引言:

一画家在山上作画作好了,便倒退几步,以便看的更准。但他不知身后只差一步就是千丈深崖。在一旁的助手急得只想喊,但又怕一惊动他反而令他站立不稳而坠下山崖。正在千钧一发之际,助手急中生智,猛地抓起一把黄土往油画扔去,弄得这幅逼真的图画面目全非。此时,画家急速奔向图画,并狠狠的骂了助手。可是,当助手说明原因,又看看那千丈之高的悬崖峭壁时,画家已是涕泪纵横,感激不尽!

《兵法》上说:“攻其要害”!解决人沉沦的问题,要害是解决人的罪,怎样解决罪免于死亡呢?我和大家分享的题目是:罪人称义得永生,请打开罗4:1-8节,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到罪人称义得永生,至少表现在有两个方面:第一个方面是不靠自己称义,不靠自己称义。首先是:不凭肉体称义。1-3

经文:1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。3经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”4做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;5惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

解释:亚伯拉罕是犹太人的「国父」,也是犹太人的祖宗,更是他们信心毕生的典范。神称亚伯拉罕为「我的朋友」(赛 41:8)。保罗就以亚伯拉罕为例,辩证因信称义之理。

「如此说来」将上文(3:27~31)下文(4:1~25)连接起来。上文结语指人称义是因着信,不在乎遵行律法。因信不是废了律法,而是坚固律法。

「如此说来,」我们若要明白第三章因信称义的理论,就用亚伯拉罕的事例来得着证明。

「我们的祖宗亚伯拉罕,」『亚伯拉罕』是犹太人的祖宗,犹太人以身为他的子孙为荣(太三9;约八33)。

「凭着肉体得了甚么呢?」『凭着肉体』是『靠着自己的力量所产生的行为』的意思。亚伯拉罕他凭着自己的行为,在神面前一无所得。

很有信心离开吾珥的亚伯拉罕,却因担心埃及人因妻子美貌的缘故,抢走她妻子并招致自己杀身之祸,便要求妻子让他称呼她为妹子。随后,「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创15:6)但这之后,他又再次犯同样的罪。(创20:2)圣经教导我们,除了耶稣,最好的旧约人物,被世人赞誉的人,都有罪。

亚伯拉罕凭还肉体娶夏甲,是从血气生的以实玛利,神不喜欢,他不应该接受撒拉的建议,应该等候神。他用人的方法代替神,因为亚伯拉罕相信肉体,所以生下了儿子实马利,从此,神十三年没有和亚伯拉罕说话,这足以说明神对他的惩罚,十三年他几乎没有得到什么,也没有实现什么,十三年后,神给他行割礼,割礼是神与亚伯拉罕的约,承认神的力量大于肉体的力量,他必须在以后的日子里遵循神,这样才能成为多国之父,国度从他而立,君王从他而出。

2节「倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。」

在犹太人的心目中,他们的祖宗亚伯拉罕,乃是靠行为称义的最高典范;他们相信,神赐福给亚伯拉罕和他的子孙,完全是因为亚伯拉罕听从神的话,遵守神的吩咐和命令、律例、法度(参创廿六4~5)。保罗在此有意扭转他们的观念,在下文讲到因信称义在割礼之前。说起初亚伯拉罕蒙神称义之时,是因着他的信心。亚伯拉罕蒙神称许而赐福的行为,乃是在他因信称义之后的事。

“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的”因为行为出于自己,出于自己就有可夸的,“只是在 神面前并无可夸。”

「经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”」:原文“「因为」经上「这样」说,”「亚伯拉罕信神,他的信就算为义」(参创15:6)。保罗先以逻辑辩证亚伯拉罕无法可夸、无可称义之处,再以圣经证明其称义非靠行为,而是靠信.

