引言:当中国大陆的人们沉浸在国庆欢愉中的时候,太平洋对岸的美国却因一场校园枪击案而陷在深深的哀痛之中。2015年10月1日,美国俄勒冈州的一所社区学院发生枪击案,造成13人死亡,至少20人受伤。

年仅26岁的枪手默瑟身穿T裇、牛仔裤和防弹背心,持三把手枪和一支突击步枪,进入俄勒冈州罗斯堡市郊的安普夸社区学院,冲进课室扫射。在开枪前,他先要求教室的学生全都趴在地上,然后要他们一个个地站起来,先报宗教信仰;问是不是基督徒?如果回答是基督徒,就一枪打头;如果回答不是,或是不出声,就一枪打腿。

据后来的幸存者的回忆,“因为你是基督徒,所以让你一秒钟之后见神!”随后凶手扣动扳机…。最终,默瑟行凶之后在与赶到现场的警察枪战中被击毙。

难道神不保护他的儿女?世上的君王一定会先保护自己的儿女,信耶稣到底有什么好处?基督徒到底有什么特权,今天我和大家分享的题目是:看重神的道路。请打开圣经罗3:1-8节,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到看重神的道路,至少表现在有两个方面:第一个方面是相信神,相信神。首先是:相信神的信实。

经文:3:1-4上 1这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?2凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。3即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉 神的信吗?4上断乎不能!

解释:「这样说来,犹太人有甚么长处?割礼有甚么 益处呢?」

这个疑问的产生,是缘于保罗在二章末了所说的:「因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。」

犹太人在律法上和知识上知法犯法,在割礼上亦只有外表的标记,在领受神恩上又徒受恩典,枉享权益。于此保罗最后引证犹太人不能逃脱神的忿怒。

保罗自己是犹太人,并在迦玛列门下受过严谨的律法敎导,他知道犹太人心里在想什么,知道犹太人一定会反驳他问:“外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼”,若是这样:作「犹太人有什么长处?割礼有什么益处?」

「长处」原文有超过平常数目的意思;「益处」原文是价值、效用,得着的意思。换句话说,这样身为一个犹太人比外邦人有什么不同,多得了些什么?

「凡事大有好处」,也可译作「各方面都有好多」。他继续说:「第一是神的圣交托他们。」。「交托」一词, 显示他们首先有责任;其次,神将他的运作与国度的计划启示他们,这更是一种责任。使祂的国降临,使祂的旨意行在地上。知道神道德的吩咐,就当确实遵行。

这是犹太人第一样好处,是外邦人所没有的。神的直接启示,也使他们知道神运作的法则与国度的计划,其中包括神给人的荣耀、诸约、礼仪及应许。

虽然人可以从神创造的领悟他的大能与神性,但以色列人却可以从神的言语中得知神直接的启示。换句话说,犹太人可以知道神是怎样的一位神,旧约屡次提到「叫你们知道我是耶和华」。就当敬畏他、爱他、事奉祂。

外邦人置身黑暗中之际,惟犹太人在启示的亮光中,藉他的话知道并认识神是怎样的一位神,这是何等的福气!

神也藉者他的话向他们说明祂运作的方法与国度的计划, 使他们知道神的救恩是如何安排的,神的国度是如何成全的。 这是犹太人格外蒙恩的特权,是其余的外邦人所没有的。

神藉祂的话将十诫赐给他们,使他们知道生存之道,如何可以免于死亡(申4:1),这真是了不起的领受!

保罗说:“第一,神的圣言交托他们”“交托”一词,显示他们有责任;他们知道神是一位怎样的神,就当敬畏他、爱他、事奉他。有责任遵行神的话,参与神的救赎计划。

此外,犹太人当将敬畏耶和华的知识传与外邦,真正成为一个祭司的国度。

但犹太人没有做到。他们只有选民的地位,但没有尊神为王;他们有神的圣言,但不真正认识他;他们有神国度建立的蓝图,但不肯成就给他们的使命;他们得着神给人生存的道德规范,但不肯切实遵行。所以,

3-4上“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉 神的信吗?4上断乎不能!”神将祂的圣言托付了犹太人,但是他们“不信”。在前一节讲到神将圣言托付了犹太人,犹太人很显然的不是不信神的话,而是没有忠实地遵行,所以真正的信包括着顺服和遵行。

