引言:

2016年4月4日,我到电脑城帮人买移动硬盘,碰上一个人,问我做什么用,我祷告:神啊,这可是他找的我,给我送上门来了,我就说:“我信耶稣,存一下信耶稣的资料,你了解耶稣吗?”他说:“我了解,圣经我都看了,”我就问他:“假如我们今天离开这个世界,你肯定你能上天堂吗?”他说:“能,我一定能!”非常肯定,我说:“你凭什么上天堂你呢?”,他说:“我是好人,从不作坏事,天堂一定有我!”我就说:“天堂是件礼物,是白白赐给人的。”

我就讲人的罪和耶稣基督的拯救,他很不耐烦,说:“你传教,是不是也有目的,为上天堂传?”我说:“我们有了永生,就愿意别人得永生!外国传教士拿着钱来中国建医院,治病,就是为了传耶稣叫人得永生”。他还是以外我有目的,为自己上天堂传。

我回家以后,我忽然明白了,他还是以为靠行为上天堂,我应该告诉他,我我已经得着永生了,不传福音我也在永生里,不是靠传福音得着永生之福的,也不是靠着修行。我们还是缺乏更多的真理装备,今天,我和大家再一次分享永生之福是怎样得的,题目是:信心是蒙恩的惟一途径 ,请打开罗4:9-25,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到信心是蒙恩的惟一途径,至少表现在有两个方面:第一个方面是因信得着福分,因信得着福分。首先是:因信得神赦罪之福。4:9-12

经文:4:9如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。10是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;12又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。

上文保罗论神赦罪的福乃是白白算给人的,本段讲这福-就叫称义只福,神是为何人预备?人是怎样才能得着呢?

  1. 称义的时候(4 :9 ~10 )

「如此看来」译为「所以」,神赦罪的福,从赦罪的福与割礼的关系上看,这福不但赐给受割礼的犹太人,也赐给未受割礼的外邦人。

对此问题,保罗以亚伯拉罕称义的时间作答,他说,亚伯拉罕称义时,乃是在未受割礼之前(4:10下;),创15:6称义,创17:10受的割礼。从创15 章与创17 章相隔约14年之久,即是说,亚伯拉罕的称义与割礼无关。创15:6“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”是建立在信心上的。

  1. 亚伯拉罕受割礼有意义吗?(4 :11 ~12 )

a. 割礼是一个记号(4:11上)——「记号」原意「证据」,指可见的证物。创17:11明告,割礼是神与亚伯拉罕(及其后裔)立约的证据,故割礼只是信靠神与人立约的外证。

b. 割礼是一个印证(4:11中)——「印证」意「保证」,原来割礼乃是亚伯拉罕得因信称义的保证。

“因信称义”在先,“受割礼”在后,神这样作的目的是什么?4:11下“ 叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;”原来创世纪就预言神给外邦人预备了救恩。

此点尤为重要,因在割礼时,亚伯拉罕的原名亚伯兰(多子之父)改作亚伯拉罕(多国之父),名字的更换已显示他将成为外邦之父

4:12 又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。

「踪迹去行」亦「跟从」(军事名词,严紧地跟从前者的行列)亚伯拉罕的信心去行。

受割礼之人(犹太人)要「跟从」亚伯拉罕在未受割礼前已被称义的那种信心:信耶和华,耶和华就称他为义(4:12 下)。

亚伯拉罕信了以后,受了割礼,作受割礼之人的父,决定因素不是因为他们受割礼,乃是因为他们照着亚伯拉罕的脚踪去行,就是和亚伯拉罕一样相信。

“父”不是指肉身意义上的父亲或先祖,而是在属灵意义上表达共同的性质或品质。

创4:20-21“亚大生雅八,雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。…… ”“祖师”希伯来文指父,雅八是“住帐棚、牧养牲畜之人”者人的父,是不是所有“住帐棚、牧养牲畜”的人都是他的儿子呢?都是他所生的呢?不是,是只是说有共同的性质的,大家都是住帐篷的,畜牧的,在这方面是一样的,他是开头,在这个意义上,他成为父。

保罗挑战那些认为坚持要受割礼才得救的人,若这是对的话,外邦人也需要守全部旧约律法的条例和仪文才能得救(加5:3)。新约的信徒从犹太人诸般规条的綑缚中被释放出来!我们单单因信称义就能得救。

