引言:不知大家注意了没?今年社会上出现了很多新成语,什么换表提速、提灯定损、指鼠为鸭、云浩止耕(gēng),换标提速是燃气公司换表让表快跑燃气费暴增;提灯定损是租房客不租了,房东拿着灯找有没有毁坏的地方,好让租客赔钱;指鼠为鸭是大学食堂吃出老鼠头,学校说是鸭脖;云浩止耕的乡镇干部纪云浩带着人到农民承包地里阻止春耕,要加承包费。都是为着利益不择手段

基督徒不能这样,因为是天国的子民,就应当有天国的素质,行事为人就当与身份相称,应当怎么做呢?我和大家分享的题目是:基督徒的基本要务,请打开罗16:1-20节,请春娥姊妹读……

一、通过这段经文,我们清楚的看到,基督徒的基本要务表现在三个方面,第一是彼此服事16:1-2节

经文:我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。2请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。

解释:保罗对罗马教会「举荐」一位主内的姊妹「非比」,是外邦名字,是坚革哩教会中的女执事,现在非比要去罗马,多数的人认为这封书信就是由她带去的。保罗写信推荐介绍这位姊妹,让罗马教会接待她。

“执事”一词指教会中某一方面指定的职位,“执事”这一个字的用法,首先用在主耶稣身上,罗15:8节:“基督是为 神真理作了受割礼人的执事,”后来就用在保罗、亚波罗身上。林前3:5节:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事”。教会都可以设立牧师、长老、执事,家庭教会可能是因为安全原因暂时没有设立。

2节保罗请求教会接纳这位女执事,本着三个属灵的原则:

⑴为主接待(16:2 上)——原文作「在主里接待」,这是指爱的接纳方面(参15:7)。

⑵合乎圣徒的体统(16:2 中)——「体统」意「配受」、「相称」指信徒间互相的接待,乃是信仰与生活的相称。

⑶助人的责任(16:2 中)——「帮助」别人乃信徒的责任。

“因他素来帮助许多人。”也包括帮助保罗

这个“素来”就是指着她的帮助,不是偶尔一次的高兴、一次的热心,这个帮助对她来说就成为一个习惯了,成为一个德行了,成为一个品质了。这位非比一个素来帮助许多人。

注意,这里“因她素来帮助了许多人,也帮助了我。”这是一个原因,不要把它看成是一个条件,如果她素来不帮助人呢?我们就不帮助她了吗?所以不要把它看成是一个条件,保罗把这个原因讲出来,因为她的确是一个帮助人的人,我们也应该对她有一个回应,她有需要我们也要帮助她,这就是彼此相爱。

接待客人乃初期教会的特征,这接待不单指住宿、暂居方面,也包括事奉、交往等,因这些接待便将初期教会彼此联系起来,但弊病亦丛生(参约三10),如冒充教会中人到访等,因此介绍推荐信为一良好之预防之策。

应用:我们小组聚会需要接待,也要弟兄姊妹或同工,不要怕麻烦,也不要觉得会把自己家弄的脏了。有的时候,你可能在家里正在干着一件事情,最好不要有任何人来干扰,真的有人来了,就不要烦,才是合乎圣徒的体统。“客要一味的款待,”这是圣经的吩咐,这也是个舍己的学习,就是放下自己,这是我们每一个人都应该学习的爱心功课。

有的时候正忙着就来电话找你,而且有的人电话会很长的时间,你不要觉得那个时间是在浪费。

有的时候接一个电话,对方一讲就是一个小时,就坐在那里听,不要觉得浪费时间;还有一些电话一听是谁来的电话,他不用讲就知道他要讲什么东西。还是一些老内容,像这一类,我们一定要学习着有爱心,爱是恒久忍耐,爱是经得起时间的考验的。

有的时候要留下吃饭,住宿,提供交通便利,我们能够提供帮助,能够给对方带来些方便,你就会发现对方的喜乐也是我们的喜乐。

我们彼此相爱,重要的是在行动上,尤其是在肢体受到了困难需要的时候,若是我们知道了,我们第一不要仅仅口头上,我为你祷告,主一定会为你安排,主会有引导,到此为止算了,不能停留在这里。

