引言:2016年4月30日,五一小长假第一天,山东烟台福山区举行朝山法会,迎接八方游客。前来朝山的游客延绵数米,人们三步一拜朝礼圣迹。朝山是佛教徒到名山大寺进香,以忏除业障(籍着叩拜压住罪或转移罪)或还愿的朝礼行为。有修行者为了表示求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。他们这样作,罪能转移吗?能得着他们所要的吗?是没有用的,非常可怜。相比之下,我们今天也敬拜神,我们能得着什么呢?我和大家分享的题目是:基督徒在基督里的福气。请打开圣经罗马书5:1-11,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到基督徒在基督里的福气,至少表现在有两个方面:第一个方面是藉着主耶稣进入恩典,藉着主耶稣进入恩典。首先是:将来享主荣耀。5:1-2

经文:1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

解释:“我们既因信称义”原文前有“所以”,“所以,我们既然因信称义” “所以”表明上文藉着耶稣基督死而复活称义,下文称义的结果和福气。

“既”既然,说明因信称义是过去已经发生的事情了,过去什么时候有这个经历呢?就是我们信主的时候,我是33岁信的耶稣,那我33 岁就因信称义了,就是得救的那天。

“就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和”“与神相和”就表达出人与神之间的关系改变了:在称义以前,人是与神为敌的,因着耶稣基督被称义,人与神和好了。

2节“我们也藉着祂,因信得以进入现在所站的这恩典中”

“进入现在所站的这恩典中”,我们因信称义的人,除了我们与神和好以外,我们的状况 是在恩典之下,对比上文“不在律法之下”。不是守律法的规条,而是靠圣灵的引导。

“因信得进入现在所站的这恩典中”“站”不是不动,是稳固不会失掉的意思,现在神把我们放在恩典下,神的恩典供应我们、养活我们,让我们吃饱、长大。不只知道我们因信称义了,我们站在神的恩典上了,要真正会支取恩典,享用恩典。

我们因着神的恩典,地位改变了,我们和神的关系改变了,又在神的恩典里。

“并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”“盼望”是名词,不是动词。名词很重要,如果是动词,可能达不到,例,我们去申请一个工作,我们各方面都符合条件了,老板叫你回家等电话,你就欢欢喜喜盼望去上班,但可能去不成;如果是名词的,是一定有的,例:老板来电话了,下个月去上班,你就是在上班的盼望中欢欢喜喜的,就不一样了。

“神的荣耀”神最基本的属性,在神的创造、照管与恩典中,都显出祂的荣耀。在旧约时代,这种荣耀的表现是肉眼可以见到的,如用云柱火柱引领以色列人出埃及(出40:34~38)。圣殿建成后,在圣殿显现(代下7:1~3)。

到了新约,荣耀却常与神的能力、智慧与爱相连,籍着耶稣基督表明(约1:14;来1:3),特别是在耶稣基督的死、复活、升天,和作中保的工作上显出来(约12:23,13:31~32;罗6:4;林后3:7~11,4:6;弗1:6、12、14、17~18;腓4:19);耶稣怜悯人、医治各样的病症、宣讲真理、十字架上的饶恕,耶稣复活,我们将来也要复活。都是神的属性、神的荣耀。 

上帝的荣耀要赐给我们,他就一定赐给我们,基督徒不是盼望不一定得到的东西,乃是在这个盼望中,一定能得着,每一个基督徒有这个盼望,因着盼望,下文就讲在今生的患难中也是欢欢喜喜。

应用:神造我们的旨意,就是让我们能以荣耀祂为己任,在荣耀祂的时候,又能达到做人最高的美善,也得到最大的好处。责任与利益并存的真理。

由于人犯罪,亏缺了神的荣耀,就是在我们身上看不见神的荣耀,我们不像神了。经过神的救赎,就叫我们像神,就是在我们身上看到神的荣耀,可是,我们现在,有的时候像神,有的时候不像神。我们像神,就是我们活在圣灵里面,我们的言行很荣耀神;可有的时候,我们发发脾气,又不像神。常常还是有一些悲情、下品、自私自利、邪恶、嫉妒、骄傲、竞争等等,这些事情在我们的心里搅扰我们。

