引言:上一讲。我们分享了罗10:10-21节,得救的途径,下面我们继续往下分享,题目是:认识神的救恩计划,请打开罗11:1-12节,启应的形式读……

透过这段经文,我们可以清楚地看到认识神的救恩计划,至少表现在有两个方面:第一个方面认识信实的神,首先知道:神不丢弃11:1-6

经文:1我且说, 神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。2神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在 神面前怎样控告以色列人说:3“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。

解释:A. 以色列被弃的问题(11:1~10)

上文 10:21 ,保罗一面讲道神“整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”,一面暗示以色列的顽梗不化。既然以色列对神如此态度, 是否以色列就永远不会得救呢?神是否因他们的顽梗,就放弃他们呢?

对此问题,保罗断然性的否认说:「断乎没有!」。

a. 保罗的见证(11:1下)

1节下“因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。”

三重身分强调他的犹太血裔,以自己是蒙恩得救的事实,指出以色列国并非全部被弃,只是部份性被弃而已。

b. 列王纪的见证(11:2~6)

作者继续举出个别例证, 再述以色列的被弃不是全部的。

2-4节,「神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在 神面前怎样控告以色列人说:3“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”」

神没有弃绝他的百姓,是根据神的预知。

列王纪上19章,以利亚时代是以色列国最黑暗、顽梗、悖逆的时代。是先知以利亚独自向反叛的以色列作战的记载。

以利亚起初向神的控告,说“只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

⑵神向以利亚的回答,“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”“为自己”这个为自己,指着神留下这七千人,是为了他自己一个美好的目的,

新约引证以利亚控告以色列人的话,是来对比保罗时代的情况,以利亚说,剩下我一个人了,神说我留下七千人,

对比保罗时代犹太人的情况,也不是保罗一人蒙恩,也有一部分人要蒙恩,也是余数,“5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”

以利亚的确是一个伟大的先知,他的祷告大有能力,“他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。 ”(雅7:17-18)

在这里以利亚在控告神的百姓。他以为上帝弃绝了他的百姓,他还正在被追杀呢,其实上帝说我已经预备了自己的百姓,是你所不知道的。

以利亚这么一个有能力的先知,都不能完全明白神的旨意,他以为只有他一个人其他都是悖逆的,当他就把自己看的太最重要的时候。以利沙就登场了。

应用:我们在上帝预定的计划中,也非常重要,但这也不是我们可以自以为义的本钱。因此,当你认为自己在教会中最重要的时候,就是上帝开始不用你的时候。

那么我们想想我们有多少的祷告都是控告呢,神啊,谁不行,他怎么这样呢?求你改变他。幸亏有圣灵亲自用说不出来到叹息替我们祷告。

神让我们籍着环境改变拯救,我不服,没有忍耐,没有饶恕,我说话口气很重,瞧不起人,把自己过于当看的,求主改变我。多少时候,我们没有清楚事实之前妄加论断,很多时候,凭着我们的眼睛来看,是看错了,不要随便去说人,免得说错了,真的只有神开我们的眼睛,我们才知道,所以,你们要谨慎,我是神的仆人神的使女,不要对弟兄姊妹妄加评论,不要对神的仆人妄加评论。说他们害怕啦,说他们不敢出来工作了

罗14:4「你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。」

认识信实的神,除了知道神不丢弃,还要知道神的拣选11:5-8

经文:5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。8如经上所记:“神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”

解释:「如今也是这样」 以利亚时代,神为自己存留一部分人,保罗时代,也不是他一个人得救,“照着拣选的恩典,还有所留的余数。”

6既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。神拣选的恩典,还要求人有信心的回应。余民是借着相信得着拣选的恩典,而不是靠行为,遵行律法。

7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。以色列人追求律法的义,他们不能称义。

论以色列中只有一小部份是信耶稣的,为余数,而大部份皆为不信、顽梗的。

例证:张学良在作他的蒙恩见证时说,我年轻的时候在军队里,可以说什么事都做。在内战的时候,我参加了许多战役。像我这样的人,怎么能作基督徒,实在是主的恩典。

我们要作基督徒,很简单,只要心里真正地相信,口里承认上帝的儿子,耶酥基督就得救。我现在无论大事小事随时祷告。应该做的求主引导,不应该做的求主拦阻。我曾是一个放荡的人。现在我把自己交给那稣基督。一切事情归荣于主。大家对我有种种的说法。有人说我好,我也不见得有那么好;说我坏我也没有那么坏,上帝他知道,我这个出身行伍在军队里混的人,今天能成为一个基督徒,不是靠自己,完全是主的恩典。主实在是恩待我,把我从罪中拯救出来。我现在很自由,无论什么都无所畏惧。我希望诸位都能信主。