“废掉”真正的意思是“使其失效”。神应许给犹太人的好处,没有因他们的不信而失效,如同神将祂的圣言托付了他们,或在救恩的启示上,“先是犹太人,后是希腊人”等应许都没有落空。虽然犹太人不信,但神圣言所赐的有关弥赛亚的应许绝对不会落空,神永远不会失信。这一切都是真实的。

神的应许是如果他们遵守神的话,神就赐福他们;如果他们违背神的话,神的刑罚必临到他们。现在神的刑罚临到他们,不是神不信实,正是显出神的信实。相反,如果他们违背了神的命令,神仍然赐福他们,神反而是不信实了。

所以4节“断乎不能!”绝对不会!很强的反对的话,表明上面的结论是绝对不可能的。

例证:假如高速公路上速限是120公里,人人都开到180公里,那这条法律就不需要了?超速50%,罚12分,500元钱,拿上钱,再重新考证吧。

应用:神是信实的,不会因人的不信就废掉他的信实。不会因为以色列人不信就不赐下耶稣基督,如果他们违背神的话,神的刑罚必临到他们。

1、他的慈爱是真实的,人这么败坏,该死该灭亡,但神在创世以前就预备好了救恩,要救我们,神是信实的,不会因着人的悖逆,就收回他的救恩,叫凡求告主名的人,他都能拯救到底。

2、主是信实的,应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5) 也“要坚固你们,保护你们脱离那恶者(注:或作“脱离凶恶”)。”( 帖后3:3)。

3、 我们在世“向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓 3:14)

2、他的审判也是信实的,神拯救我们的目的就是叫我们成为人类的祝福,赐给我们圣经,叫我们遵行,如果我们不悔改,如果我们软弱、犯罪更显出神信实的管教,这本圣经就是定我们罪、管教我们的证据,人失信违背神,神不是信,不背乎自己。

3、我们要守信,有一句话“失信是最大的破产”,对神有信心,凡是依靠神,求告神,不靠自己;对人守信。要信守诺言,但不要轻易许诺,特别对孩子。守时、做生意、借钱还钱、借书还书等。

相信神,除了相信神的信实,还要相信神的公义。

经文:4下不如说, 神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:“ 你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”

解释:“真实”与“信实”没有分别,神是真实的,因为祂的圣言绝对信实可靠。

“人都是虚谎的”应译作“每个人都是虚谎的”。让人知道神是真实的,也让人知道人都是虚谎的。犹太人和外邦人都包括在内了。另一方面,所有的人的虚谎,也不影响神的真实。

“正如经上所记:”他引用篇51:4节“你责备人的时候,显为公义”大卫犯罪时从神得来的话语,就是判断或者责备的话语。神责备罪人的时候,就显出祂的公义。人不能指责神,或者论断神,因为他若这样论断神,也只能显出神得胜。

例证:在德国教堂里有一碑文:我们的主耶稣基督对我们如此说:你称我为“主人”,可是并不盼望从我得着什么;你称我为“完全智慧”,可是并不是跟随我;你称我为“美好”,可是并不寻求生命;你称我为“仁慈的神”,可是并不依靠我;你称我为“尊贵的君王”,可是并不事奉我;你称我为“全能的掌权者”,可是并不尊敬我;你称我为“公义审判的主”,可是并不敬畏我。我若是定你的不是,请你不要怪我。

应用:人的虚慌,神责备人是的时候更显出是真实、公义的。

人往往认为:神对信徒偏心,就用慈爱宽容,不忍心刑罚,给予改正的机会;神对不信的人,就用公义审判他们,一丝不苟,严谨,没有怜悯,毫不妥协,该怎样就怎样,这是真的吗?

