引言:是一个残障的画家,全身瘫痪,坐在轮椅上,用嘴含着画笔作画。最近她画她自己所坐的轮椅,空的轮椅上挂着一块『出售(shou)』的牌子。你是否明白她的意思?当主再来时,她的身体要得赎,再也用不着这张轮椅,所以她要将它出售。她的人生何等积极,成为许多残障人的祝福。

转折语:我们遭遇困苦艰难的时候,应当怎样面对呢?我和大家分享的题目是:盼望的生活。请打开罗8:14-25节,请听我读……。

弟兄姐妹,通过这段经文,我可以清楚的看到,盼望的生活,至少表现在两个方面:第一方面是确信得着荣耀,确信得着荣耀,首先是圣灵引证是神后嗣8:14-17上

经文:14因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”16圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;17既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。

解释:这个“因为”与上文的关系,也就是“凡被 神的灵引导的”和“靠着圣灵治死身体的恶行的”这两者有一个关系:我们能够靠圣灵治死身体的恶行,原因是先有圣灵的引导、感动,再去依靠圣灵,圣灵在我们里面工作,治死我们身体的恶行。

治死身体恶行的人,自然都是被圣灵引导的人,而被圣灵引导的人,都是神的儿子。没有一个不是的。“儿子”也包括姊妹,16节“圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;”在救恩上,属灵上不分性别,性别只是我们在肉身当中,将来我们脱离了肉身就没有性别了,连婚姻都没有了,四福音,将来不娶不嫁,将来我们在天上都是神的儿子。

“奴仆的心”奴仆是活在恐惧战惊的状态里,也指人被定罪死亡的惧怕。

“所受的乃是儿子的心”“心,”希腊文是心灵的灵,叫我们能够成为神的儿子,自然是说“圣灵”,这位圣灵会重生我们。

因此,这里“你们所受的不是奴仆的心,”不是说有一个“奴仆”的灵,是没有奴仆的灵的,保罗书信用“不是”“乃是”的用法,衬托出“儿子的灵”。

“儿子的灵”原文“收养的儿子”天父把我们这些家外的孩子收养过来,把我们收成儿子,叫我们成为后嗣,让我们有权柄来承受产业。

因为我们是神的儿子,所以可以称神为阿爸父,“父”希腊文的父亲,因为主耶稣这样称呼,所以我们也是称神为“阿爸父”。

8:16 圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;

我们的“心”在希腊文“我们的灵”这“灵”是重生得救以后蒙圣灵更新的灵,

为什么说我是神的儿女呢?圣灵在我心里引导、工作,在我们里面感动,叫我知道,我是一个神的孩子,这就是我的心见证我是神的儿女;圣灵会见证说,“不错,你是神的儿女”,双重的见证我们是神的儿女,是一点不会动摇的。

8:17 既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。

把儿女和后嗣连在一起。我们都是后嗣,都要承受将来的基业

“和基督同作后嗣”主耶稣是承受万有的,我们因为和基督联合,在基督里分享基督所承受的基业,有不震动的国度、美好的家乡,这些都是我们要承受的一些基业,

我们很难了解神的救恩是怎么样的奇妙,把我们这些在死权下的人,竟然拯救到这么个地步,而且成为神的儿女,神的后嗣,下文,让我们能够一同得荣耀,这很难想象。

例证:大布道家司布真在工作上大为神使用,但在生活上却有过重的遭遇。他自己的身体软弱,妻子长期有病。一天他读到哥林多后书12:9节:我的恩典『是』(英文本)够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」他发现这句话的「是」是现在时式,他领悟主的恩典是现在,目前够用的,他立时跪下来感恩,藉信心领受现时与这—刻所需的恩典。圣灵籍着引导他进入这一节经文的真理。

应用:圣灵从两方面的证明我们是神的儿女,一是有圣灵的引导,二是有圣灵的见证。因此,我们这些神的儿子则靠圣灵的引导行事,来证明我们是神的儿女。

世人往往只凭经验常识、理智、本能、冲动、欲望、情欲行事,是没有圣灵引导的,如:人家欺负了我,我要羞辱他,把他说的一无是处,让全世界的人知道他是个什么人。

圣灵在我们心里,叫我们饶恕人,我们祷告的时候,圣灵叫我们想起我们得罪了谁,圣经说:先去与他和好,再来祷告;当我们祷告时,我们还在恨着谁,圣灵叫我们想起神的话语,先饶恕人,我们自己做不到,祷告神:“主啊!我不行,我败坏,求主帮助!”当我们恨人、不饶恕人的时候,圣灵就担忧,心里就不平安什么时候饶恕了,就平安了,这就是圣灵在我们身上的工作。

