引言:我上高中的时候,语文老师给我们解释“熟视无睹”这个名词,他说,你天天上咱们这个楼梯,知道几节台阶吗?大家都说:“不知道”,老师说这就是“熟视无睹”,我们说信耶稣,圣经看了好几遍,是不是对圣经“熟视无睹”?也就是知道神的心意多少?今天我和大家分享的题目是:更认识神,请打开罗11:11-24节,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到更认识神,至少表现在有两个方面:第一个方面神是守约的神,守约的神,首先神是施怜悯的神11:11-14节

经文:11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?。13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(注:“敬重”原文作“荣耀”)。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。

解释:前面讲的,犹太人只是暂时不信,一部分人不信,所以,“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!”

“失脚”是指着以色列人的走迷犯罪,“跌倒”是他们永远不得救

“反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”

12节若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?。

若他们的过失,使外邦人得救,若他们都信耶稣呢?犹太人一旦接受福音,他们一定会传,他们一旦丰满了,复兴了,那么外邦人就更加蒙恩了,神的目的很好。

13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(注:“敬重”原文作“荣耀”)。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。

保罗蒙神特别差遣作外邦人的使徒,他也以自己的职分为 「荣耀」中译「敬重」,保罗在9章开始就说,“我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3),

犹太人不信,神使外邦人得救,激发犹太人发奋,因此,保罗向外邦人的工作越成功,就越可以激励犹太人发愤。犹太人得救的机会也就越大,保罗知道了这一真理,敬重自己的职分,以自己职分为荣耀,竭力传福音,建立教会。通过三次布道旅程,从亚洲传到欧洲罗马,传扬基督;他写给各教会的信,后来成为新约圣经的一部分。他敏感于神的引导,听从神的引导,从不以性命为念。“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)

例证:莘(shēn)格思牧师夫妇。1900年6月30日在河北保定为主殉道,被义和团所杀,他的殉道遗言:“面对着失丧的灵魂,高举着这本圣经,我就感到来中国并非徒然,虽然成千上百的房屋被焚毁,但全体信众都坚定不移,中国殉道者为教会所写下的历史就是为主名受苦的美好见证,他们正经历何等的试炼,中国教会已成为殉道者的教会了……我希望能告诉你们这些经过试炼的美好见证,他们的信心经过试炼,后比金子更为宝贵”

应用:那些宣教士他们有自己的国家,他们有自己的前途,他们有自己的家庭,他们有自己的妻子儿女,他们有自己的生命,那么为什么他们都把这些撇下了,连一条命也摆上了,因为他们以自己职分为荣耀,看中神对他们的托福高于一切

我们看中哪一个会努力去做哪一个,看重家庭孩子、事业、赚钱?就去努力去做,我们每一个基督徒,我们都要敬重自己是一个基督徒身份,在教会中事奉,把我们的信仰看得高于一切,那我们就得时不得时传福音,看重教会的事奉,我们就在教会当中努力的做一些事情。我们热心服事主,也能激发更多弟兄姊妹起来服事神。

在社会上工作,家庭中,也是事奉神,若是说我们看重事奉神,把次序弄好,例如找工作找主日休班,能参加主日崇拜的工作,不是为了多挣钱,不来礼拜。

我们无论作什么工,一定会全心全意、尽心竭力、努力不懈的去做。遵行主道,做正经事业,不做违法的事,不撒谎、不偷窃,学生不作弊,诚诚实实。

神是守约的神,除了知道神是施怜悯的神,还要知道施恩典的神11:15-16

经文:15若他们被丢弃,天下就得与 神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

解释: 本节开头有一个“因为”,是解释14节“或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”,向外邦人传福音,好激动犹太人发奋,以致使他们起来效法外邦人因信称义

为什么?因为15节以色列人和外邦人在救恩上有着一定的关系,“若他们被丢弃,天下就得与神和好,”“天下”是指外邦人与神和好,他们被丢弃,福音传道外邦

他们被接纳,他们接受了福音呢?启不是死而复生吗?

“死而复生”指以色列将被神复兴,这在外邦人的数目满足以后才发生。

16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

「新面」指“初献的面”,根据民15:17-21节所讲的,神吩咐百姓说,以色列人进入迦南地以后,开始吃当地的粮食的时候,要用初熟的麦子磨面作饼,献给耶和华。这一小部份的献上就代表了全体了。

新面、树根明指以色列的族长,亚伯拉罕、以撒、雅各,神与他们先祖所立的约,以色列因“根”“新面”已归神;树枝、全团是以色列人

两个都是比喻性的讲法,比喻以色列的族长蒙神拣选,所以他们的后裔一部分信耶稣,成了选民

由此可见,以色列的被弃不是永久性的。就像旧约中以色列人被掳70年满了,神复兴他们,使他们回归耶路撒冷。

现在是救恩的历史进程,以色列人暂时性的弃绝 ,最终神复兴他们

应用:无论外邦信徒、犹太信徒,都是亚伯拉罕的后裔,效法亚伯拉罕之信的,因信称义,加3:29「 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」

我们是属乎基督的,不是属于哪个宗派,我们相信圣经是神的话语,是没有错误的。现在排查信耶稣的,叫归入三自,我们为什么不加入?三自是基督教会吗?

