引言:1945年8月15日,日本天皇宣告接受波茨坦公告,向全国发表实行无条件投降的诏书,9月9日,日本总司令官冈村宁次在对华投降书上签字,并向中方交出他的随身佩刀,以表示侵华日军正式向中国缴械投降,这是中方代表何应钦代表中国政府接受侵华日军总司令冈村宁次的投降书。

国王是国家的代表,王宣布失败,整个国家就成了战败国。始祖亚当是人类的代表,一人一次犯罪,给整个人类带来死亡。同样,耶稣一人一次义行,就能拯救所有罪人脱离死亡,耶稣是在所有死人中实行拯救,耶稣的拯救为何有这么大的功效呢?我和大家分享的题目是:救恩胜过败坏。请打开罗马书5:12-21节,请听我读……。

通过这段经文,我们清楚的看到,救恩胜过败坏 ,至少表现在两个方面,第一方面是人类因亚当而败坏,人类因亚当而败坏,首先是人类因亚当成罪人5:12

经文:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

解释:「就如」原文前面有「因此」连接上文所指出的是结果「软弱的时候、罪人时候、神为敌的时候,基督为我们死,人为什么会这样败坏呢?「因为是这样的」。作者解释人之所以变成如此的反对神,原来是与人类始祖亚当有关。

“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,”“一人”指亚当,亚当是人类头、人类的的代表,就像一个国家,元首挑起战争,这个国家进入战争;国家战败了,国家的头签署投降书,整个国家是战败国。

文意:『众人都犯了罪』,是因着亚当一人犯罪,罪就临到了众人,这叫种『原罪』。是我们每个人根深蒂固的罪。我们每个人都跟亚当有关系;『原罪』是指亚当夏娃最初所犯的那件得罪上帝的事,就是神对亚当说“不可吃园中分别善恶树上个果子,因为你吃的日子必定死”,结果亚当接受了魔鬼的建议,吃了。一个人犯罪,众人就被定罪,亚当、夏娃的罪直接就归罪到了后代。“死又是从罪来的,于是死就临到众人,”死是人生的结局,无人能逃脱,「因为众人都犯了罪」。

在亚当、夏娃犯罪了以后,他的后裔,每一个都在他的罪行上有分,所以每个人,都不能靠自己的行为得救,而要靠耶稣基督的恩典。

应用:在人的观念当中,有一个极大的错误:就是以为犯罪的才是罪人,不犯罪的就不是罪人。神的看法如何呢?神的看法是:只要你是一个人,是亚当的后代,你就是罪人!马丁·路德说:“我们不是因为犯罪才成为罪人,而因为是罪人才会犯罪”。不是罪行多与少、重与轻的问题,只要我们是人,就是罪人。

罪与死是不能分开的,所以全人类都伏在罪与死的权势之下。任何人若要解决罪与死的问题,不能单从外面的行为寻求脱困之道,不能靠善行,必须从里面的生命着手。

人在神面前只有一个问题:你是在基督里,还是在亚当里?

在亚当里,就是罪人;在基督里,神称罪人为义人。

在神看来,全人类——

籍贯:亚当里;

身份:罪人;

职业:犯罪。

有一件事是你不需要教导孩子的,就是如何犯罪!因为全人类都是亚当的子孙。人没有办法自救,无论大人孩子都需要救恩。

人类因亚当而败坏,除了知道人类因亚当成罪人,还有人在罪中不断犯罪。5:13-14节

经文:13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

解释:原文前面有“因为”,就是要解释上一节12节下“因为众人都犯了罪。”究竟是个什么情况,“因为没有律法之先”指摩西律法,摩西律法在颁布下来以前,罪已经在世上了,这个“罪”指犯罪的行为说的。

没有颁布摩西律法之前,世上已经有了犯罪的行为了,“但没有律法,罪也不算罪。”“算”商业用词,写在某人的账上。“算罪”就是把罪归给某人,

没有颁布摩西律法之前犯罪。也不按着律法归罪给这个人,不按律法算他的账,要是按着律法算他,他该死。按理说,没有律法的归罪,就不应该死才对,因为没有律法不算罪嘛,按着律法不归算在他的身上,因为罪的工价乃是死。不应该有死的惩罚,但

5:14 “然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”