例证:中世纪时,天主教加添了炼狱和赎罪劵的教导。用钱赎你的罪,再多拿钱就赎你父母的罪,拿更多的钱,赎你姥姥姥爷的罪,因为当时教廷机构庞大,教皇追求奢华、腐败,没有那么多钱供养他们,他们就这样愚弄信徒。后来马丁路德改教,给教廷定了95条罪。

针对教皇高于圣经,提出了唯独圣经;

‚针对功德、赎罪券,提出了唯独信心;

ƒ针对敬拜圣象、马利亚、彼得、教皇,提出了唯独基督;

④针对善行、十字架东征,提出了因信称义。

应用:因信称义从旧约神就是这样的定制救人的一个方法,到了新约就更加显明。

4:9-25节共有15个“信”,几乎每一节都有“信”,甚至一节经文有2个“信”,犹太人强调割礼,他们也要求外邦人行割礼,因信称义与割礼无关。赦罪之福是因着耶稣基督十字架上的救赎。是白白算给人的,是恩典。

今天,也有一些藉着「加添」来操控人的心,像加添信耶稣必须受割礼一样,错误引导信徒离开圣经真理。哭重生派、呼喊派、东方闪电,这些大家都能分辨了,最近出现了一场运动,叫“五步计划与五进无化”(见图)都要当心!

加6:12“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。”今天,平时靠着主好好操练,立定吃苦的心志,不怕背十字架。

因信得着福分,除了因信得神赦罪之福,还有因信成神后裔之福。4:13-16

B. 赦罪之福与律法的关系(4:13~16)

经文:13因为 神应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。14若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。15因为律法是惹动忿怒的(注:或作“叫人受刑的”),哪里没有律法,那里就没有过犯。16 所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

解经:本段启语「因为」继续因信称义的论证。上文论述称义乃在割礼之前,故与割礼无关;今段论述称义在律法前,与律法亦无关。保罗的辩证格式,以三个「因为」作为导引。

  1. 第一原因称义的根据(4 :13 )

    13节:「因为」神应许亚伯拉罕和他的后裔必得承受世界,是在神颁布律法之前,故与律法无关,是因信才得称义的(4:13)。

亚伯拉罕称义时,早于律法430年(参加3:17),他的称义乃因信神的应许而来,这应许关乎亚伯拉罕和他后裔必得承受世界。

「后裔」乃单数字,指一特别的后裔,从下文看“不是因律法,乃是因信而得的义”、16节“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,”从属灵的意义,承受世界是指承受神所应许属灵的福气。承受弥赛亚国度。

  1. 第二原因信心的功用(4 :14 )

14节“若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。”

保罗再引入第二「因为」。他指出,若人因属律法而能得为「后嗣」复数,信就归于「虚空」意「无用」,因律法乃是行为之律,不需信靠,应许也就「废弃了」(被动完成式,意「变无效」,参3:31)。

  1. 第三原因律法的目的(4 :15 )

15节“因为律法是惹动忿怒的(注:或作“叫人受刑的”),哪里没有律法,那里就没有过犯”

既然称义乃凭信心而非靠律法,那么律法之目的为何?保罗继续解释「因为」律法的目的根本不是叫人称义,而是「惹动忿怒的」,因为哪里没有律法,那里便没有「过犯」。

「过犯」指超越一个划分的范围,律法乃指此范围。

“哪里没有律法,那里就没有过犯。”没有颁布律法的时候,罪仍然存在,只是没有一个标准界定你的罪。律法来了以后,首先显出过犯,“过犯”指越界,律法给人在道德上画出一条条界限,若是我们过了或者达不到就叫过犯,律法来了,这个过犯就可以定罪了。

亚伯拉罕有过犯,撒谎、听从妻子的娶夏甲,生了以实玛利。他若因着律法,就不能承受神的应许,只能带来审判,带来受罚,不能带来祝福、拯救。

小结:

16 所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

「因此」(中译「所以」)连接上文,把上文作一小结。人得为后嗣是以信为基础。

“定然”带着稳固的意思,保证不会改变,不会动摇。

“定然归给一切后裔”叫应许归给外邦基督徒和犹太基督徒,“一切”所有因信称义的人,保证不会改变。

“叫应许定然归给一切后裔”“叫”表达目的,就是神要用恩典的原则,藉着人信的方法,叫一切信的都得着这个应许,而且稳固不变。

“不但归给那属乎律法的”犹太基督徒(他们不但受割礼,而且还照着亚伯拉罕信心去行的人);

“也归给那效法亚伯拉罕之信的”包括犹太基督徒(不是犹太人,因犹太人靠律法)和外邦基督徒。

信使神履行他的信实,只要信,神恩典的应许,保证归给所有的后裔,包括有律法的犹太人、没有律法的外邦人。

例证:前几年,我们单位的空调是给机器配备的,机器要在恒温下操作,不是给人用的,办公室没有空调,只要仪器室有,只能打开机器干活才能开空调。有一天特别热,我就跑到仪器室打开空调看书,领导进去了,问你是在干活吗?我说,不是。他说,不干活不能开空调。回头就定下:上班不干活开空调罚50块钱。在他定之前不会罚我钱,这个就是『没有律法,就没有过犯』,或者没有规定,就没有过犯。

一条界限:不可杀人,我们杀人了,过了这条线了;这条线上说:要孝敬父母,我们没有达到标准,在律法上是过犯,被定罪。律法叫人知罪、受刑,不能成为后嗣。

应用:要照我们的行为,没有一个人有指望,神的救恩不是偶然的,他早已计划好了,他是多么的爱我们,他所作的,付上了这么大的代价,我们得着容易,但来源不易。

神的救恩是稳固的,因为根源是神给的恩,信也是神给的恩。人如果自发的信,是不稳固的,因为,人可以说信,也可以说不信,这稳固的救恩,主要的在神,而不是在人。人一直相信,不会软弱了吗?不是,人会软弱的,神的方法,就是坚固我们,林前1:8“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。” 若是人不会软弱,还坚固什么,那么人会不会软弱到一个地步,好像不信了,也会,彼得不就是那样吗?看似拒绝了,不承认耶稣了,但主耶稣对彼得说:「 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」(路 22:32)是神不叫彼得不至于失掉信心,这些话都是稳固的应许,就是叫神的应许稳固的归给一切后裔。

人的观点都会犯错误,想出一些不稳固的主张,人犯了罪了,下地狱,悔改又上天堂了。

不要看到别人犯罪,就说不得救、下地狱,我们也是常常犯罪,给别人定罪,就是给自己定罪。神会坚固我们到底,神定的救恩方法是稳固的。

弟兄姐妹,信心是蒙恩的惟一途径,除了因信得着福分。第二方面,信基督得应许,信基督得应许,首先是因信满有指望4:17-22

经文:17亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。20并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。21且满心相信 神所应许的必能作成。22所以这就算为他的义。

解经:a.信心的对象(4:17),亚伯拉罕所信的对象是神,神是:

⑴叫死人复活的(4:17 上)——这里指他已死的身体还可生育的经历,生育能力没有了,信重新得着生育能力。这便如同「死人复活」般(参4:19)。固然,此句可作为形容神是永活全能之神。

⑵叫(使)无变成有的(4:17 下)——「使无变有」原文意「叫不存在的如存在」。

“使无变为有”犹太人翻译“称那些不存在的东西,好像他们存在似的,”为什么这样讲呢?因为,当时给亚伯拉罕应许的时候,都还没有实现,好像是不存在,“你的后裔将如此”不存在,“你要生一个儿子”不存在。但是,因为神的应许一定会实现,所以,就会把那些当时神应许,没有存在的看成是已经存在的样子,神对亚伯拉罕说:“我已经立你作多国的父。” 神能够这样的确定的论到“多国的父”,就是在神那里已经定意从亚伯拉罕的后裔当中会有一个多国的民族出来,所以,神他这样的说,亚伯拉罕也知道他一定会这样作成的,亚伯拉罕虽不知道,但他相信,神是靠得住的,神是可信的,其实,亚伯拉罕的信心是根据神的应许和神的信实这两个方面。神是可信的,他的应许也是可信的,这就是亚伯拉罕的信心的性质。

b.信心的境遇(4:18~22)