所以,最终完全的像神,要等到主耶稣再来的时候,那个时候,我们就把这个肉体脱掉了,我们的旧造亚当不再有了,不可能有反复了。

但是呢,今天圣经叫我们“活着就是基督”就要有基督的样式,这是我们追求的目标,朝着“像基督”这个方向活,能够让神的荣耀,在你身上发挥出来!荣耀基督。

我们越是盼望上帝的荣耀,就越来越信靠上帝,就越有上帝的荣美。越对进入将来的荣耀有确信。

藉着主耶稣进入恩典,除了知道将来享主荣耀,还有今生享主平安。5:3-8节

经文:3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望;5盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

解释:3节“不但如此”是保罗很喜欢用的笔法,表示推论进一步的加强,

“就是在患难中也是欢欢喜喜的”因患难欢喜,是一种积极的态度,不是消极的忍受;

因为知道患难也是从神来的,有积极的目的。这里所讲的患难不是指人生中的一切苦难,而是指因信称义,与神和好的人的经验。在基督徒的经验中,有两种不同的苦难:一种是因人的罪而从神来的管教,如来12:5节及下文(6章)所讲的,这种患难能叫人在圣洁上有长进;另一种患难是见证或者事奉主而来的苦难,如来10:32节及其5:3-5节所讲的,为基督受的患难。

“就是在患难中也是欢欢喜喜的”

保罗的经验中,在患难中我们仍要欢喜。徒16章,保罗和西拉在腓立比传道,赶出了使女身上的污鬼,使她主人失去了得财的门路,她的主人就把保罗和西拉下到监里,保罗和西拉在狱中,祷告唱诗赞美 神,地大震动,监门立刻全开。(徒16:25-26),患难中的喜乐,圣灵的大能。

为什么在患难中也是欢欢喜喜的?“因为知道患难生忍耐,”“知道”就接受。

不是患难来了,我们里面就自然生出忍耐了,不是一部机器,我们是人,我们有感情、意志,所以,这个“生”是基督徒在患难中,正确的态度而产生的果效,得着个人的经历,叫“知道”。

正确的态度是在患难中对神的信靠和顺服,“顺服”就是接受,不发怨言,不反抗,看成爱我们的主,要用患难对我训练,希望我成熟、长大,叫我学功课,好像小孩要读书,长知识,是因为神爱我、对我的期望。因为我们是他的孩子,这样以来,我们就相信神给我们的都是好的。患难时的态度非常重要,患难能不能给我们带来益处,完全取决于我们在患难中的态度。所以,我们要接受,也不发怨言,

有时他可能开始不接受,后来明白了,靠主得胜了;也有的认为患难是从神来的,开始好,后来就承受不住了,就妥协了。态度反映着一个人状况,在患难中得着了什么-忍耐,我们要学习顺服神、依靠神,就被靠主得胜。

“5:4 忍耐生老练,老练生盼望; ”

“忍耐生老练,” “老练”经过考验而显出成熟的意思,

“老练生盼望 ”前面讲到,在因信称义的时候就欢欢喜喜的盼望神的荣耀了,由于基督徒在患难中不断经历神的恩典,有了忍耐,以后慢慢成熟,这种神内在的工作,就会坚定我们起初因信称义的那个盼望,叫我们更加坚定了。深信神一定会拯救我们到底,因为神藉着外在的环境,在我们里面的工作。神在我们身上开了躬,就要完成,这工叫救恩之工,换句话说,神要救我,就救我到底,藉着圣灵在我们心里不断的工作,这就是“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望; ”我越成熟,就对将来荣耀的盼望也坚固,更加相信、更加盼望。

5:5 盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

“盼望不至于羞耻”前面有“这”,就是有所指,不是一般的盼望,指哪个盼望呢?就是2节“欢欢喜喜盼望神的荣耀”,这个盼望不会羞耻、落空、失望,主耶稣不会不来,他来了不会叫我们的身体不得赎,不会的。不是任何的盼望,向神求的地上的、物质的盼望,这些可能会有,也可能没有,这些不是永远的。

一方面上文,是我们走过十字架的路,神坚固了我们的盼望;另一方面就是下文神的爱,5:3-4节坚固了2节,为什么“盼望不至于羞耻”?

