引言:这几天陆续报道发生了一些自然灾害,德州发生5.5级地震,河北、黑龙江有发大水,看到这么多灾情,越来越显明主再来的日子近了,我们不要再沉睡了,要警醒祷告,明白神的心意,神对我们的心意是什么?我和大家分享的题目:基督徒的使命,请打开罗15:14-21节,请听我读……。

一、透过这段经文,我们可以清楚地看到基督徒的使命,至少表现在有三个方面:第一个方面要有美好品格15:14节

经文:弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。

解释:在“弟兄们”原文“我的弟兄们”表示特别亲密的感觉。虽然保罗还没有去过罗马,但从第十六章问安的话显出他和罗马的很多弟兄姊妹都已经很熟悉;而且从整本罗马书的内容看,保罗认为罗马的弟兄姊妹对真理的顺服上没有任何缺欠。在这种情况下,保罗下面所讲的,要他们接纳他,因他是外邦人的使徒,并给他送行,是理所当然的,

因此保罗感觉和他们特别亲近。并且“我自己也深信你们是满有良善”。

“满有良善”:是非常美好的品格,因着内心仁慈的而慷慨的行为,乐意为别人的好处而付出,“满有”没有自私吝啬和敌视。

“充满各样的知识”不是指所有的知识,也不是单单得救,乃是完整的救恩的知识,就是整本书信所讲的。

“彼此劝戒”,“劝戒”一词包括有教导,劝勉,警告,改正等意思。一个能够如此彼此劝戒的教会,是一个成熟的教会。所以,我们要接受别人对我们的劝诫。

保罗称赞他们,不是奉承,是使徒的极重要的美德之一,是值得效法的。

例证:前几天,三个男明星在西安演唱会,门票被黄牛党炒到:前5排50万、前四排70万、前三排90万、前二排140万、前一排200万,离大门500米的树上还要1小时5000元,这也阻挡不了无脑的粉丝们,有贷款买门票的,有拿男朋友准备结婚的钱去买门票的,还有拿走父亲做手术的钱去买门票的,还还有丢下婴儿去的,还有和丈夫说不让去就离婚,追星们有这么大的恒心、毅力、决心追求偶像,可以说丧失的是人性,毫无良善

应用:提后3:1-3:“你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、

无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善”

神的心意是让基督徒追求良善,以仁慈的心对待人,慷慨的帮助人,没有嫉妒、骄傲、恼恨,无论在家里、职场、教会,说话温柔不发火,帮助人是为主,不是为争名利,弟兄姊妹彼此相爱、互相帮助,这正表示在一个大家庭里互为肢体,彼此连接,我们不要嫉妒,不要红眼,主耶稣就是叫我们彼此相爱。在教会中为大的是众人的仆人,仆人是没有地位的,不配服事别人,所以,默默的服事,不是争些什么东西,是让别人多得称赞,得荣耀,多付出不图回报。这就叫良善。在这世上唯有耶稣是良善的,我们就效法耶稣,“他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7节)

我们在40天学习的时候,我们小组徐大姐说:“合一就是彼此接纳”,有做手的,有做口的、眼的、耳的,彼此接纳,互为肢体,也就是说有教导的、有治理的、有帮助人的、有劝勉人的,为教会各自发挥功用。不是要求大家都一样的统一。

有人说美国为什么富?3亿人3亿个脑袋,朝鲜为什么穷?2500万人一个脑袋,教会弟兄姊妹要彼此接纳,各自发挥神给的恩赐,同心合意复兴福音。

所以,若不是为真理的缘故,仅仅是看法、做法或一些习惯、生活方面,大家就放下自己来彼此接纳,使教会合一,才能兴旺教会。

还要“充满各样的知识”:不单单得救,更要认识真理,多读经、祷告,把神的话存在心里,当遇到环境的时候,按着圣经做出正确的选择,不贪财、不自夸、孝敬父母、饶恕人、不说谗谤人的话。

还要“彼此劝戒”,别人做错事的时候,要劝勉他,警告他,帮他改正过来。

我们知道靠自己没有能力行道,但上文13节“但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”让圣灵充满。

我们心中常常充满愁苦、难过,充满自义,把自己过于当看的,骄傲、自怜,苦毒、嫉妒。没有办法胜过罪。依靠上帝的大能,神使我们在生活中有满足的喜乐和不羞愧的盼望,让我们因着信接受上帝的应许。拯救我们脱离罪的捆绑,神把我们心中这些负面的情绪通通拿去,他把诸般的喜乐平安充满在我们心里。

基督徒的使命,第二个方面要领人归主15:15-16上节

经文:但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因 神所给我的恩典,16使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。

