引言:有一首诗:“我若有一千英镑,中国可以全部支取;我若有千条生命,决不留下一条不给中国。哦!不是为中国,乃是为基督。”戴德生写的,他是英国皇家外科学院,22岁来到中国,建立了中国内地会,把福音带给中国十一省千万华人,他和妻子、孩子都葬在江苏镇江,他用生命传递神的大爱、神的福音,从他身上我们看到,我们的信仰是多么的真实,认识耶稣这位救主是多么的宝贵!我们也是主所救赎的,神给我们的使命就是传福音,使万民作主的门徒,我们应当认识自己的身份,我们的身份是什么呢?我和大家分享的题目是:荣耀的大使

一、大使是神特派的

经文1:1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

解释:「仆人」希腊文字的话,就是「奴仆」、「奴隶」,奴隶是一个非常卑贱的称呼。在罗马政治统治下,罗马帝国的奴隶超过一半,这是一个可悲的社会现象。罗马东征西讨,凡是抵挡他的,被打败之后都变成奴隶。所以当时有50-60%的人口是奴隶的阶级、身份。奴隶很卑微,像物品一样可以买卖。你今天不高兴了,把你家的奴隶就带到市场卖掉,就像卖掉桌子,卖掉椅子,卖掉你的物品一样。那么「奴隶」这个用词是卑微的,因为没有人权。主人打你,你也不敢去告,主人叫你做什么你就要做什么。弄了半天什么时候被卖掉,换了一个主人,都不知道。所以从这个角度看,保罗说我是耶稣基督的奴仆、奴隶,是一种卑微的用词;这是保罗的一个心态。

旧约讲到「仆人」,常常用在一些伟人身上;摩西是伟人,他是「耶和华的仆人」,「仆人」就是「奴隶」了;还有约书亚、大卫王、众先知,被上帝使用的旧约许多许多人,都是称为「耶和华的仆人」。所以在希伯来的传统、犹太人观念里面,「耶和华的仆人」是非常尊贵的,是荣耀的。保罗是把自己看得是非常的尊贵、荣耀的。

当保罗说我是「耶稣基督的仆人」,一方面表现出极其尊贵的地位;另外一面,他甘心做了「众人的仆人」,就像他的主人,主耶稣基督一样,荣耀尊贵永生神的儿子,三位一体第二位,圣子降世为人,成为被杀的羔羊,成为卑微的奴仆。所有耶稣的仆人,也都有这两面的角色:极其尊贵的一面;甘心卑微的服侍一面。

「奉召为使徒」「使徒」字义就是奉差遣的人;字义就是带着使命,奉主人差遣,成就这个使命。「奉召为使徒」,上帝选召他、感动他,让他专心祈祷传道。就是上帝是主,他被召,奉差遣;带着使命,带着主人的权柄,代表主人去传讲神的福音。

「特派」是一种非常尊贵的角色,当时凯撒大帝都有一些特派的使者,做他特别的事情,这些特使大有权柄,代表凯撒大帝。这一个字,以后保罗用在自己身上,用在众基督徒身上,就是肯为耶稣传福音的人,是作基督的使者,林后5:20节:「所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。」我们就劝人与神和好。

保罗说:他尽力把福音传给罗马的人。传给没有信主的人,像欠债一样,要去努力的传,若不传福音就有祸了。他为福音摆上一切,为了福音能够不顾生命,因为他看中这个福音的角色。

神没有叫天使传福音,天使比人实在能干很多,当主耶稣降生,天使报佳音,报告牧羊人,也报告很多人。主耶稣被钉十字架,放在坟墓里,然后死里复活,天使也来报告复活的好消息。以后主耶稣升天,天使也宣告他怎样升天,还要怎样再来。

可是主耶稣升天之后,天使就没有这个特权传讲耶稣的福音。耶稣是交待他的门徒,往普天下去传福音给万民听,使万民作主的门徒。

圣经有很明显的例子:在使徒行传第八章,有一个埃提阿伯的太监,埃提阿伯是今天的北非埃塞俄比亚,埃提阿伯的太监要寻求敬拜真神,要听福音,到了圣殿耶路撒冷,结果没有听到福音,以后坐马车走了。看到圣殿雄伟的不得了,祭司献祭,礼仪;听到律法,听到旧约,却没有人传福音。他马车走了之后,上帝爱他,上帝希望拯救他,不得已派一个天使来,天使没有直接去传福音,却跑到撒玛利亚城,把腓利叫出来,叫他向南走。腓利一去,圣灵就作工;一传福音,太监马上信耶稣,马上受洗,欢欢喜喜的就改变了他的人生,然后回埃塞俄比亚去了。

