引言:什么是命定呢?先跟命运区分开。

中国人的命运观:

1、命运天定论:这是宿命论,好像是什麽事都已经决定了、皇帝是真命天子,已经决定

2、命运自造论:我可以自己制造命运,人定胜天----不管什么方法,只要我能成功,没有原则,没有方法、没有真理;

3、命运自决论:你可以决定你的命运,是靠着自己努力,它是有一个方向、原则、有一个界限,这是一种决定,你可以这样走,也可以那样走,但没有真理。

转折语:今天,基督徒无论你是工人、医生、还是在家、在外,上帝在每一个重生得救的人都有命定,或者说上帝对我自己的计划,就是把他的心意放在我们里面,他要改变我们,目的是荣耀他。神的心意是什么呢?神要怎样改变我们呢?我和大家分享的题目是:成为神儿子的模样。请打开罗8:26-30节,请听我读……。

弟兄姐妹,通过这段经文,我可以清楚的看到,成为神儿子的模样至少表现在两个方面:第一方面是依靠圣灵帮助,依靠圣灵帮助,首先要有圣灵的代祷8:26节

经文:26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

解释:

「况且」)连接上文语气,上文论信徒在成圣的生活中因生活会遭遇苦难,心里叹息(8:23),应当有盼望的生活,真正得着神儿子的名分,乃身体得赎。这里从另一方面,也是倚靠圣灵之代求的生活。

「我们的软弱有圣灵帮助」意思是:每当我们软弱的时候,圣灵就伸出手,拉我们一把,而且时间恰到好处,不早不晚,在我们软弱的时候。

困苦时有软弱(8:26 上),幸有「圣灵帮助」,究竟这软弱是指哪一方面?在下文29节“效法他儿子的模样”,可见是指对准神的心意方面。

初六、初七讲道的主题:如鹰展翅上腾,我们愿意遵行神的旨意,但没有力量;或者说我不明白神的引导,神藉着圣灵感动神的仆人,来教导我们。

保罗的文章,常像热狗或夹心饼干,上下的面包,中间夹着肉。共5节经文,28“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”是重点,29节解释了28节“效法他儿子的模样”。

“我们本不晓得当怎样祷告,”保罗鼓励信徒在痛苦的人生中,需要祷告支取神的能力应对苦难,但很多时候,信徒不晓得当祷告「内容」,不是不会祷告,而是不晓得该祷告什么,方能合神的心意,但圣灵亲自用「不能述说」替我们「代求」。

人的确是靠不住的,是很脆弱的,但主不会弃绝我们,不会不管我们,他用一个方法,用一个恩典来对应我们的软弱,我们有这个软弱,他用这个方法,我们有那个苦难,他用那个方法,一切为着我们,目的就是被拯救到底,若不是神用这些方法来维持我们这软弱的人,是没有办法救到底的,

第八章的后半部讲到“什么都不能叫我们与神的爱隔绝”,非常的感动人,就看见神在我们身上作的。

如果人在祷告上缺少属灵的引导,就是不知道神的旨意是什么,人人都会有这种情况,因为我们不可能对神的旨意全面的了解,我们总有了解不透的时候,不明白神的旨意是什么,我们属灵的光景差,对神旨意的理解力很差,有时会有一些罪的干扰,我们的存心动机不好,这些东西也拦阻了我们明白神的旨意,圣经上很明显的神的旨意我们忽略了。

我们因着软弱不晓得祷告,“我们的软弱有圣灵帮助,圣灵晓得神的旨意,”他会照着神的旨意为我们祷告。下文“鉴察人心的”,是在我们的最深处,连我们自己都察觉不了,只有那位“鉴察人心的”神知道。

“说不出来的叹息替”圣灵在我们灵的深处,我们自己都感觉不出来,他确实在那里为我们祷告,我们察觉不到,没有关系,我们没有办法经历,也没有关系,因为,祷告原不是对我们,祷告乃是对神。

保罗身上的刺,他就不知道怎么祷告,他认为让神拿掉是神的旨意,为此他三次求过主,主说:“我的恩典够你用的……”给他加上这根刺是免得他高傲,因为保罗得的启示太大了,是神对他仆人的保护,免得他骄傲,这是神的爱。

这根刺是什么,不知道,圣经上只说“撒旦的差役”,总之,这根刺叫保罗非常难受,我们知道,保罗是一个很能受苦的人,被鞭打几次,曾被石头打死过,又活过来,遇到船坏几次,不得了啊!他说。我比众使徒格外劳苦,受那么多的苦,有没有在神面前祷告说:“主啊,不要叫我受那么多的苦”,没有,那么多的苦,不是他没觉得苦,是他没有为这些苦祷告,但为着这根刺,他却三次求过主,若不是他忍受不了,他怎么三次求主呢?

