引言:有报道我国高危职业是什么?高空作业、消防员、刑警,还有公务员,叫咱们看公务员最安全,不行,高危职业,他们陪领导喝酒喝死,贪污受贿被抓,最近报道原潍坊市委书记、原青岛市长的张新起受贿1.55亿受审,等到判刑。

在这种社会大染缸中,要想独善其身不知有多难。基督徒一定要坚持不做恶事,只做对的事,拒绝在别人的罪上有份。也许拒绝恶事会遭受损失,甚至逼迫,但为了避免犯罪得罪上帝,受一些逼迫或误解是值得的。怎样做才是对的,荣耀神的?今天我和大家分享的题目是:基督徒的社会生活,请打开罗13:1-14节,我来读……。

透过这段经文,我们可以清楚地看到基督徒的社会生活,至少表现在有二个方面:第一个方面是对政府,对政府,首先要:认识权柄13:1-4

经文:在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。 3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。

解释:“在上”是指的官员和百姓的关系说的,官员是百姓的一个上级。不是说他有优越的品质,说实在的,除非是基督徒,否则的话都是罪人。不能说罪人就不顺服,他是政府的官员,他是上级,我们是老百姓,是下级

13:1……人人当顺服……,

“顺服”是一个命令的语气,被动语态,就是他是政府,我必须顺服,“因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。”

我们顺服政府,遵守国家法律、一些制度。同时我们也是遵守了神的命令。

2节:“所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。”「抗拒」权柄的,产生两个不良的结果:

一是如同抗拒神的命令,二是自取「刑罚」

3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,

“行善”保罗下面指的“纳粮、上税、恭敬人”;“行恶”指犯国法,抗拒执政掌权的就是抗拒神的命令

保罗指出抗拒国权的结果「自取刑罚」

原因:「因为」作官的不是叫行善的惧怕,乃是叫行恶的惧怕(13:3上),你只要顺服,就可得他的称赞,

4“因为他是 神的用人,是与你有益的”,执行神的权柄,叫人受益(13 :4上,

4“……你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑”。

“佩剑”执掌降罚的记号,包括死刑,

他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。 若作恶就该惧怕受罚,因政权不会如空挂的佩剑。

但有一个不能顺服的情况,就是政府所定的制度、条例与上帝旨意违反的时候,我们的顺服只能顺服政府上面的神,不能顺服政府。因为神在政府之上,徒5章彼得、约翰他们在耶路撒冷传道的时候,官府的人员就来抓他们、关他们进监狱,不让他们传道,彼得、约翰就回答他们“顺从神不顺从人是应当的”,神的是极高的权威,神的本性是极其的尊荣。所以人对神的顺服是至高的顺服,

顺服政府与顺服父母、老板的层面一样,比如父母不让你信耶稣、让你烧香拜祖宗,你就不能顺服,应当顺服神,

例证:初代教会,罗马尼禄皇帝要建皇家大花园,改建罗马城,传说他要把那些贫民窟拆掉,他火烧旧罗马城,大火烧掉之后,百姓就来造反,要来找他的算帐,他就把责任归给基督徒了,说是基督徒干的。人们的愤怒就转向了基督徒,基督徒被禁止信耶稣,被逮捕,被带到大的运动场,要基督徒公开否认耶稣,若不然,把他们钉十字架,把他们丢给狮子去吞吃,或者挂起来当成火把被烧。基督徒遭受大逼迫,在这时候,许多基督徒没有遵照政府的规定弃绝耶稣,反而公开信靠耶稣

应用:我们要认识政府的权柄,遵守一切法规,如拆迁搬家、遵守交规、不偷税偷税、不买假货、不赌博、不嫖娼等,又要认识政府的权柄是神赐的。

但当政府的规定违背了神的旨意,就“顺从神,不顺从人”,如不让聚会、不让向青少年传耶稣,这些违背圣经的,我们不能顺服,因为耶稣说“把小孩子带到我这里”。

对政府,除了要认识权柄,第二方面要有顺服权柄13:5-7

经文:所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故,因他们是 神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

不但因政权是执行神忿怒的工具而要顺服,也要因为良心的缘故,“良心”指基督徒因认识神心意顺服神,保罗例举纳粮、上税当顺服。

“因他们是 神的差役,常常特管这事。”

政府的官员,向公民征收当纳的税项,维持国权,保罗说有几大范围:

a.「粮」纳粮是指支持国家军政方面的

b.「税」纳税指支持国家民政方面的税项,修道路、港口、货物运输、医院、学校、公务员工资而抽的税等。

c.「当惧怕的」(指对国家官员的畏惧)。

d. 「当恭敬的」「恭敬」指公开性的尊敬

应用:过去农民种地交公粮,现在种粮食有补贴,国家从农民手里买粮,买进口粮,这样国家要有税收,所以,办企业、开商店都要交税,不信的人为了逃税,大都两本账,基督徒不可以。