解释:“但我稍微大胆的写信给你们”保罗作外邦人的使徒,是神给他的权柄,带着主的权柄提醒罗马教会,一方面提醒他们有责任接待他,一方面提醒他们这些真理是他们应该早已知道的。

“是因神所赐给我的恩典”现在保罗要正式讲出他要提醒他们的内容,他是因神所给他的恩典才能作神的仆人。

第16节“使我为外邦人作了基督耶稣的仆役”这是他要提醒讲的目的,他因神的恩典为外邦人作了基督耶稣的仆役。作祭司的事奉工作,保罗作为外邦人的使徒,作成传讲使外邦人与神和好的职事,就等于是作了祭司的工作。

“作神福音的祭司”保罗说他是作神的福音的祭司;他所献的却不是祭牲,而是接受福音的外邦人。这里保罗用祭司工作的图画来表达传福音给外邦人的工作。

应用:提醒我们不但有良善、有知识,彼此劝戒,而且提醒我们要靠着神的恩典做福音的祭司,就是传福音把人带到神面前,与神和好,福音的目的是让人悔改信耶稣,成为神儿女。

祭司就是献祭的,让一个罪人信耶稣成为神的儿女就是向神献祭。所以,传福音是我们每一个信徒的职责,不传福音就有祸了,主耶稣预言他再来的时候的兆头:“民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震,饥荒。这都是灾难的起头”。9 但你们要谨慎,还要把我们交给官府,站在诸侯与君王面前,对他们作见证(可13:8-9节)

看到频繁的灾难出现,主确实就站在门口了,我们家里的亲人、小区邻舍、职场同事、同学,我们要祷告,求神帮助我们传福音。

不但要传福音让人得救,还要帮助人走主的道路

基督徒的使命,第三个方面要训练门徒15:16下-21节

经文:16下叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。17所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的。18除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。19甚至我从耶路撒冷直转到以利哩古,到处传了基督的福音。20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。21就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

解释:“叫我所献上的外邦人得蒙悦纳,因圣灵成为圣洁”这是因神的恩典使保罗成为基督耶稣的仆役的目的,叫他所献上的礼物得蒙悦纳,这礼物就是信主的外邦人。保罗要使这礼物蒙神悦纳,就是“因圣灵成为圣洁”

旧约献祭的祭物是无残疾的祭牲,牛、羊、鸽子等,保罗说他所献上的外邦人也是被分别出来归与神的,因信耶稣基督罪得赦免,成为神圣洁的儿女。

17节“所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的”保罗所夸口的是他能将外邦人当作蒙悦纳的祭物献给神,但实际上这却是神在基督耶稣里所作的工作。

18节“除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。”保罗说他在基督里有这夸囗,但为了免得被误会,他即刻要解释他所夸囗的是什么:就是基督藉保罗所成就的事。

“成就”表示要作的事完全作成了。这些事都是基督作的,都是藉保罗的器皿作的;因这些工作就使外邦人顺服了,相信了。

保罗解释基督作成这事时所用的器皿:“我的言语、行为”,“神迹奇事的能力,和圣灵的能力”。

神借着保罗做的方法:一个是言语,一个是作为。言语就是言教,一个人传福音必须要有好的言教,要传全备的福音,信耶稣的死而复活,不是有求必应的洋菩萨。咱们学过三福传福音就很好,

传道人的言教就是按照正义分解真理的道,就是在释经上要正确、要严格。还有行为,就是身教,不仅是有好的言教

还应该有好的身教,身教就是生活上的见证。像保罗徒20:33-35节:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

“神迹奇事”这个是使徒时代的神迹,这些神迹奇事不再有啦,那么今天教会的神迹奇事就是恩赐,有医病的恩赐,有赶鬼的恩赐,恩赐是为了建立教会,为了造就教会,为了给教会得益处,不再说明他是神啦,

言语和行为是保罗传教时所作的,神迹和奇事是指保罗所行,是指基督所行的。这一切都成了圣灵所使用的器皿,便圣灵的能力彰显出来,就完成了基督所要作的事,使外邦人顺服了。保罗的夸囗是指这些事;他说,除了这些事以外他什么都不敢提。

19节“甚至我从耶路撒冷直转到以利哩古,到处传了基督的福音”保罗所讲的是指整个福音工作传布的范围。以利里古是马其顿以北,西边沿海的省分临近意大利的北部。

20节“我如此立志,不在基督的名被称过的地方传福音,免得我建立在别人的根基上”“我立了志向”他的志向就是去完成传福音的使命。

“基督的名被称过的地方”是说基督的福音在那里已被传开,而且那里的人已接受福音,在该处教会的根基已经被建立起来了,保罗说他不要在这样已经有了教会根基的地方去传福音,免得他的工作建立在别人的根基上。

