引言:最近刚刚结束了全国人大会和政协会,全国两会期间,反腐在继续。中纪委官网显示,在省级层面,共有7名省管干部在短短的两会期间,接受组织调查,另有广东梅州市委原常委、宣传部原部长周章新被双开。

这么大的官,潍坊地区都没有一个,几天的功夫就处理7、8个,要付出多大的代价才能当上这么大的官,都会有身败名裂的下场。

我们这些神的儿女,在世上也免不了会遭遇各样的环境,当你觉得被遗弃被隔绝时,请拨(号码)* 罗8:31-39,讲题:信徒荣耀的凯歌,请打开罗8:31-39节,请听我读……。

弟兄姐妹,通过这段经文,我可以清楚的看到,信徒荣耀的凯歌至少表现在两个方面:第一方面是信徒永远得救,信徒永远得救,首先要知道因为我们拥有神儿子8:31-32 节

经文:31既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

解释:“既是这样,还有什么说的呢?”“既是这样”是在说上文28节:神使万事互相效力,祂预先知道的,就预定那些人效法祂儿子的模样;那些预先定下的人,祂便呼召他们,称他们为义,最后叫他们得荣耀。面对这些伟大的真理,我们还有什么可说呢?

第一:谁能敌挡我们?神既帮助我们,就无人能敌挡我们,因为无人能敌挡神。

第二:“神若帮助我们”原文“神既然为了我们”,指基督为我们所做的事,从下文看,指着“基督的死”说的,是救恩上为了我们。人是坠落的,籍着基督的救赎,把人再救赎回来。所以,因着基督的死和复活,使我们与神和好,让我们得称为义,承受了永生。

神既然是为着我们做了这么多的事情,作成了莫大的救恩,

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”这里有两个主动语态是为我们众人的罪,他就不爱惜自己独生的儿子,经历死亡凄惨是「『为我们』众人舍了」。慷慨的给了我们。

“万物”和他儿子一起赐给我们,“万物”从主题来看,在救恩方面的一切,在至终得救这件事情上,就是一切与我们至终得救有关的事情方面,在这条背十字架的这条路上,最终要进到荣耀里去,在这一条路上,我们所需用的一切,包括“灵里的力量”以及其他方面,只要是我们的需要,会一同白白的赐给我们,在这方面,神会有足够的供应,让我们能够走到底,在这条至终得救的路上,最后能走到底,这都是些很明确的保证,越到了后面,就越显出救恩的胜利,这是无可阻挡的,没有办法阻挡,神非要把我们救到底不行。

例证:「911事件」,美国人陆陆续续又走进教堂,基督徒会面对灾难,更重要的是不要停止事奉神。灾难中失去父母的孩子们,更要注重他们的成长,教导他们成为一羣敬虔爱主的人。「911事件」后,美国很多教会更重视纽约的福音工作。美南浸信会在这十年间建立了二十多所聚会场所,其中一间教会,几年里就增长到千人以上。他们以海德堡问答要理得着提醒。问一:『在生和死之间,你唯一的安慰是甚麽?』答一:『在生和死之间,我的身体灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。…』

应用:上文讲过了,神使我们效法神儿子的模样,最终叫我们得荣耀,神叫我们在荣耀他的事情上得益处。并不代表没有痛苦。我们在困苦中会难过、痛苦、生气、矛盾、灰心。先知们在艰辛的服侍中都进到这样的光景,爱主的人与罪争战时都有痛苦,我们的软弱与挫败带给我们打击。但是,我们绝不要因此被带到对神的不信或是以为被神抛弃了。因为神坚忍的爱绝不离开!祂要籍着我们的痛苦成就更大的事,所以我们要将我们的痛苦转为祷告呼求,追求祂更深的旨意,在顺服中经历祂更深切与全面的爱。我们的器皿要在苦楚中被神精炼与扩大,以至能被带到渴慕神、仰望神的益处。

1)神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?《8:31》

  • 我们基督徒在世界上,终日面对着比我们人性强大得多的仇敌。三大仇敌撒旦引诱,肉体情欲,世界诱惑,都是比我们强大得多。当他们都在一起合作攻击我们,试问有那种人性中的力量能与他们对立呢?我们只要简单一想:当撒旦的差役带来我们肉身一根刺,比如生病,我们是何等受折磨啊!当穷贫的现实环绕着我们,我们是何等的焦急啊!试想我们的肉体天天在我们里面产生的情欲是怎么控制我们,色情、嫉妒、骄傲、自夸等,使我们惧怕无能啊!所以,在这明知的现实中,保罗说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们”。

