引言:黄子嘉牧师说,在欧洲,特别在希腊中部有一些山顶上,有很多修道院,山都像竹笋一样,立着的,当时有几十个,现在还有5个是开放的修道院。

黄牧师到修道院参观,认为修道士一定都是非常高超的美德,但很令他失望,他爬到山顶上,想问他一些问题,结果一个修道士非常不耐烦,他大概嫌这些游客天天捣乱他们清净安修,就不理,不爱讲话打发他走了,他心里很难过,好像不是想象中那样伟大的圣徒。

如果基督徒靠苦修的方法生活、事奉,就跟和尚、尼姑没有两样,圣经的办法不是这样,那么,圣经是怎样教导的呢?我和大家分享的题目是:合神心意的事奉。请打开圣经罗马书7:1-6节,请听我读……。

弟兄姐妹,通过这段经文,我可以清楚的看到,合神心意的事奉,至少表现在两个方面:第一方面是新的改变,新的改变,首先要脱离捆绑7:1-4

经文:1弟兄们,我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。

解释:「弟兄们」称呼,泛指基督徒包括犹太人基督徒。

1节「我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?」

“明白律法”明白摩西律法。

“管”约束,律法具有约束力,他约束活着的人,对于死人,他就失掉了约束力了,所以,他管死人,只管活人。

2-3节「就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。」

“ 就如”是引介出一个例子,来说明律法对人的约束力,只能在人活着的时候有效。

“女人有了丈夫”指女人结婚了

“丈夫还活着,就被律法约束”丈夫活着,妻子就不能归于别人,归于别人就变成淫妇,丈夫死了,妻子就脱离了丈夫的律法,可以归于别人,也不是淫妇,这是律法的要求。

申24:1节,论到“休妻”是男人心硬准许他们休妻,女人没有生存能力,写了修书,女人才能离开再嫁。但不是婚姻方面的真理。休妻从旧约来看,妇女没有主动提出离婚的权利。她的丈夫死了,她离开再嫁,是合乎婚姻的真理的。

4节「我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。」

前面一个「故此」,得出一个结论,「故此我的弟兄们」,我们是怎样脱离了律法呢?

过去在律法之下,受律法的约束,没有办法脱离。这种约束如同婚约一样,只有一方死亡,婚约才可以解除。

详细分析起来,到底是谁死了呢?若是基督徒得了自由,岂不应当说是律法死了吗?律法是从神来的,是永恒的,耶稣说:“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)因此在解释上有了困难。到底谁死呢?

例证的目的只是要引证一个原则。这个原则是“死亡可以解除此约束”,基督徒被律法约束的关系,就如同婚姻的关系一样,除非一方死亡,否则永远不能解除。

“你们藉着基督的身体,在律法上也是死了”我们与律法之间也是死插进来了,律法没死。

外邦人虽然没有摩西律法。但2:15节讲到外邦人是“律法的功用刻在他们心里”按非之心定罪,也叫“律法”;犹太人按犯律法定罪,都得死,死后且有审判。

律法说,你犯了律法了,你要死,好,我死了,就满足了律法的要求了,律法向我要的,我给了它,我就和律法断绝了关系,这个死只是没有落在我们身上,有一位替我们死了。

是「借着」基督的身体(肉体的死),「在律法上也是死了」,便可归与别人,即复活的主,便能结果子给神(7:4)。

“藉着基督的身体”藉着基督的身体被挂在十字架上舍身流血。是救赎性的死。

“我们借着基督的身体,对律法来说,我们已被处死”,是被动式,意为“你们已被处死”,表明在基督徒身上,这些事情的发生,都是出于神的作为;人是被动的,自己不能作甚么。

过去我们被律法所约束,或者捆绑。但律法管人是在人活着的时候,如今“借着基督的身体”我们与基督一同向罪死了,律法不能再管辖我们,我们是向律法死了。属基督的人是和基督同死的人。在死与复活的样式上与基督联合的人,是借着基督的死与祂一同死去的人。

文意:人性总是倾向于走向极端,这个弱点令基督徒无法完全得着释放。有人会争辩说:“我既已靠恩典得救,就有自由按己意过活了。”这些人是走向放任的极端。所以,保罗在6章论述“向罪死,向神活”。