“从亚当到摩西”指律法前,早有罪的存在,虽然没有律法定罪, 然而人不能否认在律法前他们没有犯过罪。

因为“死就作了王”从亚当到摩西,死就统治了世人,连那些未犯与亚当同样罪的,也都在它的权势下。例如:刚生下的婴孩死了、白痴,没有和亚当那样很具体的犯了神的禁命,但与亚当同蒙死亡的审判,死就是罪存在的证明(5:14上)。

亚当是「那以后要来之人」的预像 。「那以后要来之人 」乃是弥赛亚的名号,「预像」原意模型,一方面说他有相同的一点,同时也讲到了他有不同的一点,相同的是“亚当是全人类的头,基督是新人类的头”,还有都是『一』与『多』,亚当一个人犯罪,祸延所有的人;耶稣一个人顺服,福及所有的人,但结果相反

,保罗在这里的对比,是要强调基督,因为下文“过犯不如恩赐”,最终还是基督远远超过亚当。

例证:前几天,看到电视上,超市里一个小女孩看到另一个小孩子,想去和他玩,当女孩子走进那个小孩时,那个小孩的父亲一脚把小女孩踢得老远,小女孩受伤。

我以前常讲的一个见证,就是郑母的一个姊妹信主前,贩卖面粉,里面掺假,石粉,后来得了癌症,转移到肝上了,后来信了主,悔改了,神医治了她的病。这是幸运的,有多少没有来得及信主悔改的就死了的。

应用:全人类都是罪人,都陷在罪中,止不住的犯罪,夫妻反目为仇,离婚再婚,儿女不孝敬父母,不肯养老,同胞兄弟姐妹为争夺财产打官司,变成仇家,吃药怕假药,吃饭怕有毒,欺诈骚扰短信、电话。连电视剧的英雄人物都撒谎。每个人都在『罪和死的权下』。每个人都会犯罪!罪的工价就是死。每个人也都会死!死亡作王!叫你死,你就非死!因为亚当一人犯罪给人类带来的后果。我们是亚当的子孙,就有着亚当的结局。

但幸运的是,那要来的耶稣一人的义行,其果效远远超过了亚当给人的不良影响。

弟兄姐妹,救恩胜过败坏,除了从人类因亚当而败坏看。第二方面,从人类因基督而得救看,人类因基督而得救,首先是恩典胜过犯罪能力。5:15-17

经文:15只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

解释:15节“过犯不如恩赐”的第一个对比:死与不死的对比。

「只是」把下文与上文作一强烈的对比,上文是亚当犯罪带来的坏影响,下文讲当基督所带来的功效,

亚当所作的是「过犯」,与5:14「过犯」一字不同,那是指伊甸园里的犯罪一事。这里原意「走错」,而基督所作的是恩赐。若因一人的「走错」而蒙那重大的损失众人的死,那么基督一人的赏赐「更能」临到众人了。因此过犯就不如「恩赐」,过犯带给人死亡, 但耶稣「恩典」里的赏赐,「加倍临到」,更能「丰盛地显出来」

神怎样给我们恩赐?“因耶稣基督一人”藉着耶稣基督一人,十字架的救赎,给我们的恩典,“过犯不如恩赐”他要藉着耶稣基督一人要给我们的丰盛的恩典。

“岂不更加倍地临到众人吗?”“更”是比较的意思,两者比较:亚当犯罪的果效,他的犯罪的不好的影响和神恩典更大的果效,或神恩典的效能远远的超过亚当的过犯给人类带来的效能,“更”加倍的临到众人。“众人”指基督徒,是因信称义指那些信的人,人经历这个恩典就必须相信。

16节“过犯不如恩赐”的第二个对比:定罪与称义的对比

16“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义”。

开始有一个“因为”解释15节“过犯不如恩赐”,“因一人犯罪就定罪”“定罪”包括着神的审判,一个人的犯罪,就是“吃的日子必定死”,吃了,就定了罪了,就是把审判定下来了,众人都接受了定罪的审判,死就临到了众人。

“也不如恩赐”,尽管亚当犯罪给人类带来这么大的影响,还不如神方面这么大的恩典,为什么犯罪不如恩赐?因为“一人犯罪就定罪”审判是由一次的犯罪而定罪;“恩赐”是在人犯很多罪以后,许多次的过犯,人积累的那么多的罪,神对这些罪恶的态度是什么?他的措施是什么?就是我给更多的恩赐来解决这些罪,一个人不管是原罪还是犯了许多的罪,神都赦免,前提是我信。

