引言:今年五一,我们的邻居淄博烧烤火出圈,是因着去年疫情时,山东大学上千名来自各地的大学生被隔离分配到了淄博,淄博人民几乎是掏心掏肺照顾这些大学生。

疫情结束,这群大学生临行时,淄博人民又用烧烤方式为他们送行。为了回报恩情,这群大学生相约在疫情过后,再回淄博烧烤

今年春天,这群大学生组团来到淄博,带火了淄博烧烤,到火了淄博旅游业。爱的力量,基督徒也应该思考一下、借鉴一下,怎样才能兴旺福音,荣耀神,今天我和大家分享的题目是:基督徒的言行举止,请打开圣经罗15:1-13节,请听我读……。

透过这段经文,我们可以清楚地看到基督徒的言行举止,至少表现在有两个方面:第一个方面要效法基督,效法基督,首先要以他人为重15:1-3

经文:我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。2我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。3因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”

解释:14章讲到不违反真理和道德的,我们都可以吃、喝,日子都可以自由,不要论断人使人跌倒,应该怎样呢?

1节:我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。

“我们坚固的人”保罗将自己算在“坚强”的人当中,

“应该”基督徒应尽的本分和责任,就是“担当不坚强的人的软弱”

坚强的人要把不坚强的人的软弱看成自己的软弱。愿意改变自己的作法去迁就别人,不拦阻也不批评,不干涉他们的行动,不给额外重担,也要关心不忽视他们

2节“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”

“务要”一定,一定要叫邻舍喜悦!因为3节我们主耶稣也是这样。

消极方面我们不要求自己的喜悦;从积极方面说我们要求叫邻舍喜悦。

“使他得益处,建立德行”“使”表达目的,叫他喜悦的目的是什么?不是在如何事上都叫他喜悦,有一个范围,使他得着属灵生命建造,让那些不坚强的弟兄长大成熟,能成为教会中有力的肢体。

3因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。

新译本:3因为连基督也不求自己的喜悦;反而像经上所记的:“辱骂你的人的辱骂,都落在我的身上。”

基督没有求自己的喜悦,“反而”相反的,祂使辱骂神的人的辱骂落到自己身上。

罪人拒绝神,顶撞神,甚至辱骂神,现在基督为了神的缘故,让这些辱骂都落在自己身上。

基督一生的生活都是为了一件事:为要作成神的旨意,成就人类的救赎(来10:7那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’)

如果基督为了神的缘故愿意担当这样的辱骂,我们为了基督的身体教会,或者说为了主,愿意担当这样的担子吗?

应用:

「担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦,务要叫邻舍喜悦」,一定要叫邻舍喜悦!因为我们主耶稣也是这样。

坚固的人看到软弱的看成是自己的软弱,不是去责备他,而是去应该帮助他,教会可以通过主日讲道、小组查经,可以通过一对一圣经辅导,在真理上辅导,生活实践上陪伴他一段时间,使他认识真理,行事为人与蒙召的恩相称。

这个“叫邻舍喜悦”不是拍他马屁、不是他玩游戏就给他游戏;也不是他要做什么坏事让他满足他私欲喜好。是让他在真理上被建立,一生走上效法基督,跟随基督的道路

“叫邻舍喜悦”谁是我的邻舍,是我们的隔壁吗?远远不止,像好撒玛利亚妇人那样,需要帮助的人,婆媳之间、妯娌之间、亲戚朋友之间、同事之间、教会弟兄姊妹之间,有时我们说,我周围的人都不怎样,我不愿意和他们来往。人都希望自己有一个好邻舍,对吗?但是耶稣的心意,是告诉我们你要去做别人的好邻舍,这就需要我们付代价。

五一假期可能亲戚朋友聚在一起,我们可能付出的很多,别人不但没有感激,反而觉得我们的付出是理所当然的,出力不讨好,我们向谁倾诉?只有来到神的面前,神会安慰我们坚固我们,求神帮助我们,担代别人的软弱,不求自己的喜悦,叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。不求自己的利益、名誉,尊重、宽容别人,看别人比自己重要,顾念别人的感受,不嫉妒,一起都是给主做的,从主得赏赐,不要争功劳,让别人多得称赞,这样就是担当别人的软弱和难处,让人看到我们的忍耐、爱心、宽容、饶恕,便将荣耀归于神。因为耶稣不求自己的喜悦,担当人的辱骂,我们也应当效法主耶稣

效法基督,除了知道以他人为重,还要知道要彼此同心15:4-5

经文:4从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。5但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,

解释:4“因为从前所写的圣经,都是为我们的教训写的”前面担当别人的软弱,不求自己的喜悦,因为基督也不求自己的喜悦,基督为了神的缘故愿意担当人的辱骂。因为圣经都是为我们的教训写的,都是我们要遵行的

“叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”籍着圣经,我们得着神的能力,靠神忍耐、得安慰,得盼望。

例证:威尔逊是美国的第28任总统,他从小就生在一个牧师的家庭。当上总统后,据说有一次演讲时,下面有学生用鸡蛋打到了他的眼睛,保安很快抓到了这个人,威尔逊总统不仅原谅了他,还记下了他的父母、家人的名字和地址,并建议孩子的父母送他去棒球学校,因为他说,孩子用鸡蛋打的很准,一定会成为一个好的棒球手,后来这个孩子果然成为美国有名的棒球手,这就是饶恕和接纳的结果。

应用:彼此同心就是效法基督耶稣,和睦同心需要付代价,基督为我们作了榜样,替神承受了辱骂,忍受罪人的顶撞,为我们死在十字架上,成就了神人之间的和睦。

我们可能在工作上被人挤兑、别人嫉妒你,家里特别家里有不信的,逼迫我们,拿我们当出气筒,夫妻关系、婆媳关系很难相处,求主帮助我们服下来学习忍耐、谦卑、饶恕人、爱仇敌,服事人、我们不要试图改变别人,改变环境,是改变自己。

西3:1-15:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。6因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(注:或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。9不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为, 10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。 11在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

12所以,你们既是 神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存(注:原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。15又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”

中国的离婚率已经达到了40%,家庭是神设立的,家庭和睦就是荣耀神,夫妻彼此忠诚,不做出轨伤害对方的事情,教会同心合意就兴旺,弟兄姐妹的相处当中难免会有矛盾、摩擦和伤害,要彼此饶恕。

很多时候,在忍耐中会灰心失望,不知道还要忍多久、还要等多久?我忍耐不更助长他的猖狂吗?看看约瑟的忍耐,大卫的忍耐,神给他的结局,主耶稣的忍耐,神把他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,神也照样赏赐那些爱他、遵行他旨意的人,给我们天上的赏赐。

弟兄姐妹,基督徒的言行举止,除了知道效法基督。第二方面,要知道荣耀基督,荣耀基督,首先要彼此接纳15:6-7

经文:6一心一口荣耀 神、我们主耶稣基督的父。7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。

解释:“一心一口”:同心同声的荣耀神,这是我们的目标。敬拜、赞美、荣耀神,必须是心口合一的行动,是在我们心里,言语上,行为上一心,不能只是外表。

林前1:10节:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。” 保罗勉励的是我们要彼此接纳,如此就可以使荣耀归与神。

应用:信徒互为肢体组成耶稣的身体-教会,所以,教会不是一个人,是一群人,这个群体最重要的是同心,基督是元首,都顺服基督就能同心,如我们读经后神话语的反应是什么?是用圣经批评别人,教训别人,甚至批评这个讲员讲的好不好,自己却不改变,别人能够接受还好,如果不接受就不同心了

一个真正敬拜的人,他是为自己读圣经的,他是领受神的话,活出神的话。

保罗说彼此接纳、一心一口就是荣耀神,就是叫我们将神的话实践在生活中,服事中,弟兄姊妹没有交往,没有服事就没有成长的空间,在服事中能看到自己的骄傲和不顺服,融不到群体里面,求神改变自己,接纳别人,和别人同心事奉神。

家庭也是一样,高高兴兴做家务,说明和家人关系好,接纳家里人,如果一边干活一边不甘心,充满了埋怨,就不是接纳他人,是嫌弃他人,就不能和别人一口一心。

耶稣叫我们服事人,不是受人的服事,所以,我们要效法耶稣,求神赐给我们仆人的心服事人,就能和人一口一心荣耀 神,彼此接纳,使荣耀归与 神。

家庭和睦,教会合一非常重要,无论家庭还是教会是一个团队,共同抵挡撒旦的攻击,不是竞争对手,你这样说,我要和你对着干,争口气,不是的,林前11:3节“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头, 神是基督的头。”

在家里妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子如同基督爱教会,为教会舍命,夫妻顺服基督,当有矛盾的时候,都顺服神,跪下来祷告,各人向神认罪悔改。

荣耀基督,除了知道要彼此接纳,还要存属天盼望15:8-13

经文:8我说,基督是为 神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,9并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”10说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”11又说:“外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!”12又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”13但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

解释:「基督是为神真理作了受割礼人的执事」,「受割礼人」就是犹太人。因为割礼是神跟亚伯拉罕、摩西、以色列人立约证据或记号,神要作他们的神,他们要作神的子民,神要把各样的祝福给他们。

