今天是母亲节,祝所有的母亲节日快乐!主内平安!祷告!

但这个世界并不平安

引言:最近的俄乌大战陷入焦灼,虽然现代化战争信息很重要,但人的因素很重要,作为军人,天职是什么?“服从命令,能打仗,打胜仗”,打仗会送死的。死就死吧,不可抗拒。

保罗把基督徒比作基督的精兵,就是无条件的服从基督的命令,圣经里有一段经文,一连串用了17个分词,都是命令语气,独立的用法,独立不一定和上下有关系。但他表达一个命令,是我们必须要遵守的,没有一个例外的。

所以,我们每次碰到了这个分词,我们一定要知道,奥,主,我又从你接受了一个命令,求你帮助我让我能够遵守得住。可能我们一时遵守不好,但我们必须追求操练着去遵守好。

这17个命令的题目是:基督徒的行事为人,今天我和大家分享前10个命令,请大家打开罗12:9-13节,请听我读……。

透过这段经文,我们可以清楚地看到基督徒的行事为人,至少表现在有三个方面:第一个方面是对待众人,对待众人,首先要:真诚的爱(12:9 上)

经文:爱人不可虚假;

解释:“爱人”,这个人是包括爱所有的人,不是仅仅局限在教会里的人。这就是神爱的一个广阔的方面。

「虚假」假冒,表演,唱戏;真爱是坦荡纯真无邪的。

例证:前几年我去了另一间教会,碰到我熟悉一位山区的老人,80岁了,她说昨天来的,住一晚上聚完会再回去,教会的弟兄姊妹接待她,照顾她,临走的时候,弟兄姊妹给她钱,让她买车票,我正好要走就顺便把她捎到大路停车点。

老人不识字,不懂得多少道理,见见弟兄姊妹,分享一下神的话语,就很满足。难怪这间教会人很多,是因为有一些爱心接待的弟兄姊妹在那里。

应用:约一3:18:「我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上」

假冒伪善就是装出来的。外面显得爱,里面另有一套;也可能不欢迎别人,也可能很仇恨,很厌恶,可在表面上呢,显得很和气,很爱,这个呢,就叫做假冒伪善

还有故意的做在人面前,吹喇叭。生怕人家不知道。把自己的爱心表现在人的面前。这个都是虚假,假冒伪善。更严重的,就像犹大一样。亲嘴问安的暗号出卖耶稣。

我们要效法耶稣的爱:

第一,神的爱是施与,就是往外流,没有条件,不是你爱我,我才爱你,而是主动帮助有需要的人,将福音传给他。靠人做不到,需要顺服圣灵的引导,依靠圣灵的帮助,去体验基督的爱,流露出神的爱,有的时候答应人,说过几天去看你,一直不去让人等待期盼着,不能只说,要有行动。

第二,“爱是不求自己的益处”,多为别人的益处着想。教会之间,肢体之间,同工之间,夫妻之间,子女之间,婆媳之间,要包容,宽恕,忍耐,求主帮助我们

第三,“爱是不喜欢不义,只喜欢真理”,所以要知道爱的真理性和伦理性,就是原则也是不会违背真理的。另外,爱应该是有责备、警告、纠错,该责备的要责备,该警告的警告,该改正错误的,改正错误,

所以真正的爱是会责备人的,是会警告人的,是不容让罪恶的,是给人改正错误的。所以不肯指出对方的错误,那是一个不爱的表现,你真正爱的一个人,不可能看他身上有毛病,你会不管他的。爱要帮他改正错误。

哥林多教会出现嫉妒纷争、互相告状、混乱圣餐、还有淫乱的事,保罗痛哭流泪。一方面因着对方的错而难过。一方面他的内心非常的痛苦,因为他责备的很厉害,可是又不能不说。这是一种爱。所以他说“叫你们知道,我格外的疼爱你们”。

