引言:刚才我们唱的诗歌《尽忠》,听卢诚弟兄讲是王明道先生写的,他为了忠于主,坐穿了牢底,我们也是和他同样性情的人,我们怎样才能向主尽忠呢?首先我们应当在救恩的真理上扎根,今天我和大家分享的题目是认识救恩,请打开罗9:30-10:13节,请听我读……。

(上次我们分享的罗9:19-29节,认识神,今天我和大家分享认识救恩,请打开罗9:30-10:13节,请听我读……。)

透过这段经文,我们可以清楚地看到认识救恩,至少表现在有两个方面:第一个方面信基督得着义,首先知道:凭信心不凭行为9:30-33

经文: 9:30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”

解释:上文(9:1~29)保罗叙述以色列因不信被弃,外邦人因信被选召的事实,总结出:

a.外邦人被接纳(9:30)

9:30「所以这样,我们还有何话说呢?」。“那不追求义的外邦人反得了义,”外邦人是不认识神的罪人,他们的罪行在罗1:章的描绘是何等令人震惊,“拜偶像、不义、邪恶、贪婪、恶毒(注:或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(注:或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”但竟然因着信在神的面前得着义人的地位,因信而称义;

犹太人尽心竭力地追求律法之义,但竟然不得称义。他们为什么得不着神的义呢?

“是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,”这样的结果“他们正跌在那绊脚石上。”

“石头”指基督。结论就是:基督成为房角石或是绊脚石

对那信靠基督的人,祂成为了他们的房角石,带给他们生命的根基,并且叫人在上面建造。

另一个是使人绊跌的石头,对那还要努力守律法来赚取神的义的犹太人来说,基督为他们的绊脚石。使人一旦要前进就背绊倒。

不是在于他们追求,乃是追求了一个达不到的目标。律法要求的行为是“常守、全守”。达不到就不能称义。在罗马书2章,例举了犹太人不但和外邦人一样犯罪,知法犯法,自以为义。

罗3:9 “犹太人和希腊人都在罪恶之下。”接下来就讲各样的罪,最后总结3:20“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”

暗示这义与犹太人的追求路线有所不同。

说明神救赎主权,人什么都不能做,是神来改变人那灭亡的命运,因此人唯有承认自己的罪而信那从神而来的义,便被神称为义。这信是圣灵的大能在人心中的运行,谦卑承认自己完全是一个罪人,降服于神的主权

试问倘若人的自救,基督为何还需要死呢?这样,基督的死就成为一种毫无意义的累赘了。

应用:路18:9「耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’14我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”」

我们在神的救恩上,不能添加一点自己的功劳,在得救后生命的成长上也不能添加一点自己的功劳,否则就看不到自己的罪,变得骄傲自负,看不到自己的贫穷可怜,得不到神的怜悯。

我们不要存着赚取的心态。是神的恩典临到了我,神把我从罪恶中拯救出来,我今天能作这作那,也是神的恩典临到了我,荣耀归于神。

我们今天都是因信称义的人,我们都因信已经得着了称义的地位,在得救以后维持救恩上,人的行为绝对掺不进去,不要我们得救靠恩,得救以后,我要靠着一些好的行为去赚取,不可以的。不是说我们不要有好行为,我们得救后继续经历神的恩典,没有自己的功劳,做每一件事都要祷告。

例证:一个弟兄在教会中作了很多,在教会住着,也带青年,当他来到一个陌生的教会,他说他害怕一个人独处,害怕孤独,在他一个人的时候,就犯很多罪,在婚姻上也没有持守真理,当教会牧师与他谈话的时候,他说,我什么都懂,就是做不到。

在教会事奉的路子要对,特别是我们在教会里热心,多作一些事情,奉献很多,最后成为我们的拦阻,有些时候,教会同工很能干,但灵命却不如信徒,很多时候就是以为自己干的多就属灵。

我们要当心这件事情,不要就忘记了自己仆人的地位,把教会看成是自己的,辖制人,这个是很难想象的,热心成了拦阻。

无论你作多少,看到自己不足,看到自己的贫穷可怜,我们需要靠神,神来给我们、神来供应我们,靠他怜悯,所以,

我们作的不管怎样,都是我们的本分,这个真理会关系到我们进步不进步,也可以显出我们的成熟不成熟,一个成熟的基督徒就会知道,这是我对神应该有的回报,他一直很谦卑,他作了很多,一直不敢提,在教会里作了很多事情,他从来不会提,他觉得这是我应该的,神这样的爱我,我在神的家里出这么点力这算什么

