引言:一个婴孩诞生在一个家庭里,他是家庭的一员,作为父母有责任来养育孩子,孩子大了,也有责任孝敬父母,赡养父母。人类就是这样生生不息,但是现在的年轻人,有好多只同居不结婚,不生育,婚庆公司倒闭,幼儿园关闭,人口下降,现在的人为什么这样呢?不愿意承担责任。

教会是永生神的家,弟兄姊妹在神的家里不但得着帮助和安慰,生命成长,还要为神的家尽自己的本分,参与敬拜、祷告、传福音、服事、奉献、探访、关怀,还有追求个人敬虔的生活荣耀神。这样才能使神的家生生不息,兴旺发展。

我们怎样才能发展复兴教会呢?我和大家分享的题目是:同被建造。请打开罗15:22-33节,请听(王春娥怎么读)我读……

透过这段经文,我们可以清楚地看到同被建造,至少表现在有两个方面:第一个方面是团队事奉,团队事奉首先知道:要付出爱心 15:22-27

经文:22我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。23但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。26因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。

解释:原文22节前面有一个「因此」,是连接上文保罗“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”(15:20)因此,保罗极愿将福音由东转到西边去,他曾多次试图探望罗马教会的信徒,但重重拦阻,总不成功(15:22),但如今再无传福音的「地方」,因此要去西班牙,到西班牙去的时候,可以到罗马教会那里

“24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”

保罗的心愿是与罗马教会见面交通,又蒙教会送行,或许盼望罗马教会能够成为他往西班牙去宣教的基地。

“25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。”保罗虽有意往罗马及西班牙去,但因重任在身,不得不先回耶路撒冷去交代清楚,才能前行,就是他为耶路撒冷信徒筹款之事(15:25),是由于犹大地遭遇了大饥荒

保罗在这里说我要去耶路撒冷供给圣徒,这一服事我们知道,是马其顿、亚该亚的教会凑的捐款,保罗把捐款送到耶路撒冷的教会,这件事情看起来像是一个爱心的服事,还有一个更重要的目的,就是促进或是坚固外邦教会和犹太教会的合一。作为一个大使徒保罗,他非常的重视这个工作。

“27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。”福音先从犹太开始,以后传到外邦,外邦人既然在犹太人属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。

文意:我们也是这样,从别人得着了属灵的好处,在别人缺乏的时候,让他来分享我的物质。

最初门徒在耶路撒冷领受了圣灵的能力,便开始传福音,为神作见证的地方是先在耶路撒冷,那里的教会被建立起来,然而神的目的不是单单将福音传播在耶路撒冷而止,还要传遍犹太全地,当犹太四周都建立了教会后,门徒继续到撒玛利亚。在撒玛利亚,彼得他们在这里遇上了教义上、处事上的困难,他们就把问题带往耶路撒冷去,耶路撒冷的门徒便派人为他们解决问题,撒玛利亚的教会逐渐被建立起来。后来门徒继续传道至安提阿,安提阿的教会也渐次兴起,离耶路撒冷教会越来越远。

安提阿教会便成为当时海外传道的根据地。福音又从安提阿起首传遍亚细亚、以弗所、哥林多、雅典等地。

保罗在第十五章说福音已被传开,再没有可传的地方了,他盼望能经过罗马那里,往西班牙传扬福音。当时若要往西班牙,需要数星期或数月,路程遥远,而有风浪则不可乘船,下雨则不能走路;也许当时保罗想,他正需要一个方便的传福音根据地,当时罗马已听闻福音,且多间教会已被建立,罗马较接近西班牙,能支持他的传道事工,那里正是理想的福音基地。

“24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,”29节“我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。”分享福音的负担,和罗马教会一同把福音传到西班牙等周围的地方。

 这正是神在教会一贯的工作原则,福音被传开到这里,建立理想根基后,便成为福音基地,将福音传往其他未得之地,然后使更远的地方得蒙神的福音。

例证:国外宣教士将福音传到中国,香港、澳门、台湾成为福音基地,在封闭的年代很多人听福音电台信了耶稣,改革开放后,他们出的解经书,对我们真理的扎根起到了很大的作用。