「算」:是个会计学词汇(参利7:8;17:4),意「记帐」、「登帐」,神因亚伯拉罕的信,便把义记在亚伯拉罕的帐目上,算为他的「盈余」、「收益」,那是白白的赐与,无工作的成份。

“信”希伯来文是“使役式”就是使他怎样,“亚伯拉罕信神”是“神使亚伯拉罕信他”,这信不是亚伯拉罕本身有的,人的信不是自发的,是神使我们相信,信来自神。

“这就算为他的义”“算为”归在,我的钱归在你的账上,“义”归在亚伯拉罕的身上。“算为义”就是称义的意思,“算为义”本来没有的。我的账上本来没有这笔钱,你把你的钱归到我的账上,就算我的了。亚伯拉罕本身没有义,神把义归在亚伯拉罕的帐下,成为亚伯拉罕的义,“算为义”就是神称他为义。

应用:“算”是归,罗出现过16次,我没有的,神归在我的账上;我有的,神归在代替者的账上,让他担当,他本来没有的,结果他成为有的,成为咒诅,这就是“算”。我们本来有的罪,算在基督的身上;我们没有的义,算在我们身上。神为什么这样作,是因为“爱”。我们没办法明白神为什么这样的爱我,我们只有接受这个事实,主这样的爱我们。我们不要追究神为什么这样爱我,我们要针对这个事实,只要面对。

主就是这样爱我们,我们应当怎样面对爱我们的主。林后5:14-15节“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”我们面对的是为他而活,不要再为自己而活了,为主活荣耀主,为自己活,自私的表现,在不信的人,为自己是荣耀,在信的人,会发现一件事是为自己,会感觉一种羞耻,不会感觉一种荣耀。

不靠自己称义。除了不凭肉体称义,还有不凭行为称义。6-8

经文:6正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。7他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!8主不算为有罪的,这人是有福的!”

解释:保罗用旧约亚伯拉罕和大卫作表样,说明因信称义旧约时就已如此,亚伯拉罕代表律法以前的因信称义人,大卫代表了律法后的因信称义的人。

6节引自诗32:1-2“ 得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的! 凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”

〔背景注解〕罗第6-8节所记大卫的这段话。是在他犯了奸淫杀人的罪之后,向神悔改认罪,蒙神赦免而写的(事件记载在撒下11-12章)。

亚伯拉罕的行为是没有完全,大卫的行为是更不完全,大卫实在说犯了很大的罪过,却蒙了赦免,他知道不能靠律法,靠律法他一定过不了关,但是他真诚的悔改,信靠耶稣,信靠真神的拯救,因为这样完全的信服,上帝的恩典就临到他。

大卫不但没有足够的行为可以称义,而且还有错误,是有罪的,因为这些人“得赦免其过、遮盖其罪的”带着罪,需要赦免,需要遮盖。行为以外就是完全靠信,因为他有罪,没有办法靠行为,需要神赐给他义。

“算为义”称义的是有福的,因信称义之福就是:因着信被神算为义。

“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”因信称义包括罪得赦免。这个罪得赦免之福,仍然在行为以外蒙神祝福。

8节“主不算为有罪的,这人是有福的!”一个罪人,却蒙神不再算他为有罪的,乃是有福的。注意:大卫在这里用了『赦免』、『遮盖』(7节)和『不算』(8节)三种形容词来说明罪人所蒙的福。赦免与遮盖是指着基督受死的工作说的,相信基督为我们的罪受死,就使我们的过犯和罪恶得着赦免遮盖;

例证:著名的小说家欧·亨利写过这样一个故事:在某乡下,有一对男女孩子,在校同桌读书,可谓青梅竹马。后来,男孩子长大后到了某大城市,却走上了沉沦之路,成为扒手。

有一天,机会来了,他不费吹灰之力动手偷了一位老人的钱包。正当他得意洋洋,乐在其间时,突然,发现不远处有一双眼睛凝视着他,他猛然一惊,那人正是自己的从前同窗好友!

