引言:昨天看到一则新闻,《史上最恶毒后妈把女儿打得狂吐鲜血》的帖子在全国各大网站论坛迅速转帖流传,上面有6岁的女孩丁香小慧被打的图片,被送入医院,初步诊断为“腰部闭合性损伤;胸部、腹部、双下肢等全身多处软组织挫伤”口吐鲜血。网友和媒体纷纷谴责后妈,并有热心人纷纷捐款,公安也介入,后妈喊冤,最后医院诊断为血友病,是女童自己摔伤的,吐血和身上出现淤青是血友病的常见症状,后妈是冤枉的。这场骗局的“幕后的推手”,还没有真正弄明白,初步怀疑小慧生母、姨妈姨夫,甚至部分媒体,目的为了得到社会的捐款。但却伤害了同情他们的人。世界越来越黑暗,人心越来越险恶。

世界约黑暗,约需要光,我们是光明之子,就要发光照亮这个世界,怎样发光呢?我和大家分享的题目是:做一个名副其实的基督徒,请打开罗2:17-29节,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到做一个名副其实的基督徒,至少表现在有两个方面:第一个方面要有真正的敬虔,有真正的敬虔。首先要:拣选美好的事。2:17-18

经文:17你称为犹太人,又倚靠律法,且指着 神夸口;18既从律法中受了教训,就晓得 神的旨意,也能分别是非(注:或作“也喜爱那美好的事”);

解释:「你称为犹太人」:指按着犹太教生活,种族是与他人又分别 ,又信奉犹太教。表明他们是信独一真神的民族,不像外邦人信偶像、拜偶像、多神,由于他们信奉独一的真神,所以,犹太人的称呼就成了他们尊荣的称呼。这说明他们的种族优越、宗教优越。

“又倚靠律法,”“倚靠”依仗的意思,仗着律法,拥有律法,不是真正依靠律法,若是真正依靠律法,他会感觉到不能守律法。

“且指着 神夸口”若是正面的是对的,不是以神为中心,而是以自我为中心的夸口。

“夸口”正面带着感恩喜乐,保罗“断不以别的夸口,只夸耶稣并他的十字架”以十字架为感恩,为荣耀。

这里“夸口”还有一种是负面的,这里指负面的。

18节“既从律法中受了教训”:犹太人非常注意律法的受教,每次在会堂里都要读律法书,徒15:21“因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”中东有犹太人的会堂,那里严格的讲律法书,摩西五经,孩子到了一定年龄,一定送到会堂里学律法书,申4:9-16节“……总要传给你们的子子孙孙”在家里,有父母教导孩子;旧约神就关照他的百姓“坐在家里,行在路上,躺下、起来……”是殷勤、恒久、持续的教导,不是即时的教导,这种精神,用神的道教导孩子,

“就晓得 神的旨意”:律法乃是神的心意,律法的要求,乃显出神的要求,这是他们该晓得的。律法的功用乃使人能分别是非,择善而从,有道德伦理分辨之能力。

“也能分别是非(注:或作“也喜爱那美好的事”);”两方面意思,一是是非的分别,以律法作为标准来衡量哪是对,哪是错,哪是是,哪是非;二是“也喜爱那美好的事”:挑选上好的。根据每个人的灵性,灵性好,挑选的好,并持守得住,

例证:宋尚节在美国获得化学博士学位。

宋尚节的学识与干才受到其所在学校一位教授的赏识,有意推荐他赴德国继续深造;同时中国国内的一所医科大学亦欲聘请他为教授。正当他为前途面临选择之时,圣经中的一句话:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,又有什么益处呢?”清楚地进入他的内心。他在回国途中,他将箱子里的金钥匙(大学中的荣誉标志物)和荣誉奖章抛入海里。只把博士文凭留了下来,为的是以此取悦他年老的双亲。