应用:今天也是这样,每一间教会被建立,都要成为福音基地,将福音向外扩张,使教会得到真理的栽培,生命的成长。然后再往远处扩张。而不是只利用教会的资源维持现状不发展。

我们现在因着环境的影响,用小组的形式聚会,每个小组都是一个福音基地,每一个信徒都有责任把人带到小组里,使小组倍增,每一位基督徒都要有真理的装备,能够带门徒

保罗时期教会发展快,就是遵从主耶稣的命令,传福音和教导信徒遵行神的教训。首先是初信栽培,认识神、认识人、认识罪、认识救恩等基本信仰;第二阶段帮助人更好的追求生命成长,在工作上、学习上、家庭中、事奉上遵行神的旨意;第三个目标带他继续成长,成为有使命感主的门徒,参与服事、带门徒;第四个目标是训练一支队伍,共同参与教会的事奉;第五个目标是培养教会领袖带领教会、牧养教会,就成为福音基地,一同向外扩展。

教会要想发展,有生命活力,就要使每一位基督徒在知识上装备真理、在生活上实践真理。很多弟兄姊妹信主以后观念需要改变,在弗4:23-24节,神的心意是让我们的“心志改换一新,24并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”让我们能够结果子荣耀神。但多少时候我们常常带着难处来聚会,弟兄姊妹为他祷告,难处解决了,就又不见人了。

所以,首先要改变观念,人生观、价值观,优先次序,你优先看重遵行神的话,还是看重今世的,金钱、名利?比如学生宁可考试分数少也不做小抄;做买卖的宁可少挣钱也不买假货;择偶标准看重的是信仰、品行?还是有车、有房、有财礼?你的人生观、婚姻观、工作观,都是以耶稣基督为中心,为荣耀神的目的而做。

愿我们的教会能成为福音宣教基地,我们的小组成为宣教小组,每一位基督徒都跟随主做主门徒,带人成为主的门徒。

庄稼多工人少,求神兴起愿意为主摆上基督徒收割庄稼。求神帮助我们人人参与服事。

团队事奉,除了要付出爱心,还要带出恩典 15:28-29

经文:28等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。29我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。

解释:开头有一个“所以”因为上面保罗好几年他切切的想往西班牙去的时候到罗马去。接着他又说,他现在要到耶路撒冷去,干什么呢?去送奉献,所以就打断了去罗马的事。

“向他们交付明白”,这里又谈到金钱的管理,必须清清楚楚的,一点都不能含糊,把钱的来龙去脉都要交代清楚。

“我就要路过你们那里,往西班牙去。” 交代明白了,我就离开耶路撒冷,这个时候我要往西班牙去了,往西班牙去路过罗马就要和罗马教会见面了。

29节:我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。

“我也晓得 ”这是一个信心,就是我深深的相信。

“去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。”就是保罗到了罗马教会的时候,会带着基督丰盛的恩典而去,“恩典”在希腊文是祝福。

应用:保罗带着基督丰盛的祝福去罗马,从哪里看出呢?

一是保罗清清楚楚的把钱交给耶路撒冷教会,如果不清不楚就失去了神的恩典。这对我们来说,我们为神做工是否有果效,是否带着神的恩典和祝福,与我们行事为人有关,如果存着贪心、嫉妒,你再努力、再热心,是没有神的同在的,也不能给教会带来恩典和祝福,也无法向神交账。

二是外邦教会帮助耶路撒冷教会,这个爱心让耶路撒冷的教会发生一个果效,就是能够促进外邦教会和犹太教会的合一,这是一个大事。

今天,我们无论在小组还是在教会,弟兄姊妹之间尊老爱幼,互相关怀,彼此帮扶,顺服小组的安排,积极参与服事,籍着彼此相爱促进教会的合一,而不是到一个教会或一个小组,给教会、小组带来混乱、带来分裂。

所以,我们无论在教会还是在家里、工作上,心里的想法、口里说的话、做的事情,都要先想想是不是神喜欢,如果不是就禁止。

如:作妻子的当顺服自己的丈夫,有的妻子常说,我凭什么顺服,我挣钱比他多。不能用钱衡量你的价值,你在家里争强好胜,家里搞得鸡飞狗跳,孩子就没有安全感,你到教会里也会搞得一团糟;作丈夫的如果不爱妻子,苦待妻子,拿妻子当出气筒,横挑鼻子竖挑眼,你到教会也无法给教会带来恩典和祝福。当夫妻之间产生矛盾的时候,给神留个时间,跪下来一同祷告,各自省察自己,认罪悔改,是不是说话态度不对,是不是嫌弃对方了,求主给我们力量改变自己。每个人生命成长了,就给教会带来恩典和祝福。