又有人争辩说:“但我们绝不能漠视神的律法。虽然我们已经靠恩典得救,但若要取悦神,就必须活在律法底下。”这种极端的想法是律法主义。保罗在7章论述“向律法死,向神活”。

“律法主义”到底是什么?就是相信能借着守律法,让自己变得更圣洁和讨神喜悦;就是以一系列的行为准则来衝量一个人的属灵状况。

律法主义的弊处是只看见罪行,而看不见罪恶本身(祸根);只凭外貌而不以内在来作判断。再者,律法主义者不明白律法的真正目的,以及律法和恩典之间的关系。

例证:一位牧师,牧会时辅导过许多人,发现他们努力尝试达至一些极高的标准,以为这就等于过圣洁生活,结果使自己在情感和灵性上严重受损。他亲眼目睹这些做法所带来的后果;这人要不是变成伪君子,说做不一,假惺惺的;要不就是完全崩溃,放弃过敬虔生活的念头。也见过许多律法主义者尖刻地对待人——他们吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,无爱心、不肯放过别人。律法不但不能称义,在基督徒成圣方面也是一个「拦阻」。

保罗不想他的读者落入这种艰难而危险的景况中。他要我们明白惟有脱离律法的捆绑,归向主耶稣基督,才能过成圣的生活。如果我们能好好掌握和应用7章的真理,就能脱离律法主义的网罗。

应用:律法是上帝的话,上帝的话不会死的,上帝说不可奸淫、不可杀人、不可偷盗,这个绝对不会废弃的。我们要得自由,律法死了,废掉了,我可以奸淫、我可以杀人,这是不可能的。律法不会死,死的是我们。

我们怎么死了呢?乃是通过与基督耶稣联合,与主同死、同钉十字架。面对律法和不能遵守律法的人,神考虑的很周全。神用了一个方法,既保全了律法又保全了人,那就是赐下耶稣基督。耶稣基督通过他完美的一生遵守了全部的律法,又在十字架上通过他的流血舍命承担了律法的咒诅,从而不是废掉律法,而是成全了律法。我们因信耶稣基督,耶稣基督的遵守律法就等于是我们遵守的,耶稣基督在十字架上所承担的咒诅,我们因信就免去律法的咒诅。耶稣在律法上死了,我们与基督联合也在律法上死了,律法在我们这已死的人身上是没有效力的,我们向律法死,也就脱离了律法。

今天。我们基督徒,不能追求成圣的生活,我们犯罪的肢体,被罪辖制这么久的肢体,不是依靠自己行律法圣洁,是必须凭证信心向律法死,因信与基督联合,信靠基督,依靠基督的大能,才能成圣。因为下文讲到罪会利用良善的律法,挑动里面的欲望,使人犯罪、挣扎。

当你恼怒的时候,恨人不能饶恕人的时候,你不要靠自己努力的克制自己,要转向神:“主啊!可怜我这个无用的人,求主救拔我脱离这些罪”,越是自以为信的好的,刚强的,越要小心!保罗说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12 )。

有的人为什么一直陷在软弱的光景中,玩游戏、看黄色图片、抽烟、喝酒 ,在罪中生活不能自拔?有没有挣扎呢?有的,不能胜过是因为一直在靠自己努力完善自己,没有把自己的软弱告诉神,求主拯救脱离。

在律法上死,就是不靠自己遵行律法,乃是依靠主的大能,“主啊!我不行,可怜我这个软弱有罪的人,”

新的改变,除了脱离捆绑,还要归向基督。7:4-5

经文:4 我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。5 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

解释:我们「借着」基督的身体(肉体的死),「在律法上也是死了」,便可归与别人,即复活的主,便能结果子给神(7:4)。 为什么要归向基督呢?

5节「因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。」

「因为」连接上文的「结果子」,现今作者把两种生命、两类果子作一比对。我们在属肉体的时候(喻未得救时),那肉体中的恶欲「因借着」律法而「发动」、「运行」,至终结死亡的果子(7:5)。

