引言:罗马书 1-3章讲人的罪,4-5章讲耶稣基督拯救罪人成为义人。6-8章讲基督徒成圣真理指导,再以后就讲成圣生活具体实践教导。圣经说,上帝是至圣、至荣、可颂、可畏。上帝是圣洁的,也要求信从他的人圣洁,旧约里,圣洁出现1300多次,新约里用了270多次,所以,圣洁,追求圣,是上帝非常看重的。天使:“圣哉、圣哉、圣哉”,三位一体的上帝是圣父、圣子、圣灵。与上帝有关的,都与圣有关联,圣经、圣诗、教会里的工作叫圣工,基督徒叫圣徒。从这个角度看,“成圣”是圣经非常重要的题目。怎样追求“圣”呢?今天我首先和大家分享:成圣的道路,请打开圣经罗6:1-14节,请听我读……

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到成圣的道路,至少表现在有两个方面:第一个方面要与主联合。与主联合,首先要与主同死。4:1-7

经文:1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?2断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,7因为已死的人是脱离了罪。

解释:“1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?2断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”

「这样」 原文「那么」承接上文之,辩论(5:20~21),既然罪越多,恩典越能显明,那么人可仍(继续)在罪中,使恩典越显多吗(6:1)?得救的人可继续在罪中以罪为王吗?作者给予断然的反斥: 「断乎不可!」此词是极度忿怒的否认,接着再发出极强烈的反驳,说明:

※称义之人不犯罪的第一个原因:在罪上死了

“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”“我们在罪上死了,”指过去已经发生的事实,那本已在罪中死了的人,怎能仍在罪中活着,这是逻辑上不可能的事(6:2 下)

3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,

※称人不犯罪的第二个原因,归入基督的死

作者以「洗礼的仪式」比喻与主联合是「归入」主之意,原来信徒的洗礼乃归入主的死,与主的死联合。

“岂不知”是提醒人已经知道的事情,「岂不知」人既死了,哪有犯罪的本能?

一个人先归入基督,籍着洗礼来表明他是个归入基督的人,还没受洗的人,只要信了耶稣,就是在罪上已死的人。

“受洗归入基督耶稣”,本来是归入亚当,现在归入基督了。并且所有归入基督的人组成一个群体-教会。

“是受洗归入他的死吗?”基督在罪上死,我们归入基督的死,就是在罪上死了的人。

“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,” 不但是死,还与他一同埋葬,埋葬就指出死的真实性,因为,不可能埋活人,都是埋死人,“和他一同埋葬”不要觉得基督死了,我还活着,不是,是基督死了,我真的也死了。

“原是叫我们一举一动有新生的样式,”原文“好使我们也能以生命的新样式行事为人”

旧生活是犯罪,新生活是荣耀神,从信主的那天起,我的生命改变了,我的生活也改变。

“像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”“像”是“就如”的意思,表达了基督与我们的连带关系,父有能力叫基督从死里复活,照样,父藉着基督的复活赐给我们力量,使我们活出新生命的样式。没有能力,我们活不出来。这个能力来自基督的复活。

5“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”

“若”翻成“既然”,我们既然在信的时候,已经于基督联合了,在他的死的形状上与他联合。

“形状”一物与另一物相似,不是完全一样,我们的死与基督的死有一个相似的地方,都是向罪死,但不一样的是基督的死是担我们的罪,解决我们的罪,他向罪死了;而我们的向罪死,是在他的死上,才向罪死。

基督的向罪死,是他在十字架上已经完成的工作,而我们向罪死,是在我们信主的时候,接受基督死的事实,这个事实成了我主观追求的经历,我信主的时候,因为我与他连在一起,我就接受了基督的向罪死,所以,我也向罪死了,

“也要在他复活的形状上与他联合”“联合”是一个完成时代,就是我们从信主的时候与主一直的连在一起,所以,在死的形状上与他联合,也在复活的形状上与他联合,我们基督徒在信耶稣的时候,已经向罪死,同时我们得着了一个新的生命。

※人不犯罪的第三个原因,与主的死而复活联合。

6节“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,”

神来计划救恩,当主耶稣钉十字架的时候,让我们的旧人一同钉死,这个目的是什么?神这样作的用意就是“使罪身灭绝,”

“罪身”被罪用来犯罪的身子,罪要犯出来,它要用我的身子,罪要用我的口犯罪,罪要用我的思想犯罪,罪要用我的手犯罪,罪要用我的眼来犯罪,这都是身子,这个身子就是被罪用来犯罪的身子。

