引言:每年的12月1日是世界艾滋病日,2015年中国疾控中心性病艾滋病防治中心统计,近5年我国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%。青年学生艾滋病疫情主要以性传播为主,主要是男性同性性转播。截至2015年10月底,我国报告现存活15-24岁的青年学生艾滋病病毒感染者和病人9152例。

同性恋会产生这么可怕的后果,为什么没有被禁止,反而连年递增呢?原因是人里面的罪,人的生命的本质没有胜罪的能力,沦为罪的奴隶,罪的试探与人里面的贪恋一结合,就接受这个罪。

基督徒也会遇到试探,如果我们里面对罪认识不清,或者还有一时的贪恋,就会接受试探,就陷入失败的痛苦中。怎样才能胜过试探呢?我和大家分享的题目是:作顺命的儿女。请打开罗8:1-13,请听我读……。

弟兄姐妹,通过这段经文,我可以清楚的看到,作顺命的儿女,至少表现在两个方面:第一方面要接受圣灵管理,接受圣灵管理,首先要顺从圣灵,不顺从自我 8:1-4

经文:8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3(因)律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

解释:“那些在基督耶稣里的”指用信心与基督联合的,而且成为属于基督的人,因着耶稣基督的救赎,就白白的成义,成义就不会定罪了。

下面解释不定罪的原因:是因神怎样成就了救赎,

8:2 因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

“赐生命圣灵的律”希腊文“生命之灵的律” 生命的灵会带给我们生命,

“释放”用的是过去既成的事实,指在我信的时候,就释放了我,叫我脱离了罪的奴役,不再作罪的奴仆。

“使我脱离罪和死的律了。”罪的工价乃是死,罪和死是分不开的,我信的时候,藉着耶稣基督的救赎,把我从罪和死的权势下释放出来,

就如:毛巾扔上去,自己掉下来,这是万有引力定律,因为地球大,地心引力大,很多东西掉下来,但飞机、火箭超越地心引力定律,就脱离了地心引力,就掉不下来了,一个高的律,改变了一个低的律。“赐生命圣灵的律”高过了“罪和死的律”,在基督耶稣里,使我脱离罪和死的律。

所以,我们可以不容罪作王,我们也不要怕死,因为,最后我们会得着复活的身体。

8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,

不是肉体软弱,是律法软弱,律法因我们是些坠落的人,他就软弱,没有力量,对我们罪人,他是无力的,这样,一方面定了律法的无罪,同时指出对于我们这些有罪的人,律法无能,一点办法也没有,那怎么办呢?

“有所不能行的”律法在救恩上不能掺杂进来,对于罪人,惟一的办法就是救赎,为了这个救赎,神来自己付代价。

8:3下“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”

律法在拯救罪人上无能为力,律法不是救法,神就另外设立了一个救法,是截然不同的两个方法。

神的方法是“差遣自己的儿子成为罪身的形状”,“罪身”指人的身子,被罪用来犯罪的身体,“形状”既有相同的一面,又有不同的一面,相同的是主耶稣是人,和我们一样,有人的人性,吃、和、睡觉等;不同的一面,我们是有罪的,他是无罪的,所以,耶稣是人罪身的形状,不是罪身。

“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状”“自己的儿子”这儿子和神独特的关系,主耶稣有神的本质,是三位一体中的第二位。

“差遣”是指着神已经有这位儿子了,表示主耶稣的神性,暗示主耶稣已经在天上。所以,主耶稣道成肉身,他不仅是神,他还是人,

“作了赎罪祭”解决我们罪的问题,特别注意的,主耶稣的死,是一个献祭,什么祭呢?是赎罪祭,对应着旧约的赎罪祭,包括赎罪日所献的赎罪祭,在旧约,献赎罪祭和献祭的大祭司是两回事,献祭的是大祭司,赎罪祭的祭牲是羊、牛;在新约则不然,主耶稣既是大祭司,又是赎罪祭,所以,在旧约大祭司和赎罪祭牲的预表都集中在主耶稣一个人身上,主耶稣以大祭司的身份,以自己作为赎罪祭献给了神,挂在了十字架上,神公义的要求得着了满足,能够挽回神的忿怒,使我们承认赎罪祭的人的罪得着解决。