“我们属肉体的时候”指没有信主的时候,人坠落的状况,属人的原则、与神为敌,完全今世的道德标准,价值观,人生观,对钱财的看法、婚姻的看法等,都被肉体所操控。

“恶欲”指罪恶的情欲,律法挑起我们的恶欲,“情欲”往往重在被动方面,被一个力量牵引,或刺激,跳动我犯出一种具体的罪。

还有一个字是“私欲”,重在我里面的主动。

不管“恶欲”还是“私欲”都是导致我犯罪的东西。都导致犯具体的罪行,犯出来许多罪。

“就在我们肢体中发动”“发动”就是活动,

为什么“因律法而生的恶欲”呢?是说,当情欲在我们里头发动,要叫我去犯罪的时候,与律法有关系,有关,不是律法不好,是罪利用律法犯罪,例如:“禁止色情活动”这像律法一样是一条禁令,因为我里头的邪情私欲,禁止的反而把我挑起来了,一挑起来,我里面就思想、行动,哎呀,那个东西肯定很好,不就先试试?

就像一个小孩,他妈妈放在桌子上一瓶糖豆豆,临出门告诉他,不要吃,他本来不想吃,他妈妈一提醒,就想吃,吃一个,还想吃一个,等他妈妈回来,吃没了。

恶欲在我肢体中发动,叫我去犯罪,是因为这条禁令的提醒,没有这禁令,我当然要犯罪,有了禁令,就会把我里面静止不动的罪挑起来了,就是被罪用来挑动造成犯罪的原因,就是“我因律法而生的恶欲”。

律法是好的,但对我们这些有罪的人来说,却成了一件坏事情了,导致我更多的犯罪,导致我死亡,只能结出死亡的果子,没有办法结果子给神。

“那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子”因为,罪的工价乃是死,所以,律法导致我犯罪达到我死亡,你想谁愿意这样,所以,我们要想清清洁洁的,就要脱离律法,归向基督脱离律法,归向基督。

应用:按着律法,基督成为所有罪人的代表或代替,所以当他死了,我们也通通在祂里面死了,感谢主,我们该死,但是基督替我们死;当我们有用信心与基督联合的时候,在十字架上死的那个耶稣,就是我们死了。我们罪恶的刑罚,按着律法,上帝的震怒应该发在我们身上;又不是在我们身上,是在基督的身上。基督死在十字架上的时候,上帝的怒、上帝的法,算为已经罚在我们身上了。

「叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,」归向谁?不是归向情欲、罪恶、撒但、魔鬼,而是归给神,就是归向为我们死的那位主。他是我们新的丈夫。将来他要再来迎娶新妇-教会。感谢主!祂爱我们,用舍命证明他的爱,我们也当归死心塌地的归给祂。

如果我们靠自己的能力,靠自己的聪明,不转向神、依靠神,今天圣经对我们任何的提醒和教导,都是不管用的,反而因着我们里面的情欲勾引我们犯罪,那就结成死亡的果子。相对的,如果在律法上死,归向基督,依靠圣灵的能力,律法就是一个美善的东西,律法就不会勾引我们做错,我们就能靠着上帝的恩典满有谦卑、喜乐、把荣耀归主的,来成全律法上的要求,遵行神的话语,而我们的身体也会服从圣灵的引导。

所以,不能靠自己的能力、聪明、知识脱离罪,那些赌博的,他也不想赌,砍掉自己的手指头,也不能戒掉。不归向基督,都是失败的。因此,我们要切切依靠主。

雅4:7-8“故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神, 神就必亲近你们。”

弟兄姐妹,合神心意的事奉,除了有新的改变,第二方面,要有新的生活,有新的生活,首先要结出果子7:4

经文:4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。

解释:“你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,”意为“你们已被处死”,是被动式,表明在基督徒身上,这些事情的发生,都是出于神的作为;

“藉着基督的身体”基督为我们的罪死了,属基督的人与基督一同向罪死了,律法不再定我们的罪,不能再管辖我们,这就是我们向律法死了。

“叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。” “叫你们”很清楚表明基督徒被处死的目的,为的就是要脱离律法的约束,可以自由地去归属基督。归属基督的目的是“结果子给神”就应当向神结出新生命的果子。

例证:我在一位弟兄的订婚宴席上,碰到一位很久没见的姊妹,问她的情况,她孩子的情况,她说:“闺女,女婿都信,但要说爱主、奉献,没有。”

应用:并不是我归向基督,不犯罪就行了,而是结出果子给神。我们都问问自己,我们爱主吗?愿意活出新生命的样式荣耀主吗?愿意奉献吗?还是像这位姊妹说的,信主,但没有爱主、没有奉献。结果子就是爱主。

一、结什么样的果子?