信耶稣有甚么特权?以大卫为例,年轻时全心全意事奉主敬畏神,但当他有特权后,却开始放纵,犯下奸淫和杀人罪。(撒下11:1-2,5-6)神没有容许他放纵,没有容许他有犯罪的特权,神却严厉地惩罚他。他曾有四个儿子先后死去。大卫之子押沙龙死的时候,他非常伤恸(撒下18:33)。

由此可见,神从不容许祂的子民有犯罪的特权,更不容他们有放纵的特权。

“罪”在英语中是谓语动词,都是单数,但圣经“罪的工价乃是死”罪给人带来的灾祸是复数,不是一个,后果不堪设想。

我们要有悔改的见证,拒绝不义的事,赛33:15-17“行事公义,说话正直,憎恶欺压的财利,摆手不受贿赂,塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,他必居高处,他的保障是磐石的坚垒;他的粮必不缺乏(注:原文作“赐给”),他的水必不断绝。你的眼必见王的荣美,必见辽阔之地。” 在“爱人如己”一句话之内了,至于奸淫、婚外情、污秽(作肮脏的事,暗地里行事、偷偷摸摸、见不得人)、邪恶(不诚实)、仇恨、嫉妒、恼怒、结党争权利、荒宴醉酒等。

心里的恶年,都是罪,是“坏了心术、失丧真理”(提前6:6)。从前偷窃的,不要再偷,不要见钱眼红,神给多少,我们就用多少。也不要拜偶像,以别神代替耶和华我们的神。

弟兄姐妹,看重神的道路,除了要相信神。第二方面,要荣耀神,荣耀神,首先要活出神的公义

经文:3:5-75我且照着人的常话说,我们的不义若显出 神的义来,我们可以怎么说呢? 神降怒,是他不义吗?6断乎不是!若是这样, 神怎能审判世界呢?7若 神的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?

解释:“我且照着人的话说” 本来这样说法是不合理的,不过那些不认识神的人,或者不承认神的人,可能有这样的说法。

“我们的不义若彰显出神的义来,我们可以说什么呢?”根据前面第三节犹太人说,神给了他们律法、割礼,即使我们不信,或因我们的罪,更显出神的信实,神也不能刑罚我们,因为神不能失信。保罗说不是的。因为神刑罚犹太人,并不是神失信,更显出祂的信实。

保罗这里用“我们”好像连他自己也包括在内了。说明原则可应用在任何人身上;任何人都不应有不合理的辩论。不能说,我们尽管犯罪,更能显出神的赦免之恩。

“难道降怒的神是不义吗?”如果犹太人的不信或者说犯罪,使神的义更彰显出来,犹太人有了功劳,藉着他们的罪显出了神的义!如此神要再惩罚他们,向他们降怒,岂不是利用了他们,这样神岂不是不公义了吗?

6节“断乎不是!”新译本“绝对不是”,神绝对不是不公义。

“若是这样,神怎能审判世界呢?”神绝对不可能是不公义的,否则,祂怎能审判世界呢?

神最终要审判世界,包括犹太人和外邦人。在犹太人的心目中,外邦人比犹太人更有罪。照犹太人的说法,外邦人的罪更大,他们更能彰显神的义,他们的功劳更大,他们就更不应当受审判了。

如此神还怎能审判世界呢?这样的结论就变得荒谬而不合理了。

7节 “但神的真实,若因我的虚谎越发显出祂的荣耀来,为什么我还要像罪人一样受审判呢?”更一步表达这些问题的结论是何等荒谬。3节,保罗用人的不信和神的信实对比,这里他用人的虚谎和神的真实对比,都是藉着人的不好显出神的好处来。既然如此,人为什么还要像罪人一样受审判呢?

“像罪人”一样的受审判,审判一字是中性的,可以定人为有罪,也可以定人为无罪。我们的虚谎既然更使神的真实和祂的荣耀彰显出来,就不应该再被定罪了。

例证:如果是我们喜欢看包公,包公所要面对的那些罪犯很狡猾、很坏、很诡诈,势力很大。所以那些人越坏,越是皇亲国戚,包公能办他们,越显出包公的正直和伟大。如果包公就办一两个扒手,或者是很容易的事情,那显不出包公伟大,所以说越是坏的皇亲国戚、越是恶劣的罪犯,等于越在帮包公宣传,包公应该给他一个奖章,谢谢你这么坏,让人家都知道我的名声多好。谢谢你这么坏,以至于我的连戏剧的收视率这么高……。罪犯只有被定罪,不会被嘉奖。