在这里特别提到了主耶稣当作赎罪祭献给了神,在旧约以赛亚书常常提到赎罪祭,主耶稣的死应验了旧约的预言。

“在肉体中定了罪案,”“肉体”他是作为一个肉身的人,主耶稣在肉身上受了罪的刑罚,把罪判决了,并且执行了死刑,主耶稣也真的死在了十字架上了,律法不能改变人,对于罪人,主耶稣能拯救改变人,林后5:21“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”

8:4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

“使律法的义”救恩的目的和果效,为什么不是使我们得永生?因为赎罪祭的解决了罪,“义”在这里是一个单数字,是把所有律法的要求看成一个整体,律法总的要求,不是叫我们一条一条的守,律法表达的神的心意,就是让我们过一个圣洁的生活,过一个讨他喜悦的生活,过一个合乎他旨意的生活。

就是“使律法的义成就在我们这不随从肉体”,“肉体”指坠落的一种情况,“老我、自我”,是在我们没有信主以前与神为敌,被人或世界的一些价值观、道德标准说管理,活在那种情况之下的人,就叫作属“肉体”的人。

“不随从肉体,只随从圣灵的人”指基督徒说的,使神的心意成就在我们身上,基督徒应该是一个只顺从圣灵,而不顺从肉体的人,但在我们的实际生活中,却不会是完全这样,因为我们是一个成圣的过程,我们要以圣灵的引导作为我们生命的方向(去向),生活的方式,这就叫作随从圣灵,我们就说这种人,尽管我们在追求主的过程中,我们还会随从肉体,这是我们的经历,那是不应该的,每当我们随从了肉体,我们就要认罪,因为不应该这样,可是,不是我随从了一次肉体就成了非基督徒了,不是的,不是说,基督徒不能随从肉体,一随从肉体就变成非基督徒了,不是的。

基督徒在客观上“肉体”已经与基督一同钉死在十字架上了,圣灵内住了,已经成为了事实,在自己的主观经历上还要靠圣灵引导我们成圣,也就是要顺从圣灵,神的心意才能成全在我们身上。

应用:生命圣灵的律,就是圣灵带给我们神的生命,脱离罪了的律和死的律,基督徒与基督同死同活,不但脱离了罪,不再去犯罪,而且能活出新生命的样式。在客观上,主已经作成了救恩,是过去的历史,主已经胜过了罪,不需要我们与罪对抗;在主观上,我们要经历在罪上死,也是靠主作成的,是正在完成时,是神籍着圣灵正在替我们完成。我们只要顺服圣灵,就不放纵肉体的私欲了。

顺服圣灵就是天天选择敬畏神的生活,当我们选择敬畏神、顺服神的时候,我们就能明白神的旨意,我们的生命就越来越属灵。

我们在行事为人时,要对自己的行为作决定,如果我的观点与基督的观点不一致,我们就要舍弃自己,顺服基督。例如,神说“凡是谢恩”,当我们在顺境时,在神祝福的时候,我们心里火热,很感谢主。但当遇到环境,孩子生病,吃了不好的东西,没有钱了,没有工作了,就大叫,怨天尤人,焦虑症、忧郁症,我们的生命就把自我天然的本相表现出来了。帖前5:18“凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 ”,我们说“可是,可是……”这个“可是”就是不顺服,就是天然自我的生命抵挡神。

比如,你到市场买菜,别人不小心踩了你的脚,很疼,你是发怒呢?还是心平气和的面对;在孝敬父母上,父母生病需要花钱、伺候,你是和家里的兄弟姊妹斤斤计较呢?还是决定自己完全承担下来。神是在我们生活的各个环节来使用我们来荣耀他。拣选遵行神的话,就是随从圣灵,约16:13:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,”