什么样的树就应该结什么样的果子,那么我们在耶稣基督这真葡萄树上应该结什么样的果子呢,透过圣经,让我们知道我们至少有这10种果子。

1、悔改的果子

太3:8“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”

结悔改的果子是基督徒信仰生活的最根本的,也是最重要的,只有悔改,更新自己,才能称得上我是基督的门徒,是上帝的儿女,所以这个果子是必须要结的,越多越好。

2、福音的果子

罗1:13“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子……”。

传福音,就是撒下种子,而成长在于上帝,所以我们的任务就是去传播福音,而上帝来做工,使这种子发芽、结果。

3、嘴唇的果子

来13:15 “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

这是指对上帝的赞美。

4、圣灵的果子

加5:22-23 “圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”

这是一个人应该有的属灵的品格,需要我们去改变自己以往的生活方式,代之以一种全新的方式去生活,这方式就是基督生活的方式。

5、仁义的果子

腓1:11“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”

仁义的果子,就是与上帝有正确的关系,按照上帝的法则与人打交道,而不是按照这个世界的,也不是按照我个人理解的方式与人打交道。在这世界中我们不能随波逐流,别人怎么做我也怎么做,——当学生的,别人作弊我也作弊;做生意的,别人短斤少两我也短斤少两……。要依靠基督,荣耀神的果子,

6、光明的果子

弗5:9 “光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。我们都说我们是光明之子。”

光明之子,行事为人光明磊落。不欺诈,不撒谎,不邪恶,正直、公义,用我们的光照在人前。

7、工夫的果子

腓1:22“ 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”

工夫,就是工作,包括传福音,建立教会,坚固信徒,抵挡异端。工夫的果子不止是牧师传道要结,而是每一个人,不仅要结福音的果子,还要彼此坚固信心,共同服侍,建立教会。

8、成圣的果子

罗6:22“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”

成圣强调本质上属于上帝,悔改,脱离罪恶,像上帝那样圣洁,越来越圣洁。

9、平安的果子

来12:10-11“生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

无论外界是多么的复杂,经历什么样的环境、苦难,都是平安的。没有忧愁和胆怯,是平安果子的表现。

10、善果

罗15:28“等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。”

这里的善果是奉献财物的善果,做善事,去帮助别人。放大了说,我们应该奉献时间、精力、金钱去帮助别人。

二、结果子的好处

1、荣耀上帝 ;2、表明我们是主的门徒;3、传播福音;4、我们得赏赐

新的生活,除了要结出果子,第二方面要服事基督。7:6

经文: 6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样(注:“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。

解释: “但”表达与前面的“属肉体的时候”相对的。基督徒得救以前被律法捆绑,但现在得救了,脱离了律法的捆绑;既然如此,就应该过一个新的生活。

“我们既然向那捆绑我们的律法死了,就脱离了律法” “捆绑”一词有“限制”、“拦阻”,把律法讲成“捆”,一方面说,我们没有办法、没有力量脱离它,另一方面看到,我们在律法底下不可能有真自由,逃也逃不掉,就是叫我们守律法被律法定罪,“捆”不容易脱离,但十字架的救恩让我们脱离了,

“在捆我们的律法上死了”就是“脱离了律法”,今天,我们是脱离了律法,脱离了律法的含义是“叫我们服事主,要按着心灵的新样(注:“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。”。

旧约的服事的根据律法,在圣殿里献祭,燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭等,为什么献祭,因为那都是按着律法事奉神。我们脱离了律法不等于不事奉。

新约也要事奉神,“叫我们服事主,要按着心灵的新样(注:“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。”

“心灵的新样”原文“按着圣灵的新样”。“新”新纪元,超越旧约,指出了新约下事奉的特征,就是“圣灵和教导”真理的圣灵在我们里面真理的教导,对着后面“仪文的旧样”

“仪文”字句。不按着字句的旧样。“字句”是指出摩西律法的性质,摩西律法是写成条文的律法,一句一句的,“条文”就是不能赐人生命的,也不能赐人力量。

应用:脱离律法,归向基督的第一个目的是上文结果子,第二个目的是用心灵服事主。

我们新约的事奉,是脱离了旧约律法的事奉,不再按着旧约的规条事奉神。是归向基督,靠圣灵事奉神

首先我们要知道,旧约的真理,今天和新约同等重要,今天如果引证旧约的经文作依据,是原则性的真理,还是希伯来人的文化背景、事例。原则真理在新约不变;文化背景,或某个特定的实例不能作为新约的事奉。

