(祷告)

引言:我上礼拜天在火车上,我旁边一个女孩子戴着耳机,我想不知她能不能听到,我就打开手机,正好看到很火的一个视频,哈尔滨地铁老人福音被一个青年人毁谤,我试着问傍边的女孩子,她说我知道,我就是哈尔滨的,我问她你知道耶稣是谁吗?她说不知道,正好我就向她传了福音

籍着地铁的事情,很多人听到了耶稣的名字。光知道耶稣的名字还不行,还要知道耶稣是谁,这就需要我们来传。我们怎么传这位耶稣呢?我和大家分享的题目是:认识福音的奥秘,请打开罗16:25-27节,我们一起来读……

25惟有 神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。26这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。27愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的 神,直到永远。阿们。

通过这段经文,我们清楚的看到,认识福音的奥秘表现在三个方面,第一是使人心得以坚固 16:25-26上节

经文:25惟有 神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。26这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,

25节这句话应该简单说就是“……神能……坚固你们的心。”这位坚固人心的神过去不为人知,现在在新约里照着保罗「所传的福音」「耶稣基督所传的信息」、和「他奥秘的启示」人们便可以明白旧约有关弥赛亚的预言,惟有保罗所讲的耶稣基督能坚固你们。保罗的重点是,福音是这坚固的源头。

“照我所传的福音”就是耶稣基督死而复活的救恩

「隐藏不言的」指「安静的状态」如今显明出来,而且按着永生神的命。

文意:“那能坚固你们的”,“坚固”曾经在1:11节使用过,这是说明信徒需要神的坚固,不管是在持守真理,还是对于神的信靠上,我们都需要神的坚固,这样我们才会不动摇,不被迷惑,不中撒旦的诡计,不上他的当,就是我们很脆弱,我们很容易被诱惑,被动摇,真的,我们应该是认识到我们这一点,所以针对着信徒的软弱,这里说:“那能坚固你们的。”我们只有在真理、信心方面得着神的坚固,我们才能站立得稳,所以,我们需要神的坚固。

“那能”就是神有足够的能力,在犹24节“那能保守你们不失脚、”就是神能,就是神有足够的恩典和能力来坚固、保守我们,我们需要的就是神的能力,神会有这个力量给我们,神用他的力量来保护我们,神要给我们力量使我们能够站立的稳,“那能坚固你们的。”

“照着我的福音”就是照着保罗所传的福音,因为这个福音是来教导我们明白好多真理,我们明白以后我们就要去遵守这个真理,在遵守的时候神就坚固我们、扶持我们,真的需要神的坚固啊。

例证:弟兄姊妹的婚姻,有的姊妹不是一开头就嫁给不信的,一开头她也愿意嫁给信的,她也知道应该和信的联婚,她都明白,就是一段时间介绍了几个都不合适,那么又看看年龄一天天的大下去了,所以就开始动摇了,就要想找不信的啦,这是凭眼见,看环境,而不能凭信心,这就需要求神给你信心,不能动摇,不信的我绝不考虑,这个就叫作坚固。

应用:人是多么的需要神的坚固,那神怎么坚固法呢?有的时候当然通过读经,有的时候就是通过传道人讲道,有的时候籍着弟兄姊妹的劝勉来坚固。有的人到了时候他软弱到一种程度,连读经都不读了,这个时候就要靠着人去坚固,我们不要不管,不要不理他,要管他,要理他的,要帮扶他、坚固他。

自己也要认真地研读、默想圣经,那么,你就会越来越知道上帝的属性——多么良善、慈爱、怜悯、智慧和信实。然后,当困难来到的时候,你就能在上帝的大能里安息,上帝愿意帮助你。

怎么对神失去信心?内心不洁,充满骄傲、嫉妒、贪婪、仇恨就会失去对上帝的信心,心里不得安息

信心是在试炼中产生,当你照着神的话做的时候,信心得到坚固。恶者也无法害你。

比如朋友请你吃饭,你选择作酒的奴仆还是作神的奴仆,作酒的奴仆就荒宴醉酒,后头跟着酒使人放荡,

提后2:19节:「然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说:“主认识谁是他的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”」

求神的坚固,在持守真理,在对神的信靠上得以坚固,不动摇,不被迷惑,不中撒旦的诡计,不上他的当,站立得稳。这个能力来自神

认识福音的奥秘,第二是叫万民信服真道16:26节:

经文:16:26 这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。

解释:「奥秘」是以前人所不知道的事,现在就像幔子揭开,已可以让人所看见了。

虽然旧约圣经时期的人尚未全然经历或认识神在基督里作为的奥秘,但它还是被旧约圣经所「见证」(特别参:1:2,3:21)。所以「众先知的书」是指旧约圣经。「按着永生神的命」 强调神让人认识这奥秘乃是祂自己定意要如此的。

神让人认识这奥秘目的是叫人相信并且顺从福音。叫什么人认识呢?「万国的民」保罗再一次回到罗马书的主题:罗1:5:“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;”