三自创始人吴耀宗,他的圣经论:

吴耀宗说:“圣经非一字不错。认为人是由自然演进而成的,甚至可能由猿猴演变而成。”[ 吴耀宗《黑暗与光明》第189-191页。]

我们的信仰,惟有圣经是神所默示,每字每句都是无误的,是我们信仰的根基,生命的粮,生活的准则,及属灵生命的建造(诗19:7-11;提后3:15-17)。并且圣经带着有神的权柄和能力(路1:37;箴言30:5)。

关于赎罪:

吴说:“神已将拯救人类的使命由基督教会及其传讲的耶稣基督并他钉十字架,转到中国共产党的手里。”[ 吴耀宗著:《基督教的时代悲剧》,发表于《天风周刊》第116期,1948年4月10日,页49。]

·我们相信耶稣在十字架上的死,是替人赎罪的挽回祭,它把上帝对人的忿怒,变成上帝对人的饶恕。

还要很多,耶稣复活、耶稣再来,也违背圣经,

关于耶稣的再来:

吴说:“基督再来的说法,只是一个诗意的象征,象征正义对罪恶的征服。”[ 吴耀宗《黑暗与光明》第189-191页。]

·我们相信耶稣要驾着云彩,以肉身再度降临世界,审判世界

林后6:14-18节「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说,“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。”又说,“你们务要从他们中间出来,与他们分别不要沾不洁净的物,我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。」他们是不信派,传讲的不是钉十字架的耶稣基督,所以,我们不能加入他们的组织。并不是与政府对着干,与政府无关。

弟兄姐妹,更认识神,除了知道守约的神,第二方面,还要知道神是有权柄的神。权柄的神,首先知道有威严的神11:17-22。

经文:若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。19你若说:“那枝子被折下来是特为叫我接上。”20不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

解释:“若有几根枝子被折下来,”假设有些不信的犹太人从属灵的真以色列这树上被折下来。

“你这野橄榄得接在其中,”用野橄榄来比喻外邦人,

“……一同得着橄榄根的肥汁,”

“根”指着以色列的族长亚伯拉罕、以撒、雅各,这个“肥汁”是指着以色列的族长从神那里得着应许和祝福。这个福特别指着因信称义的福

“接在其中”把野橄榄枝子接在橄榄枝子的中间里面,一同有份与橄榄根肥汁的供应,肥汁叫枝子得着供养,一同得着应许和祝福

18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。

外邦信徒不要觉得他们被折下来,是叫我接上,不是代替了以色列人,是因为犹太人不信,不要瞧不起被折下来的,就是不可觉得自己比别的枝子高。

外邦人为什么不能向犹太信徒夸口?

第一个原因是,不是你托着根,乃是根托着你,你不过是被接上去的,根还是犹太人,换句话说,这个橄榄树的起源是从犹太人出来的,我们是被神接上去的,所以没有理由夸口。

第二个原因19节「你若说:“那枝子被折下来是特为叫我接上。”」错误的以为神偏爱外邦人,我接上是要代替他了,叫他夸口,这是一种错误的推论,所以保罗命令他们,不要夸口,禁止夸口,停止夸口

20不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。

“不错,”让步说,就算是我接上去,他们折下来,也是信与不信的原因,不是由于神的偏爱,也不是由于代替。

“你不可自高,反要惧怕。”不但不要高傲,相反的要颤惊恐惧,对神要起敬畏神的心,为什么?

21-22节“21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。”因为神不仅是恩慈的,把外邦人的枝子接在树上的恩慈;

“向那跌倒的人是严厉的,”对拒绝神的恩慈,就是向那不信十字架救恩的人,神对这些人是严厉的。,

22节“……只要你长久在他的恩慈里,”

警告外邦人接受救恩,我们要起来传福音,真的,不信的人,外表看起来很风光,他们内心实在没有安全感,没有平安喜乐。我们要为家人祷告,为传福音祷告。

对信徒而言,不是不持守会失落,而是信徒恒久在神的恩慈中,便是救恩的记号了,因为真信心的才会持久地信下去。因此,应该是恐惧战兢,就是存着敬畏神的心。

我们重生得救和得救以后继续经历救恩,一直到见主面的时候,

例证:有一位弟兄,大家也都知道,他说救恩不包括生活,因信称义的真理要和生活分开,结果他犯了罪离开了教会,

应用:神把我们从罪恶捆绑中救出来,从魔鬼掌权下救出来,从世界迷惑中救出来,从自我堕落中救出来,从神的愤怒中挽回我们,从罪人的地位改变为义人的地位。从与神为敌的关系转变为与和好的神的儿女。从与神隔绝的死亡之地恢复为有永生生命的境界。从撒旦辖制的苦痛领域进入神统治的蒙福国度