我们害怕“神不帮助我们,神任凭我们”。神帮助以色列人出埃及为奴之地,法老无法抵挡,任凭法老刚硬,刚硬的结果是灭亡。

所以,当圣经说“神若帮助我们”,那就是必胜的明证了。所以,当仇敌(内在或外在的)越是强大,我们更是不要考虑他们的能力,或急着动脑筋想办法,乃是先要转向神。

2)神将独生子为我们舍了,岂不把万物和祂一同白白赐给我们吗《8:32》

  • 我们的人性里有一个最真实的特性,就是“需要”,例如:需要衣食住行、需要爱、需要开心、需要被肯定、需要受保护,需要有价值等。从我们被造的角度来说,这需要本是没有错的。但是我们堕落的本性带来我们离开了供应的源头(神),而进到无止境的需要。所以,很多人因私欲产生的需要而犯了严重的罪。需要被肯定、被尊重说谎,还要偷窃、抢劫、犯淫乱、贩毒、杀人等,都是来自人那已经变质的需要。

对我们蒙神爱的儿女而言,当我们被那不能感到填满的需要折磨。已经离开了神的旨意,还在问“神会不会供给我们一切需要呢?”。

圣经在此给我们一个最精确的答案,就是不要顺从我们的需要,无止境的寻求自己的满足,而是顺从能叫我们享受万物的神。因为“神将独生子为我们舍了,岂不把万物和祂一同白白赐给我们吗?”

我们先考虑一个事实,就是基督的死。是谁将他送去处死呢?不是爱钱的犹大,不是害怕失去民心的比拉多,不是被嫉妒充满的犹太人,也不是残忍的罗马兵丁,乃是爱我们的父神。为何神要这么做呢?从永恒的角度来说是因为祂全然的爱我们,从今生的角度来说是因为我们地上生活,因迷失而犯罪带来的痛苦和绝望。所以他以最大的代价来换取我们的信任,叫我们不但被神征服,也明白若要享受万物的赐福,一定是与基督的死而复活(父神的大爱)一同享受的。

所以,基督徒无论顺逆都是蒙恩的:有主就能双赢!顺境能感恩,逆境更要蒙恩!因为“神把万物和他一同白白地赐给我们”在这条背十字架的这条路上,最终要进到荣耀里去,在这一条路上,神为我们所需用的一切。

信徒永远得胜,除了要知道拥有神儿子,还要知道得着神应许。33-34节

经文:33谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(注:或作“是称他们为义的 神吗?”)。34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(注:“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)

解释:“谁能控告 神所拣选的人呢?”「控告」法庭式字汇,可译作「定罪」,神拣选的人,谁能定罪呢?

“有神称他们为义了”直译“那称义者乃是神”。神是最高的,神是大审判官,审判人,定人的罪,若是神宣判了人无罪,那就是谁也不能改变神的宣判,也就是说,控告是有的,但没有一个控告会成功的,

“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(注:“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)”

“定罪”原文“灭亡”神籍着耶稣基督舍命完成救恩,叫信他的人称义得永生,都是神所作的,不会灭亡了,且又成为信徒的中保,是信徒每日的保护者。我们所信之基督并非是死的,而是活的;我们所信的基督不但是活的,且是在宝座上的;我们所信的基督,不仅是宝座上的,也是整日为信徒祈求的主。这是多大、多荣耀的安慰,神为我们辩护,赛50:9“主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?”(参54:17)。

应用:(一)主耶稣不但为我们死,来拯救我们;并且祂复活升天之后,还在天上一直替我们代祷、祈求,哦,祂的爱真是完全,祂的拯救真是彻底!