应用:今天,神给我们一根刺,我们会不会求主拿掉呢?工作中的同事;教会中的同工肢体;家庭中的亲人,左边一个,右边一个,专门对付我,给我挑刺,我求:“主啊,求你给我拿掉”,主说:“我就是把他放进去的,叫他和你一切相处”,“哎呀!真不舒服”,不行,不舒服也要放进去,这要懂得神的心意,这样一来,就不要祷告拿掉了。

有人会说:“主不听祷告,”主怎么不听祷告,他说:“我都禁食祷告,主啊,把他调走吧,要不把我调走把,我真受不了了”或者“主啊!我不干了,我同工不行嘛?”到最后还在一起,像这种情况,祷告改变就不可能了,要知道环境是神安排的,我们只有接受,主给我这个环境是叫我学习什么,我只要学会就行了,神加给我们就不可能拿掉,若拿掉就不加给我们了。

人际之间的相处,的确是很难的,神就这样安排了,只有求神给我们力量,让我们在这个环境中能够学好功课,而不要想求主给我调一下环境,或调一个人,不可能的,祷告实在需要操练,凡事按着神的旨意祷告。

祷告改变自己,主啊!我骄傲、嫉妒、看自己不别人强、把自己看的过高,没有尊重别人,求主饶恕我的罪,拯救我脱离这些。

按着神的心意祷告,是要存心顺服,尊重神的主权;求圣灵住在我们里面,满有怜悯、仁慈、谦卑顺服、忍耐。

所以,需要我们更多的看圣经、更多的亲近神,才能够明白神的心意,从圣经中认识神是一位什么样的神,他恨恶什么,爱什么,在某种情况下,他会怎样,我们就籍着圣经的启示,因为圣经记载着神的作为,而这些作为都是神自我的启示,通过看圣经,奥,我们的神原来是这样的一位神,就更深的认识他,明白他,我们的祷告就会更好的按着他的旨意祷告。

依靠圣灵帮助,除了要有圣灵的代祷,还要有圣灵的引导。8:27节

经文:27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。

解释:「鉴察人心的,晓得圣灵的意思」保罗用这种方式称呼神,神既然知道人心的奥秘,他当然更知道他自己说不出来的愿望。

「因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求」「照着」介词,圣灵的代求界定在“神的旨意”范围内。也就是说,圣灵把我们的祷告对神陈明,按着神的旨意替圣徒祈求。如果我们自己的意思和神的旨意不符,圣灵就不断的调整我们。

例证:去年十一长假,我孩子二叔过来,谈到照顾婆婆时,二叔说,母亲在潍坊老年公寓的一段时间,幸亏小刘照顾(他媳妇),我当时心态不好,就说:“她奶奶在老年公寓的时间很少,大部分在我们这里”,二叔不高兴了,说:“我的话,前面有个介词,在老年公寓的时候,”就说嘛,不用管多长时间,小刘洗衣服、送吃的、洗澡,都是她干的嘛。

应用:圣灵照着神的旨意替信徒代求,我们不知道向神求什么,但那鉴察人心的(指神)就晓得圣灵的意思。纠正我们的错误,引导我们体贴神的心意,照着神的心意祈求。

神是一位监察人心的神,所以,他就知道隐藏在我们里面的那一个说不出来的叹息的祷告,另一方面,圣灵是神,与父神是互知的,圣灵会知道神的事。

在我们的深处,圣灵知道我们的叹息,就是人的最隐藏的部分,圣灵在那里代祷,我们不知道,神知道。

“鉴察人心的,”的神,不仅知道人的心思意念,同时对我们来说也是一个很重要的提醒,我们外面的行为和内心的心思意念,是否经得起神的监察。旧约、新约非常强调神是监察人心的神,耶17:10「“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”」都提到了神是监察人心的神。