也不能够嫌麻烦远避他,要过问一下,知道他家里有困难,问问他困难解决了吧?才是真正的相爱,肢体之间的相处,彼此的帮助,非常重要的就是切切实实的做一些事情给他,当然是照着我们所能的。

非比这位姊妹成了许多人的帮助者,而且还成为一位大使徒的帮助者。所以真正爱主的姊妹在教会里发挥的功用,真的是绝对的讨主的欢喜的,给教会带来益处的,给传道事工也带来益处,所以我们说姊妹只是角色不同,功用不同,一点不能轻看。

基督徒的基本要务,第二是圣徒相交16:3--16节

经文:(略)

解释:上面是荐信,这里是保罗向罗马教会的问安。本段经文是罗马教会的「群星会」、「点将录」,共26人。从这一连串的提名者显出:

⑴保罗的细心关切的体贴,属灵关怀的流露

⑵以「点名法」鼓励今天我们也要把弟兄姊妹放在心里,为他们祷告。

⑶二十六人的背景(罗马人、犹太人;自主、为奴;贵族、贫苦;知识分子、草莽鲁夫等)但在主的爱里没有背景之区别,在同一教会内平等相处、一同配搭事奉。因着时间关系就不一一分享,就从几个方面看:

1、为主舍命16:3-4

经文:3问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,4也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。

解释:在被问候的人物中,百基拉亚居拉夫妇居首,可见保罗思念这两位从前「帐篷布道会」的同工(徒18:2~4),现今虽各处一方,保罗仍称他们是主内同工(16:3)。亚居拉夫妇: 为了保罗的生命,他们曾将「颈项放下」,中译「置之度外」),而得着保罗的感谢(16:4 上)。众教会也为他们的见证。有时他们定居以弗所,有时在罗马,虽然他们似乎居无定所,但无论他们在哪里定居,那里就有他们的家庭教会。

应用:为了救一个同工,就不顾自己生命的危险。这才是真正体现出同工的含义。

保罗这么有才华、有能力,这对夫妇不但没有嫉妒,而且用性命保护,我们有的时候看到别人有难处可能能帮助,如果同工比我们有恩赐,比我们有才华,比我们在弟兄姊妹当中有威信,会不会心生嫉妒呢?

所以,同工之间不但是,碰到了患难不要退,碰到了危险不离开,有共患难,同生死的品质素质,还要有宽广的胸怀。保罗一下问这么多人的安,就是宽广的心。

2、家庭教会16:5节

经文:5又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚西亚是归基督初结的果子。

解释:“家中的教会”就是家庭教会,是指着神的教会的聚集事奉的地点在家里,初期教会都是设立在家庭里头。根据历史资料告诉我们说,一直到第3世纪的中叶才有礼拜堂的建筑。

神的教会设立在家庭里,主管教会,治理教会,牧养教会的是传道人,就是有权管理教会的是传道人,而不是家主,除非这个家主本身是一个传道人,因为传道人对真理清楚有把握,知道什么样的人能接待,什么样的人不能接待,怎样治理教会。

不是说在谁的家里,这个教会就成了谁家的了,这个家主就有了权了,我要叫谁讲道就谁讲道,他讲的不好,我就把他拉下来,不是的。

教会永远是神的,不用说家主,连国家都无权过问,只有神有权来管理教会,人是绝对的无权。

家庭教会是教会的一个模式,当一间家庭教会的人数多了,就分另外一间,分开聚会却不是分家,只是说这个地方我们坐不下了,再有信徒把自己的家奉献出来,仍然是一个家庭教会,永远是这样的。教会之间要消除一些嫉妒、纷争、成见,体现出一个身体来。

