引言:2018年9月,一个异端混入了偶园街小组,她对基督徒受逼迫非常感兴趣,她说她刚信,但对圣经很熟,9月30号主日,她要到我家,要给我一个网址,我就怀疑她东方闪电,到了周六,我们叫上显明弟兄,准备和她分辨,我去的早,她也去的早,我就问她要给我什么,她说一个翻墙软件,把基督徒受逼迫的事情写上,外国人就看到了。她说他的表姐是左坤派,她表妹有翻墙软件,在青岛,我们查了左坤派是异端,他们就是搜集资料向国外发,已达到推翻政府的目的,现在正在大黑,就专打这样的人。

我们不是推翻地上的政权,建立地上的国,我们是因信耶稣基督进入神的国,是属灵的不是属地的。他们在救恩论上出现了问题,那么,我们怎样能够得救进入神的国呢?

今天我和大家分享一个救恩的真理,题目是:得救的途径,请打开罗10:10-21节,启应的形式读……

透过这段经文,我们可以清楚地看到得救的途径,至少表现在有两个方面:第一个方面听见要相信,首先知道:求告主名10:10-13

经文:罗10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”12犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为“凡求告主名的,就必得救。”

解释:因为在内在方面,心里相信就可称义,把生命交给主,内心的改变便引至称义的地位。

在外在方面,口里承认就可得救(10:10 下),外表的承认见证救恩的获得。

「因为经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”」引自赛28:16

「羞愧」意「必不会失望」犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位
主;他也厚待一切求告他的人。

「因为众人同有一位主,」指耶稣基督,

因为「凡求告主名的,就必得救」引自约珥书2:32节。当时约珥的预言关乎以色列人在灾难时,四面受敌、国命堪虞的紧急关头,他们向耶和华呼求,神便垂听他们的祷求,以神迹奇事拯救他们(参亚14:1~5)。保罗原则性的应用在属灵的拯救上。得救之法无国籍、宗族之分,也无时空之限,既然得救之道,犹太人与外邦人毫无差别;

例证:奎斯威尔的经历,他在美国肯塔基州土生土长,父母都是基督徒。年 轻时,他曾任教会干事,但是之后沉迷赌博,每天都把赚来的钱下注到棒球比赛。因为输多赢少,不久就欠下大笔的赌债。当时他在银行任职,于是决定挪用公款,结果,稽查员发现问题,打电话约他见面。奎斯威 尔知道东窗事发了。面谈的前一天,他彻夜难眠,决心步上 犹大的后尘。他留了一张纸条给妻子,交代自杀的原因,就 开车驶往郊外。他停好车子,举枪对着自己的太阳穴,但是 怎么也扣不下扳机;他用枪口顶着前额,嘟哝道:“赶快射啊,你这蠢材,这是你应得的下场。”但是他下不了手,因为他扪心自杀会下地狱。

最后,他回了家,妻子已报警,警察在在他家,妻子上前拥抱他,警员为他上了手铐,把他带走。頃刻之间,他既羞愧又如释重负;羞愧,因为在家人与邻居面前被捕;释放,因为虚谎的锁链脱落了,他再也不用继续骗下去了。

奎斯威尔在狱中,他醒悟过来,回归信仰,认罪悔改,求告主名。出狱后,他投身当地教会的事工,哪里有需要,他就立刻就位。

几年之后,他成为教会的全职同工,1998年,他成为当地教会主任牧师。这间教会当时成为肯塔基州成长率最高的教会之一。

应用:“凡求告主名的,就必得救。”你是否置身旷野?无路可走,陷入罪中不能自拔,被烟瘾、酒瘾、网瘾所捆绑?都当来到神面前求告主,

他足够赦免我们的罪过,他不但赦免我们一切的罪,现在我们被过犯所胜的时候,来到神的面前认罪悔改,他足够给我们能力叫我们胜过试探,“主啊,我常常留恋上微信,看不该看的网页,求主保守我的心,让我把握住时间好好爱主,不要浪费在宴乐中”他足够给我们恩典,叫我们能够成长,脱离罪的捆绑,恨人、怒气、骄傲。足够给我们能力,让我们能够承担苦难在患难中,有神所赐的平安。

当人生遭遇苦难时,往往容易灰心丧志。遇到顺境时,往往贪图安逸,贪恋世界,不愿意求告主,保罗说,是神所赐的救恩不会叫我们失望,“他要厚待一切求告主名的人”主对所有承认他名的人,向他祷告的人,寻求他帮助的人,都是有丰丰富富的恩典施恩与他们,超过人所求所想的!