我们要花时间读经,祷告,明白神的旨意,尽管我们不明白,我们还是信靠他,顺服他,因为我们的神是信实的,他是天天背负我们重担的神。

接受圣灵管理,除了要顺从圣灵,不顺从自我,还要体贴圣灵,不体贴自我。8:5-7

经文:5因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。6体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

解释:“因为”是解释我们说上面的两种情况,基督徒为什么已经不再是随从肉体,而是随从圣灵的人了。

因为“随从肉体的人,体贴肉体的事”可以翻成“是在肉体里”,“体贴肉体”是那些在肉体里的人,指着不信的人说的,活在肉体里,活在旧造里,那么,他们的结局就是要死,他们是一种死在罪恶过犯中的人。

“体贴”,原文就是“思念”,念念不忘地想,不断地注意、关心。人除了睡眠以外,总是不断地思念他所关心的事。

自从人堕落之后,撒旦就利用罪恶引诱人,叫人犯罪,进入死亡。人的肉体成了犯罪的工具。人犯罪总是先在心里思想犯罪的事,越思想,罪的吸引力就越大;一旦有了机会,就放胆去实行犯罪。洪水泛滥淹没世界之前,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5)。多么严重!人终日所思想的、念念不忘的,都是如何去犯罪,于是引起了洪水的审判。

那么,基督徒会不会偶尔体贴肉体呢?会的,是偶尔的问题,但不是说就是那种人,属肉体的人,

“随从圣灵的人,”在圣灵里面的人,指基督徒,他就以圣灵的事为念,就是把圣经真理和圣灵的引导,作为我们的生活方式,圣经的标准作为我们的标准,圣经的价值观成为我们的价值观,这是完全两种不同的情况。

这是两种不同的人,两种不同的结果。

8:6 体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。

开头也有一个“因为”,解释5节“体贴肉体”说以肉体的事为念,心里有的念念不忘的,就是肉体的事,那样的人是死的。

6“体贴肉体的就是死”对基督徒来说,这个“死”是与神的圣灵阻隔不通的状态,这里不要把他说成灭亡的意思。基督徒如果顺着肉体活着,如果体贴肉体,我们会产生跟神中间的阻隔,不通畅了,以致罪就活出来了,是一种灵死的状态,比如,当你还在恨人的时候,祷告是不通的,先悔改饶恕人再祷告。

8:7 原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

开头“原来”应该翻成“因为”,中文没有翻出来,这个因为要解释为什么说“肉体的意念是死”

“(因为)体贴肉体的,就是与 神为仇”就是肉体的意念,是与神为仇,这些意念都是悖逆神的,都是反叛神的,用偶像或自己来代替神,也不承认神的权柄,他可以与神的权柄挑战,神不让他作的,他偏要作,与神为仇,为什么与神为仇呢?

“因为不服 神的律法,也是不能服”“律法”是指摩西律法,因为摩西律法在旧约里面是表达了神的旨意,是表达了神向他的子民一些具体的要求的一种代表,所以,不服摩西的律法,就是不服神的旨意,不服神的权柄。

“也是不能服。”是从根本上来说,肉体的意念不服神的律法,因为他的本质是悖逆的,是由于人类背叛神而有的情况。

例证:有一个年轻的弟兄,每天用不少时间去祷告。祷告时情词迫切,以至大声呼求神。祷告开头一段总是认罪,主要的罪是爱世界、体贴肉体,常承认自己是罪魁。祷告后,主赦免了他的罪,心灵得着释放,似乎脱离罪和死亡的律了,从此可以随从圣灵、不随从肉体了。但当他再和世界接触时,抵不住世界的试探,又随从肉体,不能随从圣灵了。然后他再到主面前祷告认罪。就这样,天天祷告,把自己的失败、自己不能随从圣灵,只能随从肉体的罪,带到主面前对付,满了悔恨、伤痛以及渴慕、盼望,一直呼求主。就有了他大有进步了,在工作忙碌时,也可以思念主的事,可以随从、体贴圣灵在他里面的感动了。