国外的人称中国家庭教会为地下教会,绝对不要用这个名词,地下教会是圣经当中没有的,家庭教会是圣经当中有的,所以不是地下,我们是家庭教会。

3、 为主受苦16:6、12

经文:6又问马利亚安,她为你们多受劳苦。……12又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。

解释:马利亚:犹太名字;土非拿氏和土富撒氏一对双生姊妹;“彼息氏”是一个奴隶的名字,波斯夫人,这些人都可能是移民到罗马的。

这两节“劳苦”都是用的简单过去时,是指着过去曾为服事主多受劳苦,保罗很喜欢用劳苦这两个字来形容在教会当中的服事神的人。他们在教会当中都要付代价,虽劳苦却甘美,很有价值的,因为是为主劳苦。

应用:教会的事奉方式是多方面的,无论是讲道、帮助人、接待、带小组、带主日学、带青年、带大学生都要付出劳苦,都要尽心尽力,林前15:58节:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

4、经过试验16:10

经文:10又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。

解释:“经过试验的亚比利”,说明他是经过了试验的,他的经过试验是“在基督里”,那就是为了基督,为了信仰,为了福音,不是一般的考验,他是在信仰上经过了考验,显出他对基督的至死忠心、坚定不动摇的信仰,那么这个就是非常可贵的

例证:杨爷爷一篇感恩的文章,他说:我分析和杨奶奶的婚姻基本上分4个阶段:

第1个阶段从1954年结婚到1960年离开家,有6年多的时间在一起。

第2个阶段从1960年离开家去劳改农场到1985年回到家,这一段时间是最长25年,这一段对奶奶来讲可以说是一个很大的考验。20多年一个人面临着的考验好多,抚养两个孩子,还有感情上孤独。爷爷非常的感恩,就是看见十字架的大能,在人生命当中所起的改变的作用。

第3个阶段从85年劳改释放回家到2000年和奶奶在一起了,一起工作,一起服事。

第4个阶段就是2000年奶奶的生病10年,卧床不起,他们都是经过考验,他说,我很感谢主,在考验当中,我们都体验到主的同在,主的恩典,主的扶持,他说经过考验并非坏事

应用:我们人生每一个阶段都有考验,青年基督徒择偶也是一个考验,基督徒找非基督徒,就是一个神的儿女贬低了自己尊贵的一个属灵身份。或许是父母,或许是自己让钱迷了心,“贪财是万恶之根”(提前6:10)。所以今天好多方面金钱对人就成为一个考验,就是在金钱上看看我是去事奉玛门呢,我还是事奉耶稣。

这一位亚比利是在基督里经过了试验,这是一个很成熟的基督徒,所以经过考验并非坏事。观察一个人也是看看他在考验当中,他是怎么样能够站稳。爱是恒久忍耐,所以从神来的爱,是经得起时间考验的,真正的爱也是考验在时间上。

5、 彼此圣洁16:16

经文:16你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

解释:“亲嘴”在古代,尤其是近东一带,这是一个很普遍的社交礼节,就是亲吻。犹太人的传统礼节亲在面颊上。在我们国家我们都是握握手。

16节“亲嘴问安:”尽管是社交礼节,保罗还嘱咐他们说你们亲嘴问安务要圣洁。这个务要圣洁,一方面是说存心、动机、动作、感情和意念要清清洁洁;另一方面也是说因为这是当时社交的一个礼节。不是仅仅的一个礼貌,这是表达我们是肢体,我们是一个身体,我们是弟兄姊妹,我们是一家人,真的,将来我们要到一个家庭里去,

保罗还提到“基督的众教会都问你们安”

解释:“基督的众教会”这一群人的聚集是经过基督的救赎,以基督为至高无上的元首。

应用:基督的众教会在这里指的应该是在保罗所事奉的范围内的众教会,应该是指着加拉太、亚细亚、以弗所、马其顿、腓立比、帖撒罗尼迦、亚该亚、哥林多这些地方,这些教会透过保罗向罗马教会写这封罗马书来向罗马教会问安。

