于」几个副词连在一起用,加强的表明他心中的愿望,免得产生误会。他曾表示迫切想去罗马的心愿,但是却迟迟没有去,会不会有人怀疑他讲的话不真诚呢?这样的词句就表明他的迟延是出于不得已,所以他恳切的求神开路。

“我可以照着祂的旨意” 神的旨意是绝对的,我要行的是照着祂的旨意;保罗所求的,不是让神的旨意配合他的计划,乃是神的旨意能让他去罗马。从这节圣经可以看出保罗祷告的态度。虽然他所求的没有成就,但他仍然恳切的求;不过在神没有听他的祷告以前,他仍然顺服神的带领。保罗很想去罗马,但只有在神带领他去的时候,他才能去。

“能顺利的到你们那里去” “顺利的”一词的意思是指神给他开路,或将拦阻除去,使他能够到罗马去。

“因为我很想见你们” 下面的经文解释保罗想要去罗马的原因。也包括15:22-24,保罗说他盼望罗马教会给他送行去西班牙的愿望,但这里保罗说他想见罗马人的愿望是真诚的。

“好把一些属灵的恩赐分给你们” 见他们的目的是要把属灵的恩赐分给你们,结果就能使你们得坚固。

“恩赐”一词是保罗常用的,有时是指超然的属灵恩赐,如说方言、医病等恩赐,像在林前12章等处的用法。有时则是指非超然性的恩赐,如教导、治理、爱心等恩赐,好像罗12章的用法。

从“使你们可以得坚固”,他们的生命能得到坚固。因此这里所指他们在真道上、属灵生命和品质上得坚固,而不是超自然的说方言、医病等恩赐。

“这样(也使)我在你们中间,因着(藉着)你我彼此的信心”信徒与保罗一样的信心,才能彼此得安慰。保罗的期望是让那使罗马信徒得鼓励和得坚固的力量,也能使他自己得同样的帮助。这不单显出保罗的谦卑,也显出了真正“交通”的意义。

例证:当我们说同得安慰的时候,面至少有两个人,是复数。你一个人谈不上什么同得安慰,至少还有另外一个人,甚至还有一群人。所以,同得安慰就都得到安慰了。

「一同」必须是一个联合,彼得前书讲夫妻是一同承受生命之恩的,它强调一同,这个一同在圣经上是个很重要的概念。创世记里,神为亚当创造配偶,神说:你们要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这个联合就是一同。

一个牧师说他的生活,小孩小的时候,常常旅行。可是十回旅行,八回是回来总有人不高兴。不是小孩子不高兴就是太太不高兴,再不就我不高兴。为什么呢?因为在外边高强度的压力之下,你的情绪把握不住了。不能互相体谅。

「安慰」,我们知道是从神而来。人不能给你安慰,比如说像现在在座(的),你心里面有什么忧伤的事情,我哪里能安慰你呢?我根本就不知道你有什么事情,但是,当我们一进入了福音,进入了神的话语里面,神的话语自然就在安慰你。我们说安慰是源自于神的话语,经由我们的信心而领受的。那信心又是从神的话语来的,神的话语又是从传道者的恩赐来的,传道人能够将神的旨意说的清楚,听道的人能够听的明白,这就能同得安慰了。

应用:当我们为世上的事烦乱不安时,圣经说“当将一切的忧虑卸给神”,“你们要思念天上的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面”……。总之,我们靠着神的话活着,我们要好好读神的话。昨天,一个姊妹说他丈夫说世上的坏人这么多,好人吃亏,我让她回去叫她丈夫读读诗37篇。

弟兄姐妹,我要去还福音的债,除了为教会祷告,还要为福音付出,为福音付出首先要结果子

经文:13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。

解经:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,”『屡次定意』而未能成行,表示他受环境的拦阻,但他并未因此而放弃。如果有人怀疑保罗想去罗马的心志是否真诚,这句话说明他定意去。

“为了要在你们中间也得一些果子”保罗要去罗马的一个最终目的。“也得一些果子”保罗已经在别的外邦人中得了果子,现在他希望在罗马人中也得些果子。“得果子”的意思是收成一些果子。果子不是保罗结的,甚至应该说不是任何人结的,是神工作的果效。保罗去罗马时,希望有分帮助收成。

“果子”一词很多时候是指属灵生命品质的成长,如保罗所说的圣灵的果子(加5:22起),也指带领人认识主,如主耶稣所说,祂拣选门徒,是要他们去结果子(约十五16)。

“如同在其余的外邦人中一样”罗马的基督徒大概多半是外邦人。

保罗去可直接因他的工作而结的果子,或是别人工作的果子,而经他收成的,总之,他希望在罗马也同样得些果子。

“只是到如今仍有阻隔。”保罗一直想要到罗马去,但是因为有阻碍,他到现在还不能去。拦阻保罗去罗马传福音的原因,是因为他在小亚细亚的福音工作尚未完成。纠正一些教会的弊端,牧养教会,引导教会结出悔改的果子,防止异端的侵入等。

