引言:在教会历史上有个传说,讲到马丁路德在一次重病中,撒但夹着一个又重又大的书卷来到他的病房里面。那控告者把长长的卷轴在地上展开,上面写满了马丁路德一生当中所犯大大小小的罪。看着那琳琅满目的一条条罪状,自己当初犯罪的情景,彷佛历历在目。一声高过一声的控诉传入耳中,本已在病痛中挣扎的路德几乎心碎绝望。就在此时,路德忽然想起一件事,于是冲着魔鬼大喊:“你控告的都是真的,但有件事你忘了!你忘了写上一句话:‘他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪! ’”(约一1:7)一听到这句话,撒但立刻夹起卷轴灰溜溜地逃走了。

罪人心中没有平安,面对的是神的忿怒,只有耶稣的血洗净人的罪,能拯救我们,对信徒来说,你知道自己得救的确据吗?对慕道的朋友来说,你想知道怎样才能得救吗?我和大家分享的题目是:因信称义,请打开罗3:21-31节,请听我读……。

通过这段经文,我们可以清楚的看到,因信称义,至少表现在两个方面,第一,耶稣为我们舍命流血,耶稣为我们舍命流血,首先是涂抹了我的罪。3:21-22

经文:3:21 但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:22就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

「但如今」:强烈的与以前完全不同的情况,完全扭转过来。从前1:18节“原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”不虔不义的人包括犹太人、外邦人;3:19-20“叫普世的人都伏在 神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”普世的人都是罪人,没有一个义人。

现今,新约时代,救赎已经完成的时代。神的义是“藉着福音”显明出来,

“在律法以外显明出来”对犹太人来说,神的义不是靠律法显明的,对外邦人说,神的义不是靠行善得的。

“神的义”是神“藉着福音”显明,是人藉着信耶稣而得到“神的义”。

“有律法和先知作见证”旧约为基督所成就的作见证。基督是旧约启示的中心。旧约圣经的记载,处处证明人不能靠行律法称义,只能藉基督耶稣的救赎称义。

“就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人” “神的义”和21节的用法相同,是指神称人为义的义。

“因信耶稣基督”是一个方法途径,什么方法途径呢?是得着“义”的方法和途径。

「一切相信的人,并没有分别」;无论是甚么人,人所认为的好人或坏人,犹太人或外邦人,聪明人或愚拙人,男人或女人,都没有分别(西三11;加三28;林前十二13),只要『相信』主即可。

信心不单能使罪人称义,而且在任何情况之下都有功效,神的义“加给一切相信的人”。

例证:张学良:像我这样的人怎么能成为基督徒,实在是主的恩典。我曾是一个放荡的人,现在我把自己交给耶稣基督,一切事情归荣耀于主。

应用:犹太人、外邦人都是一样,我们从心到外表,坏到极处,外表上可以道貌岸然,心却都是坏的,而神看内心,所以神的愤怒临到我们每个人,都要下地狱了。那我们真是很悲惨,但神这么爱我们,神希望我们享受这个美好的世界,我们没有办法享受,我们都不义,「神的义」我们都领受不到。

保罗说:不要绝望、不要绝望,「…神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,没有分别…」,上帝公平的对待每个人,任何人都可以得救。你不要说:我要书读得的好一点才能得救,长漂亮一点才能得救,上帝才会喜欢。那是人的作法。人喜欢漂亮的人,人喜欢聪明的,人喜欢有德行的人,可是上帝是爱罪人的。每一个人都是罪人,每个人都可以相信自己是罪人,相信上帝爱罪人而得救,这一切的关键就是赐下他的儿子耶稣基督给我们。

当神看人不能自救时,祂亲自介入,亲自施行拯救:赛59:15-16「他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。」愈能干的人愈想靠自己,有钱的靠钱、有才能的靠才能、甚至靠行善积德,都不得神的喜悦,只要相信耶稣基督能拯救我们,我们就不再是罪人,不再是个不虔不义的人,神的忿怒就不再临到我们,在神面前,神看我们是义人。