“灭绝”失掉效力的意思,无效了,不会再犯罪了。一个人不犯罪,他要接受一个事实,就是旧造的钉死。

外面行为,像摩西的条款,不可杀人、不可奸淫,是人里面的罪挑动身体犯罪,只有把里面犯罪的旧造治死、钉死,让他不活动,也就不会用我的身子了,这时,我的身子就不称为罪身了。

※基督徒不犯罪的第四个原因,因从亚当来的罪性已「灭绝」,旧人钉死。

“叫我们不再作罪的奴仆”

“罪的奴仆 ”就是受罪的控制,去犯罪,“叫我们不再作罪的奴仆 ”旧人死了,就不会控制我去犯罪了。

7节“因为已死的人是脱离了罪。”

基督徒一信耶稣,就和耶稣的死联合,就是一个老我死了的人,罪对他的控制已经失了效力了,所以,我们要凭信心相信里面的旧人与主同死了,就不犯罪了。

例证:外面走路看见一幅图画,一幅色情图画,那么罪就说真漂亮,你看一看,你就看,这个不好看,再看一下子吗,这有啥关系吗?坏了,看的拿不下眼来了,眼目的情欲就挑动着里头的邪情私欲,就开始犯罪,就不断地看不断地想,若是里头的老旧人不活动,死了,外面怎样挑动它也不会活动。花花世界外面的罪没有办法叫它死,神也没有这样作,神的作法就让这个花花世界挑不起里头的老亚当来,所以,根本就说把老亚当治死,一个死人看什么都没有反应的,所以,老亚当死是很要紧的,是所有不犯罪重要的基础,那么,问问大家,到底死了没有?不是死到什么程度,而是是否死了。

过一个圣洁的生活,从那里着手?床头上写一个条子:不要发脾气;门口贴一个条子不要发脾气,就不发脾气吗?一件小事就又发脾气了,所以不是外在的,是内在的,外面这个罪根是什么?是旧造。神知道外面的不行,犯罪的根源在我里头,所以,神处理问题,是最有效的处理,神就让我们这旧人,与基督一同钉死,神就让我们在信的时候,相信耶稣死的事实,然后再祷告,我不行,求你救我,靠主怎么活出这个事实,这就达到了成圣的目标。

怎样靠着神的能力钉死罪。8章还详细讲。

应用:救恩不是仅仅在得救上,基督的死而复活不仅仅是让我们得救、罪得赦免,也包括叫我们在生活上成圣,生活上不犯罪。这就是圣经引导我们要达到的高尚目标。

在生活上转变,不是一下子就转变的很好,开始,有一个过程,有一些习惯,因信就开始悔改。有一些马上就能改,不再拜偶像、不再烧香了,这些立刻就能改变;还有些发脾气、撒谎、有时弄个小诡诈、恨人、嫉妒、骄傲,这些要经过一个过程的,我一信主就都改变了,成了个圣人了,不好办,但是必须要改变。

我们实际生活中,好像罪在我身上死,不是像圣经上说的有那么显著的功效,很多方面,罪还是活的。原因是,这是一个过程,从我们信主那天起,我们就开始了追求圣经的生活,一直到见主那一天。所以,这是一个漫长的岁月,我们不要把这个过程看成是个终点,我们是在成圣的过程中,在这个过程中会出现反复的,失败、软弱、跌倒,起来认罪,又犯罪啊,会有这个反复的,不要因着环境、眼见,就是我看到我的软弱、我的反复、我的失败,用眼见来推翻我的信心,认定自己,我的旧人与主同钉十字架,我信不来。

不要凭眼见,要凭信心,我不依我的失败,作我的决定,我仍然相信我的旧人是和主同死了,这是事实,是圣经的教导,在神眼里也是这样,在救恩的计划中是这样,在我的经历中也必然是这样。今天我还没有完全经历到,那我是追求,我最终会经历到。

与主联合,除了要与主同死,还要与主同活。4:8-11

经文:8我们若是与基督同死,就信必与他同活,9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

解释:“若是”也是“既然”的意思,这是已经成就的事实,在我们信的时候就已经与基督联合了,“与基督同死”就是在他死的形状上与他联合,“就信”就是我们信基督的复活。

他的死是替我们赎罪,他的复活叫我们称义,但这个事实却不可抹杀。

9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。

“因为知道”指出上一节,我们为什么信与基督同活呢?基础是什么?,

知道“基督既从死里复活,就不再死”指出基督的复活和人间的复活是不一样的,因为,人间就算有的人有复活,他以后还要再死,但基督就不再死,却是永远活着,也就断定了我们的复活不再死,因为,主的复活是我们复活的保证,他的复活称为初熟的果子,因我们是与基督一同复活,不过,我们的复活要等到主耶稣二次再来的时候,我们才能得着一个复活的身体,那一个复活的身体称为不朽坏的身体,是一个灵体,就是不会再死了。我们的复活是必然的,像他那样。感谢主!