21节 “正如经上所记:未曾听闻过的,将要明白。’”

这句话是引自七十士译本的以赛亚书第52:15节下。保罗根据圣经的预言制定的宣教计划。开荒布道

例证:暑假在这里大涵班、少年营、儿童营会,也叫门训吧,能够顺利完成,都是神自己做的,二个弟兄刚把饭店转出去没干活,正好在这里给孩子做饭,做的饭非常好吃。神不预备还真的犯难了,这些孩子有的不和口味就点外卖。

应用:大使命就是16节上半句传福音,和下半句的门训,这里讲到门训,17节往后解释他所夸囗的是什么:就是基督藉保罗所成就的事。宣教计划,在基督的名没有被称过的地方传福音,希望在不同的民族,各个民族当中,把福音的火点着。然后让各处福音的火自己燃烧,最后让一堆火一堆火连成一片。

所以,带人归主时,需要严肃谨慎行事。把这信耶稣的人献给神,成为祭物,是给上帝的。

今天在教会中我们训练多少人做基督门徒来顺服主。希望我们每个基督徒在生活中,在教会,在小组中,不是仅仅带人到教会,信了耶稣就完事了。要带他们做主门徒,门徒是撇下一切来跟随主的叫门徒

门徒尽心、尽力、尽意爱主我们的上帝,又要爱人如己。这是献给上帝的。他以前是个很烂的,最后他要变成很棒的。一个人吸毒,一个犯罪的,一个作恶的,一信耶稣,他就成了很美善的,成为上帝的人。我们能把他献给上帝,是一个圣洁的没有瑕疵的一个祭物。是一个没有玷污的祭物,我们要让外邦人因着圣灵成为圣洁。

上帝都喜悦自己把身体献上,也要把别人献上。愿我们全人都是圣洁的

神托付保罗做的事,今天也神也托付我们,而且自己没有可夸的,在基督里有可夸的。没有上帝的推动,什么都不能做,我们是工具,也是不可缺的器皿,自己没有良善,神让保罗用言语、行为、神迹奇事、圣灵的能力使外邦人顺服,今天神也籍我们用言语、行为、圣灵的能力使外邦人顺服神。

在言语上,渴慕神的话语,用神的话语传福音、劝勉人。讲建立人的话,不说恶毒、埋怨、不和睦的话

行为上,悔改的见证,让人看到我生命的改变。生命影响生命,他先对你这个人有好感,才相信你的话。

所以,要谨慎自己,先求主除去我们自己爱世界的心,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,再用爱心、耐心陪伴教导别人成长,成为合乎神使用的器皿。

今天在教会很多人不明白救恩真理,常常都是失学、失业、失恋、失意时信耶稣的,常常都是有缺乏、有困难时祷告比较迫切,信仰只停留在今生的生活上,没有追求生命的成长,林前15:19:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”求主帮助我们,传基督死而复活的福音

不但传福音信耶稣得救,还要继续跟踪栽培,训练他成为主的门徒,用《生命的信仰》、《新生命》、《新生活》的课程一对一带领,传、帮、带、拖、拉,传:福音真理;帮助他实践真理,帮助祷告读经,转变他的价值观,对付罪,改变生活陋习,戒烟、戒酒;带:聚会、学习信心功课、在凡是上查验神的旨意。发挥恩赐参与服事;拖:软弱的了,妻子拉丈夫聚会,丈夫拉妻子聚会小组没来的打电话问问;拉:跌倒的,接纳犯罪的,拉他脱离罪恶。从对生活的关注转到对生命的关注,对生活的追求转到对生命的追求。

二、总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒的使命,表现在三方面,首先是要有美好品格,第二方面要传福音领人归主,第三方面带门徒训练门徒,这是我们每一个基督徒从主领受的使命。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣为我们舍命献上了自己作为赎罪祭,把我们从死亡中拯救出来,我们不是仅仅得救就算了,主耶稣对我们有很大的期待,期待我们起来接受神的呼召,警醒祷告,谨慎自守,跟随基督,效法基督,传扬福音,领人归主,还要栽培训练门徒,使每一位重生得救的人都成为跟随主的门徒。共同完成神颁布的大使命。弟兄姐妹,愿我们齐心努力吧!

讲题:基督徒的使命

一、美好品格15:14节

二、领人归主15:15-16上节

三、训练门徒15:16下-21节

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录