应用:体贴圣灵就是在我们的日常生活中,拣选按着神的旨意行事为人,在家买菜、做饭洗衣服、带孩子,也能看成是体贴肉体还是体贴圣灵、荣耀神,我干了很多,生怕别人不知道,就开始唠叨,我干了什么,干了什么,无形当中就埋怨别人不干活,挣钱少,主说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太6:1 )。我唠叨不对,想得人的承认和夸奖,在神面前白做了,西3:23-24“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”

家庭是神学,天天学,在家里学作了,在工作中、教会中就能好好,得天父的赏赐。

还有很多体贴属肉体自我的东西,我们要逃避:

1、骄傲:总是看见别人不好、不对,高抬自己,格外看重别人对自己的评价,不能忍受别人说自己不好。

2、嫉妒:不能忍受别人胜过自己。

3、不饶恕人:心里总是翻腾得罪自己的人,

4、不能爱人:不能和平的面对与自己不同观点的人,与别人产生摩擦时不能主动和好,不认错。

体贴圣灵的具体表现是

  1. 仁爱:怜悯之心,爱神爱人。没有恨,说话不是讽刺挖苦人,不嘲笑人。
  2. 喜乐:无论什么环境,不看自己,而仰望神,凡事有喜乐。
  3. 和平:和是和睦相处,平是平等待人。传和平的福音.不争竞,总要和平。不说长道短,搬弄是非,无理取闹。

    1. 忍耐:忍是忍辱负重,耐是持之以恒.就要多多忍耐宽容,就在耶酥的患难国度里一同有份。不斤斤计较,不任性,不恼怒。

    5.恩慈:有恩典,有慈爱,有真理,有爱心,有怜悯。

    6.良善:良善是心地善良,行为正直,助人为乐,常常施恩、施舍于人

    7.信实:信乃是以信为本,实事求是,不一口两舌,不撒谎,不弄虚作假,

    8.温柔:态度热情,说话和气,可亲,无论任何人都能和睦相处,处处给人一种温暖感,对工作热心,细致全面,不为名利,不计较个人得失,不在人前吹角,不骄不燥。不要刁蛮,语言不要狠毒,不要处处占上风,在言语上争了理,往往失去别人有情。让别人占上风,赢了你,你就得着一个人。耶稣在十字架下被鞭打、讥诮、辱骂不说一句话。

    9.节制:有约束和限制,生活有规律,行动有目标,有主有次,光挣钱不来敬拜神也是没有节制,不放荡,不夸夸其谈。

体贴圣灵,就要放下自我,选择顺服圣灵,就结出圣灵的果子。

当一个妻子,很体贴她的丈夫,就会想,丈夫的意思是什么,如果丈夫很想吃小白菜,她天天买大白菜,这就不够体贴了,如果丈夫想吃冬瓜,她天天买西瓜,这也不够体贴,体贴就是思想他喜欢什么,他不喜欢什么,心里面愿意照他喜欢的,而不要照他不喜欢的;我们就这样常常思念主耶稣基督,他喜欢什么,主耶稣基督他不喜欢什么。

我们每做一件事,作一个决定,就想主耶稣基督他要在这里,他会怎么选择呢?他会怎么作呢?他喜欢什么呢?你常常存这样的心,一定会让你体贴神的心意、随从圣灵的引导,因为,父差遣圣灵保惠师要住在我们心里,圣灵是为主耶稣作见证的,圣灵一定让主耶稣基督喜欢的意念藏在我们心里,实现耶稣在我们身上要作的事情,成就他的美意。

所以,每一位基督徒,如果我们想超越罪的权柄,不再犯罪,我们心里就常常思念,主耶稣若在这里,他会怎么作,这样思念的时候,圣灵一定会引导我们,让我们明白上帝的旨意,而且他会给我们力量,遵行神的旨意,下文讲到的靠着圣灵治死身体的恶行。