“死也不再作他的主了。”十字架的死对主耶稣来说的确是个死,但他复活了,死不再控制他了。

10他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。

“向罪死”指主耶稣死在十字架的时候,就结束了他和罪整个的关系,包括他来到罪人中间,成为罪人的样式,成为罪身的形状,担当我们的罪,解决我们的罪,他和罪的关系,藉着十字架上一次的死,为我们就都解决了,他不需要第二次来在我们当中,再来担当我们的罪。

他和罪的关系:他没有犯罪,却来在罪人的世界,为我们这些罪人,担当罪的刑罚,不是他本身分的罪。主耶稣一次的死就彻底把罪解决了。

“他活是向 神活着”是他永远活着的意思,上面是他与罪的关系一次而了解了,“向 神活着”讲他与神的关系,这关系是以荣耀神为中心,他向神活着,是寻求神的荣耀,以神为中心,永远的活着。

11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

“这样”就是我们这些与基督联合的人,有一个对应, 我们这些信他的人,“向罪也当看自己是死的”

“看”是一种信心的判断,我的死是有根据的,是根据主耶稣十字架上的死,我与主联合,我已经钉在十字架上了,有这样一个事实,我今天才看我是死了。

我们的旧人已经于主耶稣同钉十字架了,如果看是个活动,愿意这个罪在我身上犯,罪就趁机在我们里面活,

我们如果把旧人看成死的,就以死来对待他,向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

应用:向罪看自己是死的,向神看自己是活的,这是我们很重要的立场,就是选择作讨神喜悦的事情,当我们恼怒、生气、嫉妒、恨人的时候,就祷告主,求主使我们脱离这些罪,不让这些罪在我们身上发作,因为我们已经死了。也要学会分辨是非,什么是当作的,什么是不当作的。例:如果教会有传销、直销的苗头,首先想到教会不是赚钱的地方,是完成神使命的地方,立刻就能抵挡。

一定警醒祷告,不要被罪迷惑、被罪牵引,不要用造假、撒谎、得贪不义之财,为主甘心乐意吃亏,我们会常常遇到一些考验,看我们站在神一边荣耀神,还是以自我为中心。

弟兄姐妹,成圣的道路,除了与主联合。第二方面,要献上自己,献上自己,首先不顺从罪6:12-13上

经文:6:12所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;

解释:上文6:11节既已称义,向罪是死的,向神是活的。

⑴就不能容罪在必死的身上作王,顺从身子的私欲。

「容罪作王」是一个现在命令式动词,与「不」在一起,是不要容罪继续作王,亦即停止罪在身上作王。

⑵也不要将肢体献给罪作不义的器具(6:13上),「献」是一个命令式动词,与「不」在一起,是不要继续将肢体献为行不义的器具。「器具」这字指出,罪利用身体的各部,成为征服信徒的武器,使他们行不义的罪行。

文意:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,”虽然十字架的救赎,救我们脱离了罪的权势,但是罪并不甘心,它还要试探我们,引诱我们,我们该什么态度呢?以前我们是在它的权势之下,没有办法,不犯罪也不行,不听也要听,

现在神的救恩已经预备好了,基督把我们从罪的权下救出来,我们不再在它的权下了,罪不再是我们的主人了,就不容罪作王管理我们、统治我们、作我们的主。

罪来试探我,引诱我,但我不陷在试探里,不接受试探,不容罪来管理我,“不要容罪在你们必死的身上作王,”

“必死的身上”血肉之体的性质,他是必朽坏的,总要死的。

罪一旦控制了我的身体,就“使你们顺从身子的私欲。”“私欲”指欲念、欲望、包括着所有的欲望,欲望往往藉着身体表达。

“使你们顺从身子的私欲。”这些欲念、欲望不只光存在里头,它要活出了,是藉着我们的身子活出了,加5:19 -21“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。”

“奸淫、污秽、邪荡”淫乱方面的罪,要不要藉着身子活出了?