18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。

亚伯拉罕在「无可指望」时,即「绝望」的时候仍然相信。

亚伯拉罕的绝境是怎样?那时他「清楚知道」本身将近百岁高龄,身体如同已死,而撒拉的生育「已死」(译「断绝」),生育已经丧失了,创17:1 提到,他不是不看这些,但他不凭这些。

“他的信心还是不软弱。”原文“他没有在信心上衰弱下来,”有点衰弱但没有完全衰弱。

撒拉嬉笑和亚伯拉罕娶夏甲是不是衰弱下来了,亚伯拉罕娶夏甲在创16章,神应许亚伯拉罕从撒拉生后裔在创17章,说明不是亚伯拉罕信心软弱了,是当时的风俗没有孩子,让使女做妾生子。

他的软弱是指创17:15-17“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”

“喜笑”是软弱,因为有“吗?”后来,经过神的再应许,亚伯拉罕就放下自己,相信神的话,神就把他对神的信,算为他的义。

从人来看,实在不可能的时候,他看到这个现实,但他不凭这个现实,他是凭信心,他信神一定成全他的应许,他的盼望会成为事实,他没有不信,结果,他信心的结果就得以作多国的父,后裔就是“外邦基督徒与犹太基督徒构成的族类”,属灵的后裔。

他仰望 神的应许,非但没有因不信而「疑惑」神的应许,反倒信心坚固,将荣耀给神(4:20),且「完全确定应许必兑现」,这就「算」他为义人(4:22)。这种相信反映人和神之间应该有的关系。

不认识神的人,不把荣耀归给神,也不感谢他。

应用:亚伯拉罕和我们的处境不一样,但和我们的信心一样;相信神的应许和信实,相信耶稣基督,神就叫一切信他的不至灭亡,反得永生,相信神能作成一切,把荣耀归给他,这就是因信称义的信心。

他“想到自己的身体如同已死”但他不凭这些,凭神的应许,亚伯拉罕以神的信实和能力勉励自己,放下自己,相信神,依靠神,得着了神的应许,成为信心之父。

我们凭信心生活的人,并非不顾现实,不看现实,只是我们不凭现实,

我们有难处、有软弱,看自己实在没有指望了,就当放下自己的挣扎,投靠神,仰望神的信实和能力。信心绝不是自己的拥有,自己有能力,而是承认这个现实,承认我不行。

神啊,我败坏、恨人、贪心、嫉妒,没有救了;我身体有病、失业、家庭遭遇不幸,你信的这位神超越我们的能力,不要因着这些软弱下去,要因着信心得以坚固,便将荣耀归给神,一切都不是我,我信、不软弱、坚固,都是神的能力、恩典和怜悯。神的应许不改变,包括他有能力实现他的应许。

我们有软弱,但不会软弱下去,软弱经过祷告、聚会、交通坚固起来。

我们经过软弱,神栽培我们,我们因着神的恩典,得以坚固起来,这是正常,我们一直不软弱,不大可能。

信基督得应许,除了因信满有指望,还有因信成为义人4:23-25

经文:23“算为他义”的这句话,不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(注:或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。

解释: 23节上文因信“算为他义”,不单是亚伯拉罕得义的方法,也是信徒称义的途径。亚伯拉罕信的内容与我们不同,但信的特质却与我们的一样,兹引述如下:

亚伯拉罕的信我们的信
1信神信神
2信神能使亚伯拉罕与撒拉的生育「由死复生」信神使基督从死里复活
3信神的应许将来必应验信神的应许应验在基督
4因信称义因信称义

25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(注:或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。

“耶稣被交给人,是为我们的过犯”由于我们犯罪,耶稣被交出来,

“复活”是他所作的挽回祭被神悦纳了,神让他复活,死而复活构成救恩,让我们称义,称义包括着赦罪,离不开主耶稣的宝血。

“死与复活一起组成一个完整救赎的事件”,在属灵的意义和过程中,死跟复活是一个不可分开的完整救赎过程,完整救赎的事件,耶稣死,若没有复活,救赎就没有完成,耶稣死必须复活,所以,在讲论救恩福音的时候,死和复活才能产生的果效,所以,保罗在这里用的文字修辞是平行句子,用两种角度:

一是因耶稣为我们的过犯作挽回祭,死产生赦罪和称义;一个是复活产生赦罪和称义,保罗在罗5:9“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。”;林前15:17节“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里”。