求主帮助我们,叫我们追求爱,要活着爱里面,在家里、在工作中、在教会里,不但自己不犯罪,还要互相提醒不犯罪,因为神的圣洁的神。

对待众人,除了要真诚的爱,第二方面要有真理的爱12:9 下

经文:……恶要厌恶,善要亲近。

解释:“恶”是恶事;“厌恶”翻译为“极度的恨”,

“厌恶”第一个分词,命令语气

“善”是善美的事;“亲近”是「黏紧」“亲近”第二个分词,命令语气

表明“爱人不可虚假”之间的密切关系,保罗说“真理的爱”会“厌恶恶”并且“持守善”的

真爱是善恶分明,在真理的亮光下加以约束,不犯罪。我们保持不犯罪的一种方法是看到罪的可怕。

应用:有的时候,我们觉得这是一个恶事,偷窃、欺骗、嫉妒等,求主克制我们不去沾染。不仅仅是一个克制,还要很厌恶它。用中国的一句格言来说,就是嫉恶如仇。

所以,先求主除去心里的罪,才能解决行为的罪,求主除去心里的贪心,就不偷窃;求主除去骄傲的心,就不会瞧不起人,背后说人;求主除去恼恨,就不会发火争竞。

求主给力量,叫我不沾染、不去做,而且很快的远远离开罪。并且让我明白从心里厌恶恶事。才能够不为恶所胜。

“善要亲近”存怜悯的心、饶恕的心、忍耐的心、温柔的心、爱仇敌的心。我和善黏在一起,我才能以善胜恶;

弟兄姊妹,基督徒的行事为人,除了用爱心对待众人,第二方面,要用爱心对待肢体,对待肢体,第一,要有亲热的爱12:10 上

经文:爱弟兄,要彼此亲热;……

解释:“爱弟兄”,这个希腊文字,指着血统的爱。新译本:“要以手足之爱彼此相亲,”

“亲热”这个字是指着亲情的爱,就是说我们之间的彼此相爱,不是一种纯理性的,是一种有亲切的、有温暖的、有热情的爱,是一种坚定不移的爱。

第一,我们都是神所生的。我们是一家人,教会就是永生神的家。所以,这样的爱弟兄就好像是一家人那样的。好像是手足之爱。但是他要超过血统的爱。因为血统的爱是个暂时的。随着这个暂时的世界过去,也就过去了。神家的爱,就是教会中的爱,是经过了救赎而有的爱,那么这是一个恒久的。

第二呢,这也是主耶稣给我们的一条命令,给我们这些被救赎人的命令,在彼此相爱上不是冷冰冰的,需要有一些温馨。

应该是热切的、和谐的、很温暖。在教会里就像在家庭里的生活,我们对那软弱的弟兄姊妹,落难了、遇到难处了,需要陪伴、扶持。帮助软弱的弟兄姊妹能坚强起来,不要对他冷淡,一冷淡,他就不来了。

林前12:22-23节「身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。」

对待肢体,除了有亲热的爱,第二方面,要礼让的爱12:10 下

经文:……恭敬人,要彼此推让。

解释:“恭敬”是一种尊敬的意思,就是要以礼貌待人,不要藐视人,不管他的身份,他的地位,甚至犯了什么错误,都不要藐视待他,不要瞧不起他,这个叫做恭敬人。

怎样恭敬人呢?就是“要彼此推让”。

“推让”是谦让的意思,是第三个分词,命令语气。腓2:3节那里说“……存心谦卑,各人看别人比自己强。”耶稣是最好的榜样,他谦让不强迫人,降卑降生在马槽里,到税利家中吃饭,医治麻风病人。

例证:快到5月12号了,5月12号是护士节。是纪念英国的一位护士南丁格尔的生日。南丁格尔是英国的基督徒,她17岁时在日记里写道:“上帝召我,我要为他效劳”。

1854年克里米亚战争爆发。战争中的军人伤病员死亡率达50%。南丁格尔率领护士人员奔扑战地医院,通过健全的医院管理制度,提高护理质量,控制感染人数,在短短数月内把伤病员死亡率降到了2.2%倍,被战士称为“提灯女神”。她终身未婚,一生回应上帝的呼召,彰显基督品格。

应用:我们也都是蒙召有使命的基督徒,要有基督的品格,恭敬人,服事人。让别人得到尊重,比我们自己得到尊重觉得更重要。

人和人之间要有谦让的心,表现在尊重人,不为自己讲理,只讲真理。好多时候,我们得理不饶人,往往就失掉了爱心。

恭敬人表现在生活的方方面面,到人家去,进人家房门,先敲敲门,不要开门就闯进去,人家说请进,你再进去。这叫做礼貌。比如,你给人送一杯水,你要两只手送上去,这叫恭敬人,坐车给老人孕妇让座,叫推让。