例证:我们每一个信主的人,都要结出果子来,与悔改的心相称,这是我们生命成长的必然结果。一个姊妹信耶稣不久,她单位上面检查,让她造假报告,她说,我是基督徒,不能造假,后来,他找了一个真实的材料完成了工作。一个姊妹去买桃,看到一个山区的老人守着一些桃,她就买了他的照顾了这个老人,

应用:光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实(弗5:9)。前面的是公义的果子,后面是良善的果子,还有喜乐,和平,信实,温柔,节制,良善,恩慈等等(加5:22-23)。当别人恶待你,对你发火的时候,你依然用喜乐的心对待他,例如,别人说,你看做了些什么饭,真难吃,你就说,今天服务员没当好,你这样影响他,渐渐的他也这样影响别人,就带来了和平,还有信实,温柔,节制,良善,恩慈等等(加5:22-23)。这都是基督徒应该在生活上所结出的。

约15:8 「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了」。

靠自己结不出果子,内心会有挣扎,要知道“我父是栽培的人。”他知道我们的软弱,他留心照顾每一个属于他的人,他在那里施肥、浇水、修剪,他做看护的工作。我们只要要靠着耶稣,仰赖天父,当我们这样摆上的时候,我们就可以结出果实。我们的父就得荣耀。

为福音付出,除了要结果子外,还要传福音

经文:14-15无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

14节「希利尼人,」即希腊人,这词在当时指罗马帝国内讲希腊话或实行希腊生活方式的外邦人,他们有很高的文化水平,故在此代表文明的人。

「化外人,」原文是「语言难听的人」,意指一切未受希腊文化熏陶的人,在此代表野蛮的人。

「聪明人、愚拙人,」指智力上的差别,与文化水平无关。

「我都欠他们的债,」本句话在希腊文里含有双关的意义,在欠债者的心中常有一种负累的感觉,而在还债之际却又有如卸下重负、心中相当舒坦;保罗觉得欠各种各样人的债,一方面是因为他向他们负有传福音给他们的责任,另一方面他传福音让别人得好处。

「所以情愿尽我的力量,」『情愿』为福音,从心里作(西三23);『尽我的力量』意指将自己的全人为福音摆上,毫不顾惜和保留。

文意:欠债就表示我们有责任去归还所欠的。保罗说他欠所有人的债,其中也包括了罗马人,所以他要到罗马去,传福音给在罗马的人。保罗有责任去还福音的债,因为他蒙召作使徒;他特别欠外邦人的债,因为他是外邦人的使徒。他欠所有的人福音的债,因为他受了使徒的呼召,神将使命和托付给了他,他就有责任去完成。使徒保罗觉得自己欠了所有人的债,是一种从神来的呼召和使命,而不是他曾从人领受什么好处。我们领受了人的好处,自然就欠人的债,至少欠了人情的债。但是欠福音的债的原因,却不是因从人领受了什么好处;而是因为我们对神应有的责任,和作为基督徒应有的使命。

应用:我们每一个得救的人,都应当像保罗一样,有一种欠债的心,世人在罪中活着没有平安、喜乐;在生活遭遇困苦的人,生活没有保障,没有指望的人,我们要向他们传福音,带到教会神的家中,一同从主得安慰。口传、微信、QQ都可以传。乐意为救灵魂而费财费力(林后十二15)。只有我们愿意为主摆上,都能在传福音的工作上被主使用。

主耶稣是万人的救主,祂对所有的人都一视同仁,并没有种族、阶级、教育程度、文化水平等的差别待遇;我们传福音,也不可分门别类,应针对所有人,国家、民族、仇敌、日本人,伊斯兰恐怖分子等。罪越大的人,痛苦越大,越需要耶稣。下文就讲世人的罪,每一个人都需要耶稣。

总括来说,通过以上的经文,我们可以清楚的看到:我要去还福音的债,至少表现在两个方面,第一,为教会祷告,为教会祷告,是要为信徒信德感恩祷告和求神开传道的门。第二,要为福音付出,为福音付出,是要结果子、传福音。

结语:亲爱的弟兄姐妹,在这个时代中,教会多么需要我们起来祷告,为弟兄姐妹的灵命成长祷告,多么需要我们去使万民作主的门徒。多么需要我们活出基督的形象,去影响、服侍你身边每一个人,让主的名得到荣耀。弟兄姊妹,不要天天背着债生活,要起来还福音的债,使主喜欢,我们的心得安慰,弟兄姐妹,求主帮助我们,让我们立即行动吧!

讲题:我要去还福音的债

一、要为福音祷告8-12

1、为信徒的信德感恩祷告8-9

2、求神开传福音的门 10-12

二、要为福音付出13-15

1、结果子13

2、传福音14-15

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录