第二个例子,在使徒行传第十章。有一个罗马的百夫长哥尼流非常虔诚敬畏神,上帝悦纳他,祷告也听见了,赒济也悦纳了,可是没有人传福音给他;犹太人都不大肯进到外邦家里去,不跟外邦人来往。不得已上帝又打发天使来,这一次天使进到他的家,亲口跟他说话:你的祷告上帝听见,你的赒济上帝悦纳。但没传福音,派人去约帕找彼得。他们在该撒利亚,彼得在约帕;现在高速公路开车都要将近一个小时,那个时候很不容易到了彼得那里。那个时候彼得不想跟外邦人传福音,所以上帝用三次大布的异象,掉下东西,各样活物都有,叫他宰了吃,彼得还跟上帝辩论,这些不洁净,我从小都不吃;三次叫他吃。正在这时候,哥尼流家人就来了,彼得恍然大悟了,上帝要派他去外邦人中间传福音;结果他去了。彼得一讲福音,圣灵降在他们中间,全家得救了。

天使为什么不直接讲呢?天使若直接向这个埃提阿伯太监传福音,他也会信耶稣,天使若直接向哥尼流传福音,他也会马上信耶稣。上帝没有叫他们讲,上帝让基督徒做最重要的事情,让天使只是做次要的事情。如果我们真明白了神这样看中我们,讲这荣耀的事托付给我们,就会像保罗一样:「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,」(罗 1:16)

例证:这次出去聚会,和一个大姨坐在一辆车上,她说向周围的人传福音,她说,我以前就爱偷东西,也没得到好处,不是长病就是碰上些难处,信主后,不但不偷了,就是别人偷来的东西,我也不吃。她就这样给人作见证,叫人悔改信耶稣。

应用:保罗也是见人就说他过去怎么逼迫信徒,现在他说我是耶稣的仆人,耶稣的使徒,不再是罪的奴仆,而是分别出来,特派要传上帝的福音。所以保罗说:「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。」(林前 9:16)

神特别呼召我们,把传福音的责任交托给了我们,如果我们不去传,天使都没有机会传,人会失去救恩。如果自己没有勇气传福音,就好好祷告求神加力量。为主作见证,过去的光景,心中愁苦,没有平安,活在在罪中,如何信的主,信主后主怎样改变了。

二、大使的使命-传福音:1:2-5

经文:「这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;」

解释:「众先知在圣经上所应许的,」『圣经』指旧约圣经;『众先知』指旧约时代曾预言主基督要来到世间的先知们(路24:27,44);

『应许』神在旧约中预言的耶稣的降生、受死、复活、再来的应许。

「先知在圣经上所应许的耶稣的降生」,以赛亚说了:「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(注:就是" 神与我们同在"的意思)。」(赛7:14)

旧约先知应许还有耶稣受难:「他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作"他受欺压,却自卑不开口")。他像羊羔被牵 到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。」(赛 53:7)

主耶稣复活;「因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。」(诗 16:10)

甚至主耶稣升天,「耶和华对我主说:"你坐在我的右边,等我使你仇敌作你脚凳。"(诗110:1)」

耶稣再来:「到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土。」(约珥书 3:1-2)

耶稣在复活后,也亲自与门徒说:「“先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。」(路24:25-27);路24:44「耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”」(路24:24)。

众先知所预言的在新约中实现了,神以祂的信实保证必促成其事之意。

「论到祂儿子我主耶稣基督,」:福音乃是专一论到神的儿子的。以神儿子为题目、中心和实质内容。

『祂儿子』重祂的性质,有神的生命和性情,是那不能看见之神的形象;

『我主』是重祂的地位,是在万有之上,为一切属祂之人所敬奉;

『耶稣』是重祂成为人身分,是那道成肉身,降卑取了奴仆形像的拿撒勒人耶稣;

『基督』是重祂的事工职分,为神所膏,奉神差遣来遵行神旨,作成祂的工的『弥赛亚』。

这福音不是在讲论如何改善社会、如何造福人类或是其它别的事项,而是讲「神的儿子我主耶稣基督,」

「按肉体说,是从大卫后裔生的,」「肉体」这里的用法是指主的人性。祂是大卫的后裔马利亚生的(路3:23-31,希里是马利亚的父亲)。

证明祂是『人子』,有人的生命和性情。因此祂有资格站在人的地位上,代替人接受神的审判,被钉死在十字架上。

『是从大卫后裔生的』这句话也含有继承大卫的宝座作王的意思;耶稣基督要在属神的子民中间作王掌权。

「按圣善的灵说」新译本「按圣洁的灵说」,

「因从死里复活,以大能显明是 神的儿子」:「显明」标出,指定,指派,预定,宣告。基督本来就是大有能力的,复活以后的基督,宣告是大能中神的儿子。

1:5节「我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;」

「我们从祂受了恩惠,」『恩惠』原文是恩典;指不须付代价、原本不配接受的礼物。

「我们从祂受了恩惠,」也包括我们,我们虽然不是使徒,但也领受了神的恩惠,是主的门徒,所以有责任传。

「并使徒的职分,」传福音乃是一个职责,是神的授权与和托付;保罗领受了使徒的职分,是出于神的恩典,而不是因他自己的好处。如此也更显明他作使徒的权柄的来源。

「在万国之中叫人为他的名信服真道;」也叫“万民”既指所有的民族。保罗领受了使徒的职分,为的是要叫所有的外邦民族相信并且顺服真道。

传福音主要是叫人有『信的顺从』(『信服真道』原文直译),就是叫人不再任着自己刚硬的心(罗2:5),而能服下来,单纯地相信基督。总而言之,传福音是叫人心里相信,并且口里承认耶稣是主(罗10:9-10)。

经文意思:福音的源头:神

福音根据:圣经所应许的。所以保罗说;「这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,」这福音是什么呢?