旧约是应许福音,是见证福音,可见旧约里头也是重在福音上,只是一个应许,是一个见证,新约是一个成全。所以当神的儿子来了,籍着他的生和死、埋葬、复活、升天而把福音的奥秘启示出来的时候,这个时候旧约的预言、这个应许就成全了,这个应许也就应验了,这个奥秘也就显明了,这个见证也就证明了。

新约我们受托传福音,不管是当时还是现在,我们在十字架救恩的真理下,我们再去回头去看旧约那些预言,那些应许,我们一定是有更清楚的了解了,好像没有耶稣来,看旧约我们只能看见预言,我们不知道怎么回事,到了新约来了,耶稣十字架的救恩来了,我们再回头看旧约,我们就更加清楚,更加明白,更加了解了。如:赛53:10 “耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭”主耶稣不来,这些话我们真是不知道,来了以后在新约里的启示下,对旧约就有了更新的了解。

所以在初期教会他们常常引用旧约来传福音,像彼得讲道一天3000人悔改,好多时候是用旧约来传福音,这就是旧约的书在初期教会让人知道,我们今天往往是以新约,因为新约成正典以后,我们往往都是多根据着新约

叫人知道的目的是什么呢?要叫万国因信而顺服,要达到万国,不是在一个地方,最后就是一个荣耀。那位老太太在地铁上一呼隆,不知有多少人知道

文意:保罗很清楚神给他使徒的职分,就是要在万邦当中叫人信服真道,接受福音,从使徒行传可以看到,讲道多次被抓到官府,公会面前、巡抚前面、在王面前、在罗马军营里,他都不顾个人的安危,抓住机会传福音。如果是我们可能遇到传福音被抓就害怕不敢传了,保罗巴不得。

应用:“信服真道”今天不但信,还要顺服神,过敬虔的生活,生命不断成长,这就需要读经祷告亲近神,才能明白神旨意,才能不断从神支取力量与罪恶、黑暗势力抗争

我们是亚伯拉罕是子孙,神给亚伯拉罕的应许是什么?创12:1-2节:「耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。」所以,圣经所说的“福”的定义—成为神国的百姓,承认神是我们的王,接受神的统治,接受神的掌管,用圣经判断我们的人生观、价值观,超越了神的旨意的想法做法就是犯罪,亚伯拉罕是绝对顺服神的典范

多少时候,我们自己作主、作王,什么事情都自己判断,我的快乐,我的享受,不被神的话约束,过随心所欲的生活,吃、喝、嫖、赌,享受人生,祷告只求世上的福,高考快到了,聚会、祷告开始热心了,我的孩子考一个好大学,高人一等

民数记记载第一代20岁以上的以色列民因为不顺服神,不承担使命,被神惩罚,在旷野漂流40年,过着碌碌无为、吃喝等死、自生自灭的人生,担当自己的罪孽无法进入迦南美地。

神把我们从世界分别回来,成为神国的儿女,神让我们叫别人得福,叫别人成为神国的百姓,我们应当好蒙福的管道,用我们的言语行为传福音,使万民成为神国的子民,成为蒙福的群体。

所以无论在工作上、学习上、家庭里、还有服事神,都要照神的话去行,作神光明的儿女,荣耀神,行为和言语传福音,让更多的人信基督

求神帮助我们读经、祷告,明白神的旨意,遵行神的旨意,远离罪恶,

我们要爱惜光阴,趁着脑力、体力好服事神,时间真的像飞一样,一眨眼就年纪大了,你们会觉得怎么会一眨眼呢?30岁到60岁有30年,这30年是蛮长的岁月,怎么会一眨眼呢?你别不服气,我想想92年信的耶稣,真的是一眨眼30多年,一眨眼的时间,感觉没为神做什么怎么就老了呢?不知道还能为神做几年。

所以,神给我们摆上的功课,操练忍耐,学习爱人,我们不要逃避,若是逃避,你可以一时的舒畅,但是你换来的是灵性上的软弱,

就是这条路不是你我拣选的,是神给我摆在我面前的一条路,我们要顺服,我们要面对,在这条路上碰上的任何困难,我们都要感谢神,神给我们摆上这条路,他会用恩典与我们同在,他会用他的手来扶持我们,所以我们靠着他的恩典靠着他来走,不要逃避,

有的可能生活困难,有的神给你一个叛逆的孩子,有的工作单位的人挤兑你,领导难为你,有的跟公公婆婆一起住需要忍耐顺服,有的家里有病人需要照顾,是神叫你学一些属灵的功课:忍耐、爱心、顺服、牺牲,弟兄姊妹,属灵的品格不是凭空有的,都是从各种环境中操练出来的。前天和一个慕道友传福音,他悟出了一个道理,他说:正教的造就自己、改变自己;邪教是造就别人,改变别人

保罗看得很清楚,神召他的目的是什么?他的方向很清楚,他知道传福音,在传福音的路上任何的牺牲他从来没发怨言,因为这是必然的,目的要叫万民归向神,叫人荣耀神。所以,我们也应该接受神给我们安排的环境

