引言:我们开始分享9-11章,通过以色列人的实例,讲述神救恩的真理,证明人对神的不信与顽梗,神对人的信实和应许。第一段我和大家分享的题目是:救恩的奥秘。请打开罗9:1-18节,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到救恩的奥秘,至少表现在有两个方面:第一个方面要知道得救在于人的信,得救在于人的信。首先知道:不在于有特权地位9:1-5

经文:1我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。 2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们!

解释:1、保罗为谁忧痛:在9:3 节,为「我的弟兄」,为「我骨肉之亲」。在8:31~39 力证,无任何事情、力量可以将我们从神之爱隔离,保罗想到以色列现今顽梗拒绝神的光景时,以色列现今不信基督为弥赛亚,这伤痛是极强的,因保罗宁愿为「与基督分离的咒诅」,他说这话没有圣灵的责备,是真的。

保罗说,「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」:

保罗「在基督里」说的话是真的,良心没有责备,圣灵没有责备。

「有人诬告你,说你杀了人,他里面的良心给他作了见证:“我没有杀人”,他说:“我真冤枉啊!”;一个人作了恶,人家说:“哎呀!你真是一个了不起的人,你是个大好人啊!”但他里面的良心会给他作见证说:“你不是这样的人,你曾经做过恶事”。

保罗为以色列人心灵上“忧愁”;肉体上“伤痛”“心痛”。

当他首先想到以色列所蒙荣耀的呼召,如今却因拒绝接受弥赛亚而遭神摒弃,就大有忧愁,心里时常伤痛。伤痛是极强的,因保罗宁愿为「与基督分离的咒诅」

保罗的感颂(9 :4 ~5 )(忧痛的原因)当保罗想到自己的骨肉之亲现今不信的情况时,就不禁想到神赐给以色列多么丰富的属灵产业,于是便将这些属灵的恩福逐一列举:

a.他们是以色列人——指出神与以色列蒙召的地位(参3:1、2),与神一同作王。

b.儿子的名分——指出神与以色列亲密的关系,在埃及时,神称他们为儿子,赐他们「儿子的名分」(参出4:22;何11:1;申14:1~2)。

c.荣耀——指神在百姓中之同在(参3:23)。犹太拉比将「荣耀」,称作(出16:10,24:15~17;利9:23;民14:10 等)谓神降临人间的表现。摩西五经常提到“耶和华的荣光向以色列人显现”(民14:10)。

d.诸约——指神与以色列立约的关系,是神向以色列的保证。(夫妻结婚也是立约的关系)

e.律法——指神旨意的表明。

f.礼仪——指宗教的「礼仪」同字译「事奉」,书22:27:「……在耶和华面前献燔祭、平安祭,和别的祭事奉他,」(参书22:27;代上28:13;来9:1、6,1:9,)。

g.应许——指旧约有关以色列的应许(参15:8),尤指弥赛亚的应许,应许是如保证一般。

h.列祖——指承受诸约的先祖,故此神便称为亚伯拉罕、以撒、雅各(列祖)的神(参出3:15)。

5节,保罗提及那些领受弥赛亚应许的列祖时,立刻指出弥赛亚是从他们而来,为了避免人误会弥赛亚的属性,他小心地用两句话说明:按肉体言,基督是人,因他是从以色列而来;他的神性方面,他又是神,是在万有之上、永远可称颂之神,这便正确地指出弥赛亚的神人二性。

以色列具有这些极丰裕、优秀且超越其它民族的传统,可惜的是他们竟顽梗、拒绝神的弥赛亚。如此是否神应许的话落空了呢?神的应许从不落空。

保罗的遭遇,写完罗马书后,他带着信徒的捐款到耶路撒冷帮助那里的穷人,却遭诬告。犹太人对他恨之入骨,四十多人更起誓:「若不先杀保罗就不吃不喝」(徒23:12-13)。大祭司和长老更控告保罗说:「我们看见这个人如同瘟疫一般,是鼓动普天下人生乱的」(徒24:5)。保罗成为普天下犹太人所憎恶的人。

