引言:中心医院有位阿姨从小信耶稣,但不聚会,她女儿和我同事,遇到了不顺心的事情,我对阿姨说“你劝劝你女儿,让她靠主吧”,阿姨说“她现在要求进步,要入党,等退休以后信吧!”现在已经退休了,但信佛了。

这位阿姨自己远离了神,不知道信的是一位什么样的神,没有信心把自己的孩子交给神,我们要知道信的是一位什么样的神,才有信心把一切都交托神,才能从神得福,我今天和大家分享的题目是:认识神,请打开罗9:19-29,请听我读……。

透过这段经文,我们可以清楚地看到认识神,表现在以下几个方面:第一个方面是神是自由的神。9:19-21

经文:19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?” 20你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?

解释:「这样」是指前面9:18「如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。」 保罗用神借着法老的刚硬而拯救以色列的历史事实 指出:现今以色列如法老般刚硬不信,但他们的刚硬正成了神拯救外邦人的机会。 又使神的福音广传开来。

⑴读者的反应(9:19)

「这样」「他为什么还指责人呢?」“神叫我刚硬,我能不刚硬吗?”“神要怜悯我,我能推出去吗?”谁能抗拒呢?“既是这样,人就没有责任,为什么还责备人呢?”。用今天的话来说,就是连犹大也是有功的,没有犹大,耶稣怎么卖出去?那你说犹大还是有功的。

神为何还「指责」人?有谁可以抗拒神的「旨意」 意:「精密、周详之计划」)呢(9:19下)?因神若定人的罪(使刚硬)或赦人的罪(施怜悯),全是神自由旨意特权的运用。人不需负任何道德上的责任。

⑵保罗的解释(9:20~21)

类似这样极端错谬的道理很多。保罗使用二个辩证,造物主与被造的人和窑匠与泥,以释明神选召特权的自由:

(a)造物主与被造物之分别(9:20)

「你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?」“强嘴”顶嘴、反驳、强辩、不服。,

9:20 下「受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”」引自赛45:9「祸哉!那与造他的主争论的,他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:‘你做什么呢?’」;“你们把事颠倒了”(赛29:16)就是“泥土”成了“匠人”,忘了自己是泥土。

例证:你到店里买一件衣服,你可以根据你的喜好挑来挑去,挑好以后就买,其它的店主没有理由说“哎!你为什么买他的,不买我的”,因为,你有你的自由,你有你的主权,这里表达人的自由,人的主权。我们人还会有错误,有的时候,挑回来以后懊悔了,买错了,还要回去换。

神有自由,神有主权,不像人,他是更有智慧,更没有错,神绝对不会后悔,神绝对不会有错误。

应用:窑匠也会有错误,可以独断独行,任意妄为,一个窑匠尚且有主权,何况神呢?而且我们的神没有错误。

神做事不必向人报告,罪人也不能反驳神,因为“罪的工价乃是死”,人都是该灭亡的,是神怜悯,藉着他儿子的死来拯救人,神要怜悯谁就怜悯谁,谈不到公平不公平,神的怜悯是根据他的自由和主权,所以,只有仰望神的怜悯,悔改信靠他。

所以,基督徒一个很重要的学习,就是要顺服神的旨意和他的主权。接受神的旨意,接受神的主权。不要把事情颠倒了,这是我们千万要注意的、要学习的。我们在神面前永远是被造、被救赎的,我们永远是瓦器,我们永远是奴仆,这个是不会改变的,我们必须知道,如果颠倒了,好像我是能力,我是主人,那就忘记了我们是受造者,就是犯罪;

1、他在整个的救恩运行当中,他有主权,他的主权充满这公义,审判罪人,不审判是他不公义。他又充满着怜悯,我们这些该灭亡的人,我们蒙拣选、不灭亡,显出他是一位有怜悯的神。只要我们认罪悔改,接受他,他有赦免之恩。

2、对于刚硬不信的人,灭亡的他们的份,不能和神强嘴说“神没有拣选他”。

例证:上礼拜神的老仆人讲到“神高于一切,真理压倒一切”,我们听过他的见证,文革时期他在农场劳动,他们叫他说“无限忠于毛主席”,他说“我只无限忠于耶稣,有限忠于毛主席,叫我好好劳动,我就好好劳动”,为此差点被打死。有一个天主教徒没有挨打,后来知道他说“无闲忠于毛主席”,就是没有时间忠于毛主席。神的仆人说“本来的为神作见证,他却看不到这一点”。

应用:我们常常“有限忠于神”,就是拣选性的听从神的话。雅1:6-8“因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什么。8心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”

