引言:美国经济学家葛尔布雷,有一位忠心耿耿的女管家叫艾梅莉,一天他告诉管家说:“我今天太累,需要安静休息一会,在午睡期间不接任何电话。”一会儿,白宫打来电话,说:“请找葛尔布雷,我是约翰逊。”电话那边传来总统的声音。管家说:“他在午睡,嘱咐过不要叫醒他,总统先生。”总统说:“请你叫醒他,我有要紧的事。”管家说:“不,总统先生,我是替他工作, 不是替你工作。”艾梅莉很坚决。

事后,葛尔布雷向总统表示歉意,总统显得很高兴:“告诉你的管家,我将请她来白宫工作。”

遇到这种情形,许多灵活的人都会想出种种办法满足总统的要求,而对主人的要求予以变通,但只有真忠心的人才会时时想到谁是我的主人?我应当忠于谁?在这2016年开始的时候,我们是不是重新立一下心志,认定耶稣为主,向主忠心!怎样才是对主忠心呢?我和大家分享的题目是:认定目标竭力为主,请打开罗3:9-20节,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到要认定目标竭力为主,至少表现在有两个方面:第一个方面是心灵更新,心灵更新。首先是:明白是非之事。3:9-11

经文:3:9-11这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。10就如经上所记:“没有义人,连一个也没有! 11没有明白的,没有寻求 神的;

解释:“这却怎么样呢?”新译本「所以这样我们比他们强吗?」,因上文(3:1~8)特论圣言是犹太人最优胜之点,然而犹太人会过度引以为荣而自傲,保罗说「这却怎么样呢?」犹太人从神处获得甚多「优惠」,我们比他们强吗?因此便胜过外邦人?决不是的!」。因为他说他已「证明」(原文应译作「控告」、「入罪」)犹太人与外邦人不分彼此,无人能超越对方,两者皆伏在罪恶之下(3:9 下)。于是下文他从诗篇及以赛亚书引用六段组合经文(3:10~18)支持其论证:即全地的人都在罪恶之下,受罪的势力所辖制,全是罪人,不需犯罪也是罪人,故此有罪的性情、罪的行为、犯罪力量、罪的控告、罪的痛苦、罪的刑罚、罪的结果——死亡。

10节就如经上所记:“没有义人,连一个也没有! 11没有明白的,没有寻求 神的;

保罗用圣经辩证普世之人都在罪恶之下这个可怕的事实。

「就如经上所记,」保罗在10-12这一段话,引自诗14:1-3,53:1-3;传7:20证明普世之人已沦为罪人,没有一个例外。

「没有义人,」这里指人本性上的败坏,没有一个人能通得过神公义的标准。

「连一个也没有。」保罗加重语气,更加强了神看没有一个义人的宣吿。

「没有明白的」,不白神的事,不明白甚么是对的事,可见人的思念因着罪出了毛病。

「没有寻求神的」,人寻不到永恒的事,不能寻求这位创造万有的神,显出人的心有了问题。

人整个内心都被罪操控,包括他的头脑(“没有 明白的”)、他的心思(“没有寻求神的”),以及他的意志(“没有行善的”)。若以神完全的公义作为标准,就没有一个人是无罪的。下文讲罪人既然不寻求神,神就必须主动寻找他们(创3:8-10 ;路19:10)。

例证:2010年9月智利矿工被困后,三十三个智利矿工被困逾两个月后获救,家属欣喜若狂,智利举国欢腾,他们在井下经历了66天艰难时刻,最后蒙拯救,这33名矿工逃出来后,接受英雄式的欢迎,他们亦成为闻名全球的国家英雄。虽是美好的事,但从他们生命的素质看,他们真的全是英雄吗?因为救援过程公开透明,全球千多名记者云集出事矿场,其间发掘很多「丑闻」,媒体指出他们中间,起码有五个都有婚外的奸淫和情欲问题。其中一个矿工,地底写的首封对外的信就是给他的情妇。有一位矿工有四个女人争夺政府给他亲属的救援金。人眼中的英雄,在神严格的标准下:一个义人也没有。

应用:不信的人,心出了问题,都不明白神的心意、神是多么伟大、圣洁,不但不明白,也不去寻求这些良善。他们思念出了问题,追求色,追求财迷心窍,追求这世上的享受。不会追求善良的根源 - 就是没有神、没有寻求神的!