应用:罪在哪里显多,恩典就更显多了,拣选一定是建立在堕落的这个事实上。是主拣选了我们,不是我们拣选了主

要是叫我们拣选,只有拣选着犯罪,也只有神开恩,以拣选的原则拣选了我们这些不配的人,为什么不配?我们只配下地狱,不配上天堂

今天,人都能明白行恶而灭亡的真理,“多行不义必自毙”。但最无法明白的就是拒绝恩典而灭亡的真理。其实,这等拒绝恩典之人根本不承认自己的堕落,本是高举自我,是自恃自义的族类。

以色列人所求的(就是律法的义)他们没有得着,是因为他们不信。唯有蒙拣选的人得着了,其余的就是遗弃的,就成了顽梗不化的。

神是按着恩典原则,所以我们蒙拣选了,蒙拣选的人要常常纪念神的恩典,常常想到自己的不配,千万不要骄傲,不要自夸,不要觉得我比别人好,耶稣来是召罪人,不是召义人,那个人真坏,他就是下地狱的货,不要这样,若不是神的怜悯,我们怎么会有今天呢?所以,但爱那爱你们的,在神面前没有赏赐,爱仇敌才有赏赐。

我们在得救上,不是靠行为得救,乃是因信得救,在得救以后,也不是靠行为得胜,乃是靠神的恩典,离开神,我们会很败坏,老年人忙着保健,青年人忙着刷手机,少年人忙着各样的辅导班,被世界上的事物所引诱,价值观被魔鬼所掌控、所改变;这样就会只爱自己,不爱主了。

每个人不可停止祷告、聚会,时刻保守在主的爱里,远离不良环境,网吧、歌舞厅、黄色网页,多亲近神,

箴7:1-3“我儿,你要遵守我的言语,将我的命令存记在心。2遵守我的命令就得存活。保守我的法则(注:或作“指教”),好像保守眼中的瞳人,3系在你指头上,刻在你心版上。”

弟兄姐妹,认识神的救恩计划,除了知道信实的神。第二方面,要知道守约的神,守约的神,首先要知道神的管教11:8-10

经文:8如经上所记:“神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”9大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;10愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

8如经上所记:“神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”

引自申29:4,以赛亚也借用申 29:4,指出以色列对他所传的道完全漠视不闻,拒不接受,因此,神对他们的审判,『 神给他们一个昏迷的心,使他们要信也不能。』,只能坐以待毙

保罗看到当时以色列的情形,如同以赛亚当年一般,故藉此警告自己的同胞。

除以赛亚外,保罗再召一证人出庭作证,大卫见证以色列被弃的光景是自召的,与神无关。

9大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;10愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

大卫的见证出自诗 69:22~23,那是咒诅诗中著名的一段。大卫向神祷告,求神惩罚仇敌(10:9),使他们作茧自缚,自讨苦吃(10:10),因他们刚硬心肠,应受惩治。

「筵席」本是神赐的福,是一种恩典,却成了他们的网罗

“网罗”是一种捉鸟用的工具。就像小鸟吃着吃着一下子被网住了,而且临到以后就很难逃脱,并且有生命的危险,就是说会突然的临到,

“机槛(jī jiàn)”是陷阱的意思,也是一种捉野兽的工具,挖上个井,上面放是上草,野兽不知道一下掉下去。

一个是捉鸟的,一个是捉野兽的,这些都是比喻性的讲法,比喻对他们的报应,连他们有的享受,该有的好处都会给他们带来灾祸,这种报应要发生在那些顽固抗拒福音的人身上。

11:10「 愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。」

不信神如此受刑罚,疾病,或者痛苦,或者被重担所压,恐惧或者忧伤,而不能直身;

「时常」是表达“经常”,而不是“永远”的叛逆神,特别保罗下面要解释,以色列人的不信不是永远的。

应用:以色列人不信,神怎么样呢?『 神给他们一个昏迷的心,让他们不能够信。』

主耶稣在可4:11-12节引用赛6:9-10节的经文,对门徒和跟从他的人说:「“ 神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻,12叫‘他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。’”」

不是神不给他们机会明白真道,不叫他们回转,而是他们自己不愿意看见,也不愿意明白,担心自己明白后回转,被神医治,失去犯罪、享受的生活,不信的人,不肯回转归向神,导致灭亡。

有的信徒被某种罪所捆绑,知道不对,但不愿意脱离,抽烟、喝酒、婚外情、未婚同居,就不愿意聚会、不愿意读经、不祷告,怕受责备,失去享乐的生活,在罪中挣扎,求神赐给我们悔改的力量,主耶稣的宝血永远有功效,只要我们认罪悔改,神就赦免我们的罪,赐给我们喜乐平安。

认识守约的神,除了知道神的管教,还要知道神的接纳11:11-12

经文:我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?。

解释: “我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!”