所以,人类是在犯罪,神是在救赎,神救赎的恩典是基于我们有很多的罪,在我们这么多人,犯这么多罪的情况下,他来实行救赎。我们有多少罪,他都能救赎,不管我们犯多大罪,他都能救赎我们,所以,过犯永远不能大于恩典。这就是“过犯不如恩赐”,所以,基督永远是超过了亚当。

5:16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

“恩赐乃是由许多过犯而称义”“称义”恩赐叫我们罪得赦免,让我们得着义人的地位,亚当很影响整个人类,但基督的救赎比那个的果效更大,可以叫许多罪人而称义。

5:17“过犯不如恩赐”的第三个对比:死作王与生命作王。

17“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? ”

开始又有一个“因为”来解释15节“过犯不如恩赐”,因为“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,”“王”就是控制的意思,因着这一个人,死就控制了所有的人类,没有不死的人。这个“一人”是指5:12 “这就如罪是从一人入了世界”,所以,很强调一个人,因着这一个人的过犯,死就控制着这个人类。

“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,”“受洪恩”就是15节的“神的恩典”,在这里说成受洪恩,“洪”是丰富的意思,是说,神给我们的恩典是非常的丰富,

“又蒙所赐之义的”与15节“何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,”对照看,赏赐什么,5:17节赏赐“义”,所以,17节是对15节加以具体的说明,这是个大的恩典,叫我们称义。

“岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”“作王”用的是将来时态,看成在永世里,也就是在救恩完成以后,我们和基督一同作王,我们真正的作王还要等将来,今天还没有。

但“何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,”“受”是用的现在时态,所以,我们称义是现在的情况,是我们今天领受神的恩典,两者的关系:

我们今天因着神丰盛的恩典而被称为义,将来我们要与基督一同作王。一个现在,一个将来。将来作王,但现在我们必须有义人的地位。我们现在是一个重生得救的人,我们将来就和基督一同掌王权。我们今天领受了神的恩典,被称为义,将来在神的国度里就和基督一同掌王权。

第三个对比:

15节:一人犯罪全人类死与一人赐恩典使众人不死;

16节:一人犯罪全人类被定罪与一人救赎使众人被称义;

17节:一人犯罪死作王与一人赐恩使众人生命作王。

用三个对比来讲“过犯不如恩赐”,所以,亚当永远不能与基督比。过犯永远不如恩赐。

应用:这给我们很大鼓励:在亚当里所有的败坏,基督足可以拯救出来。这个信念,对于我们在成圣的追求上,非常重要。

在我们失败的时候,或者在我们有一个罪,自己没有办法胜过的时候,常去犯一个罪的时候,我们怎么想?是“过犯不如恩赐呢?”还是“恩赐不如过犯”,会不会说“主啊!你的恩典够人用的,但在这个罪上恐怕不行,看来你不能救我了”。大家都说信,谁敢说不信呢?可是在实际生活中,你到底信不信,若是我们真的相信,神的救赎是对着这么多的罪,人类所有的罪恶,也包括今天我胜不过去的罪,甚至我几年都胜不过去,我不要灰心,我找找原因。

但在我的基本信仰上我信“过犯不如恩赐”这才叫信,不要我信是信,但在这个罪上,我没有指望 。如果那样你就成了“过犯高过恩赐了”,喝酒、抽烟、嫉妒、贪心、恨人等,把信要放在实践中。信心神能帮我胜过罪,救我脱离罪,要切切祷告。

因为基督是为许多的过犯而设立的,我的这些罪怎么不包括在内呢?救恩足可以拯救脱离任何的罪。

我要找找原因,我这个罪,为什么神没把我救出来,比如:不是自己的东西,坚决不能要,因为“耶和华是我的产业,是我杯中的份,我所有的,他为我持守”,我为什么贪图地上的呢?我要听神的话,不贪不占,得神的祝福和产业。我们不要忧虑吃什么、穿什么。先求神的国也义,神知道我们的缺乏。找出原因来,我就靠主除去我的贪心。