如:希伯来人出埃及后歌唱赞美,跳舞歌唱,那是他们的文化,大卫唱歌跳舞是在约柜面前,都是旧约的应该特定的事例;今天,我们没有约柜,我们今天引用旧约的原则就是称颂赞美神,是嘴唇的果子,是事奉神,这是旧约原则的指导,原则不变的。但旧约的一个特定的事例,如跳舞等,拿到新约作事奉神的一个根据,要非常当心。就是这里说的不能“按着仪文的旧样”,也不能按着希伯来人的文化背景。

要懂得原则性的教导,“脱离律法”看起来是很简单的几个字,若是我们深入的往里想,要把真理的原则放在今天的事奉,而不是一个特殊的事例作为今天事奉的原则。

新约不是具体的诫令,不可这个,不可那个,没有;但有些原则性的教导,不可违背原则,来教导许多方面。

例证:如果有人问,我穿的衣服,坦胸露背行吗?不用具体说,只说原则:圣经说:“基督徒或吃或喝,都是为荣耀神,”你觉得这样荣耀神就穿。

实际上,他来问,就说明有问题,感到不荣耀神了,他为了从传道人口里得到一个证据,说,可以穿,作为他穿的依据,所以,有些时候,不必要正面回答他。你说,不可以穿,要穿正派衣服,她会说,什么的正派衣服,现在大街上都穿,你要我穿清朝的衣服。

所以,新约的事奉,是新约的体系,教会的事奉、敬拜、唱诗、奉献都有一套教导,按着新约的教导作。“不按着仪文的旧样”就是不按着字句的旧样,我们知道旧约的律法通过那些字句,表明了神的心意,表明了神的要求。所以,我们是脱离的字句,不按着那些字句去事奉,但是,在字句里所表达的神的要求或旨意,这是属于原则性的教训,这个我们不会脱离的。

例:利未记提到圣洁方面,这个不能吃,那个不能穿,神为什么有哪些字句的要求,分蹄不倒嚼的,倒嚼不分蹄的不要吃,有人说,讲卫生,猪分蹄不倒嚼,不能吃。

弟兄姊妹,我们要明白,圣经是什么书,圣经会不会用一卷书给我们讲卫生知识,不会的,不能把圣经的性质看错了,是说:“以色列人啊,你们是属我的百姓,你们是分别为圣的,是我从万国中分别出来的,你们要分别为圣,因为我是圣的,你们是我的子民,你们是事奉我的,因此,你们必须要圣,那些东西要和外邦分别为圣”。这是神叫他们不可吃这个,不可吃那个,是表明以色列民的分别为圣的民族,和一般国家不一样,用这个来表明他们是归神的。所以,字句的含义也叫原则就是分别为圣,分别为圣的原则,今天对我们来说仍然需要的,我们今天就是要分别为圣。不过,新约要达到分别为圣的目标,不是通过守律法上的字句,不吃这个,不穿那个,不是,是靠顺从圣灵,依靠神的恩典和能力。下文罗8章看到:“律法的义成就在我们这些不随从肉体,只顺从圣灵的人身上,”所以,我们靠着顺从圣灵满足律法,成全律法。

综上所述,通过这段经文,我们清楚的看到,合神心意的事奉表现在两个方面,第一,要有新的改变。要有新的改变,就要脱离捆绑,归向基督;合神心意的事奉,第二方面,要有新的生活。有新的生活,就要结出果子和服事基督,这样,我们的事奉才和神的心意,才能荣耀神。

亲爱的弟兄姐妹,过去我们是一群乌合之众,是被律法定罪,被判死刑的人,是神拯救了我们,我们不能够只停留在罪得赦免,不下地狱的地步,我们要起来,事奉神,依靠神大能结出圣灵的果子,用心灵来服事神,使我们成为更多人的祝福,使更多的人蒙恩,荣耀神。弟兄姐妹,愿我们努力追求,按着神的心意事奉神!

讲题:合神心意的事奉

一、新的改变1-4

1、脱离捆绑1-4

2、归向基督4-5

二、新的生活

1、结出果子4

2、服事基督6

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录