引言:有一位姊妹干保姆的工作,前几天,我见到她,她说要到一位不能自理的老人家中伺候,我说,你去到以后给我打电话,我好向老人传福音。一天我下班到了老人的家,这位姊妹和我说,老人家人守着她就说:“快死了吧。”我跟老人谈了一会,她就答应信耶稣,因为自从那位姊妹来了以后,他的家人就走了,这位姊妹对她态度好,给她擦洗,这位老人一点不糊涂,都能感受到。

人在小的时候,需要父母养育,爱父母;结婚以后大了需要父母帮着看孩子,爱父母;如果父母长期生病卧床,需要孩子照顾,又需要孩子拿钱治病,这就从一个别人为我付出,转变成一个为别人付出的状况,面对这种状况,就产生了一个有名的俗语:“久病床前无孝子”。神造人是照着自己的形象造的,有上帝的良善、正义的品质,可是,自从罪入了世界,人就倾向罪,不能行善了。谁不想当孝子,但做不到。

我们基督徒是神所救赎的人,是属神的子民,就要活出神的样式,也就是上一课讲的,基督徒要走成圣的道路。有的时候,我们很迷茫,不知道怎么走,也没有力量走,常常失败。怎样才能有力量走主的道路呢?我和大家分享的题目是:信徒得胜的秘诀。请打开圣经罗6:15-23节,请听我读……

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到信徒得胜的秘诀,至少表现在有两个方面:第一个方面要选择正路。选择正路,首先要作顺命的儿女。4:15-16节

经文: 15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

解释:「这却」承接上文之,辩论上文(6:14)说信徒既然在恩典下,不在律法之下,就可以犯罪而不受律法的制裁吗?断乎不可!

6:14“你们不在律法之下,乃在恩典之下。”尤其对犹太人来说,律法是约束人不犯罪的一个法规,保罗说称义之后就不在律法之下,这岂不是没有约束了吗?没有约束,人不就可以犯罪了吗?初看起来,这讲法似乎很有道理;反正我们不是靠守律法的功劳去过神所喜欢的生活,而是完全靠神的恩典,因此犯罪有什么关系呢?甚至有人还说,犯罪也是神的事,保罗用与第一、二节同样强的话回答说,绝对不可。

6:16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

“岂不晓得”与第三节的“岂不知”相似,「献」动词,乃是「把主权交出来」之意,信徒既已把生命的自主权交出,就必须顺从主人的吩咐。

「或」可译成「若」假如。

「若」主人是罪,那就要顺从罪,死亡(永死的) 必是归宿。

「若」主人是顺命,那就作顺命之仆,至终必成义。

保罗用死亡与义作对比,故此义可指永生的解释。

“或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”只能选择一样,不会有中间的选择。我们是受造者,必须依靠创造者,和神的关系断了,他就必然依靠别的。就成了罪的奴仆。

这两个情况,有两个不同的结果,

“或作罪的奴仆,以至于死;”一个人在罪的权势之下,作罪的奴仆,这样的人,结局是死,

“或作顺命的奴仆,以至成义”顺从神,结果“以至成义”看6:22节“但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!”也叫“永生”

下文说明神改变了信徒的身份,怎样不再是罪的奴仆。

例证:有一个叫约翰那克斯的神学家,他说:『如果我的腿断了,有一个医生可以免费把我治好,我不会没事就打断腿,去找医生说我腿又断了!把它医好吧!没有人这么笨,因为即使他免费可以把你完全医好,腿断还是很痛苦的一件事情!』,自己还要付出很大的代价。

应用:我们今天是顺命的奴仆,如果犯罪是很痛苦的事!有上帝生命的人,重生得救的人,是上帝的儿女!我们非常高兴我们成为神的儿女!当我们犯罪,我们若认自己的罪,神是信实公义的,必要赦免我们的罪!洗净我们一切的不义!

我们相信这样的事,我们也很高兴,从现在一直到我们死亡,神都预备这样的救恩,我们也必须不断的动用这样的救恩,可是我们却不因为有这样的救恩,而故意犯罪!