因为“所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”“浇灌”很丰盛的意思,

“所赐给我们的圣灵”我们因信称义的同时,就有了圣灵,圣灵作为应许、恩典赐给我们,我们信主的时候,神就把圣灵作为恩典赐给了我们,我们受圣灵的经历,按着圣经说叫“受灵洗”(林前12:13)。

“将 神的爱浇灌在我们心里。”圣灵把神的爱很丰富的给了我们,这是神主动的工作,我们一信主,神就叫圣灵住在我们心里了,我们得救的人,里面都有一位圣灵住在里面,圣灵主动的把神的爱放在我们里面,不是我们作了什么,是没有条件的,是在我们得救的时候,神白白赐给我们的。

但神爱我们的爱是永不改变的,《约翰福音》 13:1“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

5:6“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”

“基督就按所定的日期为罪人死”从3处经文,4个方面说明:

⑴软弱的人(5:6)——指靠自己无力行善,也无力拒恶的时候;

⑵「罪人」(5:6)——指不敬虔方面(参1:18),是指人的本性方面。

⑶「罪人」(5:8)——这是指人的行为方面,人侵越神的律法,是指罪人生活的情况,不但无力行善,还到处为非作歹,不尊敬神,穷凶恶极,惹神忿怒的时候。

⑷「仇敌」(5:10)——指人故意与神敌对,导致关系破裂,违反真理的时候。

在这种情况下,基督“按所定的日期”救恩的计划,为他们死,显出神无比的大爱。

7节“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;”

“为义人死”守法的人,自己作的很好,自己可以奉公守法,但独善其身,不肯帮助人。“是少有的”意思是简直没有,

“为仁人死”会恩待人,会施恩的意思,待人有恩,“或者有敢作的”表明发生的可能性也很低,为了报答他的恩典,可能会为他死,这件事情会发生,但发生的可能性也很低。

5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

原文前面有“但是”,突出基督的爱,

“ 神的爱就在此向我们显明了。”“ 神的爱”翻译成“神对我们的爱”

“在此”就是基督为我们死的这件事情上,也就是在十字架这件事情上。

“显明”是不断的显明,十字架的事情已经两千年过去了,但今天,神还在告诉我们,十字架是神对我们的大爱。

“神的爱”与人间的爱加以区别,神要我们体验的让我们感动的,不是人间的爱,而是神他自己的爱,

人的爱,为什么为义人死简直没有,因为为仁人死,对我有恩的人死,发生的可能性也极少,为义人死呢?几乎不可能,基督的爱是个什么样的爱?是为罪人死,为仇敌死的爱,在世界上找不到的,“唯有基督”突出基督的爱,主十字架的爱。

例证:康来昌的太太也是传道人,他们在美国读书的时候,刚刚得了一个儿子,很兴奋,和一位美国太太说得了儿子,美国太太对他太太说:『今年妳的圣诞节,一定会跟往年不一样!』他太太就说:『对啊!对啊!今年我们会挂那个袜子,会有圣诞老人啊等等,因为有宝贝了。』那个美国太太说:『喔!不不不!我的意思说,妳会更体会到上帝的爱。』我太太也说:『对对对!上帝给我一个儿子,所以我更会体会上帝的爱。』『不不不!我不是这个意思,我的意思说,你现在有儿子了,你会知道上帝把他的儿子给我们,让他的儿子为我们流血、为我们死的这个爱。』

他太太也是传道人,也是神学院毕业的,她讲过圣诞节的故事,她讲约3:16节也讲了很多遍:『神爱世人!甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』她知道耶稣为我们罪死了,她以前讲过千百遍却没有体会到的,就是上帝真的这么爱她!因为她现在有儿子了,藉着这个美国太太的话,触动了她的心灵,她立刻哭出来了。

因为她现在有儿子了,她知道这个世界上,不会有一个人,愿意让自己的儿子死了,让别人活!她不会让自己的儿子流出血来,使别人能得救!更不会让自己儿子死,去救一个仇敌的生命!何况是仇敌的生命!

而我们的上帝是这样做的,上帝让他的儿子为我们流血,为我们死!为我们受屈辱!受鞭打!为我们受刑罚!而且我们不是很好的时候,是在我们还作罪人的时候!是在我们还冒犯他的时候!