亲爱的弟兄姐妹,作顺命的儿女,除了要接受圣灵管理,第二方面,要依靠圣灵得胜,依靠圣灵得胜,首先要为神而活,不为自己活8:8-11节

经文:8而且属肉体的人不能得 神的喜欢。9如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

解释:“属肉体的人不能得 神的喜欢”,“ 属肉体的人”不信的人,他们把神拒绝在自己生命外面,他们不认识神,悖逆神,向神挑战,他们的心思意念、生活方式与神的旨意对立,所以,“不能得 神的喜欢”。

基督徒和他们恰恰相反,因为我们是得救的,是愿意顺服神的人,所以,一个基督徒要把一生讨主的喜悦,作为人生的目标,这是圣经很强调的一个真理。

林后5:9“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”这是人生的方向,人生的志向,“活或死要讨主的喜悦”;

8:9 如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

原文没有“如果”,而是有一个反意连词“但”,是说我们和上边的人是绝对不一样的,本质上不一样,

但既然“神的灵住在你们心里”我们信主以后,里面有了神的灵,我们是属圣灵的,这是我们的一个客观的情况,但是,在我们主观的经历里头,虽然不属肉体,但不敢说,没有随从肉体,也就是说,我不是个罪人,这不等于说,我不会犯罪。我是不在肉体里面,神已经把我们救出来了,但是我们要当心,不等于说,我们很自然的就不会随从肉体了,不会的,我们要很当心自己,不要去随从肉体。

顺从圣灵行事,是应该作的,作了也不值得夸耀自己;我们若是随从了肉体就是不应该的,要悔改,归回到在圣灵里头,这里的教导了要注意生活成圣的追求。

“神的灵”指圣灵说的,是重在圣灵和神的关系,神是籍着他的灵住在信徒当中,我们每一个基督徒在信的时候,就有圣灵的内住,圣灵住在我们里面,我们得救了,我们就不再是一个在肉体权下的人,我们乃是接受圣灵管理的人了。

8:9下“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”是把基督徒和非基督徒加以区别,“基督的灵”仍然是指圣灵,重在圣灵与基督的关系。基督徒重生得救的同时受圣灵,是圣灵内住的人,

一个圣灵内住的人,在他身上能看出圣灵的工作,犯了罪,有自责,说错了话,有光照,说明有基督的灵,是属基督的。

8:10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

“若”是既然的意思,“基督既然在你们心里”是籍着圣灵住在我们心里。

会有两种情况发生,一是“身体就因罪而死”;二是“心灵却因义而活。”

“身体就因罪而死”虽然我们是基督徒,因为身体犯过罪,因着罪,还要经过死亡,这就是一个必死的身体,“人人必有一死”,但作为基督徒来讲,身体虽然要经过死亡,却不是一个完全的结束。

“心灵却因义而活”透过圣灵的工作,基督实际地活在信徒里面。神的生命不会死亡。

所以,我们离世与基督同在,我们这个灵魂离开了身体,身体死亡,灵魂与基督同在,以后基督来的时候,又把我们带来,给我们一个复活的身体穿上。

若是主没来,我离世了,我就要经过这个身体死亡,等主来到时候,我还有一个复活的身体,这个身体找不到了不要紧,曾经有过死掉了就行,不妨碍将来我们的身体复活,火烧了、鱼吃了,变成粪了,找不到了,没关系,腓3:21“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”没有什么阻挡神叫我们复活。

若是我还活着的时候,主来了,我的身体就不经过死亡,直接改变成为复活的身体,与主相遇。

8:11 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

“叫耶稣从死里复活者的灵”指圣灵,“若住在你们心里”进一步说明,身体因罪而死不是终结,基督徒有圣灵住在心里,就和耶稣的复活连起来了。

神怎样籍着圣灵叫耶稣从死里复活,也同样籍着圣灵叫我们的身体复活,我们一旦离开这个世界,就等候身体复活了。

在这里我们注意的一点,就是“复活”属于救恩的范畴,就是神的救恩不但救我们的灵魂、救我们生活圣洁,最后救我们的身体,给我们一个复活的身体,救恩是作为一个恩典,神要白白赐给我们,有人主张得胜的先被提。帖前说“那些死了的先复活”没有说“死了得胜的先复活”;“活着的人和我们一同被提”也没有说“活着得胜的人先被提”。今天我们因信得救,就有一个应许,将来必得复活的身体。