我做了很多错事,显出上帝的正直,那上帝应该给我赏,这是一个错误的推断。

应用:上帝的公义、荣耀是本有的,我们不能作恶显出神的公义,虚慌显出神的荣耀,我们要有神的性情行公义、真实的事来荣耀神。什么是“公义”神看为好的,就是义的。

不要像犹太人一样,活在虚慌中,明明犯罪,指责人,明明让别人受了苦,还说“我是让你学习忍耐。”世人追求特权,是为满足自己的私欲,神儿女没有犯罪与放纵的特权,不能以为神有怜悯,赦免我们的罪,就任意犯罪,一旦被过饭所胜,要真诚的向神认罪悔改,不要为自己的罪辩护不要强调理由,例证:学校10点熄灯,第二天礼拜,晚上练习超过了10点,爷爷批评,大家不服,找理由,不行,最后说“我们错了”行了。

公义的原则:太7:12 耶稣说“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”例如我们得救了,看到许多失丧的人,总觉得欠福音的债,得时不得时传福音;探访弟兄姐妹,不只是物质上,更是精神上,一起读经、祷告;行事为人要公道,我们碰到闯红灯的妨碍了我们,我们就不要闯红灯;我们希望别人借了我们的东西尽快还给我们,我们借了别人的东西,要尽快还;我们自己不愿意买的东西,不要推荐给别人。

荣耀神,除了要活出神的公义,第二方面要活出神的真实8节

经文:8为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。

解释:“为什么不说:‘我们可以作恶以成善’呢?正如有人毁谤我们,说我们讲过这话。这种人被定罪是该当的。”犹太人如果说,因着我们的罪更显出神的荣耀,我们就有功劳了,不应该受审判了;保罗说,如果这样说,为什么不更进一步推论,说“我们可以作恶以成善”呢?这样的结论极其荒谬。

“这是毁谤的人说”保罗曾这样讲过,救恩完全是出于恩典,而不是出于人的功劳,那些不肯接受此真理的人,就会有这样错误的观念。

“这种人被定罪是该当的”他们说毁谤的话,说“我们可以作恶以成善”的人。这种人“被定罪是该当的”很正确。

文意:“作恶成善”用作恶成就好事,若说人的虚慌,会把神的荣耀现出来,虚慌是不好的东西,会产生一件好的事情出来,那我们为什么不用作恶的手段,去达到一个好的目的、好的结果?是那些作恶的人,毁谤保罗说的话,保罗说我们从来不这样说。

应用:替天行道,杀恶人救济穷人,杀人行善,百姓当成英雄,但杀人要被定罪。

有人说善意的谎言,对人有好处的撒谎是好的。为保护传道人,人问“你见到这个传道人了”,为保护他就说“没见到,或说我不认识他。”保护是件好事,为了达到保护,用虚慌的方法,这是不允许的。有人说,在某种情况下可以撒谎,这个界限是谁来定的?

圣经上喇合撒谎救探子,喇合是妓女,刚信,圣经也不支持她撒谎。

那我说实话不是卖主卖友了吗?可以不说话,祷告求主赐你当说的话,神不给就不说话,他们问:“为什么你不说话”,你说:“主没有叫我说话,我的嘴是主的,不是我的,主不叫说,我就不说”。

代下16:9 “耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。 ”,我们要凭着神的圣洁和诚实行事为人,并不是有的时候圣洁、诚实,有的时候就可以不圣洁诚实,不要靠人的聪明行事,人的聪明在神看来是愚拙的,所以靠神的恩惠。

撒谎当场很快会解决问题,但这是虚慌、不诚实,人的聪明。要操练要么不说,要么说实话。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的知道,神儿女的特权是—看重神的道路,看重神的道路,首先是相信神,相信神,表现在相信神的信实和相信神的公义。看重神的道路,第二方面是荣耀神,荣耀神,要活出神的公义和活出神的真实,这是每一个神的儿女必须具备的特质。

亲爱的弟兄姐妹。神将圣言托付给犹太人,他们不但不相信神的应许,悔改信耶稣,行公义,反而行虚慌的事,还为自己的罪狡辩。他们更是罪上加罪,不能逃脱神的审判,他们不能靠自己的行为自救,需要福音。我们蒙了神的拯救,就要真正在神面前悔改,行公义正直的事,荣耀主的名。在这弯曲悖逆的时代中,用我们的好行为见证我们的主,吸引人归主,弟兄姊妹,求主帮助我们,共同努力吧!

讲题:看重神的道路

一、相信神

1相信神的信实1-4上

2相信神的公义4下

二、荣耀神

1活出神的公义5-7

2活出神的真实8

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录