家庭、工作都是事奉神、荣耀神,不是挣钱多,有能力就高人一等,而是尽自己当今的本分。

信基督得着义,除了知道凭信心不凭行为,还要凭信服不凭热心10:1-4

经文:1弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。2我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识。3因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

解释:保罗在上文(9:2~3)为他为「以色列大有忧愁,心里时常伤痛;」

10:1明显为以色列人「得救」的伤感

「弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。」

但以色列人之所以不得救,有四大原因:(注意四个「因为」)。

1、不是按着真知识:10:2「我可以证明他们向 神有热心(只有宗教的热忱),但不是按着真知识。」

保罗本身就是一个活的见证。他曾在加玛列门下苦心向学,热心行律法的义(腓3:5~6),远超同窗,此点他自己也曾作见证(加1:13~14)。因为这样的热心,他能参与公会,甚至成为公会迫害教会的领袖(徒4:1~4,7:58,8:1~3,9:1,26:5,8),但这些皆是无知识的热心,直至在大马色路上,他遇见复活的基督后,他整个生命才被扭转过来,所以他很清楚了解以色列人在此方面的失败。

2、不服神的义:「神的义」神的义在这里是神拯救的行动,在这个拯救的行动当中神给了我们义人的地位。

3、为什么他们不服神的义呢?一方面他们不知道神的义,一方面他们想要立自己的义,结果就成为一个盲点,让他不知道神的义,导致他不服、不接受神的救法。

4、「4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」原文「因为基督就是律法的总结」

凡信基督者都得着义。 犹太人不明白律法所指的终局是基督,故他们靠自己力求神的义,结果枉费心机,

应用:罗马书七章就知道了,我们在捆我们的律法上死了,叫我们服事主按着心灵的新样。不是按着律法字句的旧样,我们和律法的关系是不再去遵守律法的字句了,献祭、节期啊,凡是律法上的一切字句,我们不再去遵守。说实在的连十条诫也够不上,因为十条诫是外在的,律法“不可杀人”,但主耶稣的解释是“不单是不可杀人,而且不可狠人”,如果守字句“不可杀人”,但里面仍然是“恨人”,你仍然没有达到神的要求。

有人说,旧约律法以色列人都守不住,新约不是更难守吗?“这福音本是神的大能,要救一切,相信的人。”(罗6:16),我们是信靠主,在神面前承认自己的无能,求主拯救我们脱离罪,不叫我们遇见试探。

当我们恨人的时候,就是杀人,祷告主:“主啊,我想饶恕人,但我做不到,求主拯救我,帮助我脱离这罪”

我常常挑别人的毛病,看不到自己的问题,骄傲、瞧不起人、总是看自己比别人强,把自己过于当看的,求主除去我骄傲的罪。我有暴躁的脾气,自己改不了,求主拯救我。每天早上这样祷告,生命就会改变。喜乐的心就充满我们,外面如果遭遇别人的指责、别人对你发火,你心里依然喜乐,不受伤害,雅1:2“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;”

以色列人“拒绝恩典,高举自救”的信念,使人离神更远,活的非常痛苦。

弟兄姐妹,认识救恩,除了知道信基督得着义。第二方面,要知道靠基督必得救,靠基督必得救,首先要委身基督10:5-10

经文:5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”6惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:‘谁要升到天上去呢?’(就是要领下基督来。)7‘谁要下到阴间去呢?’(就是要领基督从死里上来。)”8他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

解释: 5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”引自利18:5节的经文,原来的意思,遵行律法继续活在应许之地,不被治死,“死”是肉身的生命死亡。

这里保罗主要的要告诉以色列人,若是以遵行律法为称义的途径,那么,你就要根据律法的要求常守、全守来达到义。事实上,人是有罪的,没有一个人达到这个目标。

神赐给他们迦南美地,颁布律法给他们,他们不听耶和华的话。在应许之地被掳出去了好几次。被掳到巴比伦,被掳的亚述,靠守律法没有成功啊。你现在要靠着律法得救,更不可能,因为一个罪人,怎么能够守律法。

保罗在这里是告诉以色列人,这条路是走不通的,

10:6-7节 「6惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:‘谁要升到天上去呢?7‘谁要下到阴间去呢?’(就是要领基督从死里上来。)”」