但你的老板让你做违背神的事就要拒绝,如做会计的不做两本账,这个违背了在上的国家,也违背了神,宁可选择收入很低的工作,为神作很好的见证。

还有一些不合圣徒体统的事要拒绝,如叫你陪人到歌舞厅跳舞,喝酒,贿赂官员,不能顺服

尊敬人不是崇拜人,文革时期领袖,饭前要向领袖三鞠躬,基督徒只敬拜独一的真神。

亲爱的弟兄姊妹,基督徒的社会生活,除了对政府方面,第二,对国民方面,对国民,第一,要有爱人的生活:(13:8-10)

经文:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。9像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

解释:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,”有些吊轨,其实“凡事都不可亏欠人”,一方面指上面不可欠税欠债,这是针对物质方面的,另一方面指下文的“爱”,「惟有彼此相爱,要常以为亏欠,」是希腊文的现在时态,持续性的,好像“爱”是一个永远还不清的债务。永远不能说我们彼此相爱已经可以了

因为我们所领受的这个爱,是神何等长阔高深的爱,是无限的爱,是过于人所能测度的。我们领受的爱,是无穷无尽的爱。所以弟兄姊妹彼此相爱,这爱往外流,好像是流不尽的,是还不清。也就是说,我们在彼此相爱上永远不能说够了,到此为止了,就是永远不能说那句话。也就是说,是永无止境的彼此相爱。

这个是保罗特别的经验,保罗没有信耶稣以前,是逼迫基督徒很厉害的,他拿了公会的权柄,到处抓基督徒下监牢,让基督徒受苦,叫基督徒否认耶稣。最后在众人打死司提反的时候,保罗看守大家的衣服,以后保罗信耶稣了,一到教会里面看到基督徒心中的第一个感受,就是我真的对不起他们,我亏欠他们了,亏欠太多了,所以他总感觉欠了彼此相爱的这个债,他要继续不断的还,要一生要还这个爱的债务

「9像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。」

“爱人如己”就“完全的律法”就是满足了律法的要求了。“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”律法十诫,只要爱人如己,都不会犯这些诫命

10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。爱就满足了律法的要求,不被律法定罪。

应用:偷窃财物,拐带人口,考试作弊,还有抄袭别人的学术著作,两本账、漏税,都是一种偷窃,都是不爱神、不爱人的表现

这个贪心不仅仅是贪财,也包括着贪色、贪名、贪权、贪地位、贪工作、贪书籍,这个范围很广。所以我们要切切的祷告,求主保守我们免去贪心。在帖前2:5:“……也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的”

有“彼此相爱,要常以为亏欠”的心就能看到弟兄姊妹的需要,昨天8月15,南堂、北堂的有弟兄姊妹把回不了家的肢体接到自己家中过节。

对国民,除了有爱人的生活,第二方面,要有光明的人生13:11-14

经文:11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。12黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。

解释:“再者”连词,和前面一样重要的生活原则,

“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候”吕振中的翻译是:“……已是该从睡眠中醒起的钟点了;……”,如8点上班,7点半还不起床,再不起床就迟到了,表明很紧急

“因为我们得救,现今比初信的时候更近了”“得救”主再来的时候我们身体得赎,比初信时更近了,

在这里用的“时候”是重在性质,就是你们要知道这个时期的性质是什么,是危险的时候了。因为:

「黑夜已深,」指黑暗掌权,世界越过越邪恶、败坏。

「白昼将近,」指基督再来的时候快要到了,因为主耶稣说“我是明亮的晨星”(启22:16),当祂来时,我们都要活在光明中。

所以,一方面,罪恶越来越多,另一方面,主耶稣站在门外了。一步就要进来了。主告诉我们末日的预兆:国要攻打过国,民要攻打民,天下要有饥荒、瘟疫,所以你们要知道这个时期

「我们就当脱去暗昧的行为,」『暗昧的行为』就是那些不可告人、不能见人、更不能见主的行为。偷窃、婚外情、卖假货、作假帐、缺斤短两。要悔改脱去,靠自己做不到,因为我们自己没有良善,约束不了自己,也没有诚实,求神赐给我们能力,我们就能脱去罪

「带上光明的兵器,」『光明的兵器』指基督徒的好行为,是用来对付黑暗权势的利器。诚实、正派,表里如一,别人抓不着把柄。

「行事为人要端正,」『端正』用主的教导,规范约束自己的行为,人品好、正派,规规矩矩、有可敬的模样。

「好像行在白昼,」意指行在光明中,行在真理里,。

「不可荒宴醉酒,」『荒宴』是指过度的宴乐,指大吃大喝,喧闹无度,令人生厌;『醉酒』指被酒精所麻醉,被酒精所控制,放纵自己,没有约束,

“荒宴”和“醉酒”都是多数字的名词,就是指着惯性的行为,反复的行为。也可以说在荒宴醉酒中的各种生活。“荒宴”和“醉酒”往往是连在一起,为什么?因为世人一般的宴席,都与酒分不开的,若是一个人被宴乐占有了,被酒控制,夺去了他的心,他就爱宴乐不爱神