罗5:3-5节:“患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望;5盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”这个“生”就是产生出来了,就是有了

认识福音的奥秘,第三是都归荣耀与上帝16:27节:

经文:27愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的 神,直到永远。阿们。

解释:“归与独一全智的 神”重在神的智慧,在25节说:“那能坚固你们的心。”是重在神的能力,这两节合起来,我们的神是全智的,也是全能的,十字架是彰显了神的大能(林前1:18节),十字架也彰显了神的智慧(林前1:27节),所以这个奥秘被启示出来,我们来传扬他,传扬十字架的救恩,人必然会了解到,就是看到十字架的救恩,会看到神的智慧和他的全能,我们的神是一位智慧的,全能的神,所以神是智慧之源,神是能力之源。

“将荣耀归给他。”怎么归给他呢?“因耶稣基督”,这个“因耶稣基督,”就是籍着耶稣基督给我们开了一条又新又活的路(来10:20节),这条路开了,我们就可以通过这条路到神的面前来,支取神的智慧、支取神的能力荣耀他。我们就可以向他献上感谢、赞美、灵祭。向他献上感谢:“都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:17节);

看见了神的智慧,神的能力,所以我们就要将荣耀归给他,我们要敬拜他,我们要赞美他,我们愿意事奉他,但是需要一条路,“因耶稣基督”透过耶稣基督给我们开了一条又新又活的路,使我能够到神面前来敬拜他、赞美他、感谢他、事奉他直到永远。

在这里就提到神能够帮助我们、坚固我们,叫我们能够站稳,所以颂赞是因为他是神,他创造了一切,所以我们要感谢他、赞美他,同时呢也带着一些劝勉的作用。

今天我们在地上这样的来感谢、赞美、事奉他,有一天我们会到天上去,从地上到了天上,所以是一个直到永远,是一个无限的延续,我们现在在地上,当我们离开世界,并没有结束感谢、赞美、事奉他,我们只不过是从地上到天上了,那一到了天上,我们就进到永永远远里头去了,所以是直到永远。

“阿们”就是事实就是这样,就是愿十字架的救恩能够传遍天下,叫万人信服真道,使神得着完全的荣耀,直到永永远远,阿们。

所以最后就是一个荣耀归给神,这是终极目的就是叫神得的荣耀,一切都是为了荣耀神,感谢主。

例证:我上礼拜昨天去潍坊聚会,一个卢伟姊妹作见证说,我上大学的时候,一个同学嫉妒她,欺负她,她回家和她爸爸说,她爸爸拿出圣经给她讲爱仇敌,她爸爸让她把自己的牛奶分给她喝,她第一天没有给,第二天她爸爸问她给了没有,她想不知道为什么这样做,但我是基督徒就这样做吧,她就给她同学,她同学非常愧疚,对她也特别好了。

应用:我们怎样将荣耀归给他?就像主耶稣教导我们的祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,……”“尊你的名为圣”把我们的主权交给神,多少的时候,我们的心思意念,我们的言语、行为都是按着自己的喜好,并没有尊神为圣,多少时候都是我的感受、我的得失

“愿人都尊我的名为圣,愿我的心意行在地上,不要叫我遇见义人,不要救我脱离快乐,一切金钱、名誉都是我的,直到永远”

今天的教会信徒的灵命在懒惰沉睡,不冷不热,就是没有尊神为圣,没有为了神的荣耀,聚不聚会不要紧,别耽误挣钱就行。

对神的话不渴慕,对世界、钱财、渴慕,看不进圣经去,原因就是对世界还有很多的贪恋,祷告没有时间,聚会听不进去,喜欢耍手机、玩游戏、爱宴乐,作自己喜欢的事情,这样渐渐的就专爱自己,不爱神了。

弗5:15-18:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

求主使我们能真实的悔改,天天警醒预备向主交账!

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,认识福音的奥秘表现在三方面,首先是要使人心得以坚固,第二是叫万民信服真道,第三是都归荣耀与上帝,这是我们每个基督徒都要清楚明白的,也是神让我们传讲的。

亲爱的弟兄姊妹,我们所信的神,他不但救我们脱离死亡,他还保守我们坚固我们永不失脚,他还赐恩典给我们,让我们跟随他的脚踪行,我们应当回应神的爱,顺服神,活出神的荣耀,吸引人悔改归向主,愿我们齐心努力兴旺福音,愿神赐福大家!(祷告)

现在我们就把罗马书整个16章讲完了,感谢主。

请大家为我祷告,再分享哪一卷圣经

讲题:认识福音的奥秘

一、使人心得以坚固(25-26上节)

二、叫万民信服真道(26节)

三、都归荣耀与上帝(27节)

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

全部评论 1

  1. yrdvsibjem
    yrdvsibjem
    Google Chrome Windows 10
    想想你的文章写的特别好

目录