我们在恩典之下,成了“义”的奴仆、基督的奴仆,我们这奴仆的特征就是顺从,“顺从神”是我们成圣的一个方法。顺从是真理的顺服和生活实践顺服神。

1、我们每个人要顺服神,照着圣经的话去作。比如,圣经说“凡是都不可亏欠人”,我忽然就想到了,我在哪年哪月那天,亏欠过一个人,我就马上求主帮助我解决,这就叫作“顺从”,我怎么解决法,我求主给我力量,这就是生活“成圣”、叫“顺从”。我们自己不会成圣,顺从叫我们在恩典中,神会引导我们、指教我们,我们这方面就是听话、顺从。

你不要看那些不信的人说,你们信耶稣的人真不自由啊,不吸烟、不喝酒,这不能作,那不能行,我们不信的多么自由,要怎样就怎样,实际他们没有真正的自由,他们是在罪的权下,是罪的奴仆。

很多事情不成功就是不顺从,很多的失败就是不听。以色列人的历史,北国被掳到亚述,南国被掳到巴比伦,为什么被掳,就是不听神的话,在旧约圣经中,常看到一句话:“这个百姓是顽梗悖逆的百姓、硬着颈项的百姓”。

作为奴仆,如果不顺从就失掉了奴仆的意义。我们今天都是奴仆。都需要听话。学习听话。

听话不是生来就有的,求主帮我们听话,因为,我们有自己的想法、自己的聪明、自己的打算、自己以为对,自己有钱、有人可以解决问题,而这些都是妨碍我们听话。

所以,我们应该学习把这些东西放下,主会叫我们知道,自己的手段都不会成功,最后还要退回来:“主啊!交在你的手里,听你的吧”

2、人际关系的顺服。神给我们一个家庭,学着顺服,儿女顺服父母,妻子顺服丈夫,丈夫顺服基督,尊主为大。如果作儿女的不顺服父母,在教会中就不会尊敬长辈,很难顺服弟兄姐妹;作妻子的如果不顺服丈夫,在弟兄姐妹中间也很难彼此顺服。这样,对自己、对教会都会带来很大损失。

学习顺服是一生的功夫,无论70、80岁也都要学习,一直学习到见主的那天,学习听神的话,学习放下自己,这就是舍己。

很不容易,因为,有些时候我们的一些想法都不是些坏的想法,有时为着教会着想,有时为着一个事奉着想,有时为着福音工作着想,都是很对的,都是很热心的,但却不是神的意思。我们以为那样可以叫教会兴旺,那样可以叫工作发展起来,但是神的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,可是,我们用我们的想法作、作、作,最后亏损,失败了,不听话。

当我们跪在主面前的时候,看里面的带领,里面的提醒,里面圣灵藉着圣经给我们的教导,才是真正的带领。我们都会犯这个错误,我们不听话有时不是犯罪,犯罪是显而易见的,今天我们的不听话,我们都是觉得作的很对,觉得那样做会给教会带来好处,那样作会叫福音更加兴旺,在向着一个善的目标发展,但我们没有听神的,用了自己的,仍然是不会成功。所以,我们要特别的谨慎,学习听话。

要选择正路,除了要作顺命的儿女,还要顺服圣经教训。4:17-18

经文:17感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

解释:17-18节,是一个感恩,为罗马教会感恩,这个感恩也是一个对比,

“从前”“现今”;18节“既”“就”这些对比告诉我们,两种不同的路途,两种不同的结果,而突出一个教训,现在我们不再是那种情况了,“作罪的奴仆”;我们应该活在这种情况里,“从罪里得了释放,就作了义的奴仆”。

“感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,”指没有信耶稣的时候,现今,对比,“现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范”指作基督徒的时候。

“从心里”指诚心诚意,“心”代表整个人内在的生命,“从心里顺服”指这个人顺服,我整个人诚心诚意的顺服了。

“所传给你们道理的模范”原文“你们被交付了这道理的模范”,本来是罪的奴仆,现在把你交付给“道理的模范”的奴仆,这道理的模范成了主人,我从心里就顺服了,就像一个奴仆,从一个主人交给另外一个主人。

“被交付了这道理的模范”就强调了道理是上属,我是下属,一个下属的责任是什么呢?就是要听从上属,听从“道理的模范”。

“道理”是教训、教导的意思,“模范”是标准的意思,“道理的模范”这就是教训的标准,自然就是指圣经的教训,用圣经来教导人,我交付给了圣经的教导,我的生活要成为一个什么样的基督徒的生活,圣经决定我的生活,圣经要教导我、影响我、指引我、塑造我。

保罗为罗马教会祷告,他们以前的作罪的奴仆,他们信耶稣的同时,一方面信了,一方面也被交给了“道理的模范”,而且,他们也从心里顺服了这道理的模范,保罗为他们感恩,顺服就是他们听了神的话,神对他们的教导、指引、塑造、影响,他们都接受、都顺服,保罗为这件事,向神感恩。