在哥林多后书,保罗分享过,他「曾被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下」! (林后11:24)在宣教旅程中,保罗曾遭犹太人逼迫险些被石头打死。虽然,保罗不断遭受同胞的攻击和迫害,但他从来没有减弱对同胞的爱,对同胞灵魂需要那份迫切感。为同胞的缘故,保罗甚至愿意自己被咒诅,与基督分离(罗9:3)。保罗的爱,这是一种很真诚的爱,无私的爱,单纯的爱,这是十字架上基督的爱。然而,神给以色列人那么多福分,以色列人却这么顽梗悖逆。

例证:田立克是路德教会牧师,他在德国几个大学任教,直到1933年因反对纳粹而被解职。之后到美国曾任协和神学院教授(1933-55年)、哈佛大学教授(1955-62年),和芝加哥大学教授,1940年入籍美国。

田立克是新派神学家,被有些人誉为是二十世纪其中最有影响力的神学家之一。也就是今天的社会福音。但他生活放荡,滥交,被多人形容他是『沈溺于女色的人』。他死后,他妻子在时代杂志刊登文章,揭露纵然有太太,却滥交,沈溺女色。

不是为神做了多少事,乃是与神的关系如何。

应用:我们不要以为我几代信耶稣,我从小跟着大人聚会,我就是神的儿女,关键是要自己信,与神发生关系,相信耶稣是为我的罪死了,我在神面前认罪悔改,作一个新造的人。

信了的人,也要常常省察自己,常常在神面前认罪悔改,不要以为我有地位、有钱,是省长、市长、教授,神不看人的外貌,神看人的内心,耶稣在太11章说:「“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」神向那些专心爱他、遵行他话的人显现。

也不要以为别人罪孽深重就信不了主,耶稣降世,为要拯救罪人,我们爱我们同胞吗?《丑陋的中国人》,讲到中国人内斗、肮脏、混乱和嘈杂。他们到外国居住,不少外国人就远离华人居住地区。同胞不一定可爱,但要像保罗那样,爱同胞、向同胞传福音。

今天,叫我们难过的是我们的家人,我们的亲友,我们的同胞还没有得救,如果我们的家人没有信耶稣,我们不觉得难过,我们的亲友没有得救我们不觉得难过,我们的同胞到今天不接受福音,我们更不会难过。我们不会难过,我们就不会发出我们同情的行动,我们要先难过,我们从有行动出来。

所以,我们要像保罗那样,因着别人没有信主而忧愁。祈求神拯救拣选他们。

得救在于人的信,除了知道不在于有特权地位,还有知道不在于个人的功劳10-13

经文:10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕, 11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

解经:在雅各与以扫(一个母亲),雅各与以扫乃应许之子以撒的「双胞后裔」(9:10),在未诞生前,他们亦无行出善恶的行为,

9:11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,「新译本“为要坚定神拣选人的旨意,”」不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)

神要坚定他拣选的旨意,就不在乎人的行为,乃在乎选召人的主。

12  神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”引自创25:23「耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”」

13 正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”引自玛1:2-3节「耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,3恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。」

神对雅各、以扫的爱与恨不是感情方面,而是与神的救赎计划有关(参申7:6~8)。雅各蒙拣选与父母的信毫无关系,是神赐的信心;但以扫被弃,不是神预定他被弃,是他不信。(极端加尔文派说,预定灭亡)

例证:在一次祷告会上,一个姊妹说,宁可被抓,也不向政府登记。另一个姊妹谈了谈她被抓的时候,下牙不停的颤抖,她不停的祷告神,当到监狱门口的时候,内心就平安了,真是感谢主的保守,她说,千万不要说大话,要切切的依靠神。

应用:弟兄姐妹,我们今天得蒙神的拣选,是因为我们个人的好行为吗?我们人一切的善行在神的面前如同一件污秽的衣服,如果我们是因着我们的好行为而蒙拣选的话,我们就在神的面前有所夸口。但我们在神面前没有任何夸口的余地,因为我们是全然堕落,全然败坏的人。神拣选我们不在乎我们的行为,乃在乎他的主权,是他主动的爱爱了我们,主动的恩典临到了我们,

在11:6“既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。”拣选是属于恩典,就不在乎人的行为,不然恩典就不是恩典。犹太人的热心成了拦阻,他若不热心还好,就是热心追求律法的义,不信最后得不着义。