福音内容:论到神的儿子,我主耶稣基督,按肉体说,是从戴维后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。(罗1:2-3)

耶稣的神人二性,他是完全的人,是完全的神,他是唯一的拯救。

例证:前几天,我们单位打扫卫生,同事说,信耶稣的咒诅人,我问他怎么咒诅,他说“有人说信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱,这不咒诅人吗?”,他不听我解释。我看到唐崇荣的一篇布道信息,他讲到基督教的独一性,他说,人必须呼吸空气,否则就死,这是事实,这不是霸道,你说,我就不呼吸空气,那你必死无疑。耶稣基督是上帝的儿子,除他以外,别无拯救,天上、地下没有赐下别的名,让我们靠着得救。

应用:保罗前面把他自己是谁,介绍完以后,照理应该就马上到了6-7节了:我保罗写信给你们在罗马为神所爱,奉召为圣徒的众人,愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督归与你们。那就行了,可是当保罗一想到奉派传神的福音,他马上就想到福音太伟大了,就把福音的内容讲出来了,目的是叫人信服真道。

这么伟大的福音,神托付我们传福音给万民,无论别人怎样攻击我们,说我们独裁,我们一定要坚定,“除了耶稣,别无拯救,”雷锋、焦裕禄、劳模等,不信耶稣都不能上天堂。信耶稣是信耶稣是神的儿子,出生于以色列人大卫的后裔,为我们的罪被钉死在十字架上,埋葬后第三天复活,他的死是为我死的。

虽然世界败坏,人不接受,我们只管传,因为,我们是神的使者,神在人的国中掌权。

三、大使的工作-将神的平安赐给信的人:

经文:1:6-7「其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督归与你们!」

解释:「其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人」:基督徒和主耶稣有了这样的关系,不是因他们自己的选择,乃是因为他们蒙了神的呼召。

「我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人」“作圣徒”罗马的基督徒是圣徒,因为他们蒙召了,不是因为别的原因,不是因为他们的生活,或者成就。不是说人蒙了召,要使他成为圣徒。乃是人一蒙召,就是圣徒,就进入了圣徒的地位,重点乃在蒙召的果效。没有人可以单独称自己为圣洁。所有蒙神呼召的人,或整个教会,是圣徒的团体。

“圣徒”蒙召归向神,也叫“分别为圣”归向神,永远属于神自己。生活失见证的哥林多人也好,信仰可能有错误的歌罗西人也好,和罗马的信徒一样,都是圣徒地位上是圣徒,是圣洁的。地位上的“圣徒”是一件已经成就的事实。不是你个人生活如何圣洁才是“圣徒”

但另一方面,一个分别为圣的基督徒,在生活上必须追求圣洁,才与你“圣徒”的身份相称。因为神是圣洁的,属祂的人也应该是圣洁的(利19:2);神是完全的,属祂的人也应当是完全的(太5:48)。基督徒要脱离罪恶,追求圣洁(提前2:21起)。这种实际生活上的圣洁,是需要继续有追求、长进的。

「愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督归与你们! 」「从我们的父 神并主耶稣基督归与你们!」保罗也在一开始就提到圣父与圣子,同等、同尊、同荣的这种概念。同为赐福的源头、同为敬拜赞美祈祷的对象。

人因为罪,站在与神敌对的地位,所以他没有平安。他几时得了救恩,就与神的关系改变,成为和好的关系,有了神所赐的平安。

应用:每一个信了耶稣的人,都得到了一个共同的福-平安之福。我们的主,在去耶路撒冷受死的路上,三次和门徒说,自己要被交、受死,第三天复活,门徒没有一个理解他、同情他、反而要求一个坐在他左边,一个坐在他右边,耶稣虽然多么孤独痛苦,但主深深爱他的门徒,在山上提前让门徒看到了他荣耀的身体和摩西、以利亚。叫他们知道受死之后,将来要以荣耀的身体降临,安慰门徒,叫门徒遇到艰难不至于绝望,主的爱长是何等的长阔高深。主的爱谁也不可能想到,纵然我们不好,他也知道我们的痛苦、忧伤,他巴不得我们把自己的痛苦、孤独、无依无靠的失落感,都告诉他,他能解决我们的一切问题,拿去我们的一切忧愁,赐给我们心里的满足。我们只有流泪的去感恩,去传扬他的名。

综上所述,我们分享了罗马书1:1-7节,《荣耀的大使》,第一,大使是神特派的。第二,大使的使命-传福音。第三,大使工作-将神的平安赐给信的人。

亲爱的弟兄姐妹,我们都是神荣耀的大使,身上都背负着神的使命,都有责任把人带到神的面前,世上有多少人,不认识神,在罪中生活,在痛苦中挣扎,我们不能袖手旁观,应当搭把手,拉他们一把,把他们带到神的面前来。在主内的劳苦不是徒然的。

弟兄姐妹,让我们靠着主,齐心协力,传扬福音吧。

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录