“升到天上去”在原来的意思是说律法并不是很远的在天上,以色列人不要找借口,说律法太远了,远的我够不到、听不见,所以我没办法遵守。这个借口不成立。

‘谁要下到阴间去呢?’在原来的经文中,是摩西对以色列人说,不需要有人过海,去把摩西律法取来,因为摩西律法已经赐下来了。

保罗在此说,因基督已下来了。基督道成肉身在地上,目的乃是将神救世之道赐予世人。基督已经来了。神差他的儿子,成为罪身的形状,为罪人死作了挽回祭。

神已经使他从死里复活了。因为救恩已经成全了,主耶稣在十字架上的最后一句话“成了”。

基督是救恩的中心,基督终止了律法,使凡信他的都得着义。所以今天不是靠着守律法去赚取义人的地位,今天要信神的儿子耶稣基督给我们已经做成的救恩。这就叫福音,这是我们传扬的,这是我们要高举的,这是我们要捍卫的。

10:8 他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。

原来的意思摩西的诫命并不是远在天涯海角,而是离你不远,正在你的口里、你的心里。

保罗把这节圣经引证在因信称义的道理上,因信称义的道理已经成功了,离你很近,近到一个什么程度?就在您的眼前,就在你的口里在你的心里。

10:9 你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。

“认”是公开的承认,认什么,认耶稣为主,这一点非常重要。我们从圣经上来看,

徒2:36节「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”」是指着基督已经复活了,神高升、高举他成为宇宙的主宰,

2、“耶稣为主”,承认他是我的救主、是我的主人,我要委身给他

“心里相信”不是头脑上的知识,是心灵上的接受或承认,建立起与神的关系,口里公开承认自己所信的。

信什么?信“神叫他从死里复活”

为什么要信基督的复活呢?因为基督的复活和救恩有密切的关系,林前15:17节“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,”,复活和赦罪都有关系,如果基督没有复活,我们的罪不会得到赦免,所以,一定要相信耶稣从死里复活。

基督的复活,是肉身的复活,不是精神复活,也不是昏过去又苏醒过来又活了,是真的死了,从死人中复活了,他胜过了死权。

相信耶稣是为我的罪死的,相信耶稣从死里复活,从地位上来说,我们不再是一个罪人,这不是说我们不会犯罪,我虽然还会犯罪,那是我生命的软弱,一时的失败,但从地位上来说,我们不是罪人,罪人是要下地狱的,我们不会下地狱了。所以,我什么时候信就什么时候称义。

所以我们过去重生得救是已经即成的事实,对我们来说是称为过去了,现在呢?我们正在经历进一步的救恩,就是让我们的生命能够长大,让我们的生活能够成成圣,也就是“认耶稣为主,”要承认耶稣是我的主人,是我的救主。不是承认我是不是相信,也不是承认我是不是基督徒,是要承认“耶稣是我的主”, 换句话说,若是一个人承认耶稣是他的主,他一定要完全委身给耶稣,将整个人的主权交给耶稣。让主管理我们的生命,

例证:著名的布道家宋尚节说:“真正的基督徒就像皮球,拍的越大弹得越高,否则就是泥球,轻轻一打就瘫痪了”。基督徒在患难中成长,在安逸中堕落,真正的基督徒,是越有难处越祷告主,而不是离开主。

应用:今天的教会,在安逸的环境中,今天的信徒已逐渐远离了神,走向了信仰世俗化,什么好看看什么,什么好玩儿玩儿什么,灵命多半在懒惰沉睡,嘴上祷告,心却不圣洁,嘴上呼求主,心却没有主。嘴上求复兴,电视看得精!嘴上说合一,心里却不饶恕,嘴上说同心,私下却论断。

基督徒是悔改的一生,追求爱与和平,是对社会有益无害的,应当受到尊敬,但从教会历史看,两千年来没有停止被逼迫和迫害,但越逼迫越复兴,发展速度越快。神要复兴教会,首先炼净教会,除去渣滓,因为神是圣的,教会也要圣洁。

像以色列人攻打耶利哥,耶利哥城易守难攻,他们攻打之前过了逾越节,献了祭,神使他们围着城转了7圈,城墙就倒塌了。但后来攻打一个小小的艾城却失败了,死了很多人,为什么?因为会众有了罪,亚干偷窃,连累了整个以色列民,除掉了罪,神才使他们得胜。

河南、四川等家庭教会开始面临逼迫了,我们要警醒祷告,远离罪恶,敬虔度日,说不定会临到我们,我们这里党员登记,承诺不许信耶稣,登记填表。应当怎样选择?

