引言:上次我们讲到军人的天职是“服从命令,能打仗,打胜仗”,冲锋号一吹,你就要往前冲,前面火力太旺,上去就送死也要上,死就死吧这是命令,不可抗拒。

圣经把基督徒比作基督的精兵,就是无条件的服从基督的命令,罗12:9-19节里面,一连串用了17个分词,都是命令语气,就是要表达一个命令,是我们必须要遵守的,没有一个例外的。

所以,我们每次碰到了这个分词,我们一定要知道,奥,主,我又从你接受了一个命令,求你帮助我让我能够遵守得住。可能我们一时遵守不好,但我们必须追求操练着去遵守好。

上次我们分享了前10个命令,今天我和大家分享后7个命令,讲题是:基督徒的人际关系。请大家打开罗12:14-21节,请听我读……。

透过这段经文,我们可以清楚地看到基督徒的人际关系至少表现在有两个方面:第一个方面是用爱心待众人,用爱心待众人,首先要:对逼迫者—祝福的爱12:14

经文:14逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。

解释:“逼迫”是因为信仰而受的逼迫。不是因犯罪受苦,对逼迫者,信徒应采取祝福他们的态度,祷告神将天上的祝福呼唤下来给予仇敌。太5:44“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(参路6:28;雅3:9~12)。

与他相反的就是咒诅,就是求神降灾祸或者属灵的败坏给一个人。保罗禁止咒诅,还命令要祝福。借此强调,我们对逼迫我们的人要保持真诚和专一态度的爱

这里让我们注意的是,祝福说了两遍。为什么说了两遍呢,因为这是不容易做的事情。逼迫我的,我要叫他得福,这是违反我们的天性,违反了人的常情。所以圣经就格外嘱咐:只要祝福,祝福重复了两次。

这两个“只要祝福和不可咒诅”,用的是命令语气,所以我们要重视这个真理的实践。

而且是现在时态。现在时态就是要成为一个习惯性,不是我一次就行,是每次逼迫我,我都为他祝福,不咒诅。

例证:戴德生对神的爱亦体现在他对中国失丧灵魂之爱上。他初来中国时,常遭地痞流氓之欺凌,他游行布道,遭人歧视拒绝,甚至不得不夜宿街头庙里。为要方便传福音,他不愿别人的误会和轻看福音,毅然改着中装染黑发蓄长辫。一八六六年,扬州的绅士反对西方人住在本城,他们诬陷戴德生及其同工,鼓动一群地痞流氓闹事。暴徒冲入他们的住处动武,戴夫人和同工为了躲避暴徒,从二楼跳下摔伤。他们的东西几乎被抢光。他们请来官兵暴徒才离开,但官兵一走,暴徒又至,如此几番,受尽煎熬。但戴德生和大家满心感谢,因为被算是配为主耶稣的名受辱。一点无报复之心,也不要求赔偿,只盼望有机会传福音。哪怕性命受威胁,都不能动摇他向中国人传福音的心志。

应用:信耶稣会遭遇逼迫,有的是人家给我们一些难听的话语,有的是在经济上的收入受到亏损,因着信仰丢掉了工作;有的在地位上受到了亏损,有的时候人身自由受到亏损,就是被抓进去,有的要丧掉生命。

没有一个基督徒不受逼迫的。除非他不按着圣经的要求来做基督徒。那他可以逼迫少一些。我信耶稣了,我的确也得救了,但跟随世界,不跟随耶稣。那个可能难处小,甚至没有难处。但那不是救恩当中的要求。所以我们要做一个跟随基督的,不可能不背十字架。十字架就是要舍己,为逼迫我们的祝福不就是舍己吗?十字架就是患难。十字架就是羞辱。路23:34节耶稣在十字架上为钉他的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”,这是主的榜样。这是我们要学的。不管逼迫到什么程度,它的深度不管多么深,只要祝福,不可咒诅。

别人恨你、发火、嫉妒你,对你说难听的话,或弄坏了你的东西,求主让我们不要生气,真到了有人要害我们,也要求主帮助我们饶恕他们,祷告求主祝福他们。这真是一个得胜的人生。对待仇敌的态度,这真是基督的馨香,

用爱心待众人,除了对逼迫者—祝福的爱,第二方面对卑微者—同理的爱12:15-16

经文:与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。16要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(注:“人”或作“事”)。不要自以为聪明。

解释:“同心”第11个分词,命令语气;“不要志气高大”第12个分词,命令语气;“俯就”第13个分词,命令语气;

“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”别人有成功和喜乐的事,我们不会以嫉妒或苦毒来回应,而是同样的喜乐。同样,“与哀哭的人要同哭”真诚的爱是同情人的哀伤,而不是幸灾乐祸。

“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(注:“人”或作“事”)。”