“拜偶像、邪术”是关乎信仰方面的罪,藉着身子发出了

“仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴”哪一个不藉着身子发出了,这些心里的罪,都是藉着身子活出来,污秽人、伤害人。

所以,所有的欲望都是属于身子的私欲,都是通过身子来表达。罪一旦控制了我们,自然就顺从了这些邪情私欲,这些罪都不能去顺从,若是我们抵挡它,不允许它作王,就说不顺从它,加5:16 “你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”

例证:要想不容罪在我们这必死的身上作王,就要顺从圣灵,首先接受圣灵的提醒,当一个罪来试探我、引诱我的时候,圣灵说,“你不要作,”大家有没有 这个经历,肯定有,你要生气,圣灵提醒不要生气。但我说,是啊,我这口气咽不下去,真理的灵、圣洁的灵在我们里面会提醒我们,这就是圣灵保惠师的工作,圣经教导我们“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19);“ 不要叫 神的圣灵担忧; ”(弗4:30)。如果圣灵感动我们,我们跟圣灵讲道理,圣灵就被压制下去了,圣灵是一位有位格的神,会担忧,会难过。如果我们接受他的提醒,说“主啊,我知道,我接受,但我胜不过去,太生气了,太不像话了”,就跪在主面前祷告,主一定会帮助我们,我们付代价祷告了吗?还是靠自己,不要发脾气,最后发出来再说,结果就发出来了。要跪下祷告“主啊,求主给我力量,帮助我这个软弱无助的孩子,我现在需要你的帮助”这样的求告,主绝对不会不理我们。很多时候,我们没把犯罪看作很严肃的事情,觉得无所谓,谁没有脾气呢,甚至说,我发脾气都是他不好,发脾气还有理由,那就是犯罪还有理了,对罪就这样的掉以轻心,这样就没办法成圣,“不要容罪在你们必死的身上作王”,才能不顺从身子的私欲。

应用:我们会觉得,很长一段时间,撒谎、醉酒、嫉妒人,我实在胜不过去,可是,有一天,我们真正认识到,这真是一个罪,神是多么样的恨恶它,我们也愿意和神那样恨恶这个罪,真正看到,这罪必毒蛇还毒,必粪便还脏,真正有这个忌邪的心,有力量在神面前祷告,弟兄姐妹,真的,圣经向我们保证,神就会救我们脱离这个罪,只要有忌邪的心,靠着主,立时就能脱掉。

不要,罪来作王就作作王吧,下一次我不叫它来控制了,这样,不会走上成圣的道理。

有的人,还有一种罪没有脱离,他仍让罪作王,因为他还乐意享受一种罪中之乐,他就与罪一直是藕断丝连,这不是神的问题,是我们自己的问题,求主怜悯我们“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”不给罪留余地、留破口。

约瑟的故事,约瑟很年轻,藉着波提乏的妻子来试探他,他怎么着,他不和她在一起,最后一个偶然的机会,被她抓住了,他呢,衣服也不要了,虽然那件衣服给他带来那么多的困难,让他下了监,但他的那样的作法是绝对不给魔鬼机会的,(奴隶,后代也是终身为奴,有这么个女人,能借着她摆脱奴隶的地位,求之不得;现在人不是这样吗?为了钱、为了权,男女搞暧昧关系,逢场作戏,)约瑟说“我怎能作这大恶,得罪 神呢?”为什么,他对善恶看的很清楚,他看是大恶,是得罪神,不是一种享乐,有忌邪的心,尽管带来那么大的困难,他也不埋怨神,为着保守自己的圣洁,不惜一切代价。

弟兄姊妹,这就是我们需要的心志,在我们里面有没有,“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”向罪死是一条路,我们要一步一步走这条路。

6:13上“ 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;”

“也不要”一是“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”二是“ 不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;”

“肢体”包括手、脚、五官,一句话就说整个的身体,包括思想、意志、感情、才能、聪明、智慧,肢体是属于构成我身子的全部,

“献给罪”“献”交出来的意思,交给罪,让罪来支配,让罪来控制,它要,不给它,罪也是不甘心,这就需要争战,罪要利用我们的肢体成为它的工具,而我们呢?不给它,不要听它的,

“不义的器具”“不义”犯罪,若我们的肢体让罪来管,这个权给了罪,我们必然去犯罪,成了不义的器具了,这对我们在罪上死了的人,是不相称的,我们基督徒是在罪上死了的人,怎么可以再听从罪呢?