我们怎样才清楚圣灵的引导呢?要在神面前清心,当我们被世界的事务、忧虑、享乐、文学或政治缠扰,圣灵便不能引领我们。如果我们靠自己的智慧和能力忙忙碌碌地事奉神,也不能听见圣灵的声音。惟有那些软弱的、单纯的、谦卑受教的,圣灵才会引导他。

有圣灵的引导,就证明是神的儿女,就不再被定罪,因为主耶稣已经为我们被定了罪,受了审判,但圣灵会让我们知罪悔改。这种知罪的感觉,是说明神完全的接纳和饶恕。因此,当我们的人生都遭遇不如意的事,有挫折、病痛,意外, 各种不同的打击。但感谢神,我们有与我们同行的父神,我们呼叫“阿爸父!”他就能帮助我们。

因为「耶和华是我的岩石(把我们藏起来),我的山寨(用篱笆护卫我们),我的救主,我的 神,我的磐石(使我们不致跌倒),我所投靠的。他是我的盾牌(替我们抵挡一切仇敌),是拯救我的角,是我的高台(将我们高举)。」(诗18:2),我们有了归属,就不怕遭害、不惧死亡。

「儿子的身分」与「嗣子的身分」究有何分别?儿子的身分指信徒现今与神的关系;「嗣子的身分」指信徒将来得荣的应许,应许得着神为我们预备的基业。这「双子」的名分(儿子及嗣子)便是信徒将来得荣的一大确据。

我们是 神的后嗣,和基督同作后嗣,我们将来和耶稣一样得荣耀,现在也要效法耶稣,耶稣在地上怎样过着谦卑顺服神的生活,我们也是,要担当神儿女的责任,就是不再犯罪让圣灵担忧,罗13:13“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”要顺服圣灵的引导,活出神儿女当有的生活来。

下文,耶稣怎样受苦,我们也是,耶稣怎样得荣耀,我们也是。

确信已得荣耀后嗣,除了圣灵引证是神后嗣,还有受苦印证是神后嗣。8:17下-18

经文:17既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

解释: 我们从在基督里不被定罪、从罪里得着释放,得着神的生命,成为神的儿女、 神的后嗣,和基督同作后嗣,我们将来都要和基督一同承受万有,一直到一同得荣耀。所以,我们很难了解神的救恩是怎么样的奇妙,把我们这些在死权下的人,竟然拯救到这么个地步这很难想象。

「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀,」新译本“我们既然和他一同受苦,就必和他一同得荣耀。”所以,“如果”不是假设,而是“必须”,就像你买了件衣服,买回来觉得太贵或没看上,想退,又退不了,别人就说,既然买了就穿吧。

我们今天站在神儿女的地位上,一直到与主一同得荣耀,必须经过一条与他一同受苦的路。不是受苦才得荣耀,不要把得荣耀看成奖赏,得荣耀是因着信。

但在这条得荣耀的路上,受苦是必经之路。

“一同”是和基督的联合,基督所经历的,也就是我们要经历的。要先走一条十字架受苦的路,先受苦后得荣耀,彼前1:11“就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,”

“和他一同受苦”就是基督为了顺从父的旨意而遭遇的那些苦难,今天,我们为了顺服神的旨意,为了我们的信仰,同样会遭遇苦难,所以,苦难不会因为时间隔开了,主耶稣和我们相隔2千多年的时间,不是和主在一起受苦,和他一同受苦,是指患难的性质,与时间没什么关系,就是他怎样,我们也怎样,他在地上为了顺服神,遭遇了那么多苦难,我们也不例外,我们为了顺服神的旨意,一样遭遇苦难,这是一条必经之路,通过这一条路,我们就进到荣耀里去。