不是说,我的祷告神都要听,神不听,我禁食,一天、两天、三天,不要以为神就会听,若不是神的旨意,禁食一个月也不听,神的旨意不可能因为我们去改变他,只有我们顺服他的旨意,如果我们不懂这些道理的话,我们会作很多愚昧的事情,灵恩派,很大的错误,就是忽略神的旨意,不管神的旨意,认为只要有信心就会成功,他忘记了到底谁说了算。

所以,一个成功的祷告,是祷告在神的旨意里头,很多时候我们的祷告,神没成全,是没有找着他的旨意求。所以,我们要留意,很多方面能瞒过人去,我们里头是什么,我们永远瞒不过神去。如果存心不正不对,现在把他改过来。

在祷告上,我们是软弱无知的,不要紧,神帮助我们,让圣灵替我们祷告,很多事情,我们蒙神的恩典,不要以为是我们祷告,而是圣灵在我们里头祷告,神听了圣灵的祷告,恩待了我们。因为圣灵晓得神的旨意。

如果一个人生病了,神的旨意的让他回天家,那么圣灵就预备他的心,叫他走以前,清清洁洁的见主,还有什么亏欠,叫他在神面前认罪,圣灵就替他祷告,神就听他的祷告。但他的孩子们呢?可能说:“主啊!主啊!把他留下,不要叫他去啊!”会不会?不会,因为他们不明白神的旨意,神说:时候到了,该回来了。这就是两个祷告。地上的人拼命祷告:“主啊!再让他活几年吧!他上有小,下有老,”,圣灵晓得说:“不对啊!你不要看他上有小,下有老,神会负责,时候到了,要叫他走,”大家祷告来,祷告去,为什么神不听人的祷告?反过来,为什么神要听你的祷告?到底谁是神?。

所以,要按着神的旨意祷告。神恩待我们,保守我们,让我们没有失脚,没有丢掉了信心,很多时候是圣灵的代求,神听了圣灵的祷告,信徒有如此保惠师的帮助,度过一生痛苦的经历,最终又能在荣耀里得荣,其福极大无比。我们要感恩,感谢主!

下文这个应许更宝贝,不仅在祷告上我们会软弱,是在每件事情上也会软弱,神都会负责,就是为着拯救我们到底,

亲爱的弟兄姐妹,成为神儿子的模样,除了要依靠圣灵帮助,第二方面,要顺服神的旨意,顺服神的旨意,首先要接受神陶造8:28-29节

经文:28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

解释:在26节中,有圣灵替我们祷告,是为了让我们的祷告归回到神的旨意中,

我们还要晓得「万事都互相效力」原文「神叫万事都互相效力」,「神是主词」「互相效力」万事都合作、配合、一起作工。

「叫爱 神的人得益处」前面有个介词分为「叫爱 神的人得益处」不爱神的人得不着益处。因为不能荣耀神,什么是“爱神的人”呢?下面解释「就是按他旨意被召的人」爱神的人是被召的人。神叫万物在我们身上得益处,得什么益处呢?29节「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,」,得益处就是得神儿子的模样,是与耶稣基督相同的模样,基督是父神的形象(林后4:4;西1:15),我们里面逐渐更新变化,一直到有神儿子的样式,叫人看出我们是神家里的人。

这是神籍着圣灵在内心的工作,神籍着万事,在外面的工作。罗8章提到,神赐圣灵到人的心里,释放了我们脱离了罪和死的律;用赐生命圣灵的律来释放我们,圣灵在里面工作,圣灵治死身体的恶行,圣灵在里面工作;圣灵引导我们来走属天的道路;圣灵甚至用说不出的叹息在里面替我们祷告,神籍着万事,在外面的工作,圣灵在我们里面是改变我们,心已更新而变化,让我们更像基督。

「他预先所知道的人」预先拣选,神在永世里作成的

「预先定下」事先已决定好了

「效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」在犹太人中,长子是最有尊荣、最受珍爱,最有权利的,创49:3雅各临终时对长子的描述“本当大有尊荣,权力超众;”。这里指基督的居首位和超越性,他的教会的长兄。