献上自己,除了不顺从罪,还有要献给神6:13下-14

经文:13下倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。14罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

解释:「倒要」是正面的吩咐,反要将自己「献」(现在式,指不断进行)给神,并将肢体「献」(过去完成式,指决然性的进行)给神,作行义的「器

具」。

b.一个双重原因(6:14)

承接上文,为什么要将自己献给神?作者借着两个「因为」表明之:

⑴因为:第一个「因为」原是一个应许,罪必不能作信徒的王:信徒在与罪对抗时灰心丧志,保罗嘱咐,罪虽有能力,但不至于到能作王、 掌管信徒的地步。

⑵因为:第二个「因为」信徒乃活在恩典的管制下,而非在律法的统治下。所以,律法的之下显出罪,恩典的之下显出义。

信徒如何不在律法下,作者在7:1~6 才详细讨论。

律法所代表的一切,如惹罪、显罪、知罪、定罪、伏刑等。「恩典」代表在基督里所有的权益,如称义、救赎、赦免、和好、永生等。律法代表「罪的奴仆」,恩典代表「义的奴仆」。

在律法下即指在罪的权势之下,在恩典下即在基督的权势之下。

既然信徒乃在恩典之下,是义的奴仆,更应将自已奉献为主用,便该过一个义的生活,义的生活乃是成圣的生活。

文意:“倒要像从死里复活”我以一个从死里复活人的身份,因为我与基督联合,不但向罪死,我也是向神活,我要按着我新的身份,把我的所有权交给神,不再交给罪,我也不自己做主,交给神,让神来管,神会籍着圣经的话来指导我们,籍着圣灵的训诲、禁止、安慰和能力来管理我们,是叫我们成圣,而我们自己管自己,最后是犯罪,不可能成圣,所以“将自己献给 神”

“并将肢体作义的器具献给 神。”

“义”在神看为对的、讨神喜悦的、合乎神心意的方面。义指我们在生活中,活出神旨意的生活来,荣耀神的生活。

6:14 罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

14节不是一个结果,乃是一个应许,就是我能把“不要容罪在你们必死的身上作王,”吗?能“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;”吗?能“将自己献给 神,”吗?我能,为什么,因为有一个应许:“罪必不能作你们的主”。现在的主人不是罪,

我们有新的主人,这个新的主人,是以恩典来管理我们,有真理,有道路,有保证,神没有撇下我们为孤儿,给我们指出路来,照着这条路走,给我们力量,以致达到十字架的经历,这是圣经给我们成圣的道路,哪个人不喜欢成圣?哪一个教会不喜欢成圣?圣经这么宝贝,这么丰富,求主让我们会来经历、会来支取这丰富的恩典。

“因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

“在律法之下”律法会惹动人的忿怒,会显出人的罪,没有能力胜罪。第七章还要讲,恩典作王,我们是被神统治了,恩典的管理是籍着我们的称义,给我们力量,让我们胜过罪。

因信称义的人,如果愿意接受恩典在我们身上管理,基督作我们的主,恩典作王,统治我们,我们就胜过罪。

应用:基督徒的跌倒不一定是在人生的低谷时,更常常是在生命顺境时,因为这些时候我们往往疏于防范,却被罪所胜。

要防避跌倒,就要将自己先给神,神叫我们怎样,我们就怎样,神叫我们作光明之子!男女讲事情的时候,先把门打开,不给魔鬼留地步,人在黑暗中作的一切不能见光的事情,最终神和人都会知道,并且神必审问。人若醒悟到凡事都要向神交账,就会较为懂得谨慎自守;纵然跌倒,也较懂得快快依靠神的恩典,重新站起来。

所以,我们要远离罪恶,多多亲近神,并要多多与敬虔的同路人同行!保罗教导我们:「你要『逃避』少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」(提后2:22) 「不可停止聚会」是神给基督徒一个非常宝贵的属灵秘诀。有敬虔的人同行,我们就较容易儆醒,较容易被人提醒。人人都有机会面对试探而跌倒,所以要提防!要监督!要有行事为人原则!

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,成圣的道路。表现在两方面,首先是与主联合,与主联合,包括与主同死和与主同活。成圣的道路,第二方面是献上自己,献上自己,包括不顺从罪和要献给神,这是我们每一个神的儿女追求成圣道理的真理基础。

亲爱的弟兄姊妹,基督徒应该过一个成圣的生活,来荣耀神。单靠我们自己是不能得胜的,福音本是神的大能,要救一切相信的人,不但救我们过去犯的罪,还救我们现在不再去犯罪。在我们实际的生活中,怎么能过不再犯罪的生活呢?

就是要遵照神藉保罗的教导去作,向罪死;向 神活;不能容罪在必死的身上作王,顺从身子的私欲;也不要将肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。神把不犯罪的途径,不犯罪的方法告诉了我们,我们要去掌握,去实行,如果不这样,基督徒还会犯罪;如果按的神的话去作,基督徒能够不犯罪,弟兄姐妹,愿我们靠着主的恩典,走成圣的道路,在敬虔上操练自己,成为神所喜悦的人!

讲题:成圣的道路

一、与主联合

1、与主同死6:1-7

2、与主同活6:8-11

二、献上自己

1、 不顺从罪6:12-13上

2、要献给神,6:13下-14

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录