更何况,圣经说:“酒能使人放荡”(弗5:18);“酒能使人亵慢……”(箴20:1:)放荡和亵慢对自己失去了人格和尊严,对神是极度的不敬。

荒宴是外邦人的生活,不合圣徒的体统

「不可好色邪荡,」『好色』追求夫妻以外不正当的性关系,婚前不检点。

『邪荡』:不知廉耻、厚颜无耻的淫荡,是一个人的灵魂深受罪恶辖制掌控,只要能满足自己的恶欲,就不在乎别人如何说、如何想,失去了人格和尊严。

「不可争竞嫉妒,」『争竞』指言词的争论和吵闹;『嫉妒』因别人比自己好而心怀怨恨。

「要披戴」就是(穿上)命令语气。已经与基督在生命上联合,保罗吩咐我们已经如此披戴基督的人,已经与基督在生命上联合,要在生活中就应当表明出一个与基督联合的样式。像在白昼生活,选择披戴主耶稣基督的生命和爱,能力,就能脱去容易缠累我们的罪,这能力无法估量。

“不要为肉体安排”「安排」是「事先想好计划犯罪」,我们应当每天打算安排的事情是荣耀神的事情?还是满足肉体情欲的事情?就是下面的对比

荣耀神的:“带上光明的兵器。”对比肉体的情欲:“……暗昧的行为”

荣耀神的:“行事为人要端正,好像行在白昼;”;对比肉体的情欲:“…可荒宴醉酒,…好色邪荡,…争竞嫉妒。”

下面的荣耀神的:“总要披戴主耶稣基督”;对比肉体的情欲:“…为肉体安排去放纵私欲。”这是一正一负

“14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”有的英文译本:“让我们从头到脚都成为基督的人,并且不要给肉体情欲任何发动的机会。”这就是当有的生活态度和决心。

一个披戴基督的人是一个完全与基督联合的人,在十字架上与祂同死,又已和祂一同复活;这样的人不为犯罪作安排,自然就不犯罪

例证:这几天英国伊丽莎白女王去世上了热搜,她和她丈夫完全不同的两种生活,她忍受丈夫的背叛,孩子的悖逆,维护了国家的尊严,苏格兰、英格兰、北爱尔兰是英联邦,苏格兰一直想独立,因为他们尊敬女王没有独立。女王赢得国民的爱戴,是她高尚的品格和对国民的爱。这些从他的讲话中,知道他依靠上帝,

在2022年庆祝新年活动演讲时说:我知道我是多么依靠自己的信仰来度过好时光和坏时光(就是高山或是低谷),每一天都是一个新的开始,我知道我生活唯一的方式就是努力去做对的事情,尽我所能,相信我的上帝,我从福音所带来盼望的信息中汲取力量。

应用:基督徒重生得救有了新生命,这个生命绝非是修炼的成果,而是耶稣所赐的新生命;是一个嫉恶如仇的生命;是一个顺服神旨意的生命;是一个渴望实行上帝旨意的生命;是一个心灵纯洁的生命;当耶稣的生命成为我们的生命时,我们就与世人不同

求主拯救我们脱去容易缠累我们的罪,逃避淫行、逃避贪婪,不嫉妒、不张狂、不做害羞的事,

比如,当你认识到嫉妒别人时,祷告承认自己的败坏,求主拯救脱离嫉妒,祷告完了,怎样知道不嫉妒了?你去顺服对方,配合他一起做事情。

其他的也是这样,向神认自己的罪,需要耶稣基督拯救脱离罪恶。神就赐给我们爱心、忍耐、平安喜乐的心,脱离肉体的情欲。

我们自己没有基督的形象,求神赐给我自由和能力,使我能披戴主耶稣基督,并且不为肉体安排,去放纵私欲。不贪食、不醉酒、不恼恨人,爱惜光阴多做善事。

如果我们愿意选择顺服,就惊醒祷告,让圣灵的大能大力就彰显在我们身上,我们就能够活出基督徒该有的社会生活。帖前 5:5-6:“ 你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。6所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。 ”

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒的社会生活。表现在两方面,首先是要有对政府方面,要认识政府的权柄是来自神,并要顺服权柄;基督徒的社会生活,第二方面对国民方面,要有爱人的生活和表现光明的人生。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣为我们舍命献上了自己作为赎罪祭,把我们从死亡中拯救出来,神的心意要我们活出新生命的样式来荣耀他,我们应当把自己的主权交给神,在世上活出神所喜悦的生活,影响改变我们的家庭生活、个人、社区、甚至国家、整个世界;我们的主随时与我们同在,透过我们展现他爱的生命。弟兄姐妹,愿我们齐心努力吧!

基督徒的社会生活

一、对政府

1、认识权柄13:1-4

2、顺服权柄13:5-7

二、对国民

1、爱人的生活:(13:8-10)

2、光明的人生(13:11-14)

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录