弟兄姐妹,同被建造,除了知道要有团队事奉。第二方面,要同心祷告,同心祷告,首先要依靠圣灵15:30

经文:30弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求 神, 解释: “弟兄们”包括弟兄姊妹,“我藉着我们主耶稣基督,”就是“奉主耶稣基督的名”;“又藉着圣灵的爱”吕振中译本是“圣灵所感动的爱”

「劝你们与我一同竭力,为我祈求神,」『一同』就是有同伴、作同工;『竭力』就是尽心、尽力。

劝他们与保罗一同竭力,就是“在这争战中与保罗联盟”。保罗的心愿是请求他们,不仅是同心为他在耶路撒冷将遇到的情况代祷,并且参与他更广的事奉。

例证:我看了一本书,名叫《褥子团契》,是根据马可福音记载的,四个人用褥子抬着瘫子拆了房顶,把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣因着他们的信心,使瘫子行走。这个瘫子没有信心,但抬瘫子的人有信心。

应用:褥子比喻自己的软弱和需要,你的褥子或许是难以控制脾气,或者是惧怕,或者是无法信赖别人,或者是孤独感,或者手机,或者色情,或者被烟、酒、赌博辖制不能脱离,当你软弱不得胜的时候,希望你提出来,大家一起为你祷告,你没有信心没关系,神籍着弟兄姊妹的信心,使你得拯救。

保罗面对下文将要发生的事情,就是“脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;32并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里”需要教会为他祷告

教会得胜的能力是祷告,教会初期圣灵降临以后,门徒常聚在一起同心合意祷告,徒4:31“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。”

得胜的环境是教会,教会是一个属灵的军队,我们若是一个人中了埋伏,被敌军掳去,一个人面对敌军强大的力量,他受得了吗?受不了,敌军对付一个人,乱箭就将他射死。教会弟兄姐妹是一支军队,相互勉励,同心祷告,同心抵挡魔鬼,就能得胜。

得胜生活的秘诀,就是在基督里同心合意。所以保罗说“劝你们与我一同竭力,为我祈求 神,”

什么要紧的?有人说工作要紧,有人说传福音最要紧,有人说这个要紧,有人说那个要紧,但是圣经说同心更要紧。一个教会、一个人面对着种种的争战、试探、苦难,怎么能够站稳?同心!

所以,我们都要委身一个教会里,现在环境的原因,分成了小组,我们就委身小组,同心合意、彼此相爱、同心祷告。据说有的小组每晚有一个共同祷告,还有早上5点多共同读经、祷告,有很多弟兄姊妹通过这个灵修,生命成长的很快。

同心祷告,除了依靠圣灵,还要祷告成全圣工15:30下-33

经文:劝你们与我一同竭力,为我祈求 神,31叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;32并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!

解释:保罗劝罗马基督徒与他一同竭力,祷告的第一件事就是他的人身安全:“叫我得脱离在犹太不顺从的人”,“不顺从的人”指不信的人;从徒21:27-36节看到,保罗请罗马教会祷告,免得犹太人杀他;第二项请求就是要罗马的基督徒们祷告,“为使我为耶路撒冷所作的服事可蒙圣徒悦纳”。保罗担心,犹太基督徒会受到他们不信的同胞所施压的压力而使他们拒绝这一捐项,如果这样的话就阻碍了犹太教会和外邦教会的和睦

32节,是第三个祷告请求,使保罗得以“欢欢喜喜的去”罗马教会那里,并且在那里与他们“同得安息”, “同得安息”就是一同重新得力,保罗都是要借此提醒他的读者们,他的一切计划和盼望都是“顺着 神的旨意”才能一同重新得力

33节“33愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!”在保罗祈愿祷告里,他称神为“平安的神”,也就是“赐平安的神”。在罗马书里,保罗谈到一个平安,是人与神之间一种新的、和睦的关系(2:10,5:1,8:6);也谈到另一个平安,应当是信徒彼此之间的关系,就是罗14:19说的“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”

