引言:人其中一个最大的困惑就是找不到自己。一旦人在此问题走不出来,他就会以他本有的才能或所成就的来寻索自己的价值。例如:上班的人以他们在公司里的地位或是赚的钱来取得自豪心;一个女人以她能找到好归属来肯定自己;做父母的因能把孩子教好来感到优越;甚至是服侍主的人也常常因自己的服侍有否果效来认定自己的价值。事实上,这是所有堕落之人的倾向,也只是人的期盼,不一定如愿以偿(常)

我们一个神儿女,相信神掌管万有,相信唯有在主所托付的事上忠心,成为祂手中的器皿。就必然经历恩上加恩,智上加智的祝福。

神给我们怎样的托付让我们去经历他呢?罗12章以后的经文都是神的托付,首先和大家分享的题目是:教会生活,请打开罗12:3-8节,请听我读……

透过这段经文,我们可以清楚地看到教会生活,至少表现在有两个方面:第一个方面要信徒互为肢体,信徒互为肢体,首先知道:凭信心中肯自估3

经文:我凭著所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

解释:“我凭著所赐我的恩,”表达保罗给罗马人“吩咐”的根据,是指神使他成为使徒的恩典,他才有权柄,如此吩咐、命令基督徒。

吩咐“你们各人”就是“你们每一个人”。每个人都有恩赐,人的恩赐也许不一样,但都要用同样的态度去事奉。没有人没有恩赐,也就是说没有一个人能不作“理所当然”的事奉。

“不要看自己过于所当看的,”直接翻译「不要高估自己」。

“要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

「合乎中道」:「正确的心态」度量自己。

看自己的恩赐、本领要按神所分赠的信心,「正确的心态」度量自己。就不会过于高看自己,也不会过于低看自己。这个信心会随着你的服事不断成长的。越服事对神越有信心。

应用:世俗的人都在自大、自我澎胀、吹嘘,他们每一人都像在选举时候的候选人一样,只会说别人不对!只会夸奖自己,澎胀自己的。

保罗在1节:“我以 神的慈悲劝你们,将身体献上”,这里,他凭著所赐我的恩,对你们各人说,保罗从主的慈悲与恩典取得他劝勉众人的权柄。这是为什么呢?因为他认知自己能成为使徒,甚至为主的福音如此奔波劳累,付上代价,这全是从主的恩而来。

“我凭着所赐我的恩”。这是给我们一个很重要的提醒。千万不要觉得我还有份功劳在里头。我跑了多少腿,我服了多大的代价。我为这间教会付出的多少,不要这样。我们想想,若不是神的恩,我们什么都做不了。不忘记一切都是神的恩典。才不会把自己看的过高。

进入身体的生活,对我们每个人来说,是从个人受对付开始,操练舍己、顺服。若不受过对付而进到身体里去,不是你刺伤我,就是我踏伤你。在肢体团契交通中,有的人话很多,他可能在别的地方受了委屈说不出来,我们就做一个倾听者,接纳他就能得着他。

信徒之间能够和睦相处。事奉上协调配搭的,你一定要知道你有什么恩赐。你是手就不要做脚,你是耳做鼻子就做不成,信徒之间重要的是关系,配合事奉。

我们看到在次序上,神把教会的生活放在基督徒的操练我们生命的第一位。

我们不是说,信了耶稣就光在教会里,不管家了,圣经说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?”(提前 3:5)我们今天是讲教会生活,不是讲家庭生活

因此保罗的劝勉,我们看到在神永远的计划里,神的救恩是要把每个人带进主身体里的。神的儿女长进或是不长进,就看蒙恩了以后,有没有进入教会的生活,有没有活进身体里。

许多基督徒只是礼拜天聚一聚会,难怪他们的生命不长进,因为没有活在身体里,没有承接身体的丰富。个人在神面前领受的是很有限的,必须活在身体里,才有丰富的领受。

我们是“要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”神给人一个恩赐,神同时给他这个信心。所以他有这个恩赐也应该有这个信心,就要尽力去做。你对自己估评对了。彼此的关系就会和睦、协调。好像手知道我是手。脚知道我的脚,那就好办了。要是手不知道我是手。一定要去做脚。这叫混乱。整个就会就会混乱