感谢主。最后是荣耀,但在还没有到荣耀以前,现在是和他一同受苦的阶段,现在是和他一同受苦的日子,是一条十字架受苦的路。主来的时候,是和他一同得荣耀的时候。

不要紧,后面接着说,虽然我们受苦,却有一个盼望,并不是在患难中毫无盼望。

8:18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

开头又一个“因为”这个字没有翻出来,进一步解释不是受苦得荣耀,而是在苦难中有荣耀的盼望。

今天,我们还是在十字架路上,我们将来才和他一同得荣耀,虽然我们是在苦难当中,可是,神给我们的保证,一定会叫我们的荣耀盼望不至于落空。

“我想”表达个人在主面前的信心,不是凭着保罗自己想出来的,而是保罗从神的启示中发掘出来的。

“现在的苦楚”从主耶稣第一次来一直到第二次再来,这一段时间,都可以看作“现在的苦楚”,因为主耶稣第二次再来后,我们被提就不再受苦,而是得荣耀了。

我们为什么会有这种“现在的苦处呢”?因为我们是主耶稣忠心的基督徒,我们以基督为中心,但这个世界却不是以基督为中心,“他来到自己的地方,自己的人却不接待他”就是一个很敌对的情况,在这种敌对基督的情况下,我们要忠于基督,按着基督的教导生活、为人,一切以基督的教导为权威,我们这样的做法,在这个不要基督的世界中,是矛盾重重,因此,给我们带来一些患难,这就是为基督受苦难。

“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”,“不足介意了”就是「没有价值了」,保罗以现今的苦楚对比将来的荣耀,没有可比性,现今的苦没有价值。

例证:2016年12月9-10日圣工团会,讲山东教会史,讲到一位山东的神的仆人,文化大革命时期,信耶稣发配到新疆,说不信了就不用去,他不否认主,判了无期徒刑,发配新疆,走时妻子怀孕,临走时妻子叫做法给孩子起名,他说如果生女孩就叫“小珍吧”结果就生了女孩,在火车的大闷灌里,那么多人都很痛苦、很绝望,神就让他传福音,他看到身边的一个人,很绝望,这一辈子还不知能不能回来,怎么办?就传给他福音,信了,两个人一起赞美神,周围的人看到他们那么高兴,感到很奇怪,他们为什么那么高兴?他就向整个车厢的人传了福音,结果都信了。

到了新疆,一个干部审讯他,你这个老顽固,再信耶稣打你,打得他说:“主啊,打的我受不了了”,结果那人就出了车祸死了,又一个人也是打他,他又说:“主啊,打的我受不了了”结果那人得了急病也死了。结果就没有人敢在欺负他了,他就在新疆传福音没有拦阻,有一个州长的夫人病的很厉害,没有救了,有人告诉他有一个老耶稣会治病,就叫他去,结果治好了,州长就释放他回家,他不走,最后叫他回家探亲,他回去的时候,女儿已经10岁了,他招聚人聚会,结果他不信的儿子告发了他。“信与不信原不相配”。

还有:爷爷我进劳改农场时31岁,出来时57岁5年上海农场,20年白茅农场,,25年的囚禁生活,刚被带走的时候,女儿5岁,儿子3岁,路上正好碰到3岁的儿子,跟在他后面问:“爸爸,爸爸,你到哪里去,我也去”。

应用:腓1:29“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”「不但……并要」(不单是……也是):连词,表明“信基督”和“为祂受苦”是信徒生命中不可分的事实;二者同是上帝所赐的恩典或特权。表示两者是同时赐下的。

所以,蒙上帝恩典的人,都会经历到苦难,这些苦难不是因为犯罪、好管闲事受苦,而是为信耶稣受苦。

传福音叫人悔改信耶稣,被人骂;家里不信的人叫你去为孩子的上学、工作托关系,找人行贿,你说:“神不喜欢,信耶稣靠神不靠人,”;在单位上干会计,不做假账被炒鱿鱼,生活困难。更进一步的,为持守信仰,被抓坐监,文革时期信耶稣的被打成“牛鬼杀神”为信耶稣没了工作,扫大街,都称为“现在的苦处”,在林后4:17节“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

有的传道人不大乐意讲受苦的见证,不愿意讲的原因是没把受苦当一回事,受苦也是神的恩典,神的美意,患难中祷告更加恳切,更能感受到神在帮助我们,患难中的盼望也给我们很大的力量,让我们在患难当中能忍受得住。

有时神把一个非常不讲理、性格暴躁、脾气大的人放在我们身边,感谢神,神让我学会了忍耐、饶恕、谦卑、顺服、服事人。

亲爱的弟兄姐妹,盼望的生活,除了知道确信已得荣耀后嗣,第二方面,是盼望将来身体得赎,盼望将来身体得赎,首先知道万物企盼得享自由8:19-23节

经文:19受造之物切望等候 神的众子显出来。8:20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(注:“享”原文作“入”)。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

解释:8:19受造之物切望等候 神的众子显出来。

原文开头又一个“因为”,要解释“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”因为“受造之物切望等候 神的众子显出来”。等候显与我们的荣耀的,不只是我们,连受造之物都在等候。

