引言:去年卡塔尔世界杯足球赛,中国元素很多,都是基建、广告方面的,没有中国足球队,有人说我国的足球不缺技术,不缺钱,为什么踢得这么烂,马云说:“在足球场上,11个人要踢得像一个人一样,我国的足球踢得像110个人一样”功利心强,都想自己出名,各踢各的,没有团队精神,踢不赢。

教会是神的家,主耶稣最强调的是我们要彼此相爱,一个真心相爱的团队,就有神的同在,神的赐福,

今天我就和大家分享一个题目:基督徒的合一生活,罗14:1-23节,经文比较长,大家也提前读了,我就不读了。

透过这段经文,我们可以清楚地看到基督徒的合一生活,至少表现在有二个方面:第一个方面是要彼此接纳,要彼此接纳,首先不论断别人(1-6节)

经文:1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。2有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为 神已经收纳他了。4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。6 守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。

解释:保罗用食物和守日两个例子说明教会合一的重要性,就是信徒之间不要彼此轻看,不要彼此论断,要彼此接纳。

「信心软弱的,」只吃蔬菜,指犹太基督徒,摩西律法没有禁止不吃肉,只是不吃猪肉,牛羊肉可以吃,而且他们不吃外邦人祭过偶像的肉,犹太基督徒呢,从小就这样已经习惯了,他们觉得和外邦人一起吃饭的时候,桌子上吃的牛羊肉,不敢保证是洁净的,可能是祭过偶像的,他们就干脆都不吃了,这就是只吃蔬菜,但他们不是素食主义。

「坚固的人」信百物都可吃,指外邦信徒

「信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事」只吃蔬菜的人,看到信百物都可吃的外邦人吃肉,不可论断,要接纳。

「坚固的人」外邦人不可轻看只吃蔬菜的「软弱的人」;保罗呼吁双方要「彼此接纳」都要停止攻击对方。

“因为 神已经收纳他了”基督徒没有权利把那些已蒙神接纳的人排除在团契之外,他们必须彼此「接纳」,因为神已经「接纳」了他们。

4你是谁,竟论断别人的仆人呢?

没有一个信徒去论断另一个信徒,因为我们都是耶稣基督的仆人,他跌倒或者是站住,这是他和主人的关系,是他向着主人负责。也只有他的主人能够决定他是站住了,他是跌倒了,不是你以为他错了,你定他的罪。

5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,6守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。

“看这日比那日强”,指与食物禁例有关的节期、风俗等,当时的犹太人与外邦人有一些差异,守一些节期,西2:16“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们”。

「软弱的」信徒「看」这日比那日强,「坚固的」信徒则「看日日都是一样」,同样心存感谢。

“只是各人心里要意见坚定”基督徒自己清楚知道合乎神的心意的事情,自己就可以去行,但不要去论断和我们领受不同的人,大家应该彼此接纳,彼此尊重,不要互相指责,非要按你的要求做事情。

例证:一个姊妹作了个见证,说自己以前和同工一起事奉的时候,要求同工非要按着自己的要求做,不然就挑毛病、指责别人,后来改变了,尊重别人的意见,她的同工说,以前和你服事,一不合你心意你挑毛病,我是提心吊胆,如履薄冰。现在一起服事就很轻松、很有喜乐了。

应用:如果大家都是为主作的,不牵扯到真理的对与错,就不要轻看,论断,嗤之以鼻。

教会有些不同心、不和睦的地方,不是因为真理,是因着自我,圣经叫我们彼此顺服,同工时间长了,往往听不进别人的建议,总以为自己是对的,别人干什么在他眼里都有错。如果认识不到自己有错,不能化解冲突,就不能和别的同工,其实这也是对我自己的提醒。同工在一起配搭应该是互相尊重,充满喜乐和感恩,求主怜悯我们吧。

