引言:神的仆人李天恩在文革期间大量的传福音,走遍5市13县,带领许多人信主而被判了死刑,并曾3次面临被枪毙的命运,第一次是在1975年的国庆节,准备要枪毙他。哪知道7、8月间,我们伏牛山这一带发了大洪水,京汉铁路冲断,公路冲坏,淹了许多村庄,死了很多人。官员只好带人先救灾,水灾还没有平息下去,已经过了国庆节,这次就没有执行。洪灾过后,批示在1976年春节前一定要执行死刑,并再次贴出公告。那时他正在郑州市监狱关押。不料在1月9号这天晚上,郑州市晚上发生武斗。因为周恩来去世了,这一夜武斗死了300多人,这一来南阳地区也乱了。所以他的案子又不能处理,就又被放了下来。到1976年秋,第三次贴出了公告,定于国庆节执行他的死刑。突然当年的9月9号,毛主席逝世了,李天恩就又再次脱离死亡。伴随着文革的结束,李天恩继续在全国各地奔走传道、服事众教会。

2016年5月3日,神的仆人李天恩在上海逝世,歇了他在地上劳苦,蒙召回天家,享年88岁。

我们每个人都经历神,他到底是一位什么样的神?今天我和大家分享的题目是:称谢无法测度的神,请打开圣经罗11:25-39节,请听我读……

通过这段经文,我们清楚的看到,称谢无法测度的神,至少表现在四个方面,第一方面是神的信实无法测度11:25-29

经文:25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救 主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”

27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”28就著福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就著拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。

解释:「弟兄们」对外邦信徒说,你们以为以色列人被弃,而自己蒙神选召,所以觉得比犹太人更蒙恩。保罗说,我不愿意你们对这奥秘无知,「恐怕」你们自以为聪明。以色列人有一部分以色列人是硬心的,等到外邦人的数目填满了,以色列全家都要得救

“等到外邦人的数目添满了”「添满」指外邦人的日期和地域,非指人的数量方面,从日期看,犹太人的硬心结束的时候,外邦人就丰满了。从「地理上的添满」,即指福音传遍世界各国;太24: 14「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。 」

这“外邦人的数目填满”,并不表示传福音的工作已经结束了,因为以色列人的硬心结束了,他就越发感到自己的亏欠,更要传福音,应该带来的是世界上性的福音进展,不信的犹太人就更有机会来听福音,不信的外邦人也有机会来听福音。

26节“于是以色列全家都要得救。”「于是」也可译作「就」

“以色列人全家”指着犹太人的整体,不是指着以色列中的每一个人,前句“以色列人有几分是硬心的”是说有一部分以色列人是硬心的,

由此节可见,对外邦人来说,是一个双重的警告:一是不要他们自夸;二是他们得救的时间也有极限。对以色列来说,是一个双重的安慰:一是以色列的硬心是部份性的;二是以色列的硬心是暂时性的。

11:26……“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。””

「经上所记」、「又说」以色列得救的确据,源自两段旧约经文: ⑴赛59:20和⑵耶31:31~34但因救主基督已返回天家,即天上的锡安(天上的耶路撒冷),将来他是由天而降,先回到以色列人中,消除他们的罪恶,在他们当中完成救赎伟工。再审判世界。

以色列得救和外邦人得救的方法完全一样,就是因信称义,是恩典性的、普世性的、唯一性的。

28节,a.就著福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就著拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。

从福音的准则来看,一方面以色列因拒绝福音,便与神成为仇敌;一方面以色列因硬心,救恩从他们转移到外邦人身上,换言之,以色列双手捧着救恩献给他们认为万恶不悛[ quān 不肯悔改]的外邦人。

b.就拣选言(11:28下~29)从神的拣选原则来看,以色列「因为」)列祖的被选而蒙神之眷爱,故他们是选民。虽然他们硬心,但神不会改变对他们的爱,因为神给的恩赐和选召从不后悔。

“没有后悔”是说神的恩赐和选招不会叫神收回、改变的。就是神不能取消也不能撤回的意思。神在万国当中拣选以色列民做历史上的选民,绝不表示以色列人不信耶稣就可以得救。个别以色列人能不能得救是在乎他们对基督是不是相信