“失脚”是指着以色列人的走迷犯罪,怎么走迷,就是因为他们按着律法求,不按着信心求,以致他们得不着义人的地位,成了顽梗不化的,这是失脚。

失脚就是指他们不接受福音,跌倒的意思就是彻底灭亡,因为他们失脚,救恩便临到外邦人。

他们拒绝福音,是他们跌倒了吗?就他们永远不可得救了吗?“断乎不是!”

这弃绝并非是全然性,前面说部分性被弃,还有余民得救,神拣选他的余数,这里说是暂时性的失脚,而不是跌倒永远被弃,在以色列被弃的期间, 神有什么计划呢?

……反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

“反倒”这个“反倒”适用的很强的反义连词,就是恰恰相反,第11:30节“因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。”

这个“过犯”就是由于他们拒绝福音,不信福音,所以这个机会就给了外邦人,这样犹太人的不信,使得外邦人有机会听到福音,救恩就临到了外帮人,使外邦人因信得救,这在神救恩的计划里,是救恩历史实施的进程

保罗在彼西底的安提阿,先向犹太人传,犹太人不信就转向外邦人(徒13:45-47);在哥林多(徒18:5~6);在以弗所(徒19:8~10节);在罗马(徒28:23~28节)

神籍着犹太人的过犯,就是不信福音,救恩便临到了外帮人,是外邦人蒙了怜恤,因信称义,因信得救。

神叫外邦人蒙恩的目的是什么?11:11 ……救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

一方面叫外邦人因信称义,同时在救恩计划里头,神还有一个目的,就是激发不信的犹太人发奋。起来赶上去,他们看到那些无知的民倒因信称义了,我们这些原本都是神的选民,我们享有这么大的特权,反而得不着救恩

所以他们要发奋,起来效法外邦人因信称义,不要再追求律法上的义了,这样一来呢,以色列人就因信称义就得救了,但他们现在一些人不但没有发奋,反而生出嫉妒,杀害耶稣、司提反,后来谋害保罗,神的忿怒倾倒在他们身上。

从这里看出神仍然是守他的约,没有弃绝他的百姓,始终没有忘记以色列人,

12节若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?。

犹太人的过失,指不信耶稣说的,所以他们的丰满,是指着他们归主说的。

若他们的过失,使外邦人得救,若他们都信耶稣呢?犹太人一旦接受福音,他们一定会传,他们一旦丰满了,那么外邦人就更加蒙恩了,神的目的很好。

例证:人因为信靠上帝蒙福,蒙福久了就腻了,然后就去找别的假神,现在欧洲、美国都有这样的趋势,反而来找我们东方的这些假神。不是神不爱他们,是他们不要神,福音又在韩国兴旺,在中国传播。或许可以激发那些曾经是基督教的国家。我们基督徒,是不是越来越冷谈了?什么原因,是不是被罪包围了,对罪不敏感了?是不是贪恋物质享受,不爱主了?反省一下、在神面前悔改。

应用:我们教会的几位老人,把教会的被单、床单、枕头套都洗了,很大的工作量,看到他们这样的付出,不知道能不能激发我们爱主的心,起来服事主。

我们在事奉神的事上,我看见别人的生命成长了,积极参与教会服事,看到别人被神使用,要更要发奋,我的生命也要成长起来,效法他们,协助大家一起来事奉。这是正面滴。积极赶上来,跟上来,成为别人的祝福。不要生出嫉妒,说长道短。

真正的生命成长,不是你做多少事,证明你多么属灵,多么热心,我们是一个团队,一家人,有的时候,能和别人合作、同心合意,意念相同、爱心相同,互相协调,不容易。不是单打独斗,彼此也不是竞争对手,是团结合作的团队。共同完成一件事情,把荣耀称赞给别人,自己是个无用的仆人,是主的恩典临到我。服事主的动机是非常的重要。

综上所述,通过这段经文,我们清楚的看到,神的救恩计划,至少表现在两个方面,第一方面,知道神是信实的,神是信实的,包括神不丢弃和神的拣选。神的救恩计划里,第二方面,知道神是守约的神,守约的神,包括神的管教和神的接纳。从这是看到神那不离不弃的爱。

亲爱的弟兄姐妹,无论我们多么败坏,神没有按着我们的过犯待我们,他用他舍己的爱和能力拯救我们挽回我们,让我们在他面前蒙福。我们不要忽略这莫大的救恩,我们应当感谢他、报答他,遵行神的话,警醒祷告,时时依靠主、顺服主、传扬主,活出神儿子的样式,跟随主走十字架的道路,齐心协力兴旺福音。弟兄姐妹,求主帮助我们一起努力吧!

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录