引言:有一个姊妹,是做买卖,刚信主后也按时作礼拜,但陷入了一个很苦的光景中,我去看她的时候,她说信耶稣信不了,不信还不敢,怎么办呢?我就领她到了晨更祷告的家里,经过一年的晨更读经祷告,就好了,释放了。也参与教会服事。我们常常也有这样的感受,违背神旨意吧,不敢,遵行神旨意吧,没有力量。常常在挣扎之中,很苦,怎样才能摆脱挣扎,得着喜乐平安呢?我和大家分享的题目是:基督徒成长的秘诀,请打开罗7:14-25节,请听我读……

弟兄姐妹,通过这段经文,我可以清楚的看到,基督徒成长的秘诀,至少表现在两个方面:第一方面要知道属灵的盲点,知道属灵的盲点,首先知道自己内心软弱14-17节

经文:14我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。15因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。16若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。17既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。

解释:14“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”

原文开头有“因为”,是解释上文为什么罪会籍着良善的“律法或诫命”叫我死。为什么罪会利用好的来杀死我呢?因为:

“我们原晓”指我们都知道,保罗和罗马教会都会承认的一个事实,就是“律法是属乎灵的”律法来自神的启示,与圣灵有关,是神所默示的,是圣经的一部分。

“但我是属乎肉体”我是一个属乎“情欲”的人,“属肉体”的人是一个体贴老我,没有过属灵生活的人,在林前3:1节保罗称哥林多的信徒为“属肉体的”,因为他们中间有结党纷争的事。体贴肉体而没有过应有的属灵生活。

“是已经卖给罪了”新国际译本译作“像奴隶一样卖给罪了”。保罗因自己里面有罪的力量,自己虽然不喜欢,却胜不过罪的能力,在属灵的生活上如同奴隶一样,没有自主的能力;所以他虽然有一个愿意遵行神的律法的心,却是行不出来。

在7:14-25节有两种不同的解释,一是没得救的人,二是基督徒

古代约翰卫斯理、圣洁派,现代的马有藻博士,认为是没有得救的人他的痛苦经验;

古代加尔文、路德、奥古斯丁,都讲到这个「我」是一个基督徒「老我」和「新我」之争。现代冯荫坤博士、康来昌博士、黄子嘉博士认为这里所讲的是指那些想倚靠律法生活的基督徒。

认为基督徒的还有一个依据:整段除了24节后面的问句,整段的动词全部用的现在时态。再就是罗7章没有提到圣灵的工作,讲的是自我的意志,自我的心思来跟罪恶相争的痛苦的结果,所以,我们也按基督徒的经历解释。

15节“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”“不明白”是我不同意这个作法,但我作出来了。

“我所愿意的,我并不做;”“愿意”不仅仅是愿意,而且是决心要作的,立志要作的,我却作不出来,“我并不做”不是不作,是作不出来。

保罗心灵中有一个挣扎,他愿望一件事,却行另外一件;因为他像奴隶一样被卖给罪了,所以在属灵的生活中没有自由。生命中不解决罪的问题,他属灵生活中就没有自由,这种挣扎是属灵的挣扎。

16节“若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。”“若”假设句子,我喜欢神的律法,假如我所作的是犯罪,违背律法,我就承认律法是好的。

17节“既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”

这种做法,不是我愿意做的。“乃是住在我里头的罪做的”是我作的,我承认,我不愿意作,可是我作了,但什么东西叫我这样作,更深的原因是我里面的罪,是罪让我这样作,“在我里头的罪”有一种力量,在控制我,管理我,它在里面捆绑我,它在里面奴役我,叫我没有办法不听它,不能不听它,以致让我犯了这么多罪。不是推却责任,是找原因。

应用:这周四,我们刚举行了受洗和掰饼教会,受洗的意义是在罪上与主同死,在义上与主同活,披戴基督,有基督的样式。我们心里有罪,有嫉妒、恼恨,要向神认出来,才能让圣灵充满我们,我们才有力量爱仇敌,因为“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了”

把罪认出来,与主的死联合,是在罪上与主同死,让圣灵在我心中作工,是在义上与主同活。

太5:22耶稣说:“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(注:有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”五字)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”身体被罪所控制的时候,愿意作的善做不出来,不愿意作的恶却作出来,知道向人动怒、发火不对,但控制不住;知道嫉妒不对,无法摆脱;

如果有对我们有帮助的,投脾气,我就对他们好,对伤害过我们的就怀恨在心。这是天然的爱,情绪的爱。这些会妨碍我们与神的关系,怎样分辨从天然来的爱和从神来的爱?从我们的欲望看,从天然来的,是来自以自我为中心、自私、心中自己在作王,从神来的爱是舍己的饶恕。

所以,我们在工作的忙碌中、家庭家庭的忙碌中、服事的忙碌中停下来,先与主亲近,来到神面前求神帮助我们分辨是非,认罪悔改,求主除去我们里面的苦毒,烦乱不安。因为,当我们里面的罪作王的时候,靠自己是没有办法摆脱的。

知道属灵的盲点,除了知道内心软弱,还要知道身体败坏。18-20节

经文:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。19故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。20若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。

解释:“我也知道”原文“因为我知道”解释上节,“我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做,……既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”我是没有力量行善的,住在我里头的罪,我没有力量来抵挡罪,为什么?