(二)大祭司在至高者右边替我们的代祷,乃是我们信徒属灵争战中得胜的根源。

救恩的稳固,关键不是在人,乃是在神做成的,我们人是软弱的,神就用这些方法怜悯我们,维持我们,也包括着若是我们不信了该怎么办,主保守我们不至于失掉信心,最后,我们被救到底,这都是恩典的保证。

3)有神称我们为义,谁能控告我们呢?《8:33》

  • 信了主之后仍会掉入软弱中,也会被过犯所胜,这是基督徒生活的现实情况。所以,撒旦的控告似乎是在我们的良心中显得有理的。《启12:10》说他是那在神面前昼夜控告弟兄的,而他是一个有证据的属灵主控官。耶稣的死而复活已经宣告了撒旦的失败,他的控告失效,因为我们的罪债已经被我们的中保耶稣基督偿还了。神称我们为义。

虽然这世界充满了控告(责骂、责怪、降罪)的声音。但神的儿女在享受基督的得胜中,我们要靠主的爱保护自己的心伤害,不接纳任何的控告,也不成为控告人的器皿,控告人,定人的罪。倘若我们掉入过犯,我们当从犯错中被带到悔改,不是留在控告中。其实,控告会使我们更加的自我,为要保护自己,或是想以善行来证明自己,但真正的悔改却是那已经与主同死,不在接受控告,唯有继续带着更新与恩感之心跟从主。

4)基督已经为我死、复活、升天、祈求,谁能定我们的罪呢?《8:34》

  • 我们软弱的人在面对一些实际的问题。当别人定我们罪的时候,我们的心是很容易接受,放在心里,很容易受伤害。这是因为我们时常活在自我里面。圣经说:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的!他们的祖宗待先知也是这样。”(6:22-23);“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样! ”(路6:26)。但我们很容易因人对我们的评论、反对、和作对,感到受伤。愿意人夸奖。

在家里、工作单位、教会里面,我付出了一些代价,作了一点工,唯恐别人不知道,赶快和人说一下,希望人称赞,或者看得起我。讲道人希望别人夸奖讲道讲的好!为这个好好预备讲章,努力是为了自己,不是为弟兄姊妹的灵命成长。人看着好,神不一定看着好,因为人是看外表,神是看内心,所以,人定罪,人褒奖都不要放在心上,无论人怎样看我们,或美名、或恶名、或被人定罪,都无关紧要,只要合乎神的心意就行。我们在基督里不定罪了,我们活在一个确定跟从主,存无愧的良心的道路,这样就能享受真自由。

谁能控告上帝所拣选的人呢?耶稣不但为我过去死了,也为我现在、将来死了。因为永远活着,为我们代求。

耶稣的宝血有永恒的功效,你我在耶稣基督里,罪已经得赦,属神的儿女一旦犯罪亏欠神就会很难受,一定会再一次来到神的面前认罪悔改,以圣洁的生活面对上帝。因为圣灵会在里面感动并翻转我们,只要顺服伸,我们就一定能平安地回到神的面前。

亲爱的弟兄姐妹,信徒荣耀的凯歌,除了信徒永远得胜,第二方面,是信徒永蒙主爱,信徒永蒙主爱,首先知道是圣经的明训8:35-37节

经文:35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?36如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

解释:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」有人能叫基督的爱和我们隔开吗?接续上文,没有人能“控告 神所拣选的人,有 神称他们为义了”并且基督已经为我们死了,又复活了,在天上一直为我们代求,没有人能叫基督不再爱我们了。这样的事也许发生在夫妻之间。但不可能发生在基督的爱与我们之间。

接着保罗由“谁也不能”转向“何事都不能”使我们与基督的爱隔绝。

难道是患难吗?:就是苦难,我们走的十字架的道路放下自我,遵行神的话语,所忍受的苦难。

困苦:指属神的人所经历的一些试练、艰难,

逼迫:是为着信仰而受到的迫害,家人反对、社会发对。提后3:12“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”这些对我们来说,都是现实的。

饥饿:就是饥荒、挨饿。

赤身露体:也是贫穷的表现,穿不暖,冬天到了没有棉衣,还穿着秋天的衣服;夏天到了,没有夏天的衣服,还是穿着春天的衣服。

6、危险:像保罗所经历的,林后11:26-27“又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。”八种危险,这就是一条十字架的道路,这条十字架的道路上充满这危险