“受造之物”指除了人类以外,低于人类的自然界的总和,包括动物、非动物如植物。

“神的众子”是指基督徒说的,“显出来”指公开的显露,基督徒身体改变。

“受造之物切望等候”指心情迫切、翘首期盼,热切地、殷切地在等候一件事情,就是基督徒的身体得赎。

受造之物也在劳苦叹息,基督徒也在劳苦叹息,都在渴望这个荣耀、等待这个荣耀。

8:20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。

“因为受造之物服在虚空之下,”“服”是被动的,是过去既成的事实,是指历史上已经发生的一件事实,就是创3:17-19由于人的犯罪,人的坠落,受造之物受了牵连,就都受到了咒诅(创2:10-14,3:17-18,5:9)。受造之物被服在虚空之下,失掉了它原来被造的目的荣耀神,

“虚空”没有意义,没有果效,达不到被造存在的目的,受造之物被造的目的是要它们荣耀神,由于人的犯罪而带来的咒诅,就不能荣耀神了,

“不是自己愿意”不是由于自己的过失,而是因为亚当犯罪牵连了受造之物。

“乃是因那叫他如此的。”神,神让受造之物屈服在人犯罪的牵连当中。

21节,但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(注:“享”原文作“入”)。

“享”进入的意思,人犯罪败坏辖制奴役受造之物,受造之物也就被屈服在虚空之下,不过它还带着一个指望,就是指望“脱离败坏的辖制”

“自由的荣耀”是荣耀的自由,当信徒得荣耀的时候,受造之物就得着释放了,不再伏在虚空之下,恢复到神创造它们的真实的目的和意义。

8:22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

开头也是有一个“因为”。因为神的众子还没有显出来,整个宇宙受造,动物界,植物界,都在联合起来“一同叹息、劳苦”,原因是他们伏在虚空之下,渴望神的众子早显出来,那时它们就脱离败坏的辖制。

8:23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

“有圣灵初结果子的”指基督徒,赐给我们的圣灵就是初熟之果。

神把圣灵赐给了我们,成了第一批,叫作“质”或“凭据”(弗1:14),圣灵保证,后面还有很多要赐给我们,我们承受后面的,身体得赎,得着基业等,

“也是自己心里叹息,”我们“心里也有叹息”很多时候,不是我们的口说出来的。

“8:23中“等候得着儿子的名分 ”一方面我们是会有些叹息,一方面我们等候得着儿子的名分,就是最后要显明的那一天,不过这里提到“儿子的名份”的进一步解释:

“乃是我们的身体得赎。”这里直接解释出来了,到了那一天,我们的身、心、灵完全被赎了,我们脱掉了肉体,旧造,离开了这个被造世界。

例证:受造之物,比如一棵树长出来,是要传扬神的奇妙,为人类造福,犯罪的人一下把它割掉后作一个偶像,这树说,我的存在不是叫你做偶像的,但作成了偶像,这是虚空,这就是人的犯罪,达不到存在的目的,这是伏在虚空之下。

一头牛、一头驴,神造了它们让它们耕地,也可以吃,但把它用来拉着去人拜偶像,这就失去了它的存在价值,在农村能看到一头牛或驴拉着人去烧香磕头,这个不是它愿意的,当然这驴不会说话了,巴兰骑的驴会说话,假如它会说话,问它:“你拉着这些人去拜偶像,你什么想法”。驴肯定叹声气:“哎!谁愿意这样作?我没办法”人败坏劳役动物,还有的人苦待动物,虐待动物,都是由于人的败坏,使动物受到辖制。

应用:这些受造之物有这个指望,我们是没有办法知道的,因为它也不会说话告诉我们,是神告诉我们的,受造之物被奴役,非常受挫折,受劳苦,可是它们也不失望,它们在盼望这一天,是神叫它们有这个盼望,所以,将来要显于我们的荣耀就是肯定的,盼望不至于羞耻。

受造之物在等,等我们身体得赎进入荣耀里,它们就不再受奴役,而是享自由。我们也在等,我们虽是劳苦叹息,但靠主有喜乐,这是事实,所以,我们是绝对有指望的,我们的叹息会变成哈利路亚。因此我们在患难中要有好的态度。