“因为我知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”原文“善不住在我里面”,住在我里面的是罪。

“善不住在我里面”我就没有行善的能力,罪住在我里面,罪就让我去犯罪,就是我愿意的善,我没有办法化成行动,没有力量。

为什么在我肉体之中没有良善,“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”“善”指律法的要求;“恶”指律法的禁止。

我立志要行善却不能行善,我不要作恶,反而作恶。尽管我愿意行善,但罪仍在心里,我行出来由不得我。

7:19 “故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”不是根据着我愿意行善,我就行善,而是我不愿意作恶,却作了恶。

20“若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”

这节圣经是重复16-17节的内容,强调“我”失掉了自由,让罪在“我”里面作了主。

例证:有一个弟兄是卖烧鸡的,15元一只,很便宜,大家都去买,明摆着15元一只活鸡都买不到,收的死鸡。他听了道以后,心里不平安,问传道人,这样做行不行,传道人说这肯定不行,他说都大家都心知肚明,知道是死鸡,传道人说,那也不能卖啊!为什么?你犯了国法了,国家《食品卫生法》

应用:我想诚实,但诚实会让我付出很大的代价,做买卖不缺斤短两,不卖假货,可能挣不到钱;我不想撒谎,但怕后果对我不利,就了撒谎。这是属灵的争战,情欲占了上风,上文讲过『诸般的情欲发动在我里面发动』,贪婪啊!愤怒啊!越叫你不要这样,那个火就越往上面升。我的意志力沦为奴仆,没有能力行善;不信的人没有这种争战,因为他们以为卖假货没被惩罚是幸运;会撒谎没被识破是聪明。

罪在我里面,让我行我不愿意的事情,使得我们的行为败坏,所以,不能让罪占据我们的心,要切切的祷告神,进到主里面,求主除去罪才能让神充满我们。

亲爱的弟兄姐妹,基督徒成长的秘诀,除了知道属灵的盲点,第二方面,要遵行上帝的旨意,遵行上帝的旨意,首先要知道不靠自己7:21-24节

经文:7:21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

7:22因为按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢 神的律;

7:23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。

7:24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

解释:“觉得”发现的意思,保罗个人的主观经历,“律”是规律或定律的意思,什么规律?“就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”“同在”在一起。

比方说水只能从高处流向低处,这是不能改变的,叫规律。这里保罗说“我觉得有个律”。这就表示已经成为一个规律,没有办法改变了。一个怎样的规律呢?就是我愿意为善的时候便有恶与我同在,也就是说我心里什么时候想立志为善,那个恶立刻就来。

7:22 因为按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢 神的律;

“里面的人”保罗信主前喜欢神的律法,为律法大发热心,“神的律”不是规律,是摩西律法,按我里面的意思我是喜欢神的律法,因为神的律法是好的,不可奸淫,不可杀人等!

23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。

“我觉得”不是我发现,是自己的主观经历,我经历到“肢体中另有个律”也就是后面“肢体中犯罪的律”,这个“律”是一种力量,牵引我,强制我,由不得我。

“我心中的律”就说“按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢 神的律法”,我内心赞同摩西的律法。但是肢体中犯罪的律和我交战,战胜了我,把我掳去,叫我服从犯罪。

24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

“取死的身体”保罗用当时背景,罗马人打仗的时候,如果有逃兵,(过去咱们对待逃兵,临阵脱逃,就地枪决)罗马人对待逃兵,不是把逃兵抓回来处死,而是拿一个死人来,把这个逃兵跟死人捆在一起,眼睛对着眼睛,鼻子对着鼻子,嘴对着嘴,手对着手,好了,可以自由的去活动了。别人一看见这样的人就知道这是个逃兵,都恨恶他,谁也不敢把他释放,可这个逃兵每天就苦了,只要一睁开眼睛就看见死人,喘气也和死人在一起,睡也睡在一起,一直到这个逃兵被死人身上所发出来的臭气味熏死。你说这个逃兵苦不苦呢?真苦!

保罗说,我们的身体是“取死的身体”,与罪捆在一起,成为犯罪的工具,保罗把这个比作犯罪的人简直就像那个逃兵一样,跟罪捆在了一起,任何人不能释放我们,过奴役的生活去服事罪。

真是苦啊!为罪伤痛,为自己的软弱伤痛,谁能救我啊?