我们在得救上、在得救以后维持救恩上,人的行为绝对掺不进去,不要我们得救靠恩,得救以后,我要靠着一些好的行为去赚取,不可以的。不是说我们不要有好行为,我们得救要有好行为,是说我们不要盼望从神那里赚取什么,神给我们好处,是神的应许和神的恩典,不是我赚取,赚取就会有功劳在里面。

我们今天都是因信称义的人,我们都因信已经得着了称义的地位,但,会不会我们站在救恩的初步阶段上一直再没有进步,追求不追求?追求,为什么追求来追求去,不太进步了,会不会我们也是像以色列人那样,靠着行为称义。

特别是我们在教会里热心,多作一些事情,奉献很多,我们要当心这件事情,不要最后成为我们的拦阻,有些时候,教会同工很能干,但灵命却不如信徒,很多时候就是以为自己干的多就属灵,就忘记了自己仆人的地位,把教会看成是自己的,辖制人,这个是很难想象的,热心成了拦阻。(不能像社会上的人那样,谁挣钱多就地位高,在神面前谁为大就做众人的仆人、佣人)

得救不是靠行为,救恩进一步的经历也不是靠行为,我们不要赚取,就是无论你作多少,看到自己不足,看到自己的贫穷可怜,我们需要靠神,神来给我们、神来供应我们,靠他怜悯,所以,

我们作的不管怎样,都是我们的本分,这个真理会关系到我们进步不进步,也可以显出我们的成熟不成熟,一个成熟的基督徒就会知道,这是我对神应该有的回报,他一直很谦卑,他作了很多,一直不敢提,在教会里作了很多事情,他从来不会提,他觉得这是我应该的,神这样的爱我,我在神的家里出这么点力这算什么,不要高傲,不然就会有一种居功的味道,你看,我作这么多,他作那么少,我作这么多,你看,这个人不肯做,当然不肯做、做得少是不对的,可是对于作的多的人来说,不可以成为一种高傲,始终要谦卑。所以,我们永远不要忘记,不在乎人的行为这句话,放在信心、恩典、怜悯、召我们的主这些方面,没有一个地方给他们立足之地,神是信实的,我们不要存着赚取的心态。是神的恩典临到了我,我才能作这作那,荣耀归于神。

弟兄姐妹,救恩的奥秘,除了知道得救在于人的信。第二方面,要知道得救是神的恩,得救是神的恩,,首先是在于神的应许9:6-9

经文:6这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”8这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”

解释:「神的话」在这里指神「恩约的应许」:指着神给以色列人的应许、神的启示、福音、神的救赎计划,都包括在神的话里面。

「然而这不是说 神的话落了空,」“落空”:失败。虽然以色列人那么多人不信福音,但神的救赎计划没有失败,为什么没有失败、落空?

“因为从以色列生的,不都是以色列人;”不是所有出自以色列的人(按肉体言),这些人就是真以色列人(属灵的,9:6 下),

「惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”」不是说所有以撒的后裔都是以撒的后裔,是说唯独像以撒那样蒙应许生的,

以撒是怎样生的,是因着神的应许生的,怎么蒙应许生的呢?

9:9 因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”

“因为”要解释为什么应许的儿女才是亚伯拉罕的后裔?

时间是“到明年”,内容“撒拉必生一个儿子”“我要来”这不仅是神亲口的应许,也是指着神要亲自成全他的应许,

8节“这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。”

应许的儿女会成为亚伯拉罕的后裔,是因信称义的人,是神按着圣灵生了我们(加4:29),是神的儿女。所以,亚伯拉罕的真后裔一定是指着基督徒说的。但是从广义上说,是指着我们外邦基督徒或犹太基督徒。

神从起初就用拣选拯救以色列人,这是神的主权、神的旨意、神的救赎。现在有些犹太人不顺从福音,并不表示神的话落了空,并不表示神的救赎计划失败,反而叫我们看见,神正在按着拣选的原则来推进他的救赎计划。

应用:神与人的关系,建立在神的应许上,神将他的儿子耶稣赐给了我们,让我们因信成为神的儿女,神的后嗣;是在应许的基础上。神对祂应许的信守,也要求人以『信』来响应。我们是因信称义,也是因信成圣,