神设立的教会,耶稣基督是教会的元首,最高的权柄是神的话,如果教会遭遇逼迫,在不违背神的旨意的时候,要顺服执政掌权的,但如果违背神的命令,就要顺服神,不能顺服人。

我们要顺服神的主权,教会的服事,神设立的监督、执事,为要牧养、治理神的教会,成全圣徒,建立基督的身体,不被异端搅扰,不陷入罪中,同心合意复兴福音,圣经教导我们“彼此相爱,彼此顺服”;“谁愿为大,就必作你们的用人; 27谁愿为首,就必作你们的仆人。”(太20:26-27)

家庭也是按着神的命令,才能幸福。

弗5:22“你们作妻子的、当顺服自己的丈夫,如同顺服主”:意思是说顺服丈夫就是顺服主的一部分,是一种对主的服事,对主的敬畏。一个肯顺服主的妻子,必定也肯顺服丈夫。

这“头”的意思代表一种功用和职责的分别,表明作丈夫的领导地位和负上责任,是神对家庭次序的按排。

丈夫须要“保养顾惜”妻子,顾到她的需要,并以柔情细爱来滋润她的身心,如同照顾自己的身子一样。丈夫“保养顾惜”妻子应包括:保护、供养、照顾、珍惜。

妻子把自己看作和丈夫同一团队,为共同完成使命而团结合作,他带领你作,不是看成是对手,要和他竞争,要胜过他。

这些都是神的命令,不能和神争辩,只能顺服神的命令,照着做。

我们必须知道,如果颠倒了,好像我是能力,我是主人,不顺服神,那就忘记了我们是受造者,就是犯罪;

认识神,第二个方面是忍耐的神,9:22

经文:22倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;

解释:全句变成「神虽然要显明他的忿怒和大能,却仍然忍耐宽容那毁灭的器皿。

「预备遭毁灭的器皿」从广义来说,是指着不信的外邦人和犹太人,但从本段来讲,9-11章着重是在犹太人身上,

「预备」(原文意思「成熟」、「满盈」)是自身式语态词,表示自招回来的毁灭,(「罪恶满盈遭毁灭的器皿」)

“多多忍耐宽容” 不信的以色列人,虽然他们作恶多端,但神忍耐和容忍他们,不将他们全部毁灭。

不是神预备好了遭毁灭的器皿,是他自己犯罪,适合遭神审判。例如:迦南人的罪恶满盈了,适合遭神的审判了,神就用以色列人进到迦南,去审判他们,把他们除掉;神也是宽容了法老,法老始终不肯悔改,越来越硬,以致招来神的忿怒和神的惩罚,

神不立时使忿怒临到这些行恶的人,也不叫审判之日立刻临到,但这些将要灭亡的人继续始终不悔改,直到他们罪恶满盈,显明他们是不能悔改之人,他们就成了一个适合遭毁灭的器皿了。

所以,神的忿怒临到他们,神的审判临到他们,不是由于神这方面,是由于他们犯罪不肯悔改。以致的成了一个适合遭毁灭的器皿。

例证:以色列人在历史中,远处以色列人被掳到亚述、巴比伦,始终不肯悔改,所以,这种硬心实在可怕;在近处,以色列人曾经在希特勒下的处境,希特勒杀了600万犹太人,集中营里,用火车直接运进去,用煤气杀死他们,赶到大房子里,煤气一开全部死掉。神还是多多宽容以色列人,耶和华留下余种,他们真是要被毁灭掉的,他们没有杀绝,1948年现在复国了;

应用:过去,我们都是一些在神的忿怒之下的人,本来也是可怒之子(弗2:3),遭毁灭的器皿,神也是忍耐宽容我们,拯救我们成为神的儿女,我们不要再继续犯罪,哥林多教会以犯罪不悔改,不是说不得救,是要受到神管教、惩治,有软弱的、患病的,甚至肉体的死亡。

约拿书,神叫约拿向东传福音,他偏向西,神就兴起风浪,鱼就吞了他,他只能认罪悔改顺服神,这是唯一的出路。

悔改从我们生活中的点滴做起,在教会中,籍着服事,学习彼此顺服,除去我们的个人主义,用爱心说诚实话,不说谎,污秽的言语一句也不出口,总要说感谢的话,工作、生活要有美好的见证,荣耀神,不贪心、不偷窃、不要私拿公家的物品。脾气暴躁的,求神改变,一个姊妹说,他们夫妻俩说话一带有怒气,说话不好听,就提醒对方重新说。

认识神,第三个方面是慈爱的神9:23-24

经文:23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

解释:“又要”说明继续着上一节,不但“就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;”神还要怜悯人,神不愿意毁灭人。“他愿意万人得救”;因此:

第一“将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上”

“蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。”包括着信主的外邦人和信主的犹太人。论到“蒙怜悯、得荣耀的器皿”圣经说“早已预备”,这就是救恩中的预定,

弗2:4-8“然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;”

从24节下看,“我们这些被神所召,不但是从犹太人中,也从外邦人中,”我们得救的人就是“蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿。”神要让人知道,我们蒙了神的怜悯,他丰盛的荣耀、拯救的大能彰显在我们身上。

像保罗,绝不信耶稣,要毁掉教会,要除掉信耶稣的人,最后他说“主啊!你是谁啊?”,他还是甘愿服下来,所以“将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上”这句话,不仅是显出救恩的成功,就是神计划的救恩一定能成功,谁都拦阻不了,不仅这样,同时,我们看到救恩是稳固的。从得救的人身上看到,神的计划成功了。

应用:我们都在拜偶像,甚至立志不信,死也不肯信耶稣,但是神在我们心里面工作,他把我们的自由意志,从一个不信的转到乐意来信他。我们甘心乐意的服下来了,跪在他的面前,向他认罪悔改。

所以,神的救恩没有落空,为什么?神从万国中救赎了教会,虽然有不信的,但不影响神的计划,整个教会都是重价买来的,没有高贵、卑贱,都是用一个宝血买来的,是互为肢体,神是慈爱的神,我们应该在教会中彼此相爱。

因为:24节“我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中”

神是慈爱的神,我们要以恩慈相待,彼此相爱,同心合意。教会的同心、教会的合一是非常重要的事情,哪一个教会成熟、成长,当然因素是多方面的,第一个因素是不打内仗,他们的力量都集中起来建立教会,使教会成长,

我们到一个教会,看着好,往往都是比较同心的,他们的力量就集中在内部建造上了,好好的牧养教会,好好的带领教会,不花费在嫉妒分争、勾心斗角上,没有,所以,每一个弟兄姊妹都有注重这个真理,我们每一个人不要成为破坏教会不合一的因素。

我们是一个身体,一个身体上,我们是互作肢体,只能彼此相爱,不能彼此相害,有没有这样的人,用手去害自己的脚呢?除非他的神经不正常,有没有一只手去害他的眼呢?没有,都是互相保护,眼睛里面有沙尘进去,这个手就用水洗一洗,保护这个眼睛,看到一辆车来了,叫就往边上躲一躲,保护整个身体。弟兄姊妹,好好的想想这个真理,不但从犹太人,也从外邦人;不但有学问的,也从没有学问的;不但有有钱的,也有贫穷的;不但是有地位高的,也有地位低的,在整个教会里面都有,我们不好重一个,轻一个,千万不能那样,因为我们是一家人。

神是那样的爱我们,为我们舍己,我们也应当舍己的爱,宽容、忍耐、爱那些不可爱的人。有钱的没钱的将来都有去天父那里,我们的地位在一个水平线上,若是我们能看重这一点,教会同心的气氛,这种合一的气氛,这种相爱的气氛,实在是成了当代的见证,他不同于社会上的团体,社会上的团体是勾心斗角,利害关系,在教会里面,所有的都是自我牺牲,彼此相爱,合而为一。

认识神,第四个方面是怜悯的神9:25-26

经文:25就像 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为‘我的子民’;本来不是蒙爱的,我要称为‘蒙爱的’。26从前在什么地方对他们说,‘你们不是我的子民’,将来就在那里称他们为‘永生 神的儿子’。”

解释:处事入微的保罗在论及以色列被弃时,惟恐读者误会这是他个人的意见,于是他引用圣经佐证以色列人因悖逆被弃,早在圣经的预言中。

a.何西阿的预言(9 :25~26)

保罗在9:25 引据何1:10、20,2:23,以色列人本来是神的子民,因着他们拜偶像、犯罪。被掳,成了被掳之民,不是神的子民了,何西阿预言,神将复兴他们,使他们归回,称他们为神的儿子。保罗用在外邦人身上。

又说:「从前在那里说不是我的子民(原意指以色列被分散到各处,如今用在遍满全地的外邦人),将来在那里称他们为永生神的儿子(原意指分散在各处的以色列,因信被眷爱,今则指外邦人因信被悦纳,参彼前1:1,2:10、23)。」(9:26)

由于以色列人背道受审判、被掳。但是,末后还是有指望的,神不会完全丢弃以色列民,有一天神会怜悯他们,叫他能够回归、悔改,叫他们得着复兴,所以,“我要称为‘我的子民’” 称为蒙爱的。

保罗就把这个圣经的预言应用在外邦人身上,外邦人本来不是神的子民,在神的国度以外,弗2:12“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。”过去我们没有神,没有指望,我们当然也不是蒙神所爱的。