但不可以想神不能救我脱离这个罪,在我们身上有没有还胜不过去的罪,不要“算了,这辈子就这样了”。

我今天失败了,但我信“过犯不如恩赐”,神的恩典一定能救我脱离缠累我的这个罪,这句话太宝贝了,看起来是在说真理,实际上是神的应许。

被罪缠累是很痛苦的,但不要失掉信心,相信“过犯大于恩赐”神的恩典足能拯救我所有的罪,神足够能赦免我的罪。

人类因基督而得救,除了恩典胜过犯罪能力,还有恩典胜过罪权统治。5:18-21节

经文:18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

解释: “如此说来,”承接12节“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”连5:18 “如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”

而且18上“ 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪”再把12节简单的重复一遍,因为两节经文离得很远。18节“照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”才是和12节真正的对比:

12节“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”连18节下“照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”

对比:先是亚当方面,因着一个人的犯罪,众人都被定罪,就是都被判决为死刑了,“吃的日子必定死”众人都受了判决,我们都是在死的权下。对比基督怎么样呢?

“照样,因一次的义行,”指主耶稣的顺服,他在十字架上的舍己说的,主耶稣的死是顺服的顶点,腓2:6-8“他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

“众人也就被称义得生命了。”这个“众人”是指那些在基督里的众人,不是所有人,是那些信的人。称义带来了生命。

很感谢主,称义不仅是地位的问题,同时给我们带来重生的生命。不仅从罪人的地位成了义人的地位,而且有了永生。

也就是说,我们要得着永生的前提,是首先要得着称义,神首先要赦免我们的罪,又赐给我们永远的生命。

5:19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

“因一人的悖逆,”把18节亚当“因一次的过犯,”把“过犯”说成了“悖逆”一个不肯听神话的人,就是一个悖逆的人。神说“你不要吃”,他要吃,不听神的话。

接着在基督方面:“照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”不仅主耶稣顺服以至于死,也包括他一生的顺服。他来了“为要遵行神的旨意”。“义行”指“顺服”

“众人也成为义了。”信的人也称为义了,“众人”也是信的人,因为前面是“洪恩”、“又蒙所赐之义的人”他们才能经历到在生命中作王。

圣经明确把人类分成灭亡和得救的两类(林前1:18;林后2:15;帖后2:10;林后4:3).

20-21节讲在主的救恩里面,摩西的律法在救恩里占一个什么样的位置。

20节“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”。

“外添的,”后来加进去的,亚当犯罪以后,到摩西的时候加进去的,目的是“叫过犯显多”,因为没有律法,就没有办法指出人犯罪,一方面,有了律法,就显出人更多的违背律法,例如,一个池塘,我们去钓鱼,如果挂上一个牌子“禁止钓鱼”,我们再去钓鱼,就犯罪了。律法多少时候叫我们知道自己错了,

还要一方面,罪很坏,律法说“不可偷盗”,罪就藉着这个提醒,挑起我们偷窃的意念了,不但没有禁止住,反而挑起来了。这个在七章会详细谈律法更叫人犯罪,不是律法不好,是罪的坏处,罪用良善的律法,跳动人犯罪。也是律法叫过犯显多的解释。

“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”虽然有种种原因,人在犯罪,但神赦免人罪恶的恩典,更多。就是神的恩典足够解决我们所犯的罪和亚当给我们带来的坏的影响。“更显多了”就是丰富的意思。我们的罪虽多,但神的恩典足能够拯救我们成为义人、有永生。神也足能够使我们胜过罪。

21节“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生”。

“就如罪作王叫人死” “就如”表达结果,就是要讲“罪在哪里显多,恩典就更显多”的目的或结果。

恩典就更显多的目的,“罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”信耶稣的人,恩典作王,取代罪作王。

但“恩典作王”是“藉着(称)义”“恩典作王”恩典来管理、统治我们的方法,就是藉着我们的“因信称义”。

我们一旦称义,就进入恩典当中。

恩典就更显多的结果“叫人因我们的主耶稣基督得永生。”恩典藉着义来统治的结果就是叫我们得永生。

“藉着我们的主耶稣基督”恩典藉着义作王得永生,是在基督耶稣里完成,就是要信耶稣基督。

“在主耶稣里”就是藉着信与基督联合,不但得永生,并且是在基督耶稣里维持的,怎样维持的?藉着信和基督的联合,使恩典不断的在统治我们,让我们主能够在生命中作王。

有了律法,虽然叫过犯显多,导致过犯就会统治人,作了王,叫人死,没有关系,“罪在哪里显多,恩典就更显多”神的救赎藉着我们称义以后,神就用恩典来管理我们,叫我们得着永生,叫我们被恩典所管理。“被恩典管理”就是不在罪的权下,不再受罪的管理。我们有了这样的恩典,就不可以、也不应该再犯罪了。