众教会问安,除了表达一个身体彼此相爱以外,还带着一个目的和意义,就是这些教会向罗马教会的问安,希望罗马教会能够支持保罗到西班牙去宣教,作为西班牙宣教的基地。

众教会要为宣教事工奉献,包括钱财支持,也包括着其他福音事工,如书籍、神学培训来推动这些事工,完全都是靠教会的支持,

所以问安不要看作是很枯燥的东西,是在基督里面这种团契,希望教会能够亲如一家,你的难处就是我的难处,你的需要就是我的需要。

所以教会里面不要制造一些不必要的不和睦,内部的嫉妒纷争,争权夺利,还有宗派给教会带来一堵墙,青州也有改革宗、浸信会,传道就是传神的道,你不要传宗派。

基督徒的基本要务,第三是躲避假道16:17--20节

保罗从三方面劝戒他们:

  1. 要躲避离间的人(16 :17 ~18 )

经文:17弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

保罗要罗马教会堤防一些人是制造「离间」,他们亦背乎所学之道,是假师傅,在基督徒群体内部造成不和。但是更严重的却是他们那异端的教义,离弃真道(来六6)。

“留意”意「注视」,一旦发现果断的避开他们,为什么?

18节:8因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

「肚腹」指「肉体」,「服事自己的肚腹」就是指自我中心主义的一种贪婪和放荡的生活形态

“用花言巧语诱惑那些老实人的心。”“老实人”天真的人,这些假教师用「花言巧语」,来伪装他们的异端,使天真的人被带偏,落入最终的属灵败坏中。

“不服事我们的主基督,”他们不但自己不遵主为大,而且也叫信徒不遵基督而行,不照着基督,不持定元首(西一18;二6,8,19)。

例证:有的地方聘请传道人,就是你进到我们这里来,我们每月给你多少工资,每月给你多少薪水,生活可以稳定了,也不愁吃也不愁穿,或者说我们把你送到更高的神学里受造就,到我们这里学,你可以得着学位,在别的地方得不着,我们这里可以给你个学士学位、硕士学位,或者经过我们的学习培训,我们可以给你按立为牧师,总之是物质、金钱、书籍、地位、名利欲,这一切都是在肉体生命当中的欲望里头,这就是主耶稣所受的那几个试探,肚子饿了石头变饼有吃的;你可以从殿顶上跳下来,可以有名;你可以拜我一下子,所有的东西我都给你了,就代替了十字架了。不服事主,服事自己的肚腹,今天教会面临的试探

应用:还有不要“背乎所学之道的人”今天一些书,那些网上的东西,不要随便看,若是在所学之道上没有一个很稳固的根基,那是很可怕的,比如改革宗,他的迷惑就是因为他有一个纯正的信仰,他讲的非常好,你听了你觉得好。可是你没看见同时把宗派带进来,对教会带来了危害,是离间。

还有的喜欢听新道理,认为这些太旧了,太陈了,现在有新的解释,所以很容易被迷惑,去接受那些新的解释。结果一接受就是离开那个原有的起初的生命之道。这是大家千万要防备的一点。

初期教会注重“所学之道”,就是初期教会也是一个学习的教会,学习真理,遵行真理,捍卫真理的教会,徒2:42“他们都恒心遵守使徒的教训,……” “他们都”就是当时受洗的3000人。3000人都很好的学习使徒的教训,恒心遵守使徒的教训。所以初期教会的兴旺不是没有原因的,其中一个原因就是他们在学习上的热忱,都“恒心遵守使徒的教训”,

  1. 愿在善恶上聪拙(16 :19 )

经文:19你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。

解释:“顺服”是指着对于针对真理方面的顺服。「因」他们的顺服已传遍四方,因此保罗为他们欢喜。

为了要对付这些假教师,保罗的劝导他们,

“在善上聪明”就是“在真理和错谬上有智慧和分辨能力”;“在恶上愚拙”就是躲开假道理,不要好奇的去理会神之外的事物和道理。

“恶”是在真理以外,“善”是在真理以内。就是说你们已经那么样的顺服真理,希望继续顺服下去,千万不要走偏、被迷惑。

例证:有一些从其他教会过来的信徒,有的感觉自己走不下去了,信不了了,在给他们的圣经辅导中,发现他们的信仰很有问题,把耶稣当成了有求必应的洋菩萨,他的人生观、价值观没有按着圣经的要求转变过来。是围着钱财转,围着名利转,围着孩子转,这些成了我们的偶像,一旦不合他的要求就埋怨神,就说神不爱他,像小孩子生命不长。