「要彼此同心」彼此思想同样的事,从上文看,这个同心的重点就是我们要有同理心,要有同情心;「不要志气高大」直译:「不要自高」

“倒要俯就卑微的人”:“卑微”指在社会上的地位、财宝、势力很差,“ 卑微 人(或事)”:不要自以为尊贵,而不去做那些卑微的事。“俯就”翻译成个“为伍”,就是与卑微的人为伍,与卑微人一同走。

不要「自以为聪明」,意不要「自己有凌驾他人的思念」)。

例证:教会服事最需要的是同心,我们前几天装修南堂,我们订好了一定要同心,嘉恩弟兄懂装修,他计划明天叫干什么,我们就赶快找人干,同心合意的干,没有提反对意见,没有作梗的,20几天就装修完了,正好疫情结束孩子开学一天也没耽误,而且大家非常喜乐,也看到了神在我们中间做工,神奇的事伴随着我们,

干完后还很留恋那段日子。如果你一个主意,他一个主意,大家就不知道听谁的,就没法干了,「要彼此同心」彼此思想同样的事,腓2:2“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足”。

应用: 教会是基督的身体,合作的团队,不要互相争竞,……不要自以为聪明。“同心”就是圣经所说的“当耶稣耶稣的心为心。”(腓2:1节)放下自己。

家庭也是一样,神让丈夫作头,起领导作用,敬畏神,妻子当顺服丈夫,合作团队,才是蒙福的家庭,而不是谁也不服谁,不是竞争对手。

有时和别人的想法不一样,我们不要坚持自己。在神的面前去思想,去祷告。最后我们发觉别人是有道理的。这个呢,就是不要自以为聪明。

人都会犯错误的,人都会有自己的判断,自己的主张,一个最蒙福的方法就是虚心听取别人的意见。好多时候出现一些错误,就是听不了别人的话,在神面前吃亏了。

合一最大的障碍就是骄傲,所以保罗接下来就警告我们不要自视过高。我们自视过高的想法,使我们认为自己永远是对的。其他人永远是错的,认为我们的意见比别人更重要。

如果大家都认为自己对,不顺服、不迁就人,就是「志气高大,自以为聪明」,就无法「同心」

对于这种的骄傲,积极解决之道,就是与卑微的人交往。投身与卑微的工作,服侍人。

社会上都是势利眼,有钱的人就有人靠近;你有权、有势的,人就会靠近你;在社会上没有什么地位的,就被人瞧不起,甚至被人厌恶。那么在教会是绝对不允许的,相反的叫我们附就卑微的人。

和他们为伍,和他们交友,服事他们。承认是我们的弟兄姊妹,这就是俯就卑微的人。因为无论富的、穷的、有地位的、没有地位的、有权势的、没有权势的,他信了耶稣,那就是我们的弟兄,我们的姊妹。

林前1:28节“神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的, ”。

对不信的人,我们要有同理心,要有同情心;

在社会上,我们也不要去瞧不起那些没有地位的人。他们在社会上被人瞧不起,而基督徒却不可以这样。实际俯就卑微的人,就是道成肉身的心态。主耶稣来到地上,和什么人在一起呢?他医治瘸腿的、瞎眼的、大麻风病人。他是罪人、税吏的朋友。

所以,圣经的教导恰恰与世人相反。有的教会开戒毒所,他们收进吸毒的人,还有致残人员,残疾的人,世人把他们丢弃的,我们和这些人在一起,是为传福音,但是你不要沾染他的罪。

弟兄姊妹,基督徒的人际关系,除了用爱心待众人,第二方面,要用爱心待肢体,用爱心待仇敌,第一,对恶待者—行善的爱12:17-18

经文:不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。18若是能行,总要尽力与众人和睦。

解释:“不要以恶报恶。”

“报”这是第14个分词,命令语气;是“交换”的意思,你打我一拳,我给你一拳。你给我一句,我还你一句。

“不要以恶报恶。”就是不管他是谁,就算你的仇敌,多次伤害你。你也不能以恶报恶。就算他伤害到真的家破人亡。你也不能以恶报恶,可以报案,让法律制裁,因为旧约律法也不是报私仇,乃是交给审判官,按着公义公平审判。

12:17……众人以为美的事,要留心去做。

前面一个“不要以恶报恶。”的命令,后面接着正面劝勉。

“众人以为美的事”,“众人”是整个的人类,包括着信与不信的。众人看为道德方面的美,基督徒的行事为要见证神、荣耀神。保罗说,“作监督的要在外人面前有好名声”(提前3:7)。