在家庭中也是这样,你说我不对,我说你不对,谁也改变不了对方,只有服下来祷告,照圣经所说的做,妻子顺服丈夫,敬重丈夫;丈夫爱妻子,不可苦待妻子,家庭才和睦。

教会、家庭彼此是合作团队,不是竞争对手,心往一处想,劲往一处使。

腓 2:2-3“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党(自私),不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。” (给别人挑刺就是觉得自己比别人强,圣经叫我们只要存心谦卑,各人看别人比自己强。)

但是这也不是意味着有主在,我什么都不管,我们不给人定罪,但不要放过罪,当肢体犯罪的时候,我们需要互相帮助,互相劝勉,互相改正。所以不能因为这个就抹杀其他的真理

如牵扯到一些真理道德方面的,上文我们查考的“不可偷盗”,“不可贪婪”,“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒”像类似这一些问题,就不是个人心里意见坚定的问题了,为了和睦别说他了,这个是不可以的,是牵扯到真理问题,牵扯到伦理问题,就应该提出来,帮助他悔改。

还有“有人信百物都可吃”不是什么都吃。蛤蟆也可以吃了,南方有些残酷的吃法,什么吃猴脑啊,把一个猴子活活地敲开脑子生吃,我想基督徒不会去吃这些东西的。也不要贪食、暴食。

神为什么造了百物叫我们吃呢,是要维护健康,养育身体,不是没有节制的满足人的私欲,也不是叫我们贪得无厌的暴饮暴食。

彼此接纳,除了不论断别人,第二方面要为主而活14:7-12节

经文:7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。11经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝(xi)必向我跪拜,万口必向我承认。’”12这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。

解释:第7节“我们没有一个人为自己活”开头有一个“因为”,解释上面“守日的人是为主守的。”;信心软弱的和信心刚强的,他们的行为都是为主,都是从主所领受的,为了讨主的喜悦而行事为人,为什么说是为主呢?

因为“没有一个人为自己活”,这个“自己”是为着自己,是在不信的时候的一种状况,离不开自我。信主后为主活,为主死。

8节:我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

前面又一个“因为”,解释第7节,我们信主的人为什么没有一个人为自己活?没有一个人为自己死呢?因为“我们或活或死都是主的人”,所以既是主的人,我们每一个人就不属于自己的了,既不属于自己,我们有什么理由还在为自己活,为自己死呢?

9节“因为基督死了又活了,为要作死人并活人的主。”基督的死和复活是救恩的中心。基督为罪人死,又复活,他为什么死?又为什么活呢?“是要做死人并活人的主。”就是说我们活是主的人,死也是主的人,或活或死总是主的人。所以我们永远成为主的人,

即使这样,我们应当怎样而活呢?应当为主而活。我们怎么样的死呢?应当为主而死。如果我们还有自己的想法,最终我们就说主啊,愿你的旨意成全吧。

10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。

“你这个人”前面有个“但”,你不是基督,基督有权可以判断人,因为他是主,但你不是。

“因我们都要站在 神的台前。”“台”是审判台就是法庭。

信心软弱的,信心强的都不要批评藐视、论断,因为我们每一个人都要站在神的台前,向神有一个交账。人说的不算数,最后是神的标准。

11经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝(xi)必向我跪拜,万口必向我承认。’”

引自旧约赛45:23节,用旧约圣经来支持,到了最后“万膝”“万口”都要臣服在基督的台前交帐,一想到将来交账就要谨慎,知道错了就赶快向主认罪悔改,这是非常重要的一点,

今生一个方向,就是有一天我们都要向主交账。我们都要面对基督。有了这个目标和方向。今天我们的生活和侍奉就绝对不能随便了,否则没法向主交账。

12 这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。

“这样看来”就是最终结果“我们各人必要将自己的事在 神面前说明。”