继续经历救恩,追求生命成长,接受耶稣基督作我们的主宰,让主管理我们的一生。靠神恩典过的得胜生活。

怎样过得胜的生活?保罗吩咐我们要随从圣灵和体贴圣灵。因为我们虽然得救,但我们肉体的邪情私欲依然存在,就像蜘蛛网被除掉,但蜘蛛还在。蜘蛛就是我们的罪性,如果没有对付,肉体的邪情私欲能重新编织蜘蛛网。保罗说我们要把肉体的邪情私欲钉在十字架(加五:24)。

怎样钉呢?就是随从圣灵。不顺从肉体。因为肉眼和圣灵彼此相敌(加五:17),不能共存,如果随从肉体,就会产生纷争、结党、嫉妒、淫乱。随从圣灵就能结出圣灵的果子,如仁爱、喜乐、平安、温柔、节制等。

保罗不但叫我们随从圣灵,我们还要体贴圣灵(罗八:5,以圣灵的事为念)。体贴就是思念的意思。体贴/思念是甘心乐意的。

我们一旦体贴肉体,就消灭圣灵的感动,内住的圣灵不再说话,久而久之,我们犯罪的时候连罪疚感都没有了。体贴圣灵,就让圣灵无限量地在身上发挥他的工作,使我们过一个得胜有余的生活(罗八:37,林前十五:57)。

权柄的神,除了知道有威严的神,还要知道有能力的神11:23-24

经文:23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们从新接上。24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

解释:“而且他们若不是长久不信,仍要被接上,”就说犹太人若是信,神就会将他们接回原来神所拣选的好橄榄树上。

“因为 神能够把他们从新接上。”这里保罗用“神能”指神的权能,或者大能。神的大能是不受外在的条件所限制的。只要他们改变他们不信的心,神能接纳他们,把他们重新再接在原来的树上。所以外邦的基督徒不要自高,因为神能把犹太人再接上去。

“野橄榄枝”接在好橄榄树上比好橄榄枝接在好橄榄树上难。

“逆着性”是指野橄榄枝与好橄榄树接在一起这件事是不按着本性的。神如果能将按本性不属于一起的野橄榄树枝与树跟接到一起,祂岂不是更可以将本性相属的树枝与树跟接到一起吗?

“何况这本树的枝子要接在本树上呢! ”这个“何况”就是一种释经的方法,就是由难到易,

“本树的枝子”被折下来的犹太人,既没有被丢弃,也没有枯干,只要他们不再按着律法来追求义,那就是什么时候他们来追求因信称义,会重新接到他们本来的那棵树上,这就是有难到易,神能够把它们重新接上

所以外邦人一定不能高傲,不能夸口

应用:是神能,感谢主,这真是给我们一个极大的安慰,我们常说一句话就是谁能承担这新约的执事呢?感谢神,他能使我们承担

很多时候,我们做传道的感到很难承担,这传道的责任之重,但是神能。作服事的、作管理的,感到很难承担,真的神能,有的时候我们做基督徒也觉得不能,为什么?因为做基督徒也要把真理活出来,

在这个物质横流的世代,试探引诱这么厉害的习俗当中,作一个基督徒真不容易,作会计不能作两本账,现在很多假文凭、假论文,基督徒不能作假,不能偷窃,不能撒谎,不做害羞的事,婚前不能同居,结了婚的不能搞婚外情。谁能站得稳啊?谁能不同流合污呢?的确是人不能,但是神能,神能叫我们站得稳,不同流合污。我们读经把神的话存在心里,祷告神,神能使我们远离罪恶,活出他的样式来荣耀他、见证他

综上所述,通过这段经文,我们清楚的看到,更认识神,至少表现在两个方面,第一方面,知道神是守约的神,神是守约的神,包括神是施怜悯的神和神是施恩典的神,第二方面,知道神是大有权柄的神,权柄的神,包括神有威严的神和有能力的神。让我们在生活中遵行他的旨意,才能更加认识他,让我们亲近他、依靠他,以至于更加像他。

亲爱的弟兄姐妹,无论我们多么败坏,神没有按着我们的过犯待我们,他用他舍己的爱和能力拯救我们挽回我们,让我们在他面前蒙福。我们不要忽略这莫大的救恩,我们应当感谢他、报答他,只有遵行神的话,才能更加认识神,所以,我们要读经、祷告、聚会,亲近神,远离不良环境,跟随主走十字架的道路,弟兄姐妹,求主帮助我们一起努力吧!

讲题:

更认识神 罗11:11-24

一、守约的神11-16

1、施怜悯的神11:11-14节)

2、施恩典的神11:15-16

二、权柄的神17-24

1、 有威严的神11:17-22

2、 有能力的神11:23-24

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录