7、刀剑:致命的武器。

这就是一个保证,有困难,但能够得胜,不是患难压倒我们,是我们靠主去胜过患难,这是圣经给我们的保证。

8:36 如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

保罗引自诗44:22的经文,保罗引用旧约神的仆人受苦的事实,说明新约基督徒所要面对的患难逼迫,其实不是新事,是早就预料到的,自古以来,属神的人总是要遭遇到这些事,旧约把这节经文应用于殉道者身上;但这也是每一个敬虔、而且全心把自己摆在神手里的人所要经历的。保罗引用这段经文,不单指上一节的“刀剑的危险”。

“我们为你的缘故终日被杀” “终日”指一直不断的意思,直到我们见主面,不要以为我们背十字架是一天,背十字架乃是一生之久。持续不断的有生命危险。林前15:31保罗“是天天冒死”

“人看我们如将宰的羊”, “将宰的羊”等着被杀,是面对死亡,死亡是患难的顶峰,我们面对这患难,面对着殉道。

赛53:7我们的主“他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”,主耶稣的苦难,也会成为今天我们的苦难,他的道路,也必然成为我们今天的道路,所以,弟兄姊妹,受苦的道路是主赏给我们的,信徒受苦全因为主之故,非咎由自取,不要存侥幸的心,我不会受苦,要知道这是神给我们划定的一条路,背十字架来跟从主。

这个情况怎么样呢?「37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」「然而」强烈的反意连词,我们非但不会被隔离于基督的爱之外,反倒「已经得胜有余了」我们正在赢得一场超越的、最荣耀的得胜。

例证:保罗写这一段圣经的时候,无论他有意识或者无意识,神正在预备他的手写一些伟大的东西。坚固将要受大患难的罗马的基督徒。

保罗写完这封信以后,过几年,第一次大逼迫就在罗马发生。保罗就被砍头,很多基督徒被杀,许多基督徒变成火柱一样的,被火烧起来,来点燃王宫花园里面的夜景。初期罗马教会连续十代皇帝逼迫基督徒,长达300多年,直到君士坦丁当上罗马的皇帝,才停止了对基督徒的迫害。那时圣徒的灵命光景,感到能为主受苦、为主殉道是配的、是荣耀。

保罗无论意识不意识神正在预备他。所以这一段圣经,先把永世的计划,上帝的主权,预定跟拣选,奠定了基础,再加上基督徒的保障。没有人可以与上帝强辩。没有人可以控告我们,没有人可以定我们的罪,基督徒有一个永世的保障。

应用:有的人会说:“耶稣不是保佑我们平安、幸福吗?怎么还受苦呢?耶稣不是无所不能吗?为什么叫我遭遇不幸呢?”

圣经明明说有患难、困苦、逼迫,为主发热心的时候,首先来自家人的反对,你去旅游、走亲访友他们支持,一说聚会,教会有事情,逼迫就来了。还有社会上的逼迫。周三我从寿光汽车站买票回来,去的时候没用身份证,回来要身份证,我把身份证号码背给她听,她跟不上打字,朝我吼“你慢点不行?”,身边有两个人,没有身份证买不上票很着急,我说了一句:“可能是全国两会期间严一点”,卖票的那个人很生气的说:“别胡说八道,从现在开始,一律凭身份证购票”我们信主的不但不加害于人,还要饶恕人。求神怜悯她,也怜悯我不生气。因为我知道,不为自己伸冤,心里平安,一为自己伸冤就失去平安。

圣经明明还说有“危险与刀剑”显示了生死的危机,甚至可说死亡的临到。我们被别人的陷害,我们是选择以牙还牙,恨不得他遭报应呢?还是遵照圣经的教导:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,”(路 6:35)

籍着受苦,操练我们在选择走十字架舍己的道路上,经历上帝的爱,上帝的爱更加在我们心中彰显出来。

每经过一次十字架的对付,走窄的路,过小的门,我们就更加的像主。

我受苦是与我有益,并不是白白受苦,也不是为罪受苦。当然,就算为罪受苦,如果我们悔改也对我们有益。

受苦的时候,不要说:「 神不爱你了!」那里面仍然有 神丰富的爱,甚至应该是有 神更大的爱。

当我们因遵行神旨意而受尽这些苦楚时,圣灵的帮助、扶持与恩膏便在我们心中加倍兴盛起来,“被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”(林前4:12-13),靠着爱我们的主,不但不受伤害,反而欢欢喜喜的。这使我们在心里确定,我们真是蒙受神大爱的子民。那时,我们的心变为主的心,我们的荣面如同主的荣面,反照祂的荣面,恩上加恩,荣上加荣。

信徒永蒙主爱,除了知道是圣经的明训,还要知道圣徒的确信。8:38-39节

经文:38因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,39是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

解释:上文为何保罗能有「得胜有余」的宣告呢?在此他以「因为」作解释,因为他深信「无论」:什么都不能将信徒与神的爱隔绝。

在人生的经历中,有何事可使人与神的爱隔绝?保罗深信的内容是什么呢?