礼貌不仅是对于肢体之间,对不信的人也要有礼貌,否则人家会说不信的还比信耶稣的好。

恭敬人,也包括物质方面,提前5:17-18节「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。18因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。” 」这个敬奉就是恭敬,不仅对传道人要有礼貌。也指供给本教会专职传道人,中国的传道人生活大都比较困难,我们可以帮助他们,补贴他们的生活需要。

基督徒的行事为人,第三方面,针对自己,针对自己,首先要殷勤的爱12:11

经文:殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。

“殷勤”就是热心,也包括着认真、努力。做事情要快一些。不要懒惰,不要拖拉,还有不要怕劳苦,不要怕麻烦,不要为难。

“要心里火热”,原文是灵里火热,“火热”是第四个分词,命令语气。就是被圣灵感动。所以这个热叫做属灵的热。

表现在服侍上,要“常常服事主”“服事”是第5个分词,命令语气,用的是奴仆的动词。所以这个服事是奴仆式的服事。做家务也是服侍主,操练勤快;工作上不和别人计较,在教会讲道讲服事主,自己要有仆人的心服侍人,服侍人就是服侍主,耶稣给门徒洗脚。

“灵里火热”不仅是要卑微服事,而且要受真理的约束。虽然是火热,却不能违背真理。

越过了真理的火热,就不是火热,叫宗教的狂热,是危险的,东方闪电也打着信耶稣的旗号,热的疯狂。还有:出于自私、结党、争强好胜的热也不是灵里的火热。

例证:我们这里一个小组,已经倍增成了4个小组,礼拜天没来礼拜就打电话,去探访,弟兄姊妹谁有困难一起帮助,组织大家传福音,每周组长在一起祷告、聚会。服事主要殷勤。

应用:服事主是一个笼统的讲法。服事主必须要背十字架、走主的路、听主的话,服事主要在基督的患难上有份,患难中靠主喜乐、有盼望、有忍耐。服侍主不怕吃苦,不怕牺牲,乐意舍己,乐于牺牲。传福音、探访、为别人祷告,火热可以给我们带来能力,带来复兴。

针对自己,除了殷勤的爱,第二方面,要坚忍的爱12:12

经文:在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。

解释:

“喜乐”、“忍耐”、“恒切”是第6-8个分词,命令语气。

“指望”是盼望;指的身体得赎这个盼望。是指着主再来,末后的救恩必然成就在我们身上。这个盼望神是保证不落空。

不是我个人的、今生的盼望,盼望考上一个重点大学。

“忍耐”坚忍,指坚持而不动摇。长时间的痛苦都能保持平静的心态和恪守真道的美德;

新译本:在盼望中要喜乐,在患难中要坚忍,祷告要恒切。

“在患难中要忍耐”。“患难”是指着我们今天在地上,因为信仰而遭受的一切逼迫,这个患难不是因犯罪、软弱受苦,而是为信耶稣受苦,遵行神的命令受苦。

每一个基督徒,只要他要敬虔度日,只要他要真忠于真理。都要受到逼迫,没有一个是例外的。因着信耶稣,不烧香、不拜祖宗受逼迫;你是党员,如果承认信耶稣,可能会很麻烦;当神的话语和我的想法发生矛盾的时候,如果选择遵行神的话语,可能会付上代价,但如果不遵行神的话语,代价更大。

要在患难中能忍耐,就必须“恒切祷告”, 就是要持久,要真诚,要诚恳。“恒切祷告”:不光早晨祷告,晚上祷告,每时每刻都要“恳切”祷告。

例证:神的老仆人,讲述他的经历:我跟师母结婚以后,“共同祷告”这一件事师母非常注重,她常提醒我,要我和她一起祷告。我也认为是很重要的,所以我接受她的提醒。我们都是每天要一起祷告,有的时候我们会用很长的时间一起祷告。记得在我离开家去劳改农场之前,大概有一个半月的时间,我们家里的经济非常困难,没有饭吃,连结婚戒指都卖了,实际那是神知道我要离开家,我们需要一个心灵上的准备。这个时间我们常一起祷告。跪下就是长时间的祷告。里面的带领就是要一起祷告