应用:弟兄姐妹,这给我们什么教训?这就是我们平常所说的“行道”,道理的模范,我们听了遵行了,这就叫“行道”,其实,这也是顺从的表现。

顺从主人,只心里顺从,没有行为,也不叫顺从,真正的顺从是要行出来,而罗马教会就行出了这“道理的模范”,我们一方面信主得着重生,同时我们被交给了这本圣经,这本圣经就成了我的上属,我就成了他的下属,圣经的教导就是一个标准,一个模范,我要顺从圣经的教训,圣经要影响我,塑造我。

以前,我要怎样就怎样,现在不行了,我们必须看圣经的教导,查考圣经在这方面是怎么讲的,我们明白以后就照着作,我们的生命才能长大,生活也能成圣了。

6:17“感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范”。

保罗在这里说:“感谢 神!”,就是,我们能够顺服道理的模范,仍然要靠神的恩典;保罗为此感恩,因为这是神的恩典临到了我们,离了主,我们什么也不能作,我们所作的不能讨神的欢喜,也不能叫神的心满意,

教会的兴旺与靠主遵守圣经的教导分不开,徒2:41-42“”初期教会为什么兴旺,他们的秘诀是“都恒心遵守使徒的教训。”“使徒的教训”用今天的话说就是圣经,因为使徒的教训很多已经成为圣经的教导,今天的话就是“恒心遵守圣经的教训”,“恒心遵守”就是不懈怠,持之以恒的遵守。

圣经怎么讲,我们就怎么作,这个教会就是蒙恩的教会,是成长的教会,是复兴的教会。叫人得救,是神的道,教会复兴是神的道,教会成长是神的道,而不是那些热热闹闹的东西,甚至神迹奇事都不是复兴的原因。

求主叫我们敬重神的话,神的话要高过一切,要压倒一切,不要把人抬出来,是某某人说的,不是,是圣经说的,有一天,一个人被神大大使用了,也不允许高举人,拿人当招牌,主比兴旺,我必衰微。

我们要重视神的话,高举神的话、传扬神的话、遵行神的话。因为我们靠着耶稣基督的救赎成为了义的奴仆。

弟兄姐妹,信徒得胜的秘诀,除了要选择正路。第二方面,要奉献自己,要奉献自己,首先将身体献给神6:19

经文:19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

解释:“因为你们肉体的软弱,我就按着人的常话说”

“肉体的软弱”指作为人的本性的软弱。

“按着人的常话说”也就是按着人的看法来说。保罗按当时奴仆社会的状况对他们说的,在这段经文里,保罗多次讲到作罪的奴仆和作义的奴仆,或作神的奴仆。

当时奴仆的生活是被辖制的生活,没有自由的生活,因此作罪的奴仆是一个很易明白的,被罪辖制,没有自由。但是一个与主同死同复活的人,服事神或者服事义,应该是喜欢作的事,不能算被奴役的生活。

但是人按肉体的本性,总是愿意有自己的自主权,按自己的意思行;叫我们把自己的意志放下,去顺服另外一位,总是勉强的,从这方面看,好像过奴役的生活一样。

“你们从前怎样将你们的肢体献给不洁和不法作奴仆,以致于不法,现在也要照样将你们的肢体献给义作奴仆,以致于成圣。”

与13节“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。”相似。

“从前怎样……现在也照样……”,表示人将自己献上的态度的对照。从前他们作的,积极的将肢体献给不洁和不法作奴仆,止不住的犯罪,越不叫他犯罪,他越犯罪;现在也照样积极的献给义作奴仆。

“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法”是在没有信主之前,我的所有权交给了“不洁不法”,“不洁”是与圣洁相反的;也叫“污秽”,指身体和心灵的不洁,拜偶像、奸淫。

拜偶像、两性淫乱的罪,成了时代的特征,在罗1:24讲到普世人的罪的时候说:“所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”心灵身体的污秽。

在初期教会为什么罪那么多,因为,当时拜偶像很盛行,偶像庙里有很多娼妓,他们把犯淫乱的罪,当作了敬拜偶像的方式,这样以来,很多人都沾染了这样的罪。十字架的救恩,是叫人不再拜偶像,不再犯淫乱的罪。

背景是初期教会,但主耶稣说,这邪恶淫乱的时代,所以,拜偶像、两性淫乱的罪,成了时代的特征,我们都要防备它、远离它。

“不法”:犯罪。

“不洁不法作奴仆,以至于不法”从不法到不法,一个人在罪的权势下的犯罪,会越犯越多,最终的结果,是完全的败坏。

有人讲,一种意志的行为,就是我一定要这样作,一旦付诸了实行,做成了,一旦做出来,我一定要这样作,我做出来的行动,就加深我做出来的概念,我会更加继续再往下做,就会加强一种倾向,一种力量,叫我往下做往下做。就是不法以致不法。

