今天是2024年母亲节,祝在坐的母亲节日快乐!

引言:在教会历史中,有一个人荒淫无度,还参加了邪教,他在年青时生活与『圣』完全相违。但他有一位迫切祷告的母亲,为他昼夜不住的祷告,后来被称为教父,他就是圣奥古斯丁。

之前他拒绝基督,并容让自己落在放纵于荒淫的景况中。他知道自己远离了神,自己不能摆脱罪的束缚和肉体的意念,他想改变,然而就是办不到,他在迈向真理挣扎的初期,他祷告说:『主阿,救我脱离众罪过,但暂时不必。』

过了一段日子,他祷告说:『主阿,救我脱离众罪过,但留下一样。』他的思想仍停留在满足肉体的欲望上。

最后,神的灵藉罗13:13向他说话“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒”,他便祷告说:『主阿,救我脱离一切的罪过,现在就拯救我罢﹗』就在他将心意和肉体降服于神的时候,他才经历到神大能的拯救。

基督徒要过得胜的生活,必须把自己完全交给神,才能经历神大能的拯救,怎样把自己交给神呢?我和大家分享的题目是:活祭的人生,请打开罗11:36-12:2,请听我读……

透过这段经文,我们可以清楚地看到活祭的人生,至少表现在有两个方面:第一个方面要真理的敬拜,首先要将:主权交给神11:36-12:1上

经文:因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,

解释:(1)、神是万有的主:我们也是属他的,过去我们犯罪离开了神。现在因神的拯救,回到神面前。万有本来就是本于他,依靠他,归给他,我们就应该归给他。我们把身体献上归还给主,那是理所当然的。这个“理所当然”是讲理的部分。

还有保罗第二个原因讲真情的部分:

(2)、神是慈悲的:12:1“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,”

这个“慈悲”是什么?指神的恩慈和怜悯,就是凭着基督十字架的救赎来劝你们

就是前面罗1-11章讲到神伟大的救恩,神奇妙的福音,我们在神面前犯了罪,神是圣洁公义的,圣经说:“我断不以有罪的为无罪,我必追讨他的罪”但圣经又说:“神就是爱”,他爱我们不愿我们灭亡,神的公义和慈爱成了一个矛盾,怎样解决呢?怎么解决这个矛盾呢?

神将他的独生儿子为我们受刑罚挽回神的愤怒,我们凭着信就白白称义,不但罪得赦免称义,而且圣灵住在我们心中,帮助我们能够过成圣的生活

神无比的慈悲,无比的慈爱,保罗说神这样的慈悲,这样的爱我们。这是用真情来感动我们。所以按讲理上帝有理;按真情,上帝有情。上帝的真情感动我们,保罗说我以的慈悲劝你们

“所以”是连词,把上下文连起来,就是上面是十架救恩,下面是成圣生活,神救了我们,我们也应该真实、真心来报答他、荣耀他

“弟兄们”奉献的对象,是全教会弟兄姊妹,凡是重生得救的人,都要有献上自己这个奉献。

“将身体献上”代表人的心思、意念和整个人,因为下文提到心意更新而变化,整个12:-16章整个人的改变

“当作活祭”为何献作活祭?可以从旧约里面的的献祭推断出来。在旧约圣经可以说牛要杀死了,羊要杀死了,才会变成祭物,放在祭坛上献祭,没有活的祭物。但是你可以从旧约死祭推出来。它至少有两个基本的含义:

旧约死祭的意义:

(一)主权交给神:一只牛本来它可以自己跑来跑去,去吃草,去喝水,他有主权。一旦献为祭物,不能跑来跑去了,生命主权交给神了,

(二)目的为着神:一只牛本来可以去耕田用,可以去拉车用,有不同的目的,一旦献为祭物,为着神的目的。

但是新约来到了,上帝只要活着的祭物,什么叫做活祭呢,我们在这世上活着,但我们的生命主权交给神,把活着的目的为着神,天天肯尊主为大,让主管理,不再随从自己的私欲;我们的目的意味着什么,不再为自己活着,天天肯为主活,行主旨意,为荣耀神而活,这样的一种人生,叫做活祭。

下面12-16章详细教导我们怎样的生活,是活祭的生活,包括:教会的生活,肢体之间的相处与服事;社会的生活,与人和睦相处;与政府的关系等等

应用:因为万有都是神的,我们蒙恩得救的人应将回应神对我们的呼召,就是要荣耀他,将身体献上当作活祭,把生命主权交给神,让神的旨意在我们身上通行,把人生的目标交给他,一切都是为神而活,为着福音而活

在工作的不行贿受贿,作学生的不做小抄,作会计的不做假账,服事教会更需要体贴神的心意,要同心合意,齐心努力,有的时候我们常常会觉得别人做不来,我自己来做,虽然你很有热心,也很能干,但这不是神的心意。神不是要的我们的工作,而是要的是我们的事奉,一起事奉能够操练谦卑、顺服的品格。在事奉中,彼此相爱,靠神除去我们的自我,经历神的祝福,生命成长,而不是单打独斗。腓1:27节:“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”,神的心意要我们一起努力。团队合作才能站立的稳。