她依然是那样清纯亮丽,甜美可人。瞬间,一种从来没有过的自责羞愧之心涌上他的心头,他看到自己的卑劣可厌,难受得想一头撞在灯柱上。这时他才真正看清了自己。

应用:一个人若常能来到圣洁之主面前,就更能常常发现自己的不洁不义,以至于痛悔前非。

人人都有罪,没有人胆敢夸说他没有犯过罪;消极方面:所有的人都作过不少不当作的事;积极方面:当作的事也有不少不作的。在公义圣洁的神面前,无法隐藏我们的羞耻,连我们内心的意念也无处躲藏。

主“断不以有罪的为无罪”,主怎么不算为罪呢?我信主,主不把我的罪算在我的身上,我的罪算在主身上了。主把他的义算在我身上。在旧约是隐藏着,启示是渐进性的,越来越清楚,到新约就看清楚了,

神公义的原则乃是,不问人的罪过如何,只要肯认罪悔改,就必得着赦免(参诗32:3-5;结18:23、27-28;33:14-16)。

大卫为了表明自己彻底认罪悔改,写了诗51悔罪诗,公开向神、向人认罪。基督徒应当结出悔改的果子,不要再犯罪,不再偷窃、撒谎、荒宴醉酒、好色邪当,追求圣洁的生活,才蒙神祝福。当我们一时被过犯所胜,要像大卫那样,谦卑来到神面前,认罪悔改,主的宝血永远有功效,一定会赦免我们的罪,洗净我们的不义。

弟兄姐妹,罪人被神算为义,除了不靠自己称义。第二方面,凭信心得着义,凭信心得着义,首先要信称罪人为义的神4-5节

经文:4做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;5惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

解释:「作工的得工价,」『作工』意指人的行为;『工价』意指神给的报酬。

「不算恩典,」『恩典』乃是白给的,不需要任何代价来换取。人若凭着自己的好行为,来得到神的称义,就不能算是恩典。

「乃是该得的,」 若是我作了工,得到的东西,叫工价,是籍着作工而赚取的,籍着行为赚取的,都不叫作恩典,恩典是不能赚取的,神的恩典是白白支取的。

按照公义的算法,作工的,该得工价;不作工的,不该得工价。换句话说,行善的,得称义;不行善的,不得称义。若是这样,就显不出神的恩典,亚伯拉罕也不能得著称义。

例证:我很能作工,很能事奉,我希望我的孩子考上大学,这就叫“赚取”,就是用我的劳苦传道赚得神开恩了,让我的孩子考上大学。我把家奉献出来,赚得神给我平安,给我祝福,这些思想多少在基督徒里有。我把这个家奉献出来,这是我对神的感恩,神给我恩典很多,我乐意奉献报恩,我想来想去,这个可以,因为我有这个条件,这叫奉献,不要带着一种赚取的念头。

神的恩典,没有办法赚取,他要恩待谁就恩待谁,他要怜悯谁,就怜悯谁,这充分体现出神主权的施恩。

“做工的得工价,不算恩典”恩待与工价加以区别。我们今天不是得工价,得工价是雇工,我们今天在神面前是蒙神恩典,就是神恩待我们,不是由于我们作了什么,是由于神乐意施恩给我们,而我们在神面前所有的一切,也不是为赚取神向我们的恩待,所以,如果我们更爱主,更为主,有时难处反而更多。

例如:这个弟兄或姊妹这么爱主,怎么遭遇的这么不好,神应该恩待他,这些想法都带着一种赚取的心态。我爱主,就赚的叫主对我更好。爱主,反而更差,天天生病,甚至躺在床上,懂得神恩典的人,他就不这样想了,他会接受神一切的环境,他知道主许可临到我的,都是为着我的益处,他绝对不会想,我爱主,为什么遇到这样的环境。

应用:在我们的日常生活中,求主保守我们,常常向主感恩,很好的为主而活。不要存者赚取的心,换一句话说,也赚取不来的,没有办法赚取。

“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;”恩典是给那些不该得的,不配得到,神把他儿子赐下来,为了救罪人,在我们还作罪人的时候,为我们死,罪人该得神这么大的恩典吗?不该得、不配得,但神确实把恩典给了他,把他的儿子给了那么不该得的、不配得的,这就叫恩典。