愿每一位弟兄姊妹在风浪中跟随主、依靠主,靠主站立得稳,为真道打那美好的仗,为主作美好的见证。

来3:13:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”

靠基督必得救,除了要委身基督,还要求告主名10:11-13

经文:11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”12犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人13因为“凡求告主名的,就必得救。”

解释:「凡」指出福音的宏度,福音的门可开启无国籍、宗族之分,也无时空之限,得救之道,犹太人与外邦人毫无差别;

“凡信他的人,必不至于羞愧。”不至于失望落空,指得救说的,强调了人得救到底真正途径和方法是什么?是“信”,

“凡求告主名的,就必得救。” “就必得救”用的是将来时态,着重在将来一定会得救

「因为」众人有同一位主(指耶稣基督),

“他必厚待凡求告他的人。”引自旧约先知约珥预言(珥2:32)。约珥的预言本来是关乎以色列人在灾难时,四面受敌、国家危急的紧急关头,他们向耶和华呼求,神便垂听他们的祷求,以神迹奇事拯救他们(参亚14:1~5)。但保罗却(参10:5~11)将之作原则性的应用在属灵的拯救上。旧约就有预言,不是他个人的意见。

“求告”就是祷告,我们的主对所有承认他名的人,向他祷告的人,寻求他帮助的人,都是有丰丰富富的恩典施恩与他们。

我们信的这位神是非常丰富的,有时我们感觉不到他的丰富。神不是按着我们的要求来供应我们

例证:今天是父亲节,就像一个爸爸妈妈虽然很富有,但不一定按着孩子的要求来供给他,孩子说我要穿名牌衣服。为什么?因为学校里的同学都是这样,有的父母会给,但有的父母为了教育孩子绝不会给他买,不是父母买不起,但像这种情况孩子正在念书,为了和同学攀比,你穿名牌我也穿名牌儿,这是虚荣心,做基督徒父母的肯定都不会满足他,有的父母会给孩子买名牌,但是害了他,会纵容孩子,最后可能会不可收拾。

应用:写这个“丰富”的人是谁?是一个又饥又渴又赤身露体,又没有一定住处的一个大使徒保罗,他本身的经历这么可怜,怎么敢写出这样丰富的呢?这就叫做“启示”,从他个人的经历来说,他在物质上真不丰富,

保罗在给提摩太的书信说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)“那件外衣”是表明他无其他外衣,这是仅有的一件外衣,为福音为救人劳碌奔波二十余年来受尽了各样的艰苦,临终所有除一件外衣和几本书外,身无别物。

但神告诉他,这位神是什么样神,神的儿子是位什么样的儿子?他的认识就是丰丰富富的,一个测不透的丰富。到了最后罗11章最后那个颂赞,颂赞神的丰富

神是绝对丰富的。这是我们的信仰中是坚固不动的一个信念,所以不要用我们主观的经历,怀疑神的丰富在哪里,神知道把最好的给我们,神看我们不需要,神知道给我们没有好处。

尽管有的时候我们不为自己求,神啊,你给我一块大地皮,赐给我一个好的房子,我自己不住,我给你办神学院。一点都不是为自己,但神会说,你这块材料还不能承担这么大的工作。神现在要我们的,就是让我们来跟随他,来服事他,来为他而活。

保罗说:“我的好处,不在主以外。”

神丰富的恩典就是把他的独生爱子赐给我们,所以在基督里,我们每样罪,神都给我们洗干净了,使我们不至灭亡反得永生。

也可能我们今天局现在肉身里面,我们的眼光只盯在物质上,物质丰富了,哎呀,神真富有;物质的贫穷了,我们就说神呀你不是丰富的吗?你丰富在哪里?求主让我们脱离这一切。

所以“求告主名”这个词就成了基督徒的一个标记,基督徒就是一个求告主名的人,也是一个承认主名的人,也是一个敬拜侍奉神的人

所以,我们要注重祷告,祷告是我们对神的敬拜,是和神的交通,是对神的依靠,所以祷告常常是把我们和神之间连接起来,我们要重视祷告,“他要厚待一切求告主名的人”

感谢主,他的恩典够我们用的,他的能力在人的软弱上显得完全,所以我们不要把自己看成是很可怜的人。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,认识救恩。表现在两方面,首先是信基督得着义,信基督得着义,包括凭信心不凭行为和凭信服不凭热心。认识救恩,第二方面是靠基督必得救,靠基督必得救,包括委身基督和求告主名,我们成为蒙恩得救的人,是因着相信主耶稣为我们的罪死在十字架上,相信他从死里复活是神的儿子。这恩典是白白得来的。

亲爱的弟兄姊妹,我们要时时称颂他、赞美他,传扬他的名,让主耶稣作我们生命的主宰,管理我们的一生,作顺命的儿女,凡事讨他的喜悦,凡事荣耀神。弟兄姐妹,愿我们齐心努力吧!

讲题:认识救恩

一、信基督得着义9:30-10:4

1、凭信心不凭行为9:30-33

2、凭信服不凭热心10:1-4

二、靠基督必得救

1、委身基督10:5-10

2、求告主名10:11-13

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录