正像刚才颂赞诗歌44首唱的:“每日虽经劳苦烦恼,主说不要惊怕,恐惧流泪变为祈祷,重担尽都卸下。当我跪在施恩座前,脱离此世幽暗,才知救主带我周全,情愿负我重担”

腓4:12-13:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

所以,我们要求告主,注重祷告,祷告是我们对神的敬拜,是和神的交通,是对神的依靠,所以祷告常常是把我们和神之间连接起来。

神是唯一的拯救,这一位主是我们到父面前唯一的主,若不籍着他没有人能到父那里去(约14:6),他也是我们唯一的道路。

听见要相信,除了知道求告主名,还要知道听从主话14-17

经文:14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

解释:保罗先要从「不求不能得救,不信不能求,不听怎能信,不传怎能听」的逻辑次序,指出传道的工作极其重要,又以旧约证实传道人工作的荣美,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(10:15 下)

16节“只是人没有都听从福音。”此「人」字特以犹太人为对象,指不是所有听过福音的犹太人都信从福音,只有少数人接受,可见以色列对信道之事何等冷漠。保罗在这里引用赛52:7 作辅证“主啊,我们所传的有谁信呢?”,原因为何呢?17节「可见」信道是从听道而来,听道是从听基督的话来(10:17)。

作者于此将传道的「道」与「基督的话」连在一起,以示以色列所弃绝的乃是基督的话。

应用:我们听道,就是听从基督的话。传道不凭高言大智,不是靠辩把人家折服,也不是靠才能把人家说服,是基督把他征服,这是传福音的要害,

很多时候我们会说,哎呀,我们没有那个学问来说服人家,我们也没有那个口才和别人辩论,哎呀,我们不能传福音,尤其碰到那些有学问的人。

弟兄姊妹,我们如果有知识、有口才当然可以辩论,那没有口才知识就没有办法传福音了?我们照样可以传,只要我们是靠着圣灵的能力,人们看我们这些是些无知的小民,让基督来征服他,让他们受感动。

所以我们这些没有高深学问的人,不要自暴自弃,也不要看着对方是个有学问的大学教授就不给他传。不是我跟他比,乃是耶稣跟他比,那耶稣大还是他大呢?当然是耶稣大了,你怕什么?叫人听到“他”,“他”是谁?是耶稣,

我们不懂天文地理,我们也不懂物理化学,对方可能是个大博士,但没有关系,你讲的我讲的是十字架的基督,只要我们讲的是钉十字架的基督,你看很简单的话,没有什么深奥的道理,只要对方能发觉到是基督在向他说话,再大的学问,再大的博士,他仍然要服下来,因为“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”基督的话叫人产生信心。信心是来自听见福音而有的回应,产生了这个回应,这是神的工作,是圣灵的工作,不是出于勉强,是很感恩的乐意信。

弟兄姐妹,得救的途径,除了知道听见要相信。第二方面,要知道蒙召要回应,蒙召要回应,首先要知道顽梗被弃18-19、21

经文:18但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”19我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。” 21至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

解释: 上文说信道从基督的话来的(10:17),但保罗说,他们没听过吗?「当然听见了啦!」随即引用诗19:4 的话说:「他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。」这是福音的一种普世性。

我们从使徒行传来看,这福音的传开,就带着这种传遍天下的趋势,按着使徒行传的记载,徒13章保罗从第一旅行布道,从安提阿开始,到徒21章第三次旅行布道,这期间已经超过了20年的时间。

从使徒行传的记载,我们看到保罗每到一个地方传福音,都是先进犹太会堂就是先向犹太人传福音,以后呢,再向外邦人传福音。所以从这个记录来说大部分的犹太人都听到了福音

传道人的声音已传遍天下了, 叫人无可推诿。以色列人不信,就不能说没有听到福音为借口,只是说他们不信。19节「我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”」引自申32:21 的话,保罗引用摩西的话,见证以色列人的顽梗不信,神就兴起外邦人来信,激发他们悔改。

以赛亚处在犹太人的处境中这样说,就是放胆说

10:21 至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

“整天”是继续不断的意思;

“伸手”是欢迎的意思,也是邀请的意思,神不断的伸开手欢迎、邀请、等候倔强的子民回头

“悖逆”是不顺从的意思

“顶嘴”是指行为上的抗拒,不一定是嘴上,也包括着行为上,就是不信,我就是不接受十字架,这就是一种顶嘴。神“整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”,是强调了神对以色列人的忍耐,

神甚至让不成子民的外邦人得救,激发他们信,在整个救恩历史当中,神恒久的用恩慈来对待以色列人,恒久的用恩慈来招唤以色列人,回头回头回头

例证:缠足是一千多年前捆绑中国众多妇女的厄运和陋习。英国的麦高温牧师宣教士的太太,有机会遇到一个要让女儿缠足的母亲,听到她长期非常痛心的尖叫。宣教士要关心,但母亲说:「可是你身为英国女人,不会明白我们中国女人身上的担子有多重。缠足是传统遗留给我们的『厄运』,我们的祖先传给了我们,偌大的帝国里,『没有人』能够帮我们脱离苦海。」宣教士不放弃,在1874年在厦门成立「天足会」,勉励信主的姊妹不让女儿缠足。后来他们更强调要让中国女生读书,让她们受教养,离开「女子无才便是德」的历史包袱。

当我们姊妹看看我们的双足,就要感谢这些福音勇士。当我们的姊妹能读书,就要感谢这些福音勇士!