今天,我们都是些蒙应许的儿女,所以,无论遭遇什么环境,生病了、失业了、家庭变故了,都要认定耶稣,把眼目定睛在神的身上,不要定睛在难处上,让神掌管我们的生命,相信神做事没有错误,凭着信心相信神的应许,我们就能看到神在我们身上的恩典。

得救是神的恩,除了知道在于神的应许,还要知道在于神的权能9:14-18节

经文:14这样,我们可说甚么呢?难道 神有甚么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

解释:「这样,我们可说甚么呢?」上文讲到说神的选召不计较人的功劳行为, 全是神的特权(9:13;玛1:2~3)保罗用神拣选了以撒,没有拣选以实玛利;拣选了雅各,没有拣选以扫为例子。显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主!说明神的拣选是白白恩典!当提到这方面,有些犹太人可能质询:神是否不公义?不公平?(罗9:14),保罗斩钉截铁说:『断乎没有』

下面通过摩西和法老两个实例指出神的选召是凭着自己的特权、是自己自由。

⑴ 摩西的实例(9:15~16)

15节「因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”」引自出33:19,以色列人出埃及,后来到西奈山下,摩西在山上迟迟没有下来的时候,以民拜金牛犊犯了滔天大罪,出32:6节说以色列人向金牛犊“献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”,模仿埃及人异教祭祀仪式,“坐下吃喝”狂欢作乐;“起来玩耍”向假神献祭,行淫乱败德之事。本应被灭绝,因着中保摩西的代求,神还是怜悯了他们;若神当时以公义待他们,则他们便无一人可存活。神再次给他们机会,再呼召摩西上西乃山,向他宣告:出33:19上“耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。”指出神选召之目的,乃是为了「宣扬他的名」,指救赎性;出33:19 下则指出神选召的原则,全是据自他绝对的主权「我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。」神向摩西所说话,指出神的怜悯和恩待皆出自神的自主(9:15),人无话可驳。

9:16「据此看来」推论,人被选召不在乎那定意的(不在人意志),也不在乎奔跑的(不在人力量),只在乎施怜悯的神(9:16)。神宣告祂的特质是不断恩待人!并且,自行决定向谁施恩是神的主权和自由。

路15章耶稣讲浪子的比喻,就明白这真理!小儿子要求父亲分产,这家业是他应得的吗?都是父亲辛苦赚来的!若父亲死后留给孩子的,都是恩典!但小儿子看此是应得的,甚至在父亲未死前,看父亲像死了一样,要分家产。父亲分了家产后,浪子就远离父亲,过着腐败的生活,最终家财散尽,要吃猪食来充饥!这时他不禁想起父亲,后来对父亲说:『我得罪了天,又得罪了你,从今以后我不配称为你的儿子。』

浪子知道:我不配称为他父亲家里的儿子!当父亲重新接纳他,再次看他为宝贵的儿子,关键在哪呢?因为父亲『动了慈心』(路15:20)。圣经强调:神一个永恒的属性,就是怜悯和慈爱!(诗25:6;出34:6)

⑵上面的历史事实因为以色列人是蒙怜悯的,法老的实例再一次指出神的选召是凭着自己的特权,完全自由、绝无约束(9:17~18)。

9:17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

法老的「兴起」:是「出场」的意思,法老登场的目的是:一“特要在你身上彰显神的权能”;二“要使神的名传遍天下”

“彰显我的权能,”“权能”这里指拯救的能力。在法老迫害以色列人的时候,神怜悯以色列人,起来拯救以色列人

“使我的名传遍天下”,“我的名”就是神的话和神的属性,公义、信实、慈爱、怜悯等,但在这里是重在他的怜悯上。

这话引自出9:15-16节后一句,神说这句话的时候法老已经过第六次的灾祸,当时全埃及的人全身长了疮,很多人因此死亡,但神却存留了法老的命,神没有使法老被瘟疫毁灭,一方面显出他的恩怜;二方面彰显他的大能,使法老容许以色列人离去。从第七灾开始, 神才任凭法老的心刚硬,使他无法悔罪, 此种使人心刚硬的决定,称之为「任凭」的意思。