是“教会整体被提”,这不妨碍我们个人的得胜。

应用:神救赎了我们,我们成了属灵的人,就要靠圣灵而活,为义而活,讨神的欢喜,我们的想法、作法、说法,不要考虑人欢喜不欢喜,要想想神欢喜吗?如果是神欢喜,才是我们的欢喜;若是我有一个想法、作法,我觉得神不欢喜,我们就不欢喜。

今天的社会的人本主义,把人放在第一,人欢喜吗?会得罪人呢?但我们的目标是把神放在第一,让神欢喜,这个目标就帮助我们作神欢喜的事情,我们不是故意得罪人,故意去讨人家的厌,我们不是故意这样作。当我们选择的时候,一个是人欢喜,一个是神欢喜;你去处理一件事情,可能得罪人,可能叫对方不开心,但是这样的处理若是让神喜欢,那么,就要这样的处理,因为,我的人生是讨神欢喜的人生。

不要“我要这么着就怎么着”,八月十五,国庆节,我要去拜拜领导,拜拜孩子的老师,送送礼,行行贿。是人喜欢的,但是神喜欢吗?旧约的以色列人,

王下16:7-8犹大王亚哈斯对亚述王说:“我是你的仆人、你的儿子。现在亚兰王和以色列王攻击我,求你来救我脱离他们的手。”又将耶和华殿里和王宫府库里所有的金银都送给亚述王为礼物。遇到危机求亚述国帮忙,埃及帮助,神就不帮助他们了,神就用这些国来欺压他们。

依靠圣灵得胜,除了为神而活,不为自己活,第二方面,要为义而活,要治死恶行8:12-13节

经文:12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

解释:“这样看来”谈到上面圣灵内主的情况,是属圣灵的人,是属基督的;心灵因义而活;将来身体复活的人。我们这样的人,不欠肉体的债。

推论到一个实际的生活上来,既然圣灵在我们里面内主,我们不是属乎肉体,这样看来,“我们并不是欠肉体的债:我们并不是一个欠债的人,欠债的人,有义务去还债。欠肉体的债,就是去顺从肉体活着。我们不是欠肉体的债,所以,不必为肉体活着;我们是欠谁的债呢?是欠“圣灵的债”这句话没有说出来,在13节的后一句讲出来了,“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”

8:13 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

开头有一个“因为”是指出上节“不是欠肉体的债,去顺从肉体活着”的解释,你们既然不是欠肉体的债,就不应该去那样的顺从肉体了。

“因为你们若顺从肉体活着,必要死”,这个“死”不是灭亡的死,是属灵的死气沉沉,或者,神也会审判肉体,叫肉体死,像哥林多教会,软弱的、患病的、死的也不少,那个死是身体的死,不是灭亡。

“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”生命的意义,是要成圣,不犯罪才能够经历到生命上的丰盛、充实、满足,这种生命若是要想有,必须要治死身体的恶行。

“治死”是一个主动语态,意思是说,圣灵有责任这样去行,“靠着圣灵”是说这个治死的方法,我想治死,我愿意治死,怎么治死,方法是什么?是靠圣灵

“身体上的恶行”“恶行”是指罪恶的行为,治死是让他不活动,和罪一刀两断,不要藕断丝连。

“靠圣灵”,圣灵在我里面提醒我们、引导我们,让我们知道他要在我们身上作一些工作,当他作工作的时候,我要接受他的引导,这样,我们才能治死身体的恶行,很要紧,因为我们不是欠肉体的债,是欠圣灵的债,所以,我们要顺从圣灵活着,靠着圣灵去治死身体的恶行,这样,就会叫我们丰丰富富进入深的国。