太6:22-24“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;23你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(注:“玛门”是“财利”的意思)。”

今天,我们有神的人,有没有寻求神的心,我们往往既要抓世界,又要依靠神,心中向往钱财、权力、美色和声望这些属于“世界”的东西。钱、权等本身不邪恶,邪恶的是人心,是人把它们当成心中的王,当成生命主宰,被情欲缠累,天天都在经验,嫉妒人家比我们好,我们比别人好的时候,我们会骄傲,看到美女会好色,会不忠于自己的妻子,看到别人比我们有钱,要不然就是嫉妒、要不然就是贪婪。求主保守我们的心怀意念,不让罪辖制我,在心里不给罪留地步。

心灵更新,除了明白是非之事,还要寻求永生之路。12节

经文:12“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”

「都是偏离正路,」取喻于鱼因饵而被引,野兽因诱饵陷入网罗,旅行的人因受吸引而走到岔路;指人生方向上的败坏,人都迷失在世界里,生活没有目标。道德败坏。

「一同变为无用,」是指食物腐败不能吃,除了丢掉没有任何用处的意思;转指人生功用上的败坏,人辜负了神当初造人的心意和目的。没有基督的人性是抵挡神、悖谬、性格、人格的败坏。

「没有行善的,连一个也没有,」指行为上的败坏,没有一个人愿意在该尽的本分之外,多作一些荣耀神的事。犹如果子腐烂了、奶变酸了。

应用:约10:9-10耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”不但藉着耶稣进入永生之门,还要靠着耶稣得丰盛的生命。

永生不是将来的事,我们一信就进入了永生,一生要走永生的路,就是跟随耶稣走十字架的路:a。敬畏上帝,远离恶事;b。要舍己、背起自己的十字架跟随主。就是放弃自己的旧生命,脱去从前行为上的旧人,将心志改换一新,穿上新人,渐渐更新,长成满有基督的形象。c。使我们在神面前,追求圣洁的生活,荣神益人。

多参与教会的事奉,能在彼此的磨合中学习谦卑、顺服、放下自我,使我们的属灵生命成长,和弟兄姐妹彼此亲热、彼此代祷,共同抵挡世界的罪,一个人不聚会、不服事,久了,就回到世界去了,就与世界同流合污了。

一个谦卑的人,就是一个顺服教会的安排的人,不是别出心裁,自己想干什么就干什么。

有人说:“我信耶稣,在家里信就行,选择耶稣,不选择教会”,弗2:20-22:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(注:或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。”,4:11-13“ 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”教会作为耶稣的身体一同连于元首基督,应当一同事奉神,在事奉中彼此相爱、彼此顺服,彼此交通、团契。或在教会中、或回到家中、或工作中,操练谦卑顺服、爱神爱人。不能按自己的想法信耶稣,要按着神在教会中所赐的牧师、教师的教导,按着神的旨意信他、事奉他、敬拜他。所以,信耶稣不能单打独斗。

一个温柔爱神的人,凡是为荣耀神,不是荣耀自己,就要像耶稣一样,不争竞、不喧嚷,不推卸责任,争强好胜,不为自己讲理,赢了理,失去了这个人。

要与主保持密切的关系,求耶稣洁净我们的心,更新我们的心灵,长存谦卑、忍耐的心。

弟兄姐妹,认定目标竭力为主,除了心灵更新。第二方面,要行为端正,行为端正,首先要口说良善的话。13-14节

经文:3:13-14“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。”“嘴唇里有虺蛇的毒气。”“满口是咒骂苦毒。”

解释:「他们的喉咙是敞开的坟墓,」本句引自诗5:9节;这里指人内心腐败,到处散播死亡和污秽。

「他们用舌头弄诡诈,」指人习惯于欺哄、诈骗,而成为生活的一部分。

「嘴唇里有虺蛇的毒气,」本句引自诗140:3节;这里指人被魔鬼利用,传递害人的毒素。

应用:「他们的喉咙是敞开的坟墓」,就是我们的喉咙所出来的话语,都是伤害人的话,让人无法接受,咒骂、戏弄、侮辱。「他们用舌头弄诡诈」,本来我们讲的话本来话是最好的,说话是一个很棒的恩典。人跟动物不一样,神本来让人能说话,人和人、人和神之间能沟通。现在这个话变成肮脏的、污秽的、弄诡诈的语言。撒谎、欺骗、谄媚人,像耶稣被人吐唾沫、嘲笑,卖耶稣的犹大,用亲嘴的暗号卖了耶稣。

「嘴唇?有虺蛇的毒气,满口是咒骂、苦毒、杀人流血,他们的脚飞跑」。这不一定说我们飞跑的就杀人流血,而飞跑的用嘴的话来伤害人。不是处处都是这样吗?我现在媒体、录像,不也是一样吗?很多的电视节目不也是彼此在攻击、在伤害吗?哗众取宠、杀人流血,手上没有刀,但是所讲的话,像刀子一样,手上没有血,但是讲的话叫人杀人、流血或者犯罪。同事、上级领导,有可恨的人,“这人不得好死、总有一天会有报应”。恨人就是杀人。

诗34:12-17“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”

我们夫妻之间,同事之间、教会弟兄姐妹之间,要彼此安慰、彼此饶恕,真诚相待。

行为端正,除了口说良善的话,第二方面是脚走平安的路。15-20节

经文:3:15-20“杀人流血,他们的脚飞跑,16所经过的路,便行残害暴虐的事;17平安的路,他们未曾知道。”18“他们眼中不怕 神。”19我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

解释:「杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。」3:15-16节箴1:16节和赛59:7节;指人勤于犯罪作恶,且精于逃避刑责.