他布道踏遍了中国的大江南北和东南亚菲律宾、新加坡、缅甸、马来半岛、沙捞越、越南、泰国和印尼诸国,向各地华人华侨布道,为各地教会带来极大的奋兴。

在厦门一次布道会,人数达五、六千人。凡有认罪求主赦罪者、经受宋尚节奉基督的名抹油代祷,果然聋者聪,跛者行,瘫者起,哑者言,鬼即出,以及大小病患,无不应手立愈。大会结束时,共有1千多人悔改信主,为厦门福音事工未有之盛况。

宋尚节被人称为"一根蜡烛两头点"的人。他本来身体就不太好,拼命为主作工,不顾惜自己,精神和体力严重透支。45岁安息主怀。王明道先生为他主持了追思礼拜和葬礼,赞其为"诚实正直,毫无虚伪"的一代属灵伟人。

应用:我们今天要明白神的心意,选择善的去遵从,有道德伦理分辨之能力。

也学会分辨是非,就要明白神的旨意,要明白神的旨意就多读圣经,帖前5:21-22“ 但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”下文远避偷窃、奸淫、拜偶像的罪。

“也喜爱那美好的事”:挑选上好的。生活与信仰,工作与信仰,个人事业与教会的事奉,家庭之爱和爱神,都有一种上好的和次好的,拣选上好的,需要灵性好,就是他的价值观改变到什么程度,如有人认为工作第一,最要紧的,信仰第二,次要紧的,他就先工作,没时间聚会,礼拜,事奉神;有人认为信仰第一,敬拜神第一,最要紧的,工作第二,次要紧的,不是不工作,而是先敬拜神,工作也是为事奉神,荣耀神为目的,再赚钱。对待小孩子,有人认为礼拜天小上主日学,有人认为先去辅导班。

拣选看电视还是读经;聚会还是干别的,可以把事情提前作,抽出时间来聚会早上睡觉还是早起来读经祷告;

人生会碰到许多事,学业、择业、择偶、家庭、孩子会不断的挑选,哪是次好的,哪是更好的。求主帮助我们挑那个更要紧的、上好的。真正的爱,首先爱神,挑选上好的,也要分辨是非。

有真正的敬虔,除了拣选美好的事,还有不再活在罪中。2:19-24

经文:2:19又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。21你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?22你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?23你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱 神吗?24神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

解释: 瞎子、黑喑中的人、蠢笨的人以及小孩子,都是指外邦人。

“给瞎子领路”(2:19 上)犹太人认为律法家是给瞎子领路的人(参太15:14,23:16、24),有属世与属灵的才干。

“是黑暗中人的光”(2:19 下)——有属灵领导的才能,尤指向外人作「世界之光」。犹太传说,当犹太人带领外邦人入教后,便向外邦人宣告他们已从黑暗转向光明了。

是蠢笨人的师傅(2:20 上)——超越其它民族,

是小孩子的先生(2:20 中)——他们有良好的教育,能成为「小孩子」(喻没教育的)的导师。

有知识和真理的模范(2:20 下)——律法是真知识,是真理的「化身」,他们在这方面成为多人的「模范」。

所以,若说外邦人缺此而遭天谴,那么犹太人更甚,他们更无可推诿了(参2:1)。

但他们却知法犯法,他们的行为与外邦人没有差别!21-22节,保罗从4方面指责他们的罪:

1、 他们“能教导别人,却不能自教”,能说不能行,是假冒为善的行为(2:21 上)

2、 “他们偷窃”偷窃是犹太人所不齿的,如今他们教人不可偷窃,自己却经常行之(2:21 下)。

3、 “奸淫”他们的律法很严厉的对付犯奸淫者,犯者必遭石头打死别人(参约8:5)他们自己却行。他勒目记载有三大著名拉比曾被控告犯此淫行(2:21 上)。

4、 他们厌恶偶像却为利而偷窃庙中之物(2:22 下)。

23-24节“23你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱 神吗?24神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的”

他们所作的一切皆打着律法的旗号,实质上却是玷辱神(2:23);犹太人极轻看外邦人,但他们因不能遵守律法,反而受外邦人之轻看。犹太人读到此点,应感到羞惭而脸红!