例证:十九世纪德国人慕勒,少年时期常偷窃父亲的金钱,虽被父亲严惩,仍不知悔改。到了十四岁,母亲在他出外酗酒时离世。十六岁时住旅馆但不缴费,要坐牢,等待父亲代付旅馆费用。在无计可施下,父亲将慕勒带进牧师学校读书。慕勒遇上敬虔人,立志悔改,洗心革面,事奉主。后来,他来到英国发展孤儿事工和儿童学校,帮助了12万2千名儿童,后世称他为孤儿之父,终年92岁。慕勒藉着他的生命证明神是「至今仍然信实的神,至今仍听祷告的神」。看到神恩典的拯救和神的恩典管理他的生命。

应用:应用:在神面前地位的改变,生命的改变,我们的生活也有改变,同时发生。

我们不要把一次不听神的话说成“悖逆”,我们发觉了自己不听神的话,就要认罪悔改,神会赦免我们的罪,我们不要作一个一直不听神的话的人。或明明知道不对,还不悔改。

犯了罪,主啊!你能饶恕我们吗?神的恩典能足够饶恕。大卫犯了罪,他以为我怎么会犯了那么大的罪呢?不是一般就能解决的,但神有丰盛的恩典,赦免了他的罪,他对神赦罪之恩有体验,诗32:5-7“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”这就是赦罪恩典,“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”是神的救恩足够赦免我们的罪,拯救我们脱离罪,但不是“罪在哪里显多,恩典就更显多,”我就多犯罪,不是促成我去犯罪,我更加犯罪,不可以,第六章要讲。

“罪在哪里显多,恩典就更显多,”是显出“过犯不如恩赐”,也就是今天的主题:救恩胜过败坏。这就会给我们一种很坚定的信心,在主的面前,对我们目前一时脱离不了的旧的习惯,不会失望,不会感觉到就是这样了,也不会感觉到无可奈何,不会没有办法了,因为我们相信总是“过犯不如恩赐”,我们总是相信,基督给我们的救赎的果效,要远远胜过这些罪的权势,这些罪的影响。

这些教训和我们有直接的关系,对于我们这些在基督里的人应该有多大的安慰或鼓励。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,救恩胜过败坏 。表现在两方面,首先从人类因亚当成罪人看,人类因亚当成罪人,一是人类因亚当成罪人,二是人在罪中不断犯罪。救恩胜过败坏,第二方面是从人类因基督而得救看,人类因基督而得救关系,一是恩典胜过犯罪能力,二是恩典胜过罪权统治,亚当一个人的错误,就导致我们今天的情况,让我们成为罪的奴仆,陷在罪里,在神的忿怒之下,怎么来扭转这个局势?就是基督一人的义行,为着我们的罪钉死在十字架上,他所成就的救恩的果效,那个能力,要远远超过因着亚当一个人的犯罪而给全人类带来的不好的影响,这是多么大的福音。

亲爱的弟兄姊妹,“过犯不如恩赐”,耶稣基督的救恩足以拯救这个败坏的世界,我们要传福音。同时也要有坚定的信心,对我们目前一时脱离不了的旧的习惯,不失望,也不要感觉到无可奈何、没有办法了,要相信总是“过犯不如恩赐”,救恩胜过败坏,基督给我们的救赎的果效,要远远胜过这些罪的权势、罪的影响。神总会扶持我们、帮助我们,让我们总会脱离这个罪。让我们靠着主传福音,靠着主过得胜的生活。

讲题:救恩胜过败坏 罗5:12-21

一、人类因亚当而败坏

1、人类因亚当成罪人5:12-14

2、人在罪中不断犯罪5:13

二、人类因基督而得救

1、恩典胜过犯罪能力5:15-17

2、恩典胜过罪权统治5:18-21

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录