我们不知道是什么事情,当时就觉得,可能这个环境太危险了,家里没饭吃,可能就是为了应付这个处境吧,实际完全错了,是有一个更大的处境,就是我要离开家。那个时候我们不知道,可是祷告将近一个半月,来预备我们的心。所以这个事情临到我们的时候,我和师母非常的平安,根本没有感觉到措手不及。我觉得那一段的祷告是非常重要的,所以我们就养成一起祷告的习惯。

应用:帖前3:3“……我们受患难原是命定的。 ”不是说信了耶稣就受苦,也不是说信了耶稣大吉大利,我们时刻要有预备受苦的心志当做兵器。凡是说今天不要吃苦了,吃苦的日子已经过去了。都是公开对抗圣经。对于教会来说非常的有害,麻痹基督徒,等于把基督徒的武装卸掉。

基督徒在患难中的态度,就是忍耐,不是抱怨,也不是仅仅的忍受着,而是还要靠主刚强的继续前进。所以这个忍耐是积极的。

其实在患难中要忍耐这个态度。也是来自我们对于父神的认识。因为我们知道神爱我们,神既爱我们,神一定对我们所有的训练,是出乎他的爱。所以我们若是要接受神用患难给我们的训练,我们就应该以顺服、相信来回应这个患难。不要埋怨,不要逃避,

比如,别人得罪你,你学习宽恕、爱仇敌,而不是报复,做不到就祷告,求主帮助。要得胜就要“恒切祷告”。我们看见神的道能不能推广,福音能不能开展,信的人数能不能加多。“恒切祷告”非常重要。初期教会都是由于在同心祷告上付了代价,使福音广传。

家庭祷告非常重要,学习老一辈神的仆人,每天夫妻一起同心祷告。把个人的、家庭的、孩子的、事业的、教会的、通通带主的面前,这是非常要紧的一件事情。当然灵修可以有个人祷告,但是一起祷告是非常重要的,好多方面就是籍着同心合意的祷告,而在神的面前蒙了恩典。

所以,求主叫我们重视祷告。籍着祷告来改变我们的人生。祷告就是到神面前来和神亲近,和神交通,这对我们来说是一个非常蒙恩蒙祝福的事情

往往带着重担跪下,起来就轻松;带着忧愁跪下,起来就喜乐;带着矛盾跪下,两个人争争吵吵的,起来就和谐了。这个祷告就是给神一个机会,让他来工作。只要真诚的跪下祷告,不可以糊弄,圣灵会工作的。圣灵工作起来,整个的人就改变了。

我们依靠主,在患难有忍耐,有喜乐,并且坚固我们的盼望而不会动摇,就是靠着“恒切祷告”。

和肢体一同祷告是非常重要的。身体疾病、灵命软弱、冷淡、处理人际关系、家人婆媳关系,都要籍着肢体的交通、祷告

靠着祷告坚固我们的盼望而不动摇。在长时间的痛苦患难中,都能保持平静、喜乐的心,并且能持守正道;

针对自己,除了坚忍的爱,第三方面帮补的爱(12:13 上)

经文: 圣徒缺乏要帮补……

解释:“帮补”是第9个分词,是「分享」的意思,是一个很积极的活动

保罗呼吁基督徒参与团契,团契生活就是把我们的物质与那些不那么富足的基督徒分享。

帮补的对象首先考虑的是教会的人,不信的人,我们也要帮补。但是首先考虑的是弟兄姊妹。这是圣经的教导,为什么?因为不信的人很少去理他们。很少去关心他们。神通过教会和弟兄姊妹供应他,他向神感恩,能使教会合一。基督徒若是老板,同等的技能也应先考虑招信主的工人。

罗15章特别想到在耶路撒冷的犹太基督徒,保罗要把从外邦教会收取的财务带给他们,当时犹大地的大饥荒,外邦信徒集体向耶路撒冷教会表示他们爱的关怀,由这爱的关怀展延至外邦与犹太教会的合一,

针对自己,除了帮补的爱,第四方面是款待的爱(12:13 下)