例证:基督徒不应绝望,有神便有希望!神能释放你生命的死结。刑福增教授在〈忏悔与宽恕:一张照片的随想〉提到美军李察30多年的心结蒙神释放的故事。一九六七年越战时,他在丛林中被越军发现,那越军用枪指着他,却没开枪。他本能地开枪还击,杀了对方,后来取走了这士兵的一幅照片,相中有那越军和一位女孩。为杀死这士兵一事,他心存内疚。长期的内疚后,在一九八九年,他将照片放在华盛顿越战纪念碑下,希望能忘掉此事,并写下一封信:「亲爱的您:二十二年来,我一直把您的照片放在银包内。那天当你我在越南茱莱相遇时,我只有十八岁。至今我仍不明白您为何不取走我的性命。您良久地盯着我,手持的AK-47步枪却没有开火。原谅我夺去您的生命,……多少年来,我凝视着这张照片中人,那位相信是您的女儿。我的内心被罪咎的火燃烧。……请您原谅我。」

应用:他寻找这个女孩,为要解开30多年的心结!我们有多少人生的死结,有多少外在的、内心的罪,不能解脱,神都能解开!神都能赦免释放我们。

古往今来只有耶稣,祂是因为我们的过犯而被钉十字架。我们每个人都如羊走迷,偏行己路,犯罪该受刑罚、该死、该受最大的咒诅与上帝分离,天父都把这一切加在祂的独生爱子身上,因为我们的过犯,耶稣受了各样的鞭伤和刑罚,最后被钉死。

耶稣如果只是在十字架上死,就像一些新派神学家讲的,耶稣就是因为在十字架上死,然后他的死很感人….。如果是这样,还不如雷锋、邱少云……,他自称他是上帝的儿子,预言自己第三天复活,如果不复活,他是一个骗子!上帝的儿子死在十字架上了,上帝叫他从死里复活,证实他真的是上帝的儿子。

因为他顺服上帝,神叫他从死里复活,升为至高。

这么大的恩典,如何报答?

从消极方面,我们不要再犯罪,恩典不是无原则的,不是无法无天,为所欲为,保罗到了6章就讲,我们在恩典之下,就可以犯罪吗?就可以自由吗?就可以自作主张吗?就可以自己想怎么作就怎么作吗?按着自己的标准吗?这都叫犯罪。

从积极方面,我们这些获得救恩的人,要很好的为主而活,报答主,神爱我们,没有把自己的儿子留下,不给我们,我们也要爱神,没有留下一样不给神的,神向我们要的,我们都应当甘心情愿的拿出来,我的时间、经历、身外之物,财产、儿女,只要神要,都要无条件的给神。本来是神的,神叫我们保管,神要用,好拿去。年轻人大学毕业最好给神用,前提是清楚蒙召,所作的是有永恒价值的。

罗13:1-2“将身体献上当作活祭……”将整个人,包括感情、爱情、财物都要奉献给神。求神叫我们作这福的人,若不是神拣选,我们也走不上这条路,只有神召我们,拣选我们,用他的恩典扶持我们,我们才能走上去。靠主的恩典,无所保留,完全顺服,不要讨价还价。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,信心是蒙恩的惟一途径,首先要知道因信得着福分,因信得着福分,表现在得神赦罪之福和成神后裔之福。信心是蒙恩的惟一途径,第二方面是信基督得应许,信基督得应许,表现在因信满有指望和因信成为义人,这是罪人蒙恩的唯一方法,也是脱离死亡进入永生的惟一途径。

亲爱的弟兄姐妹。神爱我们,差遣他的独生子,道成肉身来到这个世界上,为我们的罪死在十字架上,为我们称为义人,从死里复活。使我们因信有神永生的生命,神这样的爱我们。我们不要忘恩。要明白真理,活出真理,传扬福音,领更多的人悔改信耶稣,脱离死亡进入永生,弟兄姐妹,我们靠着主,一切努力吧!

讲题:信心是蒙恩的惟一途径 罗4:9-25

一、因信得着福分

1、得神赦罪之福9-12

2、成神后裔之福13-16

二、信基督得应许

1、因信满有指望17-20

2、因信成为义人22-25

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录