应用:太5:14-16节耶稣说“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”基督徒应该有属灵的知识,开启人的心眼,把人从黑暗领入光明,从撒旦的手中领到神的面前,就要明白真理、进入真理、活出真理。就是读神的话,把神的话应用在自己身上,生活、工作、学习中按神的话去作。

我是基督徒,神的儿女(传道人),基督徒是一个跟随基督、事奉神的人,这个身份决不能保证人不犯罪。人不犯罪,是因为警醒祷告,把自己交在神手里,远离罪,尤其是我们曾经失败过的,更应该小心,远离罪,远离试探,不给这个试探留地步,让这个罪离你远一些。21-22节“偷窃、奸淫、拜偶像”

我们一定要防备,不管年轻、中年、还是年老,罪的伤害不分年龄,都要警醒祷告,杜绝犯罪的可能性。罪带来的痛苦和伤害,不但是被伤害的人,也是自己。

旧约雅歌,神藉着爱情的忠贞、夫妻之间的忠诚,表达对神的忠诚,神让人有高贵的品格,来荣耀神,但人却之间贬低自己,“拜偶像”侮辱神,“行淫”侮辱自己,贬低自己,把自己贬到动物一类里,更甚的是“同性恋”动物都没有的罪。

我们曾在罪中活着,不能自拔,人格失去了尊严,失去了神对人的悦纳,人对人的尊重。神拯救了我们,重新给我们找回来,就不要再回到过去。不要在不信的人中,神的名因我们受了亵渎,绊倒人的有祸了。

弟兄姐妹,做一个名副其实的基督徒,除了要有真正的敬虔。第二方面,要真正的敬拜,真正的敬拜,首先要真正的悔改2:25-27

经文:25你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。26所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?27而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?

2:25“你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。”

解释:犹太人有两个他们认为是很荣耀的,可夸的,一个是律法,是他们蒙爱的标志,神爱他们,把律法赐给他们;另一种是他们立约的记号-割礼,割礼是神与亚伯拉罕立约的证据,记载在创17:9-10,不接受割礼,等于背约,要从民中剪除,所以,犹太人生下来第8天要受割礼,现在,犹太人给会堂,有受割礼的屋子、受割礼的刀子,犹太人受希腊人统治的时候,希腊人对犹太人的割礼很厌恶,由于犹太人的厌恶,反而更增加了犹太人对割礼的重要性,在两约之间,犹太人的标志是受割礼,希腊和罗马人把受割礼等同犹太人。

所以,在保罗时代,犹太人把割礼看成非常重要的特征,犹太教独特的记号,但他们以为,这不仅是与神立约的记号,也是享受神特权的记号,认为,有了割礼,就成为神约下的百姓,是恩宠的印记。由于这样的发展,最终的结果,使犹太人产生了一种信念-割礼也是一种得救的途径,一步一步的演变的。

25节“你若是行律法的,割礼固然于你有益;”开头有一个“因为”,与上文的关系,解释上文。

“有益”益处,这个益处是免去神的审判,如果守律法,神保证守约,但,犹太人没守律法,等于失约,割礼没有用处,不可能使他们得着拯救。

25“若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。” “算不得割礼”:变成没有割礼,与外邦人一样,

神要让以色列人跟其他么民族分别出来。割礼的意思就是承受了律法,我受了律法,就表示说我要遵守摩西的律法,可是你受了割礼又不遵守律法,那这个割礼有什么用呢?

26节“所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,”外邦人假设守律法的条例,不是真守律法,“律法的条例”不是2:14节“行律法上的事”,而是摩西律法。假设语气。“那未受割礼的”是假设,假设他遵守了律法的条例,虽然没有行割礼,就算他是行割礼的。提到割礼不是孤立的来看,这立约的记号,必须守约,不能单强调割礼。

27“而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?”“而且”进一步的意思,割礼最重要的是你有没有守上帝的律法,如果外邦人愿意守,比你这犹太人更好吗?而且那本来未受割的,若全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?