神一定忠于他的约。尽管以色列人顽梗不化,神还是要拯救他们,所以当外邦数目满了的时候,神要除去以色列人的硬心,他们仍然是要信福音。

代下33:1-13(略)王叫玛拿西,他行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,在欣嫩子谷把他的儿女献为祭牲(6节)。在他之前从来没有王像他一样又占卜、行邪术、用法术、交鬼和通灵,所有这些都是律法禁止的(利19:31,20:6、27;申18:9-12)。其中最可恶的也许就是玛拿西把他所造的雕像立在上帝的殿中。9节玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。10耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。11所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。12他在急难的时候就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。13他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。

应用: 这对我们是多么大的安慰,我们是神蒙约的子民,犯罪的人神必责罚,但无论人多么失败,若人愿意真心悔改,神仍要施行怜悯和拯救。

箴28:13「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」

在主面前省察自己:求主光照,在我里面对神、对人、对家人有什么亏欠,有什么不讨主喜悦的,在我们里面有无自私、争竞、嫉妒、批评论断、不饶恕、恨人、对人怀怨、贪心、奸淫、缺乏爱心、说话没有恩慈等等。

在主面前认罪悔改:存谦卑的心,在主的光中看见并且承认自己真是一个败坏的人,承认自己对神、对人、对家人的亏欠,求主赦免,并相信只要我们认自己的罪,他的血就要洗净我们一切的罪。约一1:8-9,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。

神的怜悯。无论我们落在多么悲哀失败的黑暗里,不要绝望,只要回转,仰望主,就有盼望,因为神总比困难大。

感谢主,祂是永远信实的神,无论我们的情形如何,祂的恩赐和选召向着我们是永不后悔的!

称谢无法测度的神,除了神的信实无法测度,第二方面,神的怜悯无法测度11:30-32

经文:你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。31这样,他们也是不顺服,叫他们因著施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。32因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

解释: 从前外邦人悖逆,但因以色列的不顺服,而蒙了怜恤。

「现在」神用外邦人信主的机会(「怜恤大倾倒」),使以色列受激励而转向神,成了「蒙怜恤的了」

神为何要等待以色列不顺服,才使外邦人蒙怜恤呢?为何又要等待外邦人蒙怜恤时,才将怜恤转回给他们呢?保罗说,因为神将众人「圈在」不顺服之下,“圈”就是困住的意思。就是没有一个人能够逃脱,都是不顺服的

11:32 ……特意要怜恤众人。

特意是表达目的。神“圈”有一个目的。这个目的不是审判。这个目的是要怜悯,神要证明外邦人与犹太人皆处于需要怜恤的地位,好叫神能向众人显出其怜恤(11:32)。就是为叫众人得着救恩,为叫人因信称义。这是神拯救这两等人的计划,

这是神深奥的智慧在创立世界以先。在救赎的计划上表现出来了

例证:二次世界大战结束前,有21名德国纳粹罪犯在纽伦堡被逮捕,罪名是屠杀叁千万人,其中六百万是犹太人。他们每人都有两个权利,一是免费律师,另一是可以照顾他们心灵的神职人员。有五个人指定要天主教神父,其他人则说要信义宗路德会的牧师。后来他们在美军那裡找到一个路德会的牧师,这牧师的祖父母从德国移民美国,他两个儿子都遭德国人毒手,因此他拒绝去照顾那十六人的灵魂。但神想的和他不一样,神要他去帮助这些全德国最坏的人。

这牧师坐下来,对他们说耶稣为你们的罪死,结果这些人纷纷倒在地上寻求神的怜悯,也得到了神的怜悯。

但有两个人没有,其中一人在牢裡用吊灯的电线自尽;另一人在见妻小最后一面时,小女儿请求爸爸相信耶稣,好将来在天家再相见,但他把女儿推开,说:「妳信妳的我信我的。」一小时后,他吞药身亡。其余纳粹党徒在被绞刑的那一天,一个个告白说自己全然相信救赎主耶稣。这些全世界最残忍的人,已经为他们的罪付了代价被处死,但他们死的时候,已得着神的怜悯。

后来牧师把这故事在一个家庭聚会中分享,结果有一个年轻人几乎歇斯底里的又哭又笑,后来我才知道那些罪犯中的头子是他的叔叔,他知道叔叔已经与耶稣同在,感觉头上一大块乌云散开了,以后再有人指着他说你的叔叔如何如何,他知道叔叔已得到神的怜悯。

应用:神的怜悯心肠,不管人的罪有多大,只要相信耶稣,认罪悔改,神都能拯救我们脱离死亡,脱离永远的刑罚,神的救恩是何等浩大,我们从前也都是罪人,今天蒙了神的怜悯和恩典,我们还有什么理由不去怜悯身边的人?还去和人斤斤计较,不依不饶吗?