应用:越不明白基督十字架上的爱,心志就越薄弱,越发明白十字架上的爱,心志就越发坚强。在患难中也是欢欢喜喜的,因为他与神亲近,神的爱就浇灌在他心里,越能够接受神的训练,如:我们按照圣经的指导、以圣经为标准去生活,不以世界的标准作我们的生活标准,不接受社会上的道德标准、生活标准、事业标准、婚姻标准,就遭到他们不欢喜,他们毁谤、逼迫、迫害。

社会现状给我们基督徒带来很大的挑战,偷窃、贪小便宜、卖假货、缺斤短两,在社会上看为聪明的表现,但在神看来是罪,基督徒的事业观是要诚实,可能会失去工作。

电视上晚会穿着暴露,跳跳唱唱,教会里就不可以。基督徒敬虔度日,经历的患难是多方面的,包括着一些经济方面的损失,一些基督徒,为了不影响聚会,不影响事奉神,在选择职业时,宁愿少收入,把教会的事奉看成是第一,“先求他的国和他的义”。

也有些基督徒正好相反,为了多收入,一天忙到晚,个人的祷告、读经受到影响,聚会也受影响,其实,他们收入多,失掉的更多,失掉的是金钱买不到的。

在遭遇患难时,虽然经历一些挣扎、难过,但最终靠着神度过后,就真正能得着的、能明白了“神爱我”。

有多少人碰到了感情上的损失,失去亲人,或被抛弃,人没有办法安慰我,但依靠神,知道神掌管一切,来到神面前,相信神爱我们,神所作的没有错,现在我不知道,将来就知道了。这样不断的靠主,主把我们带过来以后,回过头来看,感谢主,这是一种经历、体验,这就促成我们长进,促成我们对神的认识,让我们更靠近神,更长大。对神有把握、对盼望有把握。

我们基督徒里面都有神丰富的慈爱,就看我们怎样去体验,我怎样体验神的爱过于人所能测得,神的爱不是一点一点的,而是厚厚的“浇灌在我们心里”,叫他们天天来体验,时时来经历,神的爱是过于人能测透的,感谢主,这么无穷不改变的爱浇灌我们,怎么会不爱我们了呢?叫我们的盼望羞愧呢?不会的。

我们必须作的两个事情:一是顺服圣灵;二是依靠神支取神的恩典能力,这样才能体验到神的爱。

厚厚的“浇灌在我们心里”即丰盛有不改变的爱,很稳固的,我们是神所爱的,是蒙爱的人,歌“爱情如死之坚强……”讲到神的爱,坚定不移。

神的爱无穷、不改变、坚固,但神的爱是圣的,不像人带着罪,也是真理性的,不喜欢不义,只喜欢真理,不像人,为了爱会违背真理,神的爱叫我们能辨别是非,不是人的爱,是非不分

弟兄姐妹,基督徒在基督里的福气,除了藉着主耶稣进入恩典。第二方面,是藉着主耶稣与神和好,藉着主耶稣与神和好,首先是将来身体复活。5:9-10节

经文:5:9 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。

5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

解经:“现在”。“靠着他的血”指主耶稣的死说的,基督的死是我们称义的基础,我们为什么能称义,是凭着他的血,就是凭着他的死,不是靠着耶稣的死加上我的好行为,不是,是恩典,不配的,

“就更要藉着他免去 神的忿怒。”藉着他流血给我们成就的救恩,藉着他的拯救,

“免去 神的忿怒”原文“从神的忿怒中得救”“得救”用的是一种将来时态,指着神二次再来的时候,神设立的白色大宝座的审判,对不信的,那是要灭亡的;对我们基督徒来说,主再来要救我们,免去白色大宝座的审判,“免去 神的忿怒”是从神的审判中被拯救出来,叫我们不会沉沦,不会灭亡了。今天,我们藉着耶稣的血得拯救,将来就不会灭亡了,经文告诉我们救恩稳固。

“因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死得与 神和好;”我们是祂的仇敌,祂尚且愿意让基督为我们死,为的是要与我们和好。

“既已相和,就更要因祂的生得救了” “得救”是指末日的完全得救。

“更”基督的死为“免去 神的忿怒”是一件难作的事。既然藉着死,基督能使我们与神和好,比起保证我们将来完全的得救了,更容易些。将来完全的得救便是确定的了。

应用:今天我们不怕前路,因有最好的明天等待我们,我们已经有永生,并神预备的冠冕。保罗不惧怕殉道,在殉道前的提摩太后书,却认定有公义的冠冕为他存留!基督徒要认信:因为我们有永生,前面的路只能更荣耀,更美好!基督徒必有出路!无论地上有甚么艰辛,神已经为我们预备乐园和天堂的永福,我们将与基督同作王,我们只能有更好的明天。让这更美好的确据进入我们心里,我们就不会惧怕短暂的艰辛。我们更不要因环境的艰难而放弃我们对神的追求!我们要靠主活出荣耀得胜的生命!