① 是死,是生 –生死的危机与生命中一切的灾难(保罗还没死,但他遭遇的苦难太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。他透过困难经历的神极大的恩惠,已使他能确信生死不能与神的爱隔绝);

② 是天使,是掌权的,是有能的 –那属灵的与超出人的力量(保罗虽然没有亲眼见过灵界的光景,但在他无数灵战的经历中已经明白与肯定了);

③ 是现在的事,是将来的事 –时间(保罗没有去过明天,但在祷告中已经跨越对一切前景的悲观与害怕了)不怕以后的遭遇;

④ 是高处的,是低处的 –空间(保罗在人生当中经过各种逆境,例如破船,深海,监狱,盗贼,江河的危险等。高处的,当时希腊人所相信的占星术能以掌控人的命运,邪术也不要怕);

⑤ 一切受造之物 –所有的创造物与宇宙的力量,保罗意思说若上面有遗漏之处,全可归入这栏内。

不管是我们知晓或不知晓的(保罗经过向自己不断的反问,最后在心中深知神若能将整个宇宙万有最宝贵的(独生子)为我们舍了,显明再也没有什么能叫我们与祂的爱隔绝了)。

保罗在林后1:9-10讲出他经历神:「自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他『曾』救我们脱离那极大的死亡,『现在』仍要救我们,并且我们指望他『将来』还要救我们。」他慢慢建立到一份确信:无论是过去,现在或将来,爱我们的主必拯救我们到底!

应用:有些人似乎信,或有所信,但不深信,所以跟从主总有保留,不能大胆的跨出信心的步伐,在世界徘徊,一边抓世界,一边信耶稣;但有的人因为深信,没有再走别的路或是浪费光阴,他的方向坚定,祷告恒切,生活有集中点,所以得时不得时传福音,凡所做的事都是靠主而作、为主而作。

我们面对生死:疾病、痛苦、失业,一些人给你暴力的伤害。因着你有能力、有才干遭到别人的嫉妒,基督徒因着诚实遭遇失业,因着传福音、做善事付出代价,遭遇别人的反对。

面对将来:危险,地震、瘟疫,天灾人祸。

面对高处、底处:一切受造之物,心里软弱,罪的诱惑,

圣灵在我们圣徒身上最伟大的工作,就是坚忍的保守我们的信心,其次就是帮助我们在凡事上经历这爱的能力,显出蒙爱的见证。使我们依靠主、见证主,活出以荣耀主为中心生活,将荣耀归给那全然爱我们的神。

综上所述,通过这段经文,我们清楚的看到,信徒荣耀的凯歌,至少表现在两个方面,第一方面,要知道信徒永远得胜,信徒永远得胜,就是要知道拥有神儿子和得着神应许。信徒荣耀的凯歌,第二方面,要知道信徒永蒙主爱,信徒永蒙主爱,就是要知道有圣经的明训和圣徒的确信。这是我们蒙神拯救到底,最终得着荣耀的确据。

亲爱的弟兄姐妹,神为拯救我们众人死亡,舍了他的独生爱子,神爱我们超过了他对自己儿子的爱,我们还怀疑神的爱吗?我们还怕被抛弃吗?任何人,任何事,任何时候,任何地方,都不能使我们与神的爱隔绝,神最终要救我们到底,进入荣耀里。我们应当怎样回应神的爱呢?要向神献上感恩,活出神儿子的样式,跟随主走十字架的道路,要齐心协力兴旺福音,传扬他的名。弟兄姐妹,求主帮助我们一起努力吧!

讲题:信徒荣耀的凯歌

一、信徒永远得胜

1、拥有神儿子 8:31-32

2、得着神应许8:33-34

二、信徒永蒙主爱

1、圣经的明训8:35-37

2、圣徒的确信8:38-39

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录