例证:前几天刚好一个人伤害了我,好,我要爱他。可是,你刚这样一想的时候,马上他伤害你的事就一样一样现演电影似的在我们脑海里显现出来了,他那天如何如何欺负我,他那天又如何如何在众人面前骂我,羞辱我,恨意油然而生,不信耶稣还好,一信耶稣,还要叫我爱仇敌,我真是苦啊!

应用:一立志行善,便有恶与我同在。怀疑丈夫有外遇,越不想怀疑,越怀疑;

太26:31-35耶稣说:「“那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。……彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。」彼得发了毒誓,经过三次不认主。

不是立志行善,而是仰望主耶稣的怜悯,“主啊!我内心没有良善,我嫉妒,我爱发脾气,我恨人,我计算别人的恶,心里面老想着别人的不好,不能饶恕人,求主救我,除去我这些罪的捆绑”

遵行上帝的旨意,除了不靠自己,第二方面,要专靠耶稣7:25

经文:25感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

解释:上文“我真是苦啊!”极深的悲叹的呼声。因着心灵的痛苦而带来的绝望或者失望。

谁能救我脱离了这犯罪死亡的身体,叫我再被犯罪的律所辖制,不再过奴役的生活去服事罪了?

“感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”上面是一个悲叹的呼声,这里是一个欢喜的呼声。靠着主耶稣基督的拯救,靠着圣灵,就能克制情欲,活出圣灵的果子来。

“这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。”重复前面的,7:19 节“故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。” 为第八章作铺垫。

应用:有没有方法让我们脱离犯罪啊?有,那就是信靠主耶稣。只有在恩典里,在主耶稣基督里面才能。属灵的争战不是要起来跟罪拼,跟律法拼,而是自己死,在死的形状上与主联合,在复活的形状上与主联合。

我们必须明白两个事情,立志为善不是靠主,乃是靠自己的意志,不立志为善也不是靠主,乃是靠私欲,我们应当转向神,祈求神的恩典临到我们,

路22:42-44耶稣在客西马尼园祷告说:「“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。」

祷告能挪去我们自己意志的东西,挪去人意的东西,完全放下自己,按着神的旨意祷告,才能支取上帝恩典。

主啊!你的旨意是叫我爱仇敌,我想爱他,但我做不到,求主帮助;主的旨意是叫我们传福音,但爱面子、胆怯,求主赐能力;当面对不好的环境,面对不喜欢的人的时候,我有愁苦,没有喜乐,主不是给我们挪去困苦的环境,不是挪去我们不喜欢的人,而是在这种环境中,怎样靠主活出温柔、善良、正直的品行,影响别人。

我们周围全是爱我们的人,就不需要祷告求主赐恩典给我们去爱仇敌了。比方丈夫外遇,你祷告:“主啊!求你叫我丈夫离开那个小三”,这样祷告是对的,但作为我们自己,你是尽本分,接纳丈夫、饶恕丈夫,顺服丈夫?还是发泄、埋怨、愤怒呢?神的旨意是什么?是接纳、饶恕、顺服;不是怨恨、愤怒。靠自己是根本不能遵行神的旨意,我们祷告,求神的旨意在我们身上成全,“主啊!你允许我喝着苦杯,就求你给我力量”。

别人和我说话温柔,我就高兴,冲我发火,我就恼怒,这是天然的爱,不是主所爱的爱,我愿意别人温柔的和我说话,我应当无论别人怎样对待我,我要靠主温柔的待别人。不让别人暴躁的情绪影响我的温柔。路6:31-33耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”

所以,要想跟从主,就要舍己,放下自己的心愿,让主的心意在我们身上成全。

我们靠自己做不到,向神祷告,承认我们的无能,软弱,骄傲,求主除去我们里面的罪,让圣灵充满我们,我们就能行在神的旨意里。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的看到,基督徒成长的秘诀,至少表现在两个方面,第一方面,要知道属灵的盲点,知道属灵的盲点,表现在知道自己内心软弱和身体败坏。基督徒成长的秘诀,第二方面,要遵行上帝的旨意,遵行上帝的旨意,应当不靠自己,专靠耶稣。这是基督徒生命成长的过程中,必须明白的真理。

亲爱的弟兄姐妹,我们是神的儿女,就要听神的话,遵行神旨意,行事为人,要端正、要行在光明中,但我们常常在失败和挣扎的光景中,通过这段经文,我们就不再靠自己,乃是完全靠主,这就需要我们读经、祷告、教会,时常保守在主的爱主。叫我们凡所行的都是神在我们心里运行,成就神的美意。诚实无伪,不发怨言,不争论,要在这弯曲悖谬的世代,将神的道表明出来,作神无瑕疵的儿女。弟兄姊妹,我们一同努力吧!

讲题:基督徒成长的秘诀

一、知道属灵的盲点

1、内心软弱14-17节

2、身体败坏18-20节

二、遵行上帝的旨意

1、不靠自己21-24节

2、专靠耶稣25节

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录