应用:神的永恒目的,神创造人,第一个目的,就是像他的模样,照神的形象模样造我们,不是物质的形象,眼睛鼻子,神是灵神有美好的德行,他是爱,他是光,他是真理,他是公义、良善,他是信实。神要把这些荣耀的模样,充满在人里面,让人活出来。我们这样活出来就是荣耀神的表现。人在地上生存的目的,就是把神的荣耀彰显,荣耀神的名。但是,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,神盼望在人生命中恢复他的模样,恢复他的形象,恢复他的荣耀,这是福音临到人的崇高目的,这是神救恩的一个极重要的目的,神要改变我们。就是神籍着万事在外面工作,在效力。圣灵在我们里面是改变我们,心意更新而变化,让我们更像基督,29节“效法他儿子的模样”。例如:人若辱骂我们,是神允许的,我们靠主宽容、忍耐、不记仇。

所以,不要以为“益处”是工作顺利,做事都成功,财富越来越多,身体都健康,如果做事遇到挫折呢?如果我们的工作失败呢?如果我们失去财富,贫困了呢?如果生病呢?是不是基督徒得益处,都是顺利、成功、健康财富呢?如果我们这样想,我们是不太懂得神的心了,因为,这些事是包括在万有的里面,万事包括顺利、挫折;包括成功、失败;包括健康、疾病;包括富足、贫穷。“万事互相效力”不是叫人去得万事,乃是叫人得益处。到底“益处”是什么?这是非常重要的。“益处”越来越像神儿子的模样,就是“就是按他旨意被召的人。”

他预先所知道的人,就预先定下使这些人与神儿子有相同模样,如果一个人越来越像神的儿子,就是遇到挫折、遇到苦难、遇到贫困、遇到病痛,都是万事互相效力,这些经历会让我们更像神儿子,所以,罗8:31-39节就讲“苦难与益处)就讲了很多的苦难,提到许多患难、逼迫、困苦,保罗说,这些不能够与神的爱隔绝(8:35)

“是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”这一切,靠着爱我们的主,“在这一切的事上已经得胜有余了。”(8:37)。保罗本身正经历许多的苦难。我们都知道,罗马书第九章是保罗为犹太人的祈祷,为犹太人叹息,他说,我为他们伤痛,他们不信耶稣,没有得到福音的好处,保罗甚至说,为他们得救,我真愿意为他们受咒诅,与基督隔离我都愿意。

保罗写罗马书前3个月左右,写哥林多后书,在写哥林多后书里面,他讲论他受犹太人多少逼迫、多少苦,犹太人用石头打他一回,打他半死;犹太人用棍子打他过三次;犹太人同鞭子抽他过五次,而且每一次都是四十下减一下,保罗受尽犹太人许多的苦,按着一般常人,或者按着保罗没有信主时的脾气和个性,保罗非和他们拼命不可。保罗参与打死司提反的事情,保罗是抓基督徒下监牢的人。

但保罗自从信了耶稣,耶稣改变了他,上帝籍着圣灵在他里面,籍万事在他外面,工作到一个什么结果,保罗不但饶恕犹太人,而且,愿意为他们的缘故被咒诅,为他们而死,这就是神儿子主耶稣的模样,主耶稣的荣耀美德。保罗的经历耶稣基督生命的改变。

当我们在工作中、家庭中或教会中,遭遇别人对我们的攻击,无缘无故受到委屈的时候,我们就祷告:“主啊!让我学习什么功课呢?”圣灵叫我们想起圣经上的话:当主耶稣被挂在十字架上的时候,没有为自己伸冤,路23:34:「耶稣在十字架上说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”」 ,我们也不要为自己辩屈,不要为自己伸冤,要怜悯别人,体谅别人,为别人着想。做不到怎么办,祷告求主加力量。

基督徒坚持真理,在社会中会受苦的,如果你在一个单位做事,大家都贪污,你一个人不贪污,大家会攻击你;过年了,大家都给领导送礼,我们不送,领导可能不欣赏你,我们是老老实实干工作,不是给领导干的,是给神干的,从神得赏赐。作孩子家长的不给老师送礼,你的孩子可能就在后面坐,老师也不上心管;

为耶稣的名,你不跟别人同流合污,会受苦,要坚定信靠耶稣,我们与主一同受苦,也必与主一同得荣耀。

基督徒在世上,像耶稣的程度各人不同,有的基督徒不大愿意追求,有的基督徒愿意好好追求,所以,今天在世界上,基督徒的表现荣耀神多少,是不太一样的,希望每一位基督徒,在今生好好跟随主,让神籍圣灵在里面作工,让神籍万事在外面作工,当我们有更多好行为,活在世上,明光照耀,就能把荣耀归给我们在天上的父,在永恒荣耀中神必纪念