耶稣为我们舍命流血,除了涂抹了我的罪,还替我受了刑罚3:23-25

经文:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

解经:「亏缺」短缺,不足,不够,达不到。

「因为世人都犯了罪,」在消极方面,人都违犯了律法,达不到神公义的要求。

「亏缺了神的荣耀,」在积极方面,未能照神造人的目的,将神的荣耀彰显出来,反而显出魔鬼般的邪恶污秽,因此亏负了神,达不到神荣耀的要求。

24“如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

「救赎」(原为当时奴隶市场的用语)用赎金买回奴隶,将他释放得自由;「白白的」无故,加给,赏给;「称义」(法庭用语)宣告无罪释放。

「就白白的称义,」『白白的』意指礼物,是免费的;乃是一切相信的人(22节)就白白的称义。

1、因信称义的根源:乃是「神的恩典」;『恩典』的意思是说,人原来是不配得的,如今却得着了;神的恩典,就是神在基督耶稣里向我们所施的恩惠(弗2:7)。

2、因信称义的成就,是「因基督耶稣的救赎」;神是公义的,祂不能随随便便的赦免人的罪,必须经过合法的手续,付出应付的代价,满足神公义的要求,才能把人赎回来,也才能称人为义。

3、因信称义的代价,我们是「白白的」得着;基督耶稣既已在十字架上为我们付了代价,受了刑罚,神就不能要求我们再受刑罚,所以称义的代价是白白的。

25节「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,」

这里“设立”是动词,公开展示的,

神的目的、计划、定意让耶稣基督作挽回祭。“挽回祭”主耶稣在十字架的钉死,把神的愤怒挽回了。

“挽回祭”旧约会幕至圣所中的“施恩座”,就是放在约柜上的那块金上盖。每年赎罪日,大祭司要进到里头弹血为全以色列民赎罪。“挽回祭”成就了旧约“施恩坐”的预表。

“挽回祭”看作赎罪的方法,一个止息神忿怒的方法,神怎样止息他的忿怒呢?神怎么能除掉人的罪呢?用耶稣作赎罪祭的方法。

1、“藉着人的信”耶稣被人展示为挽回祭,是要藉着人的信才发生果效,除此以外,没有第二条路;

凭着耶稣的血,指基督耶稣的死,带着一种祭牲,在旧约,以色列人一年一次赎罪日,杀祭牲献祭,要没有残疾,无瑕无疵。表明将来的耶稣赎罪。真正的祭牲是神的儿子,无罪的、绝对完全的。用在教会身上,头没有瑕疵,身体也应该没有瑕疵。

“为要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容了人先时所犯的罪”神设立耶稣作挽回祭的一个目的是要显明神的义。按着公义的原则,犯罪的就应当受刑罚。罪人没有在犯罪时立刻受刑罚,因为神暂时宽容他们。神不是不惩罚罪人,乃是祂要设立耶稣作挽回祭,这正显出祂的公义。

应用:过去我们烧香拜佛,拜人手所造物,当成了神的荣耀,拜偶像,惹动神的忿怒,心灵污秽,行不义的事,偷窃、杀害、奸淫、谤渎。因为神宽容人先时所犯的罪和因为他用忍耐的心。没有立即刑罚我们,等待我们回转归向他,当我们信他时,耶稣基督的救恩就临到我们,耶稣为我们替罪代罚,献上了挽回祭,挽回了神对我们的忿怒。

用在每个基督徒身上,在这弯曲悖谬的世代中,要作神无瑕疵的儿女(腓2:)教会是有基督徒构成的,我们的主没有瑕疵,教会的整体要没有瑕疵,教会不能容忍罪,基督徒要追求没有瑕疵的生活,“瑕疵”是指人没有注意的污点,不是说不犯大罪,小罪可以犯。

弟兄姐妹,因信称义,除了耶稣为我们舍命流血,第二发面,我们因信蒙了神的恩,我们因信蒙了神的恩,首先是我们因信蒙拯救3:26-28

经文:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以(注:有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

解释:“在今时”介词片语。指主耶稣死而复活和再来之间的时期。也就是神在宽容人的时期,林后6:2 “看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。” “拯救的时候”在神来之前,神宽容人,我们在这个时候,要竭力传福音。

26节神设立耶稣作挽回祭,“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

他自己是公义的,他不能不这样作,他这样作才合乎的公义的属性。为什么,他如果不审判人,不能显明他的公义,他最后审判耶稣,让耶稣作赎罪祭。神必须这样作,才显明他的义。

“也称信耶稣的人为义。”也是他公义的属性,人是有罪的,神是要刑法罪的,神已经在耶稣的身上作了罚罪的工作,我们因信耶稣的罚罪是为我罚的,我免除了刑罚,称神是公义的;神已经罚过耶稣了,称我为义了,将来就不罚我了,才是神的公义。

27“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”

『夸口』的意思就是称许、称赞。得到上帝的『义』,是『信』,而不是你立了什么功德。我们哪里能自夸?