应用:我们在每个方面上都乐意按照圣经的教导来做,圣经是怎么讲的很重要,我们今天都说某某人怎么讲的,光盘上怎么讲的?网上怎么说的?书上怎么说的?更重要的是神怎么说的,耶稣怎么做,我们就效法他。林前15:19-20“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”我们是有盼望的人,我们是有基督复活生命的人,应当活出以耶稣基督为中心的生活。

所以顺服是非常重要的,今天教会弟兄姊妹混乱的原因,往往是他们一开头对圣经不顺服。不懂的去按着圣经做,所以就造成了在真道上很难同归于一,就造成了混乱,这个混乱对教会带来了危害是什么呢?就是不能成长,真是一个绊脚石。

3、得胜的应许20节

经文:20赐平安的 神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!

解释:前面有一个「但」连接上文的作劝戒,除了要在善恶事上显出聪明和愚拙外,保罗再指出,那平安的神快将撒但「践踏」在他们脚下

这是得胜的应许,带来无比的安慰,因为只要信心坚定,不要被假师傅绊倒,那么最终的胜利是属他们的。

最后保罗立即发出祈愿,愿基督之恩常与他们同在(16:20 下)。

⑴神是赐平安的神,不是混乱离间的神(参林前14:33);

⑵一切的混乱是从撒但而来,撒但反对神在教会内设立的秩序,他是在麦田中播撒稗子的;

⑶神践踏撒但在信徒的脚下,指最终胜利是属信主的人。

“赐平安的神快要将撒旦践踏在脚下!”这是一个宣布,这一宣布也是胜利的保障。为什么我们今天可以胜过撒旦的诡计?我们可以识透撒旦的诡计,我们不上他的当,有一个胜利的保证,是神要摧毁撒旦.不是我们有这个力量,是神要摧毁它,所以我们属神的人,我们就可以胜过他,所以这个保证就是让保罗的劝勉带来了实现的可能。制造分裂者的撒旦这么诡计多端、花言巧语,教会能够识透,能够胜过,是因为神要将撒旦践踏在你们的脚下。

“赐平安的 神”就是平安的神,“平安”重在救赎,因为只有救恩才给我们带来平安,带来我们和神之间和好,带来外邦和犹太两族之间和睦,带来教会内部和睦,神是救恩的神。

应用:感谢主,不管是在教会当中,同工之间,肢体之间,家庭之间,不管是夫妻,不管是亲子之间,好多时候我们要当心,不要中撒旦的诡计,不要上它的当,不和睦来自仇敌,要记住!撒旦的是制造分裂者,一旦出了摩擦、不和睦,双方都要警惕,不要中撒旦的诡计,不要上它的当,不要去讲理,到底谁对谁错,你这样的争论下去,正是中了撒旦的诡计,快跪下祷告,求主叫我们知道,这个不合,这个摩擦,当我们跪下的时候,神往往会光照我们,这个错到底在哪里?问题在哪里?这就会有一个妥善的,好多时候你觉得是对方错,你一跪下往往我们看到的不是对方,是自己错了。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒的基本要务表现在三方面,首先是要彼此服事,第二是圣徒相交,第三是躲避假道,这是我们每个基督徒最基本的,也是重要的,当去行的。

亲爱的弟兄姊妹,神在我们还作罪人的时候,基督耶稣为我们死,神的爱就在此向我们显明了。神既这样的爱我们,我们应当用顺服神回应他,爱神爱人,分辨是非,作诚实无过的人。蒙神的称赞和祝福,愿神赐福大家!(祷告!)

讲题:基督徒的基本要务

一、彼此服事16:1-2节

二、是圣徒相交16:3--16节

三、是躲避假道16:17--20节

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

全部评论 1

  1. mawyuqnbly
    mawyuqnbly
    Google Chrome Windows 10
    博主真是太厉害了!!!

目录