例证:我女儿的婆婆因为住院,上一周我请了一星期假,帮她看孩子,周一上班,周四又要放中秋节假了,挺高兴的,没想到一上班,科长就让我们赶紧干活,20份水等着化验报结果,周四要放假过十五,我首先想到的是,我请了一周的假,以为你们做完了呢,结果还是给我攒着,里面的败坏就开始翻腾。

但我意识到,这是里面的败坏,千万不要发牢骚,我就祷告:“主啊!求叫我不发怨言,一句和睦的话也不说,叫我高高兴兴的干完。”三天是时间赶紧往前赶,干着干着,一个小同事跑过来说:“潘姨,我帮你干”,我说:“你的干完了”,她说:“我的旧机器拆下来了,新机器还没安装好,不能干了”。我们很快就完成了。

应用:「身体的恶行」特别指习惯性的犯罪,包括吸毒酗酒、口出恶言、埋怨、嫉妒、恼怒,骄傲、猜疑,经常说谎,背后道人长短等。面对这些习惯性的犯罪,除了治死它,钉它十字架外,别无其他的选择,但任何想靠着自己力量治死身体恶行的努力,终必失败。

林后4:2“乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈”。我所行的事情,让圣经来光照一下,如果照出里面的罪,就弃绝它,靠着圣灵治死它,不让它利用我们的身体发作。

假如我很讨厌一个人,这个人爱占小便宜,雅3:9“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。”如果他是不信的,他之所以可恶,是因在罪里,我以前也是这样,是神救了我,他需要神的恩典、怜悯,为他祷告;如果是基督徒呢?我今天和他不一样,是神的恩典临到了我,他也需要神的恩典和怜悯,为他祷告。

如果用圣经要求别人,而不是改变自己,就不是圣经之道,例如:丈夫对妻子说:“圣经说妻子要顺服丈夫,你要顺服我”。但圣经后面要求丈夫的你能作到吗?“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)你能为妻子舍命吗?圣经还说:“先去与她和好,再来献祭”,拿圣经要求别人对我们自己怎样的时候,目的往往想要达到自己的目的,这种自我防卫的心,都不是为主,而是为自己。

我们虽然已经得救,不再是属肉体的罪人,但在生活中仍会随从肉体的喜好去行,像哥林多教会那样,有嫉妒、分争,属乎肉体,照世人的样子行。

信了耶稣不是万事大吉了,而是要非常警觉,持续不断的警醒祷告,我们的软弱有圣灵帮助,要靠着圣灵的大能,治死身体的恶行 (罗8:13) 。

所以我们要弃绝一切不合神心意,隐藏在里面的罪。不容许暗昧的事在我们里面生根发芽,求神帮助我们行事为人用真理之道,不行诡诈,不作暗昧的事。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的看到,作顺命的儿女,至少表现在两个方面,第一方面,要接受圣灵管理,接受圣灵管理,表现要顺从圣灵,不顺从自我和体贴圣灵,不体贴自我。作顺命的儿女,第二方面,要依靠圣灵得胜,依靠圣灵得胜,要为义而活,不为自己活和靠着圣灵,要治死恶行。这是基督徒得胜的唯一方法和途径。

亲爱的弟兄姐妹,神救赎了我们,并且赐圣灵给我们,使我们脱离了败坏的辖制,在我们的日常生活中,就要追求圣灵充满,体贴圣灵,顺服圣灵的引导,不再随从肉体的情欲,依靠圣灵的能力,治死我们内心中、言语上和行为上一切的恶行,在这弯曲悖谬的世代,作顺命的儿女,活出神的爱,荣耀神。弟兄姊妹,我们一同努力吧!

讲题:作顺命的儿女

一、接受圣灵管理

1、顺从圣灵,不顺从自我1-4

2、体贴圣灵,不体贴自我5-7

二、依靠圣灵得胜

1、为神而活,不为自己活8-11

2、为义而活,要治死恶行12-13

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录