17节「平安的路,他们未曾知道;」引自赛59:8节;指人的心未曾知道平安的路。人根本就不懂得享受心灵的安息。

18节「他们眼中不怕神。」引自诗36:1;意思是人心目中无神。「我们晓得律法上的话,」前面10-18节所记经上的话,就是『律法上的话』,因为犹太人看整本旧约圣经都是律法(参约10:34)、包括献祭、诫命。

「律法以下之人,」按原文又可译作『律法以内的人』,指犹太人。「叫普世的人都伏在神审判之下,」上面事实说明犹太人和外邦人都一样有罪。

「所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,」『凡有血气的』是指一切属肉体的人,犹太人和外邦人都包括在内;『称义』是指神照着祂公义的标准,没有一个人的行为能达到神的标准。

既然人的肉体都是败坏邪恶的(创6:12),因此没有一个人能靠行律法而称义。没有义人。神赐律法给人的目的,是要证明人靠自己不能遵行,藉此人就认识自己的败坏和邪恶,投靠神。

「因为律法本是叫人知罪,」这是前面一段话的结论,表明律法原是叫人知罪,人绝对不能因行律法而称义。(一)神赐律法的原意,为显明人的罪恶,好领人悔改,靠主救赎而蒙恩。(二)既然人不能凭行律法称义,就当及早放弃此路,不再盼望改良自己,转而单单的信靠主。

例证:原广州市委书记在大会上强调:“请大家首先从监督我开始,领导干部从我带头,绝不插手任何土地、工程、项目、国有资产、招投标,绝不利用自己的权力为亲友、为他人谋取私利,绝不追求特权、享受。请大家从插手工程、土地项目等方面,选人用人上买官卖官、跑官要官方面,利用自己的权力谋私利方面三个方面,监督我,发现问题,立即检举。”

结果被指控:从2000年至2014年,利用职务上的便利,为十五个单位和个人, 在企业发展、项目开发、规划调整、职务晋升等事项上提供帮助,索取、收受财物共计价值折合人民币 1.1亿多元。数额恃别巨大,以受贿罪追究其刑事责任。他自己当庭认罪说,对他的指控事实清楚,证据确实、充分。

应用:犹太人有律法,但他们的信仰与生活不协调,犯了那么多罪,2章记载犯的罪很具体,讲到偷窃、奸淫,拜偶像。为什么说这些具体的罪,这就叫作“罪证”。你说你没有犯罪,偷了人家,偷的什么东西。奸淫了被人抓了,怎么说没犯罪。

“好塞住各人的口”人犯罪,在证据面前、在神面前,没话可说,只有伏在神的审判下。证据确凿。所以,他们有律法不是个保证书,不能保证不犯罪。

新约的律法落实到我们的心思意念上,约一3:15“凡恨他弟兄的,就是杀人的”; 太5:28 “只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”不是一看到异性,情绪激动就是犯奸淫,而是,如果你约一个婚外的异性,叫他今晚加班,或约她到宾馆谈话,她来了,不喜欢你,你虽没作成事实,但已经犯奸淫了;或她来到,正好公司来了许多人,没法作,也叫犯奸淫。

我们是不是守不住呢?不是,下文就讲到,我们籍着耶稣基督来到了神面前,不靠自己,依靠神就脱离了罪。

今天基督徒的信仰和生活不要脱节,不要把犯罪当成一种习惯,犯罪多了就麻木了,对罪不敏感,就远离神,要嘛活在挣扎当中,不平安,要嘛落在神的管教中。靠自己无法胜过罪。所以,要依靠主,求主除去心中的恶念、远离罪诱惑。

我们用三福传福音的时候,为福音对象决志祷告,最主要的三方面是:“求主赦免我的罪;作我个人的救主;作我生命的主宰”,前两项都好说,第三项“作我生命的主宰”,就是把自己的一生交给主管理。我们每个人这样向神求的吗?还是把生命留给自己管理?从自己的行为上就能看出来。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,认定目标竭力为主,首先是要心灵更新,心灵更新,表现在明白是非之事和寻求永恒之路。认定目标竭力为主,第二方面是行为端正,行为端正,表现在要口说良善的话和脚走平安的路,这是每一个神的儿女必须具备的特质。

亲爱的弟兄姐妹。世上没有一个义人,犹太人是神的选民,他们不相信神的救恩,悔改信耶稣,和外邦人一样,遭受神的审判,人不能靠自己的行为自救,都需要福音。我们蒙恩得救是靠主的恩典,走得胜的路也要靠主的恩典。要认定主,向主忠心,真心敬拜神、事奉神,有靠主的心,行事为人要端正,有悔改的见证,活出主的样式。荣耀主的名。在这黑暗的时代中,求主帮助我们,用我们的好行为照亮一家的人,把黑暗中的人引领到神光明的国里,弟兄姊妹,齐心努力吧!

讲题:认定目标竭力为主

一、心灵更新

1、明白是非之事9-11节

2、寻求永恒之路12节

二、行为端正

1、口说良善的话13-14节

2、脚走平安的路15-20节

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录