应用:我们身处在充满假福音的世代!新春祝贺时,基督徒喜以「主恩常在」「福杯满溢」「出入平安」等来祝贺。崇拜金钱,追求地上的福。当看到宣教士们的事迹时,我们是不是想想,自己能为主做些什么?

神拯救了我们,神的心意是叫我们得生命,并且得的更丰盛,叫我们的生命成长,效法基督,跟随主走十字架舍己的道路,但我们的心没有在主那里,而是在世界上,遇到难处就祷告神,求神帮助,没有难处了,依然活在自我里面,光说信,要说“爱主、奉献、传福音”,就免谈了。

约一 2:15-17“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。”

教会是永生神的家,是真理的柱石和根基。神感动我们,或籍着肢体提醒我们来服事神,我们就要积极去做,如果软弱、退后,不愿意服事神的时候,神会兴起更多的人起来服事,激发我们再起来跟上服事。神过去激动犹太人,也用这样的方法激动我们起来服事神,从神得福分。

神在我们身上,都有他的托付,我们要回应神对我们的托付,要明白圣经,照着神的话去做。不要像以色列人那样悖逆、顶嘴。

当我们被罪恶所胜,要来到神面前认罪悔改,神会赦免我们的罪,神的恩典、慈爱会再次临到我们,如果我们悖逆,就丢到魔鬼的手里,经受试炼,经受打击,直到有一天,我们再回来。

所以,我们要每天在神面前省察自己,嫉妒、骄傲、恨人、背后说人,这样悖逆时,求神除去我们的罪,将恩惠平安赐给我们。

蒙召要回应,除了要知道顽梗被弃,还要知道因信被选,20-21

经文:20又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

解释:引自赛65:1的经文,预言以色列人因悖逆被撇弃,外邦人被引进。

“素来没有访问我的,现在求问我,那本来不追求义的外邦人,反而得罪了义”。因为外帮人是不懂的追求义,反得了义(罗9:30),得了义是说明他们找到了神,他们因信称义了。

对比以色列人,神“整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”,

说明神主动在寻找人,人的责任就是要回应,相信、接受十字架的救恩就得着义。

应用:人的方法就是自己一直在寻找。我们以为聚会、我们慕道、我们祷告、我们寻求,其实是 神在寻找我们, 圣灵的感动,神什么时候让我们心打开了,我们就被寻到,我们也寻到祂了。

大卫按行为哪一样好?与拔示巴犯奸淫罪,又借刀杀了她丈夫,他有能力统管大军,却无法管理自己的家,儿子强奸女儿;儿子们互相残杀;儿子抢夺他的王位追杀他;但上帝都看得起他,圣经多次讲到,大卫是合神心意的人,被神呼召。看来我们也很有希望。

大卫怎样合神心意呢?撒上16:7「“……因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”」

也就是说,无论大卫是在落魄无助的时候,还是犯了罪的时候,他都是把焦点放在上帝身上。

扫罗王国时期,以色列是一个弱小的民族,当时的非利士人,好战、杀人不眨眼、高壮勇猛的族类,他们建造城池;希伯来人卷缩在按着之派搭建的帐篷里;非利士人用铁打造兵器;希伯来人用原始的甩石机弦(xian)和弓箭。非利士人驾着战车呼啸而过;希伯来人用农具和刀叉迎战。在撒上13:22节的一场战役里,希伯来全军只有两把剑一把是扫罗的,一把是他儿子约拿单的。非利士人是灰熊,希伯来人是灰熊的食物-蛙鱼。

但大卫指着非利士巨人歌利亚怎么说,「……这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生 神的军队骂阵吗?”」(17:26);(撒上17:26、36、45-47节。)

再看看扫罗怎样谈论歌利亚,撒上17:33「扫罗对大卫说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”」

当神看到有人定睛在他身上,神就会怜悯这人,呼召他、带领他。

所以,我们不要像以色列人那样靠自己,要专心仰望神,神就必怜悯我们。大学生面对社会的竞争,我们的学历、能力不如人家,不要有压力,不要惧怕,因为圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴9:10 );家庭中,婚姻出现危机,夫妻互不信任,失业、债务缠身、生病、对儿女的担心、没有安全感。我们面对这些心中的巨人,定睛在巨人上,我们就会扑倒;定睛在上帝身上,巨人就扑倒。

综上所述,通过这段经文,我们清楚的看到,得救的途径,至少表现在两个方面,第一方面,是听见要相信,听见要相信,包括求告主名和听从主话。得救的途径,第二方面,是蒙召要回应,蒙召要回应,要知道顽梗被弃和因信被选。这是我们蒙神拯救的确据。

亲爱的弟兄姐妹,神为拯救我们众人死亡,给我们预备了这莫大的救恩,让他的独生爱子担当了我们的罪,使我们不知灭亡反得永生,我们应当警醒祷告,遵行神的话,不要贪恋世界顽梗悖逆,要凭信心时时依靠主、顺服主、传扬主,活出神儿子的样式,跟随主走十字架的道路,齐心协力兴旺福音。弟兄姐妹,求主帮助我们一起努力吧!

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录