“我们各人”没有一个例外,包括犹太基督徒、外邦基督徒,包括保罗自己

“自己的事”将来我们交的是自己的帐,所以今天我们要省察自己。你将来在神面前,神说,你不要讲别人,讲你自己是怎样的?是为自己活还是为主活

例证:我看了中国足球的一场比赛,一个队员快进球的时候对方很多人会来围着你、阻止你,这时你赶快提给队友,让队友踢进去,他的队友正对着球门,而且没有人,但他不传给队友,自己硬往门里踢,结果是提踢不进去,个人主义、功利心作怪,怕别人踢进去他当不了英雄,只顾自己的荣誉不顾整体的荣誉。

应用:今天无论在家庭、工作、教会服事,里面的动机很重要,如果凡是都是我的利益、我的名誉,我的得失,我的欲望,就是为自己活。看着是为神很卖力,这是外面的功夫,不能长久,为教会带来亏损,唯有弃绝里面的罪,你起来服事,有神的同在,无论别人毁谤你、不理解你都不能拦阻你的服事,你里面的劲是神给的,压不住。

所以,“主”是一个不可动摇的中心,任何情况都要想到他。

你说我不为自己活,我为别人活行不行?为儿女活,天天围着儿女转,儿女不能代替主,我们陪伴孩子最重要的是把他们带到神的面前,我为丈夫活,顺服丈夫,丈夫叫我作什么我就做什么,不叫我敬拜神,叫你撒谎、贪财也听吗?不能听,丈夫不能超越主。

“为主死”:死了也要让主满意,前面“不可荒宴醉酒、不可好色邪荡”放荡喝酒喝死的,“不可争竞嫉妒”气死的,都不是为主死。

若是真正不为自己活,你想想就没有那种玻璃心,别人说我一句就受伤了,也没有挣扎了,挣扎就是还有自己。所以这是我们一生的操练。我们常常不知不觉就进入了自我,求主帮助我们走出自我。

我们和主的关系就是总是主的人,这个关系就是永远属于主的,不会因为什么终止,也不会什么改变。这样一来,我们活要讨主喜悦,照着主的话去行。我死后要去见主,让主满意,凭爱心为主付上所有的劳苦,忍耐、爱仇敌、不恨人、不藐视、不批评论断、服侍人等等。基督徒在地上的追求,都是以“永远”讨主喜悦作为我们在地上的追求,因为我们总是主的人,我们也就不可以任意妄为。

这句话讲起来非常简单,这个道理非常容易懂,问题是在我们的生活当中,我们是不是一个完全为主活的人?一个为主而死的人?求主光照我们,帮助我们

看到了这个世界的发展,真是到了末日了,主就要再来了,再也无心去虚度,无心去闲玩。我们大家有没有这种紧迫感,好像觉得主就要来了,今天不抓紧时间好好的为主而活,我没有日子了,我没有时间了,每一秒我都看得非常的珍贵,我们要珍惜每一秒每一分钟。立志做一个遵行主道的人。

亲爱的弟兄姊妹,基督徒的合一生活,除了要彼此接纳,第二,要彼此相爱,要彼此相爱,第一,不绊倒别人14:13-18

经文:13所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。16不可叫你的善被人毁谤,17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。18在这几样上服事基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。

解释:因为上文第10节最后一句“因我们都要站在 神的台前。”到第12节“我们各人必要将自己的事在 神面前说明。”我们既然都要向主交账,这里“所以”我们就不要彼此论断了,就是“信心软弱的”,不要论断“信心刚强的”你看他什么都吃。

信心强的人,在饮食方面应该节制一下,节制自己的饮食自由,不要使软弱的弟兄陷入软弱、跌倒,也不要叫软弱的人去论断你。

14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。

「凡物本来没有不洁净的,」提前4:5节“凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,5都因 神的道和人的祈求成为圣洁了”。

「惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了,」信心软弱的吃了他自己认为不该吃的,也会使他们的良心不安,甚至使他们的灵命受到伤害,就不洁净了。