作为神的儿女,犯罪以后赶快悔改,不要一直犯,成为一种倾向叫我一直再犯下去,最后连抵挡的力量也没有了。开始犯罪还有点不平安,知道得罪神,这时就要赶快认罪悔改,你若是不及时悔改,继续犯下去,到了最后,犯到你不觉得是个罪了,连里头的不平安都没有了,最后就到了非常危险的时候。以至于不法。求神怜悯我们。

6:19下“现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣”。

这就是两个不同的结果,在没有信主之前,是作罪的奴仆,越犯越多,而今天我们已经是义的奴仆,听义的指挥,结果是以致成圣。

6:17下“现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”这是一句所有顺服都是在真理的范围内,妻子顺服丈夫,我们顺服在上执政掌权的,教会中,彼此顺服、年轻顺服年长的,对传道人的顺服,都是在这个原则之下,标准是什么?“道理的模范”,如果违背了这个原则,超越了这个标准,就不是圣经的标准,所以顺服并非是无原则的。

应用:如果不信的丈夫叫妻子去买烧香的东西,或者是造假,妻子就不能顺服,因为这违背道理的模范,圣经的标准。顺从神要高于顺从人,这是道理的模范。

如果老板让我们作违背神的事情,造假账等,我们不能顺从,要好好为自己的工作祷告。高举神压倒一切,他是万王之王,万主之主。所有权都是出于他,他比世上的权更高,要以神为标准,顺服神。

贫穷人,生活简单,容易满足,能够比较容易听神的话,城市人,或生活优越的人,面临的诱惑大,难抵挡。要好好依靠神的恩典。所多玛、蛾摩拉两个繁华的城市被神毁灭,罗得一家往城外跑。就是这个道理。

今天,信徒顺从传道人,很好,因为传道人是顺从了道理的模范,但是,如果他所讲的、所行的,不是顺从了道理的模范,违背了真理,我们也没有办法听从他,接受他。

同样,年少的顺服年长的,如果年长的错了,不但不顺服,还要责备他、帮助他改错,只是态度要当心,不要“严责”,提前5:1“不可严责老年人,只要劝他如同父亲”不管谁,在教会中犯了错误,都要受到责备,只是态度要当心,不要“严责”,就是很苛刻的,“你这个老基督徒,你真是妄作基督徒60年那,那么大年纪了还作这样的事情”不要这样作。但也不要因为是年长的就不责备。“只要劝他如同父亲”,劝爸爸会说“爸爸,你为什么要这样作嘛!你不是信主的嘛,你看看你作的叫青年人看见,你叫他们跟你学嘛?你怎么能作这种事啊,错了,认罪奥,”这样行不行?

要奉献自己,除了将身体献给神,还要弃绝羞耻的事6:20-23

经文:20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死!22但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

解释:这里的“义”指道德方面的生活,「就不被义约束了,」原文意思是『对于义逍遥自在』,提到以前作罪的奴仆,只会犯罪,不会被道德所约束。

6:21 你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死!

“现今所看为羞耻的事,”“当日”作罪人的时候,道德败坏,不觉得可耻,在当时觉得很荣耀的事,现在醒悟过来了,再看看自己的过去,感到羞耻,我以前怎么会那样呢?

如今知道以这些事为耻的人,就表明他是已经脱离罪的权势的人。

「当日有甚么果子呢?那些事的结局就是死,」『结局』原文字意是『成熟而结出果子』。就是作罪的奴仆的时候,没有信主的时候。凡犯罪作恶的,最终必要结出死的果子来。

6:22 但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!

以前我们是罪的奴仆,信主以后我们作义的奴仆。保罗说,当你作基督徒的人,就已经作了选择,事实已经决定了,“从罪里得了释放,作了 神的奴仆”。

“得了释放”和“作了奴仆”两词都是表示已成就的事实;既然作了神的奴仆,就要过顺服神的生活。

“就有成圣的果子,那结局就是永生!”“就有成圣的果子,”是成圣的开始,因为后一句“那结局就是永生!”成圣的果子是成圣过程的开头,有成圣的开头,我才能有成圣的过程,达到了成圣的目标-永生。

我们在成圣的过程中,我们有圣灵的果子,有义的果子,腓1:11“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神”。