我们是属神的,主舍命的的爱我们,于情于理,我们没有一个人为自己活,都为替我们死而复活的主活。天天尊主为大,让主管理。

所以,把我们的主权交给神就是当神的旨意和我的想法发生冲突的时候,放下自己的选择,照着神的话语行。

真理的敬拜,除了要将主权交给神,还要把人生交给神12:1

经文:12:1 所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

“圣洁”一方面因信称义地位上圣洁了,与神和好的关系;另一方面生活上的圣洁,一个基督徒将自己当作祭物奉献给神,他就完全是属神的了,神的圣洁的,我们是神的儿女也要圣洁,圣洁的儿女是蒙神喜悦的。

“是 神所喜悦的”我们属神的人,献上自己,是正确的、合适的、蒙爱的。

“你们如此事奉,乃是理所当然的”

“事奉”新国际译本译作“属灵的敬拜”;为神、为尊敬神而作的工作

“理所当然”就是合理,讲理的,是应该,因为旧约祭司献祭就是敬拜,就是以神为中心,把无残疾的最好的献给神,用心灵诚实献给神

所以祭司的生活,乃是敬拜的生活。把人生交给神,让神管理我们的一生,那么,怎样把人生交给神呢?

文意:a.一是向自我死的人生

就是真心实意、肯向自我死、向神活,这是第一个原则。

旧约中的以撒,我们知道亚伯拉罕100岁生以撒,神让亚伯拉罕献以撒的时候,这一个童子可能十几岁,亚伯拉罕100岁加十几岁,他们走三天路程,到了摩利亚山已经很疲惫了,如果那一天以撒不肯被绑,不肯被献为祭,跑了。那亚伯拉罕绝对追不到。100多岁老人,怎么去追十几岁的小男孩儿,没有办法的,但以撒却甘愿被捆绑,被放在坛上,甚至爸爸把刀拿起来,他都没有反抗,这叫做活祭,就是自己愿意死,让父亲的旨意成全,这一个就是主耶稣所说的。

例证:当我在和一个姊妹一对一的辅导的时候,我说当你的做法与圣经相悖的时候,你愿意放下自己的想法做法,选择遵行神旨意吗?她支吾了一会说:“我卖厨具,客户买100元的东西,让我写200元的报销单,”我说,无论得失只管遵行神的话语,才是神所喜悦的。她犹豫了一会说,好吧。

应用:每一个基督徒懂得向罪死,向自我死,向神活,让神的旨意在我们身上通行,就是顺从主在掌管我们的人生。把一切思想,情感,意志,愿意照神旨意,不照自己旨意。

把我们的人生交给主就是跟随效法主,与这个罪恶的世界分别为圣,不偷窃、不撒谎、青年婚前不同居,这需要读圣经明白神的旨意,警醒祷告,与神建立亲密的关系,才能抵挡罪恶。

今天的教会信徒的灵命在懒惰沉睡,不冷不热,对神的话不渴慕,对世界、钱财、渴慕,看不进圣经去,只在眼前走一遍(包括我在内),进不到心里,原因就是没有把自己交给主,对世界还有很多的贪恋,祷告没有时间,聚会听不进去,喜欢耍手机、玩游戏、爱宴乐,作自己喜欢的事情,这样渐渐的就专爱自己,不爱神了。

约一2:15-17“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。”

求主使我们能真实的悔改,天天警醒预备向主交账!

弟兄姐妹,活祭的人生,除了知道要有真理的敬拜。第二方面,要有敬虔的生活,敬虔的生活,首先不效法世界12:2上

经文:12:2上不要效法这个世界……

“世界”世界不是一点东西而已,不是房子很漂亮叫世界,不是你开的车子很高级,叫世界。世界是指与神相违背,反对神旨意的价值观。

“效法”是指“模仿”,这个字是用的现代时态,指我们整个的人生是不可以效仿的,我不是一阵子的追求,要一辈子的追求。

这一个字的希腊文也是被动的,就是不要被世界所同化。

例证:有一个姊妹,在家里伺候不能自理的公公,照顾孩子上学,有时间就到教会服事,孩子们放学把弟兄姊妹的孩子接到家里读经祷告,留下孩子吃饭,有的弟兄姊妹看到她家里生活比较困难就帮她找工作,她说穷点没关系,神没有缺着我们,神家的需要是最重要的。

应用:如果一个人被神呼召把工作辞掉,来专心服事教会,服事神,就会不理解,会认为不务正业。

基督徒的人生观要照上帝旨意生活。今天世界的价值观对教会的影响非常严重,影响着基督徒,以有钱体现一个人的价值。而不是以敬畏神作为一个人的价值。现在小组形式聚会,组长对组员都很了解。有的组员碰上赶大集挣钱不礼拜,有的自己开店自己说了算,礼拜天买东西的人多不礼拜,偶尔聚个会,脑子里面想的、口里讲的就是多挣钱,好几个孩子,给孩子挣钱,世界影响着他,他影响着弟兄姊妹,给牧养带来很多难处。