我们的劳苦叹息,有个人的重担,教会的困难,还有弟兄姊妹没有好好的追求,不明白神的心意,有失落的光景,心里有些叹息。这个叹息不是罪,原因是我们还在肉身之内,必然要碰到一些困难,在生活上、在追求成圣上还会出现失败,有的生活失败了,会说:“嗨,怎么又失败了?”、“我怎么又发火了”这就是一种叹息。还有肉身方面的重担,如疾病的痛苦,这个交托了还是要痛苦。若是我们到了天上去,就没有叹息了,没有失败了,所以,我们在等候在最后身体得赎的过程中,我们的生活、事奉以及我们属灵的追求上,我们都会有些叹息,这并不是件坏事情,不是悲观。

第八章,荣耀、盼望、胜利,神一步一步告诉我们,要把我们救到底,救到荣耀里去。

盼望将来身体得赎,除了知道万物企盼得享自由,第二方面,信徒等候将来盼望8:24-25节

经文:24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(注:有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

解释:原文前面也有个“因为”是支持、解释上节,我们是“等候得着儿子的名分,”是什么,“乃是我们的身体得赎。”

因为“我们得救是在乎盼望”,“盼望”用的是已经发生的事实,在我们信的时候,就存着一个复活的盼望,只是还没有来到。

“只是所见的盼望不是盼望”指出什么叫作盼望,今天我们的眼睛看到的,是事实了,就不是盼望了。盼望都是指未来,眼睛还没有看到,盼望必须是有神的应许,若是没有神的应许,那个盼望是茫然的,像瞎子一样,我们身体得赎、得着儿子的名分,这是圣经的应许,不是毫无根据凭空的盼望,不是异想天开。

“谁还盼望他所见的呢?(注:有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)”

已经到手的东西,自然就不用盼望了,看见的不是盼望。

8:25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

“忍耐等候”是等候主再来的一个很重要的品质,就是“坚毅”的态度,坚固刚毅,不管怎样,我们绝对是相信。

应用:我们在这条有盼望的路上,仇敌会干扰我们,一些错误的教训会干扰我们,像什么“犯了罪还会得救吗?那么容易啊”,有的人就说:“得救不得救将来才知道,现在不知道。”接受了这些错误的教训,会动摇我们的信心,如果没有这些错误的教训,会坚固我们的盼望,而不会动摇。

基督的生命会给我们很自然的带来盼望。所以,我们要读经、祷告、聚会,用真理装备我们,常常保持与主亲密的关系,也会自然的有这个盼望,

忍耐和盼望是有关系的,确信盼望不会落空,才能够产生忍耐。圣经明说,我们走的是一条艰难困苦的路,艰难困苦容易叫人受挫折、灰心,这也是操练我们怎样依靠主坚固信心,生命成熟长大。

徒14:22“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。”必须经历许多艰难:没有任何含糊。讲受苦的道反倒能坚固我们的信心,如果不讲,就永远都不能坚固信徒的信心。因为在患难时更加依靠神,神在我们里面生出忍耐和盼望,生命长大满有基督长成的身量。

刚信主的时候,不愿意接受苦难,光想要好处,不甘愿接受苦难,很勉强。经过一段时间,遇到苦难就顺服神、依靠神。等真正生命成熟的时候,遇到苦难,就变得柔顺:会为对方着想。会问自己我的顺服上帝满意吗?

虚假的宗教让人逃避苦难,而圣经教导我们要面对苦难。靠自己没有力量胜过,但是祷告神,住在我们里面的圣灵是有大能力的。下文,我们会看到,神为了要把我们救到底,让圣灵帮助我们。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的看到,盼望的生活,至少表现在两个方面,第一方面,是确信已得荣耀后嗣,确信已得荣耀后嗣,表现在圣灵印证是神后嗣和受苦印证是神后嗣。盼望的生活,第二方面,是盼望将来身体得赎,盼望将来身体得赎,表现万物企盼得享自由和信徒等候将来盼望。这是我们每一位基督徒在生活中,无论遭遇什么样的环境,都应当存着属天的盼望。

亲爱的弟兄姐妹,神救赎了我们,赐圣灵在我们心里引导我们,使我们平安度过每一天,我们应当向神感恩,报恩,不要再跟从这个世界,不再随从肉体的情欲,就是跟随主走十字架的道路,这条路也许有艰难困苦,但是一条圣洁的路,是主耶稣走过的路,只有走在这条路上,才能与主同行,才有盼望,才能靠主得胜。愿我们过一个有盼望的人生。

讲题:盼望的生活

一、确信已得荣耀后嗣

1、圣灵印证是神后嗣8:14-17上

2、受苦印证是神后嗣8:17下-18

二、盼望将来身体得赎

1、万物企盼得享自由8:19-23

2、信徒等候将来盼望8:24-25

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录