6:23 因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

“因为罪的工价乃是死;”对比上一句,“那结局就是永生!”这个“死”包括永死,当然悔改就不会永死了。

“惟有 神的恩赐,”神恩典的赐予。

“在我们的主基督耶稣里,乃是永生”客观的所成就的救赎,藉着主耶稣所成就的救赎,叫人得永生,客观做成的,

我们怎样得着永生呢?就要从我们主观来说,要信,藉着信,神的救恩就临到我身上,使我们得着永生。

所以,永生是神的恩赐,恩赐的意思是人不应得的时候,神白白赐下来的。神这样赏赐是出于祂的恩典,与“罪的工价乃是死”对比的意义:一个应得的死亡,和一个完全不配得的永生。这永生是在基督耶稣里的。在主基督耶稣里有这样的永生,自然能有圣洁的生活。坚定走成圣的道路。

例证:韩国来了些异端,在东北、湖南等地,他们讲犯罪以后不要认罪,以为所有的罪,主已经在十字架上赦免了、解决了,所以我们犯的罪都已经解决了,所以,我们犯了罪,也不要认罪。

不得了啊,犯了罪不认罪,要把一个人纵容到什么地步?那就等于一点都没有约束了,犯了罪,不觉得是罪,不认罪,在这种情况下就越犯越多,越犯越厉害,就会叫人活在过犯罪恶当中。有很多人乐意接受,本来他就想犯点罪,这样一来,不要认罪了,好了,偷窃没有关系、淫乱没有关系、喝酒没关系、跳舞也没关系,是罪,是罪,但耶稣已经替我们但当了,叫人放纵到不可收拾的地步。所以,错谬的道理很迎合人的私欲。

应用:当我们的邪情私欲在 神的恩典中被治死的过程中,逐渐逐渐就有成圣的果子,那才真是一个自由。别人伤害我们,我们可以不恨别人;当然我们现在还没有完全做到,我们一生也不能完全做到;但是往这个方向走,还有其他如自卑感、嫉妒、恼怒、恨人、背后说人、恶意的批评人、或贪婪、婚外情或…种种的情欲,捆绑人的时候,真的不给人自由,过去活着被罪恶约束,那果子就是死亡。当我们有成圣的果子的时候,也就是从成圣开始,就能靠神的能力脱离这些罪,那才是真是一个生命,那就是永生。

可11:25“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”我们在祷告的时候,还在恨着人,还在想着别人的恶,祷告根本没有被神悦纳,就求神拿去我们的恨,饶恕人,天父才饶恕我们。

太5:23-24“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。” 我们祷告的时候,想起我们得罪了人,别人还在怨恨我们,我们要先道歉,赢得人的原谅,和好,再来祷告。老道歉,多没没面子啊,就长记性不要随便发火了。

例证:学习班的时候,规定晚上10点熄灯,有一天晚上,我们要准备第二天主日崇拜的诗歌,练习到了10点多,杨爷爷就过来批评我们,我们说明理由,他说:“不管什么理由,不能违反规定”,第二天,他叫了我们来,说“因为态度不好,向我们道歉”,其实那天他并没有发火,只是比较严厉一点。

应用:我们向人发火,叫人生气,很少向人道歉,过去发脾气是占了上风,人家也怕你,感到很爽;搞婚外情感到很荣耀,有钱有地位;缺斤短两、卖假货以为比别人聪明,会赚钱。现在会感到羞耻、肮脏,很后悔;亏欠你所伤害的人、得罪了上帝。

永生是 神的生命,是一个良善的生命,生命不是为所欲为的。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,信徒得胜的秘诀。表现在两方面,首先要选择正路,要选择正路,包括作顺命的儿女和顺从圣经教训。信徒得胜的秘诀,第二方面是要奉献自己,奉献自己,包括将身体献给神和弃绝羞耻的事,这是我们每一个神的儿女在追求成圣道理上,靠主得胜的秘诀。

亲爱的弟兄姊妹,基督徒应当作神顺命的儿女,把肢体献给义,作义的奴仆,把自己交给道理的模范,按着圣经的教导去行事为人,选择过讨神喜悦的生活,来荣耀神。在实际的生活中,惟愿我们天天把自己交托给神,靠着神的恩典,操练自己,过不再犯罪的生活,过得胜的生活。使我们的生命渐渐长大,成为神所喜悦的人!为神所使用!

讲题:信徒得胜的秘诀

一、 要选择正路

1、 作顺命的儿女15-16节

2、顺从圣经教训17-18

二、 要奉献自己

1、 将身体献给神19

2、弃绝羞耻的事20-23

20160717主日

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录