为什么说神兴起法老能“彰显神的能力”呢?出埃及记有十灾,就是法老十次的拦阻以色列人出埃及,越有法老的拦阻,越彰显神的大能,最后第十灾灭了埃及人的长子,法老不得不让以色列人走。

在出埃及记的时候,他怜悯以色列人,使法老的心刚硬,在罗9-11章,我们会看到神会怜悯外邦人,叫外邦不寻求义的人,反得着义;以色列人不信,神使以色列人刚硬,因为他有主权救人,他有主权审判人。

法老的心刚硬,神会叫他继续刚硬,任凭他刚硬;以色列人硬心,不肯接受耶稣是弥赛亚,神也会照样叫他刚硬。所以,神没有什么不公平,神没有什么不义的地方。

例证:一位牧师说,他曾帮过一些欠债的赌徒,当他们很困难时,他们答应改变,但蒙帮助后,不久就反悔,又沉沦在赌博中。

不相信耶稣,就没有能力脱离罪恶。世界上多少人像法老一样铁石心肠,危难一过,又沉溺罪海,直至万劫不复,

应用:对于罪人如果讲公义只有下地狱,只有灭亡,这就是神的公义、公平,因为罪的工价乃是死,神对我们的始祖亚当说“你吃的日子必定死”,一个都逃不掉,因着主耶稣的救赎、代求蒙了神的怜悯,神是从灭亡的人中拣选一部分人,“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”这是神的自由、神的主权。

我们得救,不能说我们选择了信耶稣。那乃是发怜悯的神拣选了我们。我们相信神,乃是神怜悯他的证据。因此,对我们这信的人,我们的心是会意识到主的怜悯,因为不是我们的信,人的信心是靠不住的,今天信明天有不信了,我们的信是神赐的,所以,救恩是稳固的,软弱时也无法被带到“选择不信”的光景。

因为那救赎根本不出自于人自己。当我们看见一个刚硬不信的人,我们的心不由自主为他的第一个祷告是:“求主怜悯的他”。

当然,今天无论一个人的心多么刚硬,只要他认罪悔改,都可以得救。

我们只有为千千万万的灵魂祷告。神最高的心意是要人悔改得救!(拿3:4,10;结33:11,18-19),主耶稣是人的「审判主」,主更是人的「救赎主」;传福音使人接受主耶稣为主!免去神的审判。

应用:在我们周围,我们也会遇到我们生命中的法老:比如一个非常霸道的上司,处处刁难人;你身边专门有个给你找茬的人,一个挑剔你的人,圣经提醒我们,纵有逆境出现,甚或遭恶人围攻,神仍在其上察看和掌权。

所以,当我们遇见我们生命中的法老时,绝对不要灰心,不要忘记神仍掌权。神虽容让恶人暂时掌权,但审判很快要来。法老愈刚硬,神的审判与刑罚就愈大大的临到,一灾、二灾、三灾……十灾,直至将法老完全击到。神必要向世人显明,祂是掌管天地的主宰!

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,救恩的奥秘。表现在两方面,首先是得救在于人的信,得救在于人的信,包括不在于有特权地位和不在于个人的功劳。救恩的奥秘,第二方面是得救是神的恩,得救是神的恩,包括是在于神的应许和是在于神的权能,我们蒙了神的怜悯,蒙了神的拣选,成为神蒙爱的儿女,这福份是没有人能夺去的。

亲爱的弟兄姊妹,以色列人刚硬不信,救恩临到了外邦人,神爱我们,赐丰盛的恩典给我们,神爱我们不是因为我们好,乃是因着神的怜悯。

我们要时时称颂他、赞美他,传扬他的名,祷告靠着神的大能,把人刚硬的心挽回过来,认识这位真神活神,让他们相信神,归向神。我们也要伏在神的权下,作顺命的儿女,凡事讨他的喜悦,凡事荣耀神。弟兄姐妹,愿我们齐心努力吧!

主题:救恩的奥秘。

一、得救在于人的信:

1、不在于有特权地位 9:1-5

2、不在于个人的功劳 9:10-13

二、得救是神的恩:

1、是在于神的应许 9:6-9

2、是在于神的权能 9:14-18

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录