也许在工作中、家庭中或教会中,常常左边一个,右边一个,专门挤兑我,给我挑刺,背后说我的坏话,给领导打报告,我们在神面前只管静默,神知道就行,我们不需要为自己伸冤,神会为我们伸冤,

我们当作的就是要怜悯人,饶恕人,为别人着想。做不到怎么办,祷告求主加力量。

有的时候,我们在家里还能饶恕家人,但在教会中,往往得理不饶人,甚至给别人挑刺,求主帮助我们,叫我们都彼此顺服,严格要求自己,宽容别人。我们服事,要把心里的情绪没处理好,存着恼怒在心里,会对自己和别人带来伤害,所以,无论作什么,一定存着温柔、谦卑的心,才能与别人达成共识。

称谢无法测度的神,除了神的怜悯无法测度,第三方面,神的智慧无法测度11:33-36上

经文:33深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!34“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”35“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”36上因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。

解释:神拯救世人的方法高深莫测。神要藉以色列的不信,而将救恩转给外邦人,又待外邦人数(日期)添满后,再将救恩转回给以色列人。神对以色列整个救赎大计的奥秘,令保罗禁不住地发出赞美。

“深哉,神丰富的智慧和知识!” 智慧是指神构思并完成救恩计划的智慧。用他的智慧来设计以及用智慧来完成他的救赎计划

“知识”可以说是这神的拣选、神的预知,神开头就参透了救赎计划的胜利。

神在实行他的救赎计划的推进当中,所彰显出来丰富的智慧和知识极度高深,令人感叹。西2:3“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”在基督里积蓄着智慧和知识的一切宝藏

“他的判断何其难测!”

“判断”是指神的计划、神的心意、神的筹算、神的决定是不能探索、不可测量的

“他的踪迹何其难寻!”“踪迹”原文是一条道路,指神用于成全救恩的方法、作为何其难寻,神救赎的恩典、怜悯非常的丰富,他所彰显的智慧非常的高深,很难了解。

无法追寻,很难明白,只能让我们服伏敬拜。向神颂赞

11:34 “谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”

神拯救世人的方法为什么高深莫测呢?保罗说「因为」有谁知道神的「心」

「心」“心”意念的意思,没有人知道主的心,也就是说,没有人明白神救赎的计划,

有谁作过神的「谋士」?神的智慧高不可攀,没有人在神设立这个计划的时候,向神献策献计,做过他的谋士,替他出主意。不需要第二者介入(11:34)。 神的智慧高不可攀,他的丰富也无人能及。

11:35 “谁是先给了他,使他后来偿还呢?”

引自伯41:11:“谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。”

「偿还」「报答」的意思,没有人先给了神什么,叫神成为一个欠债者,叫神的恩赐,成为一个偿还,

应用:“是谁先给了他,要他偿还,”没有一个人。我们都是欠主的,主不欠我们。从某一方面来看这句话也是带着救恩性质的,就是人不要靠功德从神那里得着赏赐,神所给的都是白白给的。没有人给他,叫他偿还,神给都是白白的给,那我们就不要想办法去赚取,恩典就是不能够靠行为赚取的,不然恩典就不是恩典了。

从我们的生活中,就能明白这个道理,我们的父母把我们养大,花多少代价,我们理当孝敬父母,不会因为他给我钱或者给我看大孩子,我就孝敬他,这个道理我们都懂。

我们事奉神也是一样,主耶稣为我们死了,我们理当为他而活,事奉他,听他的话,但我们不要有赚取的心态,我为神做事,神就应该答应我所求的,我帮助弟兄姊妹,弟兄姊妹就得帮我,耶稣在马5:46-47“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?47你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”我们帮助弟兄姊妹,是要他帮助更有需要的人。