“留心去做”这是第15个分词,命令语气;就是说你要放在心上,你要去思想、去筹谋着去做美事。

18若是能行,总要尽力与众人和睦。

“和睦”这是第16个分词,命令语气;“和睦”是圣经中很重视的一个教导。与教会的弟兄姊妹同心,与不信人的和睦相处,是人际之间重要的事情。

“若是能行”这个“能行”能到什么程度。和睦是双方的,若是双方没有妨碍,我们尽量和睦,若是不成功,责任只落在对方,不落在我身上,

例证:神的老仆人作的见证:他说,我们在上海弄堂里住,就是大家出来门口在一个胡同里,因着信仰,邻居监视我们,第一个监督我们的,是我们的东邻。只要我们的房间有动静,他马上就开门出来看。若是有人来了,他就马上拿一个板凳,坐在外面等着人出来。但我们和他们也非常的要好。后来东邻不监督了,西邻监督我们更热心了,最后,就向他们传福音,最后西邻也不监督我们的,我们给她传福音,她搬走了。

以后又搬进来一个积极分子。我们就直接让他们到家里来看看,我们唱诗祷告讲道,就这么几个人。传福音给人家。若是能行,尽量与众人和睦

应用:我们自己做不到,所以我们要追求爱,让基督的爱充满,没有基督的爱,不容易做到“不要以恶报恶。”我们的天性就是要报,怎么会不报呢。所以求主叫我们能够看到神的话时候,去爱慕基督十字架的爱。

律法先知的总纲就是爱神、爱人。所以我们应该有爱,爱就是不能够报复。求主帮助我们,叫我们不单没有报复的行动。而且叫我们也不要有这个想法。

“众人以为美的事”是对众人有益的事情。“要留心去做。” 忍耐、饶恕人,做诚实人,还有孝敬父母这些美事,我们应当放在心上;

在公共场合买东西排队、打扫公共卫生,参与救灾捐款,要想想,你要放在心上,

“众人以为美的事”是圣经的教导,绝对不是群众路线。犹太人喊着说,钉死他,钉死他,把神的儿子杀死了。

不能做违背圣经的事,就是不和世人是同流合污。不和世人那样,他喝酒你也喝酒,他赌钱你也赌钱,他撒谎你也撒谎。我们在世人面前要活出圣洁,见证荣耀神。这是神给我们的使命。

“18若是能行,总要尽力与众人和睦。”

在教会里、在家里,我不要成为一个不和睦的因素。若是将来神要追查,教会为什么不和睦。为什么你这个家里不和睦,神追查的时候。我们在神的面前能够做到罪不在我。

比如:当有分歧、纷争的时候,就省察自己。我是不是有什么错,我在哪里得罪了他,我要向这个人认错。他不饶恕我,不想和睦,罪不在我

若是一个人这样做,说不定对方也被感动了。如果双方都不肯这样做。我说错不在我,在他;他说错不在我在他。就僵持,分裂,这个裂痕会越来越深的。

“若是能行”,一定要和睦的相处,但有的时候不能行,因为有的时候有一些人是违反圣经真理,特别没有信主的人,违反上帝真理,比方说去烧香、拜偶像,那我们基督徒就很难跟他们和睦了,没有办法,只好分开了;有的人他就是贪污、欺诈、做假账,那基督徒不能同流合污,有的人不检点污秽、犯淫乱,就不能够同流合污,有的人去赌博,也不能和他一起赌,如果违反圣经原则,而对方是固执偏行,那就为了真理的缘故,没有办法和睦,所以保罗这边提出“若是能行”,就是有的时候为真理无法和睦。

有不信的丈夫或妻子,不让你出去跳舞,我们要顺服,如果不让你聚会,我们就不能一味的顺服,可以提前把家务做好,要来聚会、听道、敬拜神

所以基督徒的和睦,还要不能违背信仰,不能出卖真理,不能沾染不洁,不能叫自己的良心有愧,不能妨碍和神的关系。

用爱心待仇敌,除了对恶待者—行善的爱,第二方面,对待逼迫者——宽容的爱12:19-21

经文:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

解释:“亲爱的弟兄”指弟兄姊妹。

“伸冤”是第17个分词,命令语气,大多数英文的翻译成“报仇”。

“不要为自己伸冤”,就是不要为自己报仇。因为伸冤也好,报仇也好,这都是神的权柄。也不是说我不报复,求神报复,或者说我不报复,让别人报复,这还是一个报复。这个报复不报复是神的事,不是我的事。

“宁可让步,听凭主怒”信徒不但不要为自己复仇。 “宁可”相反的要让步。为什么“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒”呢?下一句引用了申32:35节因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”

就是给神的忿怒留地步,给神的忿怒留下机会,让他来显明他的愤怒

“让步”这个字用的是命令语气,简单过去时,就是非遵行不行。不管有理还是没理,都要遵守。你不能说“主啊,我这个创伤太大了,不行”,那也不可以的,神的命令压倒一切,必须遵守。