基督徒不要效法世界,不要唯利是图,不要争竞嫉妒,要依靠神,爱人、传福音、殷勤为主做工,无论是在工作,在家里,在教会中。都有一个仆人的心志来谦卑服侍人

敬虔的生活,除了不效法世界,还要遵行神旨意 12:2下

经文:12:2……只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

解释:“只要心意更新而变化”,这个“只要”是很强的反意连词,基督徒不但不要效法这个世界,反而“只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

“变化”这个字也是用的现在时态。就是基督徒不断的追求心意更新而变化。内在的改变表现在外在言语、行为上的改变,从外在的改变证实内在的改变。

“变化”这个字用的是被动语气。就是指出我们是无力的,需要被神改变,但感谢神,圣灵有能力,这是圣灵的工作,这又是一种信心,我们应该相信神有能力,并顺着圣灵而行,如:我看着谁不顺眼了,是内心起了骄傲,赶快认罪悔改,求神拯救脱离骄傲。

“心意更新而变化”,这变化是圣灵内在的工作。我们多读圣经,圣灵在里面用圣经的话提醒我们,引导我们。我们若顺服圣灵,里面就不断的在变化,生命就不断成长。

「心意更新而变化」:要被更新心智,成为新人,以至於可以查验上帝的心

「察验什么是上帝的旨意,什么是那美善的、可喜欢的、纯全的,这里提到奉献的生活」。

「察验」:「辨别」、「明辨」的意思。

「察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」就是不但不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以辨别出甚么是上帝的旨意,就是察验出甚么是神美好的,蒙他悦纳的和完全的事。

如:今天我会认识到这件错了,明天我又认识的那件错了,认罪悔改,就不断的长进,这是一种变化,是圣灵的工作。

神的旨意是:

⑴「善良的」——指神「美好」指道德意旨方面,与邪恶相对

⑵「可喜悦的」——指对神忠心。

⑶「纯全的」——指无伪的、无瑕的。

文意:所以心意更新这是圣灵的工作,和真理分不开,而且圣灵给我们一种能力,叫我们能够判断是非,去选择善的,弃绝恶的。所以心意更新而变化,这是非常重要的。这是基督徒的长进必须的立场。

基督徒若明确知道自己所行的路是神的路,那么无论路上遭遇多少的难处,都靠神得胜,就得着神的鼓励、安慰,约14:21耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”所以明白、遵行神旨是信徒一生的追求。

例证:我们的心就像一个大房子,有客厅、餐厅、厨房、书房、卧室、每个房间有厨子、柜子,朋友来了,可能只在客厅坐坐。我们自己呢,不但在每个房间,而且橱子、柜子都可以敞开。

应用:圣灵过去与我们无分,现在他是主人了,他住在我们心里,我们是否愿意把自己的心完全敞开,让圣灵光照我们每一个角落,在神面前认罪悔改,让神把我们里面的罪彻底打扫干净?

我想贪一个东西,刚想去拿,发现有摄像头,尽管没拿到,这在神面前已经是犯了偷窃的罪了,这是要不得的,因为这个贪婪指引我做了一个不好的行动,求神把这个贪念拿掉。

我们常常心里恨人,爱记仇,爱翻旧账、爱撒谎,求神给我们除去一切的罪。

圣经非常注意人的内心、思想,可7:21-23:“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、22偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤□、骄傲、狂妄。23这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”

每个基督徒若是让圣灵光照里面,让圣灵更新,生命就长大成熟,所以我们应当每天有灵修生活,读经祷告,与神亲近,让圣灵把神美善的旨意深刻运行在我们心里,启发我们,改变我们,拯救我们脱离容易缠累我们的罪。我们就越来越被圣灵更新而变化,符合神的旨意,

这样在工作中做医生的就有医德,做教师的就有师德,做生意的他绝不会偷税漏税,一个做工程的人,他就不去偷工减料,不去做那种贪污的事情。所以在各样的层面。基督徒都显出美好的基督生命。那真像明光照耀,我们都成为世上的光,能照在人前,当然看到我们的好行为,就会把荣耀归给天上的父。这是活祭的一个基本立场,基本态度。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,活祭的人生。表现在两方面,首先是要有真理的敬拜,有真理的敬拜,包括将自己的主权交给神和人生交给神。活祭的人生,第二方面是要有敬虔的生活,有敬虔的生活,包括不效法世界和遵行神旨意,我们要想经历神、认识神,要想讨神喜悦,就必须把自己交给神。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣为我们舍命献上了自己作为赎罪祭,把我们从死亡中拯救出来,神的心意要我们活出新生命的样式来荣耀他,我们应当把自己的主权交给神,让神在我们的生命中凡事居首位,是圣洁的,神所喜悦的,我们如此事奉乃是理所当然的,弟兄姐妹,愿我们齐心努力吧!

讲题:活祭的人生 罗11:36-12:2,

一、真理的敬拜

1、主权交给神11:36-12:1上

2、人生交给神12:1

二、敬虔的生活

1、不效法世界12:2上

2、遵行神旨意 12:2下

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录