每一个基督徒有这个盼望,在今生的患难、今生的挫折、今生的得失有无、荣辱羞愧,都不在乎,今生是短暂的,所以,名利、地位都不在乎。

藉着主耶稣与神和好,除了将来身体复活,还有今生靠主喜乐。5:11节

经文:5:11 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

解释: 「不但如此」暗指除了将来的救恩外,还有现今由和好而来的「喜乐」意「夸耀」,以「和好」是得救的起点,「称义使人脱离过去因罪的宣判,赋予现今的喜乐,及保证将来完全的救赎。」

例证:就像小孩子,爸爸回来了,看到爸爸带糖果、带玩具就快乐,但是到了,但到了20岁,不再看糖果、看玩具,他看到爸爸就快来了,跟爸爸聊天、看球、下棋。基督徒的成长,越来越不是以神的恩典为快乐,乃是以神自己,当跟神成为好朋友,成为美好的关系,与神同行、与神同工时,那种喜乐是满足的。

应用:我们藉着我主耶稣基督得与 神和好,因信得进入现在所站的这恩典中, 的确认识,神给我们无限的丰富,他的恩典够我们用的,只知道还不行,还要支取、享用,这样,恩典在我身上才能够发生果效,怎么支取、怎么享用,就说凭信心去依靠,去经历,支取就是经历,这就是信心。

不是依靠神就没有动作,依靠神是把这个困难带到神面前,放下自己的聪明、自己的判断、自己的计划、想法,“主啊,我不行,我的计划不如你的好,我的聪明不如你聪明,我靠你了”,例如物质方面,孩子上学、找工作。属灵方面,靠主饶恕人等,我们都在恩典中包围着。

撒但最喜欢让我们活在过去失败的阴影中,有的弟兄姊妹,甚至老信徒,活在痛苦忧愁中,如果你老看到环境不好,教会的弟兄姐妹不好,这个对不住你、那个忘恩负义,就找不到喜乐;我们要转向神,就是学会支取、享用神的恩典。应当往自己里面找问题,主啊!我败坏,看到别人眼里有刺,我自己眼中的梁木看不到,我对人没有恩慈,我纪念别人的恶,不能从心里饶恕人,不能爱仇敌,求主赦免、除掉我内心的罪,赐给我喜乐、平安,叫支取、享受神的爱。

林后12:9节主说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”只要我们有这个认识,认识到自己的不行,去依靠,神就给我们恩典、给我们力量。这是非常重要的,我们离不开主的恩典和能力。建议大家晨更祷告。

有上帝的同在和扶持,在患难中也会欢欢喜喜的,更重要的,神是我们真正喜乐的源头,灵命幼小的时候,是以神的恩典为快乐,生命成长以后,就以神自己为快乐,

虽然环境会改变、人事会变迁,然而耶和华是我们永远的喜乐,我们要以神为乐。这样,我们的生命将会吸引许多人来跟随主。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,基督徒在基督里的福气。表现在两方面,首先是藉着主耶稣进入恩典,藉着主耶稣进入恩典,包括将来享主荣耀和今生享主平安。基督徒在基督里的福气,第二方面是藉着主耶稣与神和好,藉着主耶稣与神和好,包括将来身体复活和今生靠主喜乐,基督徒籍着主耶稣基督的拯救,得享今生的福、得享来生的福,这福是没有人能夺去的。

亲爱的弟兄姊妹,神这样的爱我们,赐丰盛的恩典给我们,使我们无论任何环境,都有神的同在和扶持,今生有依靠,对来生有盼望,我们要时时称颂他、赞美他,传扬他的名,让人来认识这位真神活神,像我们一样成为有福的人,不像前面那些在地上苦苦寻求的人,他们很可怜,他们也是神造的,也是神所爱的,我们要向他们传福音,弟兄姐妹,愿我们同心协力传扬他的名!

讲题:基督徒在基督里的福气。

一、藉着主耶稣进入恩典

1、将来享主荣耀5:1-2

2、今生享主平安5:3-8

二、藉着主耶稣与神和好

1、将来身体复活5:9-10

2、今生靠主喜乐5:11

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录