神是查看人心肺腑的神,如果我们事奉神的心态不对,会受伤、失望的。

所以不管处在什么环境,无论顺境逆境,都要感恩,都不要发怨言,千万不能不满足。那怕住的房子差一点要满足,是神给的,神不欠我们的。所以不要发怨言,埋怨人就是向神发怨言。凡事都是神的恩典,我没有理由说这个说那个。我唯一的就是接受,感恩,欢喜快乐。

有一句歌词“或居大屋或住小棚,耶稣同在就是天堂”这样的基督徒应该天天喜乐的,天天感恩,“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (太 11:30)

称谢无法测度的神,除了神的智慧无法测度,第四方面,将一切荣耀归给他11:36

经文:11:36 万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

解释:深不可测的智慧,无可摧毁的能力,不能抗拒的恩典,不可磨灭的爱,,“ 因为万有都是本于他”“万有”指整个宇宙万物,因为神是万物之源

“本于他”出于他,

“倚靠他”神的能力在维持着这个宇宙

“归于他”万物过去为他所造,现在是借着神来存留,将来要归还于他,还是他的,他要统治万有

林前8:6“……万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的”可见创造之功和救赎之功上,我们也是籍着基督造的,甚至某些情况下基督是神的代理人

“愿荣耀归给他”我们的神,本来是满有荣耀的神,人应该承认我们的神是荣耀的神。

但是,由于人犯罪却不将荣耀归给他,也不感谢他。救赎就扭转了这种情况,不仅相信神是创造的神,还相信神是救赎的神。所以我们今天以受造者的地位,蒙救赎的地位,称他为神并感谢他,并且存感恩的心将荣耀归给他

例证:乔治怀特菲-英国宣教士,他传教时遇到的逼迫:“我在讲坛讲道时,很多小孩子喜欢坐在我旁……虽然有人向我掷鸡蛋及垃圾,但小孩子们也不离开我,相反我被打的时候,他们双眼流泪,好象在说我被打是为了他们。以后在他们的成长岁月中,他们为主而活,为主受苦,神从婴孩和吃奶的口中,建立了能力。”

应用:这位宣教士受苦、受辱,是为神的荣耀活,你们或吃或喝,无论作什么都要荣耀他而活

我们常常将荣耀归给自己,不向神感恩,我挣的钱,在家里我说了算,我要追求舒适、安逸、富足的生活,当我们醉心于世上的快乐舒适时,富足安逸使得我们心满意足,我们很容易随即忘了神。

当今世风日下、道德败坏更不在话下,甚至离谱到认同并鼓吹「同性婚姻」,和罗得时代之所多玛与娥摩拉时代有什么两样?知道主来的日期近了,主来时,基督必忽然再临到世界,审判万民,像挪亚与罗得的日子一样。

基督徒都当注意观察,谨慎自守、警醒预备、爱神爱人、为主而活、广传福音、共建教会、荣神益人、以迎见主面。启14:13节圣徒的死「……“在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”」 我们在地上赚多少钱,死后都要留在地上,不能带到神那里,唯有我们在主里的劳苦,随着我们被带到天上,

我们传福音、我们的奉献、我们的祷告、肢体之间彼此关怀帮助,都会被神纪念,圣经说太10:40-42节“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。41人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

所以,要参与教会的服侍、祷告,这几天北堂少年儿童读经,我们为他们祷告,也希望能够参与服侍。基督徒一面欢喜迎见主面,一面准备妥当在基督台前交账;

遵行神的道,就是将荣耀归给他,我们做不到,靠神就能做到,因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,称谢无法测度的神。表现在四方面,一是神的信实无法测度,神不丢弃我们,无论我们落在多么悲哀失败的黑暗里,不要绝望,只要回转,就有盼望,因为神总比困难大。二是神的怜悯无法测度,让我们仰望神的怜悯,也让我们怜悯人;三是神的智慧无法测度,我们在神面前要顺服神,遵行他的话语;四是将一切荣耀归给他,世界虽然败坏,但我们要分别为圣,活出神的荣耀,才能荣耀他。

亲爱的弟兄姊妹,我们要谨慎自守、警醒预备、广传福音,在这个黑暗的世代中,靠着主过得胜的生活,活出神的荣耀来,见证神,愿神赐福大家!

讲题:称谢无法测度的神罗11:25-36

1、神的信实无法测度11:25-29

2、神的怜悯无法测度11:30-32

3、神的智慧无法测度11:33-36上

4、将一切荣耀归给他11:36

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录