信徒互为肢体,除了要凭信心中肯自估,还需肢体互相联络4-5

经文:正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

解释:4节前面有一个“因为”,为什么要看的合乎中道呢?因为“正如我们一个身子上有好些肢体,但肢体也不都是一样的「用处」,也就是说“不都是一样的功能”。

5节前面有个「同样」我们的肢体虽然众多,但在基督里乃是同一身体,

“互相联络作肢体”中文译本“每个肢体的存在乃是为别的肢体”

例证:一个开车的人,眼睛看路,手握方向盘、挂挡,脚踩油门、刹车,都是听大脑协调指挥

应用:神用十字架救赎我们。我们都不再是自己的人了,我们都是和基督联合,基督是头,当基督做头的时候,这个头也能成为各种恩典的源头,源头也是一个重要的意义,电灯有电源,光有光源,热有热源,能有能源。水有水源,教会属灵的能力,属灵的恩典,属灵的恩赐,属灵的复兴,他的源头都是从基督而来。让基督在教会里面掌权做王。教会才会复兴。

我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体。在基督里是一个身体,每个人发挥着各自的功能,

“互相做肢体”这句话非常的宝贝。不仅是体现出一个身体的概念。同时提醒我们。谁都少不了谁。

今天觉得我有口才,有恩赐。甚至我觉得我有地位有学问。你好像觉得不需要别人。错了。没有一个肢体可以独立的,每一个肢体都要互相依赖。

头一件事,我们提到肢体的配搭,那就是说在肢体配搭上,各人是按恩赐来显出功用。神给我们各人的恩赐都不一样,有人作口,有人作手,有人作眼,有各种各样的恩赐。神不是给每一个人都有相同的恩赐,神是把各种不同的恩赐给人。我们活在身体里,我们就照神给我们的那一份来显出功用。神如果是叫我们作眼,我们就按神给我们的这份恩赐去看守弟兄,为众圣徒在神面前有守望,这是作眼的功用。如果神是叫我们作口,我们就按神所给的这一份恩赐,传讲神的话。我们可以羡慕善工,但如果没有的恩赐,也不要勉强要作

我们从林前12章里看得到,“如全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?”我们很清楚的看到这一点,神把不同的恩赐赏赐给我们,是要这些不同的恩赐互相配搭,来显出完整的功用。

在恩赐上,并没有某一个恩赐比另一个恩赐大,在教会里缺了一个恩赐,就像身体缺了一种肢体,你都感觉有一个残缺。

弟兄姊妹们不要轻看眼睫毛,从额头上流下来的汗就进到你的眼睛里,你的眼睛就难受了,没有办法睁得开眼睛;还有就是小飞虫、尘土进到眼睛里眯眼睛。你就发觉,原来睫毛是有多大用处。你说,“我才不要作睫毛”。但是弟兄姊妹,我们没有睫毛是没有办法好好的生活的,没有睫毛就是一个残缺了。我想弟兄姊妹们也有这一种经历。

我们实在需要主的怜悯,叫我们看到在肢体配搭里,头一方面要注意恩赐的效用。

第二件事,既然恩赐的功用是各人有各人不同的一份,因此每一个恩赐应当要有使用的机会。在人的观念里是很麻烦的,只看到大的恩赐,或者说只看到明显的恩赐,只看到恩赐的效用显得清楚的那一些。如果恩赐没有那么明显,人就很容易去忽略它。

所以你看见在人中间一个奇怪的现象,按人的话来说就是“能者多劳”。这话用在属灵的事上,那就绝对的不对。因为在身体生活里不是能者多劳,身体的生活是透过配搭来显出。因为你是能者,你就多劳,你把别人的那一份都捞过去,不是成为“劳”了,而成为“捞”了,把别人的那一份也捞了过去,这个就损害了身体的配搭。你又要讲道,又要管教会财物,两样都做不好。

还要知道“在基督里成为一身,互相联络作肢体”是一个根基,不是因为人的情投意合。我们两个人情投意合,合得来,不可以的。也不是人的本性,有的人喜欢安静。就跟那些安静的人在一起。看到别人又说又闹,就觉得烦得很,我们在一起,他们在一起,不是的。也不是人的努力。我们要合一,就是“在基督里”,不是人的办法统一

弟兄姐妹,教会生活,除了知道信徒互为肢体。第二方面,要知道运用恩赐事奉,运用恩赐事奉,首先要按真理服事教会6-8上

经文:按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照著信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;