经文:……客要一味地款待。

解释:“款待”第十个分词,是命令语气。

“一味”:以前的时候,有的人因着没有多少文化,把“一味”说成来了客人只做一个菜就行了,

“一味”希腊文是一个“追逐”的意思,就是要主动的,抢着乐意接待,甚至请求,我愿意接待。没等客人说,你若是知道了,你应该主动的说,我家里行,就到我家里来罢,就是要积极地争取找机会来接待人。这就是“客要一味地款待” 来13:2“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”

基督徒之间的爱除了“帮补”,另一个层面是接待人,在教会初期,由于有许多旅行的宣教士和其他基督徒工人,有的时候受到逼迫,四散到各地,需要提供旅店、住处和食物,因为当时的旅店很少,而且旅店:

第一,客店比较昂贵,像传道人不一定有那么好的经济条件,

第二,是污秽不洁,有好多的客店与邪术有关,还有些客店与娼妓有关。所谓客店,就等于今天的妓院。这些东西信主的人都是不能去住的。不能去住怎么办呢,这就需要信徒的接待。为什么圣经会这么注重这个接待呢?这对初期教会来说,这个非常需要。这是彼此切实相爱的表现。

第三,“款待”这是促进福音的一个传播,特别有的是传福音的,我们接待人,就等于帮助他传福音了。

第四,但要小心,不要接待异端,免得在他的罪上有份。

例证:几年前,在橄榄枝教会的一个信徒要到我们这里聚会,橄榄枝教会灵恩性质的,听说她说方言,我们同工商量,先和她交通一下,再把他领到教会中,但是,他要求先到教会当中聚会,见了面再交通,因为我们听说她说方言。

我们和她说:“你要转会的话,应该有推荐信,如果没有,我们先交通以后在来教会。圣经上,保罗不是写荐信吗”。但她就不同意,非要先来教会聚会,再交通,因此我们就没有再和她联系

应用:爱心接待不能乱接待,接待了异端,等于助长了异端的蔓延。这是要当心的

接待是弟兄姊妹相爱的表现,要付出,在经济上,在物质上,在心理上,在劳力上都要付出。接待要给他饭吃,给他地方住。接待可能会有麻烦。他弄脏了,要再清洁一下。总归是要付出的。但是呢,要甘心乐意。

应该叫人家感觉到就好像到了自己家里那样的自由,既不要脸上带着勉强,也不要热情的过分,强迫别人,他已经吃饱了,就别硬给他,他吃不消,你就尊重他的自由,客人到你家里感觉到非常舒服就行。

总之不要发怨言,若是客人不当心弄坏了东西、弄脏了东西,你不要嫌弃人家。你可以事先嘱咐他一些注意事项。

接待客人是要有爱心,又要有耐心。每一次客人走了以后都要来一次大扫除。尤其是客人多的时候,整个弄得很乱。这个时候就要付出,就要劳力。

我们现在小组聚会,接待家庭就要付上代价,这个代价的被上帝纪念的。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒的行事为人。表现在三方面,首先是对待众人,在对待众人上,要有真诚的爱和真理的爱;基督徒的行事为人,第二方面是对待肢体,在对待肢体上,要有亲热的爱和礼让的爱。基督徒的行事为人,第三方面是针对自己,在针对自己上,要有1、殷勤的爱;2、坚忍的爱;3、帮补的爱;4、款待的爱。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣用他的宝血买赎了我们,我们就不再是自己了,而是主的人,我们都是基督的精兵,主给我们发出这么多的命令,也是对我们的期待、对我们的信任,我们要靠主接受这些命令,执行这些命令,行事为人应当讨主的喜悦,爱众人,把福音传出去;爱弟兄姊妹让神的家里有爱、有温暖;我们还要殷勤服事主,警醒祷告,靠着爱我们的主过得胜的生活,让主的名籍着我们传扬。愿我们齐心努力事奉神,复兴神的教会,复兴福音。

讲题:基督徒的行事为人

大纲:

一、 对待众人

1、 真诚的爱12:9上

2、 真理的爱12:9下

二、 对待肢体

1、 亲热的爱12:10上

2、 礼让的爱12:10下

三、 对待自己

1、殷勤的爱12:11

2、坚忍的爱12:12

3、帮补的爱12:13上

4、款待的爱12:13下

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录