人的领受能力各有不同,15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。

吃饭不关乎绝对真理,就要用爱的原则,为了不伤害软弱的、心里疑惑的弟兄宁可不吃肉,放弃你的自由。

但并不是指烟呀,酒啊,赌钱也都可以,这样就完全把圣经讲错了。因为圣经一直要求我们要敬虔度日,我们讲真理要有原则,要有立场,这个是绝对的。

15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。

基督的死是为了每一个基督徒。所以你不要轻忽良心软弱的基督徒,为什么?他是基督的死买来的,有宝贵价值,所以我们应当放下一些。

“你不可因你的食物叫他败坏”命令语气,不管你有什么理由,不可以食物叫他受伤害、跌倒。

16 不可叫你的善被人毁谤

信心强的人他是信百物都可吃,这个叫“善”,虽然它是个善,可是你若因着这样的吃,使信心软弱的肢体受到了伤害,你的善就会被受伤害的人加以毁谤。

17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。18在这几样上服事基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。

『公义』指对神、对人都公平合理;『和平』指与神、与人都和睦平安;『喜乐』指随从圣灵生活行动所自然产生的结果。公义带来平安,平安带来喜乐。神的国是让我们能够因着领受属灵的事,就是上帝给我们的救恩,而带来的公义和平、圣灵中的喜乐;不是毁谤、受伤、跌倒

例证:前几年我去西边聚大会,看到一个小姊妹吃的包子和别人的不一样,我就问她为啥不一样?她说我不吃葱花,包的不一样就能认出来,这个姊妹是外地的,大学毕业就在淄博留下找工作,找了淄博的弟兄结了婚。这样的爱心服事能够留住人。

应用:基督为着信心软弱的人付出了昂贵的代价,今天圣经要求我们这些信心刚强的人,要为信心软弱的人付出的是什么呢?微不足道的一点吃喝。

从吃喝这样的小事上破坏了和睦,就是得罪了基督,由此可见同心合意、彼此相爱是何等重要。不光在吃喝上面不彼此论断,不绊倒弟兄。在其他事情上,争强好胜、批评论断、毁谤、背后说人,伤害了人、不同心、彼此嫉妒、争论,伤害了弟兄姐妹,就没有了公义,失去了和平,也没有圣灵中的喜乐。

当看到兄弟姊妹一时的软弱,有难处,我们也不要藐视论断他,他是谁呀?他是基督买来的,用什么买来的?用主的命买来的。基督都为他死,我们就要为他放弃一点权力,体恤他,陪伴他、为他付上祷告。我们不要觉得自己属灵,一切智慧在基督里,不是以我们的标准判断,而是都顺服神的话。

罗12:16“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(注:“人”或作“事”)。不要自以为聪明”。

当有一个仆人的心,服事的心与人相处,有时商量,多听取别人的意见,尊重别人,才能赢得别人的心

爱最能够赢得人,耶稣没有兵,没有枪,没有炮,赢得千千万万的人跟随他,是因着他的舍命,十字架的爱激励我们,让我们不再为自己活,要为那替我们死而复活的主活。

要彼此相爱,除了不绊倒别人,第二方面,要追求和睦 14:19-23节

经文:所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。20不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。22你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

解释:上文讲到“不可彼此论断”,“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”所以,保罗要求“我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”

“和睦”这个字在这里就是平安,每个人都要追求和睦的事。若是用在信心强的人身上,就是要节制饮食上的自由,不要去伤害良心软弱的人,不要去求信心软弱的人立刻改变,这样一来就可以和睦共处,这个就是一个建立。