解释:『恩赐』是指因恩典而来的特别才干――是神为着基督身体的需要白白赐给祂子民的。『各有不同』是指性质、功用和程度上的差别。

说预言,在初期教会是一个很重要的恩赐。他主要的就是从神领受神的启示,而宣讲出来。因为初期教会还没有圣经。神就启示给新约的先知,他就直接的说出来神的话来。

圣经正典完成以后,就是有圣灵的感动,能宣讲神的启示和信息,以造就、安慰和劝勉信徒。

“照著信心的程度说预言” 「信心」原文译作「真道」。

指着一个信仰的准则范围。我们从神领受了多少,就照所领受的去传讲。不能从其他的领受,不讲神的真理就不好了

7节“或作执事,就当专一执事;”「执事」指服侍的职事,保罗之意乃是在作奴仆服务的事奉时,就作奴仆的样子,这类的事奉定要「专一执事」

“或作教导的,就当专一教导;”「教导」就是按着正意分解圣经,使人对神的心意和圣经中的真理有正确的认识,以便在生活上有所遵循,过着合神旨意的生活。在教导的事奉中,要专一为之。

8节“或作劝化的,就当专一劝化”; 「劝化」是劝勉,也有鼓励,也有安慰。是他从神那里得着启示。他就传达神的启示。劝勉、鼓励信徒行道,也称「教导」

例证:过去中国教会没有解经书,传道人按着自己领受的讲圣经。诗1:1“不坐亵慢人的座位”“坐”是指策划、指挥的意思,不坐下来与恶人一起策划恶事。有的人就解释成不和不信的人坐一个板凳。让不信的人很不理解;

还有罗12:13节:“客要一味地款待。”这个“一味”是分词,是命令。希腊文是一个“追逐”的意思,就是要主动的,抢着乐意接待,甚至请求,我愿意接待。积极地争取找机会来接待人。有的解释成招待客人,给他一个菜就够了。

应用:今天的先知讲道,就是把已经启示的成功圣经正确解释清楚。需要下工夫,有时要回到希腊原文寻求,很多神学家们是神特别使用的人,像马有藻、冯荫坤、黄子嘉等,他们精通希腊原文,写了很多释经书,我们常常根据这些书解释圣经。

“专一执事”这个恩赐是服务,在教会管管音响喇叭,修修电灯,水啊、电啊其他等等,或者你很喜欢照顾人,或者你管账管得很好,很忠心,账目很清楚是很重要的。什么时候要看,都要账目把它拿出来,有的在给教会买东西上也很严格,不乱花钱,很乐意做,做的很好,大家都说他有这个恩赐。

“专一教导”按着正意分解出来。把它正确的解释出来,按着正意分解真理的道,再指导弟兄姐妹应用在生活和侍奉当中。去解决一些实际的问题,

劝勉或是鼓励,或是安慰呢。帮助人把神的话活出来。因为只知道神的话是这样。但是不乐意活出来。这是好多信徒的通病。就是也知道圣经就那么讲的就对。可是在实际生活中,不乐意按着神的话来作,像这种人哪就需要鼓励他。让他靠着主去做,有的时候因为遵行神的话,有些灰心,又丧志,或有的时候受到了亏损。这个时候呢,你就要安慰她。这个安慰,还要用神的话来安慰。因为活在神的话里头,好多时候是要受到亏损的,受到委屈,受到冤枉,受到误解,这个时候,就需要安慰她。这也是一种恩赐。首先,自己要有身教。

恩赐不都是一样的,神给你的和别人的不一样,你不要看到传道人讲圣经,讲的很好,你说我也来讲讲吧。你不是,至少现在你不是,你就不要来讲。你就修电灯好了。这是神给你的恩赐,你照样蒙悦纳。那个传道人怎样蒙悦纳,你照样蒙悦纳。若是讲赏赐的话,传道人有个冠冕,你做的好同样也有个冠冕。在这方面是没什么差别的。因为这是神设定的。你就这样做,你就把你的恩赐应用在你这个恩赐上。应用在服务上。