4:5 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

『不作工』的意思,亚伯拉罕、大卫并不凭行为的功绩,而照他的『罪人』本相,单纯地相信神;他这个『信』就算作『义』,意即不作工的竟得工价,这是神恩典的算法。

“惟有不做工的”不是不要在世界上作工,是不靠行为。

在消极方面“我不靠行为,我就可以称义,”积极方面我要信“称罪人为义的 神”。所以,不能说,我不靠行为就称义了,而是我信“称罪人为义的 神”称义。

神不以有罪的为无罪,他怎么称罪人为义呢?这似乎是个矛盾。神凭着什么称我这个罪人为义呢?是凭着耶稣基督作了赎罪祭。罪人是要受审判的,耶稣基督为我受了审判了,神的公义得到了满足,在这种情况之下,他才能称罪人为义。就是罪人接受了十字架上的救赎,才称为义。换句话说“信称罪人为义的 神”包括着救赎。

“信称罪人为义的 神”首先承认自己是罪人,这是我们因信称义的前提。因为他称罪人为义,不是称义人为义。如果一个人他没有感觉自己有罪,只说信耶稣,说自己没有罪,这个人的信,不是因信称义的信。所以,因信称义的信首先是“信称罪人为义的神”,承认我是个罪人。所以传福音不提罪就不是传福音。

信心的对象是神,不是偶像,当一个说,我是个罪人,他一定想到他所犯的罪,所以,他向神认罪,他有认罪的经历。

不是认罪的经历使他得救,不是信心加上认罪得救。是他信“称罪人为义的神”,因信心而有的认罪的行为。

有人传福音,说,“你信耶稣吗?你就要认罪,你认罪了吗?”,“我认罪了”,“你是不是全认罪了”,好像你不全认罪,你就不得就,这些都要当心,都是一种误导人。

以前的人常说不倒空就不重生得救,还打比方说,一个瓶子,里面有些脏水,就说那么看,这个瓶子还没有倒空,里面有脏水,现在进来的是好东西,他就到一些水,全瓶子都混了,就说你不倒空这么能行呢?

圣经里从来没有认罪要倒空。那个撒该认罪没有倒空,撒该说“我讹诈了谁,就偿还4倍,”耶稣说:“救恩临到你家”,撒该认罪救恩就临到他。

认罪是表明我们是罪人,不在乎我们要全认罪,一个人不可能倒空,难道说一个人认了全部的罪,主啊,我认得实在没有了,倒空了,得救了。可是起来忽然又想起一个罪来,那么这个罪又叫我下地狱了?还是没倒空,再跪下认吧,再认,说倒空了,起来以后又想到一个罪,怎么着?不要有这种想法,但认罪的经历一定会有的,根据就是“信称罪人为义的神”。

“你信耶稣了”,“我信耶稣了”“你在神面前认过罪吧?”,“认什么罪,我信耶稣了”。这一种的信,不能够让他重生得救,因为因信称义的信心要信“称罪人为义的神”,我们不会强调你怎样认的罪,我们要强调认罪的经历,我们强调信,但信带出来的行为,其中一个就是“认罪悔改”。

“悔改”就是改正行为,家里有偶像吧,立刻把偶像弄掉,有些习惯要马上改掉,有些习惯马上改不掉,尤其是拜偶像,这些都是因信神而有的行为,而不是信以外再加上什么。“因信心所做的工夫”(帖前1:3;帖后1:11).从信心产生的行为,我为什么有这个行为,我信神才有的。我如果不信神,我不会有的。

4:5 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

“不做工”,“只信…… 神,”对比 ,不靠行为,只靠信心,关键是“神”,信心的功效在“神”上。因为我们信靠神,所以才发生这么大的功效。

“只信称罪人为义的 神,”他这样信,神就算他为义了。

“他的信”是神使他的信。“算”不是生来就有的,是神把他的“义”归在我们身上。

这就是用亚伯拉罕的事情来说明因信称义,在旧约就有的事情,不是保罗发明的,是神一贯的救人的方法。

凭信心得着义,除了要信称罪人为义的神,第二方面要接受主宝血的遮盖6-8节

经文:6正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。 7他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!8主不算为有罪的,这人是有福的!”