28“所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”显然是一个对比,不是律法问题,是原则问题,人称义的途径是『信』,不是『行』。『行律法』就是『立功之法』是错路,『信』是『恩典之法』是正途。否定了犹太人靠“行律法”、否定了立功之法。

例证:一个医生,无论多么重的病人,他一定会把病人救到底,不好医到半路就放弃了,一是为病人把生命托付给了医生,二是为自己的名声着想,他一定要把他医好的,使健康显在这个病人身上,也就是使医术显在医生的身上,『我把一个人医好了,非常重的病医好了,使我自己成为一个名医,一个好的医生!』。

应用:上帝救人不仅是关乎人,也关乎魔鬼,还关乎上帝自己。关乎人,人被拯救;关乎魔鬼,魔鬼被打败;关乎上帝自己,因为祂把人救出来了,就显出祂自己的义,使祂自己成为义。当祂自己成为义,祂也称呼那个信耶稣的人为义。

因信称义的根基是稳固,是由于神公义的属性作了保证。神罚了耶稣,神就不会再罚我、审判我了。罪已经解决了,神若是再审判我,就是神不公义。反过来,我若不信耶稣,能上天堂,神公义吗?仍然是不公义的。

所以,救恩稳固往深处看,是神本身属性的保证,死一次就行了,没有死二次的。不信耶稣上天堂,也是神不公义。所以,信耶稣上天堂,是必然的,不信耶稣下地狱也是必然的。

信了耶稣下地狱是不可能的,不信耶稣上天堂也是不可能的,除非神自己改变。来1:12“天地就都改变了。惟有你永不改变,”神是不改变的,不但不会,连转动的影儿都没有(雅1:17)。这就是在根基上不可动摇。

我们成为义人,我们成为好人,不是因为我们本身,是因为我们接受了上帝给我们的恩典,那么我们就成为义了。

『既是这样,我们哪里能夸口呢?…..』(3:27)当你成为上帝的儿女,你被上帝捡选成为基督徒,你没有一点可以自大的地方,

基督徒要行善!但是基督徒行善,是被上帝拯救的『结果』,而不是是拯救的『条件』!不是行善才得救。这是基督教跟所有的宗教不一样的地方。既是我们行善,也是神的恩典,不是神的恩典,也不被神称许,我比别人诚实、谦卑、比别人爱仇敌,靠自己是行不出来的,必须祷告依靠神的恩典。都是上帝给的,我们为什么骄傲呢?,没有可骄傲的,没有可夸的。

我们因信蒙了神的恩,除了我们因信蒙拯救,还有我们因信得以完全3:29-31

经文:29难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。30神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。31这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。

解释:上文所说「信心之律」似乎否定了犹太人之「立功之法」(3:27),“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”犹太人的地位似乎也不稳固(3:28),他们与外邦人似乎平起平坐,在犹太读者心中必定闷闷不乐。

但保罗再加以一击,说:「难道神只作犹太人的神,不也作外邦人的神么?」(3:29上) 既然神是全地的神, 他不会只作犹太人而非外邦人的神,他会根据信心之律称犹太人为义,也因信心之律称外邦人为义(3:29 下),故此,信心之律将全地的人都圈在救恩之门内,不分彼此。

31“这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。”

「废掉」原意「使无效」,非「破坏」(参3:3)。保罗意说福音所介绍的信心之律,不会破坏律法之要求,而是更坚固律法。

为什么因信没有废掉律法,而是坚固了律法呢?加2:19“我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。”因为我犯了律法,照着律法的要求,我死了,加3:13「基督既为(代替)我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”」,原来我在律法上死了,是耶稣基督替我死了。

使我脱离了字句的要求。为什么要脱离律法的字句?十条戒字句也不能满足律法的要求,耶稣说“不可杀人”是字句,难道仅仅不可杀人吗?不行,连恨人都不可以;旧约“不可奸淫”,新约不但不能奸淫,你还不能动淫念,这就是向律法死了的含义,