运用恩赐事奉,除了按真理服事教会,还要靠神恩治理教会8下

经文:8下施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

解释:「施舍」:「分给」“诚实”是「单纯」、「诚恳」

「治理」是「带领」或「照顾」指教会的领导者,务要「殷勤」,因在初期教会中,也有人只爱职分之美名,而不一定爱事奉的劳苦。

「怜悯」指在教会中照顾软弱年老缺乏者的事奉。 怜悯的必有「甘心」,当存「高兴」、「快乐」之心助人。

应用:弗4:28节“……亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。”圣经从来不反对做生意,做买卖。只要是正经事业,圣经是非常鼓励的。正经事就是不要偷税漏税,不要投机倒把。就是奉公守法,实实在在的赚钱。赚钱那当然会养活自己家庭各方面的需要,我如果有余,就是要分给那缺少的。这叫施舍。

“施舍的,就当诚实”。就是把自己的财物分给别人,要诚实,这是一种存心,一种目的,目的就是你要单纯地为了帮助人,不是为了显露自己,也不是为了得人的称赞,也不是为了他报答你。甚至也不是为了得神的赏赐。就是一个单纯的看见人家的需要。我有余,我乐意分享。把我有余的分享给他。是单纯的,所以这个动机。这个存心应该非常的单纯。

怜悯人的要好好去照顾那些病患的,为有难处的排忧解难,用行动爱人不可以虚假,不可以像演员一样,这个虚假就是演员的意思,演员就是你演关公就涂红脸,演包公涂黑脸。演林黛玉变白脸,下台还是黄脸,这样变来变去的这个演员是虚假,所以爱人就是真诚,需要钱的拿钱,需要陪伴的陪伴。

这里要将施舍和奉献是两回事。“施舍”主要是帮助那些穷乏的人,乐意把自己的东西分给别人。“奉献”是对着神,这是每个基督徒都应该有的。拿到神的家里,神的库里。

“施舍”是一种恩赐,奉献是给神的,是当拿的。

治理首先是在主里。治理的方法,治理的手段,都要在主里。这个绝对不是仿效社会。把社会的东西拿到教会里头来。

治理、怜悯人这是一组。与教会的服务管理方面有关系的。就把它看成是服事人员,行政管理人员。其实施舍也好,怜悯也好,周济也好,都需要一些行政人员。这些行政人员都要担任起一些治理。包括的有条有序,有帐可查

例如我们说弟兄姊妹现在某地方有了灾,需要衣服,你们用不着的衣服就拿来。拿到教会里头教会会集体处理。弟兄姊妹拿来了,教会就应当有一班人来治理。要登记,要分类,男的女的,春夏秋冬。这些衣服都要把它弄得清清楚楚的。有的收上来的衣服,如果是脏了,就叫他们先把它洗洗干净再送来。这都需要些治理。这里有些人就做的很好的。送来的就分得很清楚,春夏秋冬,男女老幼,最后你就会发觉到这些衣服应当往哪个灾区放。你寄过去的你都清清楚楚。不是人家接过来一个麻袋兜出来,什么都有分不清楚,没法分。哪里起到一个帮助人的作用。有治理的,那些旧衣服就不要了,或做拖把的,你就不要寄过去了,类似这些行政人员都可以把他们看作治理的。

“就当殷勤”,殷勤就是要热心,热心就是要热情,不要怕苦,不要怕麻烦。因为治理就是一件很麻烦的事情,要弄得她井井有条

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,教会生活。表现在两方面,首先是信徒互为肢体,信徒互为肢体,包括凭信心中肯自估和需要肢体互相联络。教会生活,第二方面是运用恩赐事奉,运用恩赐事奉,包括按真理服事教会和靠神恩治理教会,我们要想经历神、认识神,要想讨神喜悦,就必须连于基督的身体,进到教会里面与肢体联合。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣用他的宝血买赎了教会,教会是主的身体,我们应当互相联络做肢体,用神所赐的恩赐服事教会,在服事中使自己成长,使教会成长,成为神荣耀的教会。

因此,我们就应当把自己先给神,就是把神给我们的恩赐发挥出来,作口的、眼的;作手、作脚的,协调搭配使身体健全,能够为主做工,使人做主门徒。这是神给我们的托福。愿我们齐心努力事奉神,复兴神的教会,复兴福音。

讲题:教会生活

一、信徒互为肢体

1、凭信心中肯自估3

2、需肢体互相联络4-5

二、运用恩赐事奉

1、按真理服事教会6-8上

2、靠神恩治理教会8下

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录