顺服神的旨意,除了要接受神陶造,还有,享受神荣耀8:30节

经文:30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

解释:「召」「为义」「得荣耀。」三个简单的过去式主动语态动词,是神已经作成,只是“得荣耀”还未实现。

神所预定的那些人 ,这些人神也召呼,神所召呼的那些人,这些人神也称为义,神所称义的那些人,这些人神又叫他们得荣耀,中间有没有失落的,就是“这些人称义,叫这些人进到荣耀里去”,保证一个也不失落。这种的结构,不但是三项预定、召来称义、得荣耀,而且把这三样一道扣在一起,成为一个整体。主的恩典何等奇妙,没有办法说清楚。

如此这么大的恩典,今天临到你,临到我,主的爱激励着我们快往前跑。绝不能说:“哎呀!这么保险啊,那就算了吧”或“既然这样保险了,我就睡一觉吧”,不行,要起来,爱主。接受主造就,使我们成为他儿子的模样。

例证:有一个神学家讲了一个很好的比喻,神预备荣耀给每一个人,到底怎样的荣耀,好像是大家都在维也纳金色大厅欣赏一场盛大古典音乐会,每一个人都参加,但是你能享受多少古典音乐,虽然世界有名的音乐大师莫扎特、贝多芬、施特劳斯、海顿等都在这里,表演他们拿手的音乐,但享受的人却不一样。今生你若完全不懂古典音乐,就不能享受古典音乐。主耶稣预备荣耀给我们,基督徒今生不好好跟随主,不好好接受神的旨意,良善、忠心、有见识的服事主,将来就不太懂得享受永恒的荣耀和快乐。

应用:每一个重生得救的神的儿女都到荣耀里去,但是在荣耀中,是否都能享受一样的赏赐呢?答案是不一样的。有一些人遵从神的诫命,又教导别人遵从,在天国里要称为大的;有的人自己不遵从,又教导人不遵从,在天国里要称为最小的。

有些基督徒,坚定的信耶稣,但属世的聪明多,属灵的聪明少,可能办法很多,恩赐也有也有,但品格不行,嫉妒人、背后说人、骄傲、自以为是,不去掉自己眼中的梁木,老给别人挑刺。

路 6:35主教导我们“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”曾经有一个信徒,说别人攻击她,我说:“感谢主,是得福,是主给的祝福”,她就说:“你去得吧!”不明白属灵的道理,不接受神的造就。

不明白属灵的知识,用属世的聪明行事为人,在神的道路上很难跟随主。有的在苦难中学会了忍耐、饶恕、谦卑、顺服,在神的国里享受永恒的荣耀和快乐;但有的信徒价值观没有改变,不接受主安排的环境,和人争,拼命抓世界,用金钱、权利证明自己比别人强,有价值。因着信虽然进入了神的荣耀里,但享受不到永恒的荣耀和快乐;

保罗说,场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,能得神在基督耶稣里,给我们预备的赏赐,审判是公义的,冠冕是公义的、公平的。

所以,基督徒良善、忠心、有见识的服事主,将来必与主同享永恒荣耀的赏赐,统管万有。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的看到,成为神儿子的模样,至少表现在两个方面,第一方面,要依靠圣灵帮助,依靠圣灵帮助,就是要知道圣灵的代祷和圣灵的引导。成为神儿子的模样,第二方面,是要顺服神的旨意,顺服神的旨意,就是要接受神陶造和享受神荣耀。

亲爱的弟兄姐妹,神救赎我们脱离了死亡,进入了荣耀里,神现在还存留我们在世上,神的心意是让我们效法基督,成为神儿子的模样,荣耀神。求神除去我们过去神不喜悦的心思和行为,靠着圣灵的帮助,活出神儿子的模样,弟兄姐妹,我们一起努力吧!

讲题:成为神儿子的模样

大纲:

一、依靠圣灵帮助

1、圣灵的代祷8:26节

2、圣灵的引导8:27节

二、顺服神的旨意

1、接受神陶造8:28-29节

2、享受神荣耀8:30节

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录