因信不是废了律法,更是“坚固律法”。基督徒藉爱成全律法:

基督徒难道与律法一点关系也没有了吗?在律法上死了,难道就没有律法吗?“律法上死了”是以死开头,“了结”的是律法的字句。新约教导我们,要藉着爱来成全律法。

罗13:8-10“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

例证:安息日会就是叫人守律法,守安息日,他们找出很多经文,这些经文,我们很难解释,他们是根据错误的根据解释经文。如果叫他们讲新约经文,他们没法解释,“我因律法,向律法死了”让他解释,“死了”就是脱离了,就是脱离律法的字句。

安息日会的根源,创始人作了一个梦,梦见十条诫命中的“要受安息日”这条闪闪发光,他就以为神对他的启示,就要守安息日。根本不是起源于圣经。

圣经是叫我们建立在使徒和先知的根基上,如果半路出来个学说,一定不要相信)。

应用:基督徒成全律法的途径,是藉着爱的追求,顺从圣灵,追求爱神、爱人,就达到了律法总的要求,加5:22-23“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”律法不禁止,就是合乎律法。

因此,我们要认罪、悔改,随从圣灵的引导,追求成圣的道路,不要犯罪,叫圣灵担忧。

在神的面前,不分犹太人、外邦人,血统也算不得什么;每个人凭着自己的血统和作为都该下地狱!每个人凭着上帝的恩典,不管你的血统和作为什么,都可以上天堂!

犹太人不靠行律法得救,外邦人不靠行善得救,而是靠恩典。

我们每一次看到十字架,我们就知道原来我在上帝面前被称为义,不是因为我做的好事,是因为耶稣在十字架上替我的罪死了,我是蒙了神的恩典,

你若不常常仰望十字架,不常常仰望十字架上的基督,不常常藉着圣灵的光照就知道,是主的死我才能站在上帝的面前,我们就会骄傲。

在这邪恶的世界里生活,我们也要靠恩典站立得稳,我们看看自己的家里,很多东西是没有用的,这些东西却浪费了我们很多钱,很多时间、精力。花很多钱买很多衣服,穿不了多少,天天为追求追求这些没用的东西而忙碌,耗尽我们的精力时间,在神面前一文不值,与世界亲近了,与主疏远了。

我们都会认为主耶稣是最有智慧的,主在世上作的事也是最有价值的,我们作的事有没有价值?和主耶稣比一下就行。我们是为世上的事挂虑呢?还是为神的事挂虑?

从使徒行传看到初期教会,天天掰饼聚会,纪念主,教会兴旺,主将得救的人天天加给他们。我们却常常把聚会当作一种负担,抱着来应付一下的态度,无心服事神,服事教会。

太16:26耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

我们要想摆脱世界,追求属天的福分,就要依靠主的恩典,“门徒训练”第一课学完,就要求我们读圣经、早晚建立祷告,背诵经文,要跟上带领,养成天天与主亲近的习惯,就能脱离世上的缠累,追求成圣的道路。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,因信称义,首先要知道耶稣为我舍命流血,耶稣为我舍命流血,表现在涂抹了我的罪和替我受了刑罚。因信称义,第二方面是我们因信蒙了神的恩,我们因信蒙了神的恩,是因信蒙拯救和因信得以完全,这是每一个神的儿女得救得以完全的唯一方法和途径。

亲爱的弟兄姐妹。耶稣爱我们,为我们舍命,替我们还清了罪债。我们蒙恩

被神称为义人,是神公义的彰显,更是神慈爱的见证。因为被称义的前提是神的独生子为罪人作了挽回祭。伟大奇妙的神,伟大奇妙的恩典。还没有接受主耶稣的人,希望你放下自己,接受耶稣基督作你的救主,向他认罪悔改,他必赦免你的罪,你就不再是罪人,而是被神称为义人;我们已经因信称义的弟兄姐妹,要感谢神、赞美神,更要回应神的爱,为主而活,传扬主名,弟兄姊妹,我们一切努力吧!

讲题:因信称义

一、耶稣为我舍命流血

1、涂抹了我的罪3:21-22

2、替我受了刑罚3:23-25

二、我因信蒙了神的恩

1、我们因信蒙拯救3:26-28

2、我因信得以完全3:29-31

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录