20不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。

神的工程要建造一个人,让人追求“公义、和平并圣灵中的喜乐。”因食物让人忧愁,没有了喜乐,就退后、跌倒,毁坏神的工程,那就错了

21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。

“一概不做才好”,怎么能叫人不跌倒呢?方法是什么?不叫弟兄跌倒是真理,吃喝不关乎真理,不要因着论断不是真理的吃喝破坏了和睦这个真理,就是违背爱人的道理的不要做。

22你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。

「坚固的人」蒙神赐给他们福气,使他们能认识他们的信心所带给他们在吃上的自由,就应该以此为足,不必觉得必须在其他「软弱」的信徒面前炫耀那自由。

23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

「软弱的」基督徒「有疑心」,或「摇摆不定」。这些基督徒怀疑,是因为他们的信心不够坚固,没有信心吃肉,却仍旧去吃,保罗说,这就是 「罪」。像这样的怀疑者,当他们吃的时候就「被定罪」了。

所以,「坚固的人」不应该强迫「 弱的人」吃肉或什么的。因为那样做就是迫使他们落入罪中,在他们的道上放一块「绊脚的」石头了。首先,他们的信心必须被坚固,他们的良心必须蒙光照;然后他们才能随着「坚固的人」一起运用基督徒的自由

说一个比方,我信心刚强,我没有信心软弱的人那样的顾忌,这是一种福气,但这种福气我可以在神面前守着,我不一定非要在信心软弱的人面前表现出来。

不但在吃喝,在任何别的事,“叫弟兄跌倒,一概不做才好”,吃喝这样的小事叫弟兄跌倒都得罪神,在任何的事情上更不要叫弟兄跌倒,教会追求和睦、建立的信徒、不给其他信徒属灵伤害何等重要。

例证:董老师不吃猪肉去回教地区宣教,尊重回教人群饮食习惯,与他们建立关系,传福音给他们。

应用:不要破坏和睦,我们不给别人挑刺,有的时候我们论断人、背后说人,处处表明自己比别人好,其根源就是争夺名利,求主使我们悔改。太7:12 “所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

但有的时候,你觉得自己做的很多很好,但总是被人说三道四,别人总能给你挑出毛病,无论家里、工作中、教会里只要你干就有人说你,当我们心里难过的时候,仰望主,因为耶稣是完全人,都被人讥诮、辱骂、毁谤,何况我们都不完全,所以,对我们来说,要学习饶恕。

在服事过程中,不关乎真理的事情,服事上意见不同、观点不同是正常,要学会不断的放下自己,放下自己的观点,激发别人的积极性。其实,不关乎真理的事情,每个人都有自己的做事方法,我们俯就卑微的人,就能激发他爱主的心,所以,我们要放下自己的面子,放下自己的得失利害。服事主关键的不是能做多大的事,而是在服事的过程中,你的态度和你的生命是否被改变,改变的更加谦卑柔和,这样才和弟兄姊妹更加融洽,更加合一

社会上是争权夺利,教会里是放下权力。如果在教会当中也是争,那就麻烦了,你争我争就造成了教会的不同心,不合一,争权夺利的人往往还理直气壮,认为是在为神大发热心,这是一个非常可怜的事情。

基督徒懂得爱人的道理是至关重要的

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒的合一生活。表现在两方面,首先是要要彼此接纳,要要彼此接纳就不论断别人,并要为主而活;在基督里的合一生活,第二方面要彼此相爱,不绊倒别人,还要要追求和睦。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣用他的宝血买赎了教会,教会是主的身体,我们应当互相联络做肢体,用神所赐的恩赐服事教会,在服事中使自己成长,使教会成长,成为神荣耀的教会。

因此,我们就应当把自己献给神,求神赐给我们爱心,让我们彼此服事,彼此相爱,同心合意为主做工,领人做主门徒,这也是神给我们的托付,愿我们齐心努力事奉神,复兴神的教会,复兴福音。

讲题:基督徒的合一生活

一、要彼此接纳14:1-12节

1、不论断别人(1-6节)

2、要为主而活14:7-12节

二、要彼此相爱14:13-23节

1、不绊倒别人14:13-18

2、要追求和睦 14:19-23

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录