神怜悯我们,用福音来招呼我们,成为神的子民,得救的人,称为神所爱的,称为神的儿子。

应用:过去,「我们死在罪中」神学上称为「全然败坏」,包括理性、感情和意志在内的整个人性,使之失去了转向上帝和相信福音的能力。死在罪中,以自己为上帝,为主,以理性为衡量评断一切真理。

崇尚现今世代,最盛行的一种世俗生活模式,如追求地位、宴乐等,不寻求神,以至于在罪中活着,不能自拔结局就是永死。

现在因着神的怜悯,让他的儿子替我们受刑罚,救赎我们脱离死亡。

叫我们这许许多多不配的人,都进到了神荣耀的丰富里。祂的恩典是何等的丰盛。

我们应当怎样回应神的怜悯?消极方面,不要再活在自我里面,现今的世代邪恶,不要让世俗影响我们,时尚、地位、宴乐,要被圣灵充满。积极方面,追求讨神喜悦的生活,周五正月十五晚上,我们教会青年组织在宋城传福音,追求属天的福。

提前 6:11-12“6然而,敬虔加上知足的心便是大利了,7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。11但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。12你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。13我在叫万物生活的 神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:14要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。15到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,16就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!17你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。18又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(注:“供给”或作“体贴”),6:19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。 ”

认识神,第五个方面是恩典的神9:27-29

经文:27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。” 29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

解释:作者在上文选用二段何西阿的预言,此段亦引用了赛10:22-23经文,原指着对以色列人的宣告:以示神是公义的,不能因以色列人是神的选民,是神的百姓,犯罪就不会受罚,以色列人虽多如海沙,由于他们的悖逆受审判,“得救的不过是剩下的余数(少数)。”一方面,只有少数人可于刑罚中幸存,从被掳中归回;另一方面,神寻找悔改的人;

保罗引证这节圣经,放在当时的情况,在保罗时代以色列人的信仰情况,以色列人很多,但成为基督徒的却是不多,只是余数。

9:28 因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”

就是主要实行他的话,要彻底、快速的、完全的把他的话实行出来,他的话指什么呢?是指着神对于背叛的以色列民的一种审判,就是籍着亚述、巴比伦审判他们,余数在神的审判当中被神保留下来,

9:29 又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

“又如”就是后面的引句,再引证赛1:9的经文,

“余种”在希腊文里是“后裔”,就是蒙应许的儿女。

耶和华给被掳的以色列民留下余种,是出于神的恩典,这并不意味着这个余民比其他的人多么好,在小先知书中记载着以色列人各样的罪,拜巴力,称埃及、亚述为他们的主,无诚实、无良善、不认识神;杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血。“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”这完全是神的怜悯、神的恩待。

应用:今天,这个世界就是一个邪恶、淫乱的世代,同性恋泛滥,偷窃杀害,违背父母,心不圣洁,昼夜思想的尽都是恶,犯罪的声音达到了神的面前,正像所多玛、蛾摩拉一样,将被神毁灭。

然而,神的恩典临到了我们,神运用他的主权,他的自由,他拣选的原则,在茫茫的人海中,拣选了我们,拯救了我们,我们成了神恩典下的余民,不是因为我们好,这完全的神的恩典,神的爱。

所以,我们要过悔改的生活,追求成圣的生活,还要想到我们的亲人还没有得救,我们的邻舍还没有得救,求神帮助我们同心合意传福音,因为世界这样的邪恶,神的审判临近了。

神的属性还有很多,比如神是圣洁的神、公义的神、无所不能无所不在的神,这一段经文中,我们看到了这些。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,认识神。表现在五方面,首先神是自由主权的神,我们应当顺服神;第二,神是忍耐的神,时刻等待我们悔改,第三,神是慈爱的神,为我们舍命,使我们与神和好,第四,神是怜悯的神,我们与他为敌的时候,死在过犯罪恶中的时候,他救了我们脱离了死亡,进入永生。第五,神是恩典的神,神在茫茫的人海中,拣选了我们,拯救了我们,我们成了神恩典下的余民,不是因为我们好,这完全的神的恩典,神的爱。

亲爱的弟兄姊妹,我们要仰望神的怜悯;要过悔改的生活,不要再犯罪,也要追求舍己,彼此相爱,怜悯人,饶恕人;弟兄姐妹,愿我们靠着主的恩典,追求成圣的生活,见证荣耀主的名,让人认识神!

结语:

主题:认识神

一、自由的神19-21

二、忍耐的神22

三、慈爱的神9:23-24

四、怜悯的神9:25-26

五、恩典的神27-29

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录