例证:有一首诗歌《何等恩友》说到“多少平安屡屡丧失,多少痛苦冤枉受,皆因我们未将万事,带到主恩座前求;我们有否试探引诱,有否患难压肩头,”我们有没有,有吧?“切莫灰心,心需刚健,来到主恩座前求,朋友有否卖你弃你,来到主恩坐前求。”很强调来到主恩坐前求。

应用:保罗面对即将遭遇的逼迫患难,劝罗马教会与他一同竭力,祈求 神。

我们的人生也会遇到风浪,会遭遇艰难困苦,需要祷告,需要弟兄姊妹为我们代祷

保罗还说“32并叫我顺着 神的旨意”就是还需要读经明白神的旨意,顺着神的旨意行。

无论教会或个人,遇到很大的困难的时候,通知教会代祷,当我们接到这个代祷通知的时候,希望大家不要把它看成一个惯例,要真的从心里觉得是一个负担、压力,就像是我们自己的压力一样,我们真的要从心里确实的为他们祷告。祷告就是站在同一阵线上和他一同搏斗。共同祷告的确是很有力量。

“32并叫我顺着 神的旨意,”就是不但要祷告,还要读经,遵行神的旨意。

旧约约书亚记记载约书亚带领以色列人进迦南,当时摩西被上帝接走了。约书亚是摩西的接班人,他肩上的任务轻吗?不轻啊,他面对自己要带领以色列民过约旦河,进入迦南要征服迦南各族的人,他心里面怎么想?

恐惧啊,心里没有底啊,这么大的任务怎么办?上帝对他说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)只要你把圣经的话记住,不可离开你的口,就是每天要读经,昼夜思想神的话,遵行神的话,这样你前面的道路就亨通顺利,你前面有再大的强敌你也可以得胜,这个得胜不是你自己的本事,乃是上帝为你争战得胜。

籍着读经明白神的旨意,籍着祷告赐下恩典能够遵行神的旨意,这样你就掌握属灵的得胜。

有时我们不能得胜,原因是:首先没有切切的祷告。再就是:我们没有遵行神的话,因为心里有罪的缠累,罪使我们与神隔绝。如不能摆脱对世界的贪恋,贪心会迷惑人的心,让人依靠钱财,依靠自己,不专心倚靠神,依靠自己的时候你就会觉得我蛮有经验,我有学问,我有什么,我会什么,整天脑子里面都是我的本事,你就已经把神撇在一边,这样你能明白神的心吗?除非我们放下自己,祷告神,主啊,我不会,我不能,求你帮助我,你让我明白你的心意。我真的不懂。

无论服事、家庭、婚姻、工作,都需要好好的祷告,求神赐下恩典,帮助我们服事教会,过得胜的生活,过荣耀神的生活。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,同被建造表现在两方面,首先是要有团队事奉,有团队事奉,包括付出爱心和带出恩典;同被建造,第二方面是要同心祷告,同心祷告,包括依靠圣灵祷告和祷告成全圣工,教会的复兴需要每一个弟兄姊妹参与,需要共同来建造。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣为我们舍命献上了自己作为赎罪祭,把我们从死亡中拯救出来,神的命令要我们彼此相爱,一同起来复兴教会,愿我们每一个弟兄姊妹都读经、祷告、教会,遵行神的话,参与教会事奉,使我们所思所想、言语行为都顺着 神的旨意,讨神的欢喜,蒙神的祝福,愿上帝赐福大家!(祷告!)

讲题:同被建造 罗15:22-33

一、团队事奉

1、付出爱心22-27

2、 带出恩典28-29

二、同心祷告

1、 依靠圣灵30

2、 成全圣工30下-33

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

全部评论 3

  1. xwpzwktrpl
    xwpzwktrpl
    Google Chrome Windows 10
    博主真是太厉害了!!!
  2. gkgzdgojky
    gkgzdgojky
    Google Chrome Windows 10
    看的我热血沸腾啊
  3. cagkzbdtuh
    cagkzbdtuh
    Google Chrome Windows 10
    怎么收藏这篇文章?

目录