创50:19的约瑟的哥哥知道约瑟当了宰相,他的哥哥们都很害怕,因为他们知道是他们卖了他了,怕他报复,约瑟就安慰他的哥哥们,最后一句话非常重要:“约瑟对他们说:‘不要害怕,我岂能代替 神呢?’ ”(创50:19),所以,伸冤报应是神的事,我不能代替神。靠着自己做不到,要靠着主就没有问题的,

12:20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”引自箴25:21-22节

这个“所以”不仅是“不要为自己伸冤”就是不但不报复,还要善待仇敌。

“炭火在头上”当时的社会背景,就是一个悔改的人,他得罪了谁,他要向那人赔罪,赔罪的时候,手里拿着仗,头上顶着盛炭火的盘子。头上顶着炭火的盘子是表明这个人悔改的证据。

所以, “炭火在头上”是代表悔改。

例证:宋大姨没信主之前和丈夫吵架,信主后,悔改了,丈夫逼迫她,不让她信,有一次用脚踢她,宋老师就给他丈夫做好吃的,当端上来时,她丈夫说,你这叫“以善胜恶”,她丈夫是离休干部,曾经的技校校长,共产党员,最后也信主,受了洗。现在都归天家了。

应用:我们不仅与个人、教会、家庭的关系上有宽容的爱,而且与整个的社会、世界的关系上,也不报复仇敌。为什么?今天为什么这个社会中充满了报复和仇恨。就是因为人不懂得圣经的教训。结果是报复带来更大的报复,你报复我报复你,你再报复我,我更报复你,报复不断的加深。

而基督徒不报复就等于减少恶事。给整个的人类社会减少罪恶。你想这个贡献多大。

你的仇敌,你给他吃、给他喝,不一定是仅仅局限在吃喝上。这里用吃喝来说明仇敌的需要。就是说我们看见仇敌有了需要。或者在吃喝上,或者在其他方面。我们应该是力所能及的去帮助他。当然不能超过我的力量。按照我的力量所能做的去帮助他。

12:21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

不要为恶所胜,这个“恶”是仇敌的恶,就是不要被仇敌的恶所胜,因为被仇敌的恶所胜,就要挑动我的恶起来了。例如他骂我一句,这是仇敌的恶。你不要被这个“恶”所胜。不要把我里头那个恶挑起来了,一挑起来,我就要以恶报恶的,我就骂他了,我就是不骂他,我也要瞪他一眼是不是,这也是恶。所以不要叫仇敌的恶行胜了我,或叫我里头产生了报复的恶行。

有人认为,若是不善待仇敌,也是一种报复,是一种间接的报复。现在一种报复叫“冷暴力”

如果“为恶所胜”就成了仇敌的恶,加上了我的恶,叫恶增加了。相反的,以善胜恶。就是以善报恶。这就是十字架的大爱。下面进一步解释说:“逼迫你们的,要给他们祝福”;“仇敌饿了给他吃,渴了给他喝”,这就是以善胜恶。

“以善胜恶”就是叫世界上减去了恶,增加了善。这是我们基督徒对世界、社会最大的贡献。就是减恶加善。

基督徒对恶的态度是什么呢?就是宽恕、仁慈、善待,让他悔改。我们善待人,就是我们效法了基督。基督就是用爱来感化我们。叫我们悔改。我们呢,也是同样的这样对待仇敌,目的是让他悔改

所以“你不可为恶所胜,反要以善胜恶”,这实在是效法了基督,彰显了基督。这是十字架的大爱最具体的彰显。能够给这个社会带来的,就是减去罪恶,增加良善,这是很大的贡献

出23:4“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。” 

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒的人际关系。表现在两方面,第一方面是用爱心待众人,用爱心待众人,对逼迫者—祝福的爱和对卑微者—同理的爱;基督徒的人际关系,第二方面是用爱心待仇敌,用爱心待仇敌,对恶待者—行善的爱和对逼迫者—宽容的爱。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣用他的宝血买赎了我们,我们就不再是自己了,而是主的人,我们都是基督的精兵,主给我们发出这么多的命令,也是对我们的期待、对我们的信任,我们要靠主接受这些命令,执行这些命令,不但行事为人应当讨主的喜悦,而且人际关系上,效法主耶稣的榜样,爱人如己,爱仇敌为仇敌祷告,只有这样才能让人认识神,悔改归向神;

亲爱的弟兄姊妹,我们自己做不到,愿我们靠着主的大能去实践爱的生活,让主的名得荣耀。愿我们齐心努力扩展神的国度,复兴福音。

讲题:基督徒的人际关系

一、用爱心待众人

1、对逼迫者—祝福的爱12:14

2、对卑微者—同理的爱12:15-16

二、用爱心待仇敌

1、对恶待者—行善的爱12:17-18

2、对逼迫者—宽容的爱12:19-21

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录