「真理」是表示:这件事不会改变、是真实的。这「真理」就是「福音」、「约」、「应许」,上帝应许要让以色列人成为祂的儿女,这是真实的,不会被改变,当讲到「约」是强调双方面的,神、人需要遵守律法;神是信实的,但人这方面整个旧约以色列人、大祭司自己来做,通通都失败,因为人没有办法守约,没有办法不犯罪。耶稣是神、人之间的中保,耶稣为我们的罪死在十字架上,解决了人的罪,把这个约实现了。

神赐圣灵给我们,让我们因信耶稣基督称义,因信成为亚伯拉罕的子孙,但因犹太人不信时,这福音就传到外邦人身上,所以外邦人因祂的怜悯就荣耀神。

「耶西的根」就是指耶稣。耶稣不仅要治理以色列人,也要治理外邦,祂是全地的主。我们仰望祂,就得到拯救。

13但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

这一节是个祝福的话,耶稣给人真正盼望、喜乐、平安,盼望每一个弟兄姊妹,因着上帝,我们生命里面有盼望、喜乐、平安

例证:老前辈口述的《奇异恩典》,幼年是弃婴,被郑牧师收养,取名郑惠端(1914——2003)。长大服事神,在全国各地讲道,建立教会,大学生团契,1958年3月15日因信耶稣被捕,1979年4月得释放。共计21年。郑惠端姊妹是一位敬虔、守童身的姊妹,全心忠诚事奉达67年。

文革时期逼迫、批判她的人说她是“帝国主义派来的间谍,在大西南布置特务网。”有一个发言人,满怀仇恨,骂得狗血喷头,激动万分,以至于发言尚未结束,便当场休克过去。郑惠端面对群魔狂暴,她说“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中”(诗131:2)。我的心紧紧靠主,“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来”(诗121:1-2)。

靠着加给我力量和智慧的主,在整整三个小时的被斗过程中,没讲过一句错话,他们始终抓不到我什么“小辫子”(把柄)。离开会场时,我满心欢喜,“因被算是配为这名受辱”(徒5:41)。

应用:什么叫圣灵所赐的喜乐,是在患难中欢欢喜喜,你多读圣经,把神的话存在心里,遇到环境,神的话籍着圣灵源源不断的从心里涌出,给你力量,给你安慰。

圣灵所赐的喜乐不是来自人、来自地上,是从天上赐下来的。从处境上来看是很凄凉的,很凄惨的,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:7节),

世界的宗教、人文、哲理、心灵鸡汤不能给你安全感,唯独耶稣是生命的粮,到主这里来的,必定不饿;信主的,永远不渴。为什么我们感受不到神的同在,得不着平安,就是信仰与生活脱钩,爱世界、爱自己过于爱主。

今天大家人梦寐以求的是什么?盼望是什么?青年人找对象,找工作好、家境好的、有钱的、长得好的,有车有房,信仰好不好,行事为人合不合神心意无所谓。对自己的孩子用学习成绩来衡量好不好,只要学习好不来到神面前无所谓,少年天天耍手机,让世界、情欲的东西充满自己,中年人盼望有名、有利、有权就被人看得起,神的话听不进去。老年人盼望有好身体,天天保健。这样渐渐被世界的价值观充满了,就爱世界不爱神了,神对我有用我就祷告神,感谢赞美主,世界对我有好处,我就去贪,撒谎、偷窃。你不按着圣经的话生活、工作,你的世界观、价值观不改变,嘴上信主,心却爱世界,效法世界,主没法得着你,你也不会被圣灵引到,也不能从主得平安喜乐。

约14:21节“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。” 一个真正爱主的人就盼望有神的同在,有神所赐的喜乐、平安,所以,我们明白神旨意、遵行神旨意,盼望将来欢欢喜喜见主面。

我们对祂的应许有信心,神使我们生活中有盼望,不管环境是怎么黑暗,不管我们自己是怎么软弱,我们不是绝望、不是灰心的。而是藉着圣灵的能力大有盼望,这盼望不是世界能给,不是人给的,是神赐的,他给我们的是不落空的。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒的言行举止。至少表现在两个方面,第一方面,要效法基督,效法基督,包括以他人为重和要彼此同心。基督徒的言行举止,第二方面,要荣耀基督,荣耀基督,包括要彼此接纳和存属天盼望。

亲爱的弟兄姊妹,神的心意是让我们跟随基督、效法基督,不求自己的喜悦,我们要注重自己的言行举止,叫邻舍喜悦,在社会上敬虔度日,弟兄姊妹之间彼此同心合意事奉神,彼此体恤、彼此接纳,因为我们同有一个指望在神那里。

我们要谨慎自守、警醒预备,在这个黑暗的世代中,靠着主过得胜的生活,活出神的荣耀来,见证神,愿神赐福大家!

讲题:基督徒的言行举止

一、效法基督

1、以他人为重15:1-3

2、要彼此同心15:4-5

二、荣耀基督

1、要彼此接纳15:6-7

2、存属天盼望15:8-13

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录