解释:「过」犯规,不法,违法,明知是罪却故犯律法的罪。「罪」射不中,取不上。指心灵扭曲,脱离当行之道的伦理之罪。

在赦罪方面:①“赦免”,全然清除;②“遮盖”,覆罩使人不得看见;③“不算为有罪”,干脆不视为罪。神的赦罪是极其完全的,彻底清除和遮盖罪,自始至终不视为罪。因信称义包括罪得赦免。这个罪得赦免之福,仍然在行为以外蒙神祝福。

“主不算为有罪”与“只信称罪人为义”相仿。主“断不以有罪的为无罪必追讨我们的罪”,主怎么不算为罪呢?是基督的宝血遮盖了我们的罪。

第6-8节一连提到三次『这人是有福的』,可见罪人蒙神称义,是何等的有福,我们千万不要轻看这个福气。

应用:因始祖亚当的悖逆,罪就进入了人类,而罪的后果就是死,神与人的分离。来9:22下“若不流血,罪就不得赦免。”我们的罪,需要神的赦免,否则,我们就要落到审判之下。

从旧约到新约,“血”这个字总是与赎罪相连。出埃及的时候,逾越节的羔羊为着救赎在埃及的以色列人而流血(记号)。羔羊的血涂在门楣上和门框上,而以色列人就在这抹了血的屋子里吃羔羊的肉,神说:“我一见这血就越过你们去。”这是预表基督的宝血救赎的完全。

我们绝不能把功劳和成就带到神的面前。我们只有带着认罪悔改的心和感恩的心来到神的面前。

我们唯有靠着宝血方能亲近神。当我们相信神,神赦免了你先前所犯的罪,神藉着宝血的工作,我的良心立刻被洗净,罪疚感就立刻被除掉。

主不算为有罪的,这人是有福的。神能使我们忘记背后,因为他要把我们的罪踏在脚下,主耶稣的宝血洗净我们一切的罪,我们凭着信心,随时随地都可以与神亲近。

当人信了耶稣,就从黑暗的权势归向光明,从魔鬼的权势下被带到爱子的国度,是与神站在一边。当面对仇敌撒但的时候,神就站在我们一边,不再受撒但的控告,面对撒但而毫不畏惧。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)当我们从黑暗转向光明中,这就是地位的转变。

但是我们要特别小心,每一次的过失、每一次的失败和犯罪,都会给魔鬼一个控告的把柄。我们要受到极大的亏损,也羞辱了神的名。落到神的管教中,像大卫犯罪,神虽然赦免了大卫的罪,免去了他的死亡,但罪的果子却留给了自己,他的后半生,撒下12:9-14节神说:“9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。’” 13大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

所以,在神面前我们要常常省察自己,自卑、祷告,求神保守我们不陷入罪中,我们会享受赦罪的平安,撒但的控告也会毫无功效。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,罪人被神算为义,首先要知道不靠自己称义,不靠自己称义,从亚伯拉罕和大卫的实例来证明,亚伯拉罕称义不凭肉体称义,大卫不凭行为称义。罪人被神算为义,第二方面是凭信心得着义,凭信心怎样得着义呢?信称罪人为义的神和接受主宝血的遮盖,这是罪人成为义人的方法,也是脱离死亡进入永生的惟一途径。

亲爱的弟兄姐妹。神爱我们,差遣他的独生子,道成肉身来到这个世界上,为我们死在十字架上,我有的罪,神算在基督的身上;让他担当,他本来没有的,结果他成为有的,成为咒诅,我们没有的义,算在我们身上,使我们因信有神永生的生命,神为什么这样作,是因为“爱”。我们面对神的爱,没有理由再为自己而活,只为主活荣耀主,传福音领更多的人悔改信耶稣,脱离死亡进入永生,弟兄姐妹,我们靠着主,一切努力吧!

讲题:罪人称义得永生

一、不靠自己称义1-8

1、不凭肉体称义1-3

2、不凭行为称义6-8

二、凭信心得着义

3、信称罪人为义的神4-5节

4、接受主宝血的遮盖7-8节

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录