这种假设语气衬出一点来,只有割礼,不守律法,这割礼就算不得割礼,因为犹太人就是夸割礼,但是保罗说,那么违反了律法,就等于没有忠于神给的律法之约,就等于破坏了约,那约的记号割礼也就算不得什么了,所以,要靠割礼盼望能获得什么,这是不可能的。

下文就讲到为什么犹太人不能靠守割礼称义:

应用:旧约的割礼,表明以色列人是神约下的民,他们也是要信耶稣,因信称义,他们但强调割礼是不对的,让他们遵行律法,是让他们看到自己不能守律法,要依靠神,信靠耶稣,但他们却仗着割礼夸口。今天,我们受洗加入教会,不能证明你就说重生得救的人,不能夸口我受洗了,必须因信,这信要有一个悔改的心,从悔改的行为上表达出来。

约5章,耶稣医好了病了38年的瘫子,“对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。””(约5:14)

有很多人来的教会,不是寻求耶稣,寻求永生的道路,而是来寻求好处,信上一段时间,看到神给他好处了,满足了,走了,这样是很危险的,你回到了世界,没有了神的话,没有了神的保护,没有了神赐给你胜过魔鬼的能力,很快就被魔鬼掳去。恐怕你遭遇的更加利害。

真正的敬拜,除了要真正的悔改,第二方面要靠圣灵行事2:28-29

经文:28因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。29惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。

解释:在上文,保罗指出割礼真正价值与守律法是分不开的,可是割礼的真义何在?28节保罗用一个「因为」来引介他的回答:

“因为外面作犹太人的,不是真犹太人”从外表特征看,具备犹太人的血统、律法和容易辨别的记号-割礼。

“外面肉身的割礼,也不是真割礼。”外面肉身上割掉一块皮,也不是神的心意,新约再三强调割礼是除掉心中的污秽,心中的情欲。

割礼的背景,是亚伯拉罕娶了夏甲以后。亚伯拉罕娶夏甲,神不喜欢,是从血气生的以实玛利,他不应该接受撒拉的建议,应该等候神。这建议也是当时的风俗习惯,自己不能生孩子,就把使女给丈夫生孩子。神已经应许撒拉了,她以为自己已经绝了经,就把夏甲给了亚伯拉罕,她用人的方法代替神,亚伯拉罕也不应该接受,应该用信心等待,但他也没有。因为亚伯拉罕相信肉体,所以生下了儿子实马利,所以神十三年没有和亚伯拉罕说话,这足以说明神对他的惩罚,十三年他几乎没有得到什么也没有实现什么,割礼是神与亚伯拉罕的约,他必须在以后的日子里遵循它,这样才能成为多国之父,国度从他而立,君王从他而出。所以说,接受割礼,即是承认神的力量大于肉体的力量。

2:29“惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”

“里面”内心隐秘的地方,真正里面的改变,圣灵内在的工作,重生得救的改变。神在旧约肉身拣选以色列民,他真正的目的是将来他要在救恩上拣选一个族类,割去心里的污秽,耶4:4节“犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!”真割礼是“归耶和华,将心里的污秽除掉”

“真以色列人、真割礼”就是受过基督救恩的人,不是肉身的割礼,犹太人被无知所蒙蔽了。

「这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。」真以色列人是从神来的,不是从人来的;真的犹太人不在乎外貌、肉身、仪文,而是在乎里头、内心和灵。

例证:约拿单•爱德华滋(1703年10月5日-1758年3月22日),至今仍被认为是美国最出色的神学家,是十八世纪美国大觉醒运动的领导者,他曾经写过的属灵骄傲的七种果子和影响:

1、大大挑别人的错处,属灵骄傲让人带着笑声、轻浮和蔑视的姿态来谈论未信之人的罪:总是挑其他基督徒的错误,缺少美德,生命冰冷死寂,经常指出别人的不足,以此显出自己的优秀。

谦卑的基督徒常看到自己心里的诸多罪恶而深深感到忧伤,更多看别人比自己强,盼望几乎所有人都比自己更爱神。他们讲得最多的,是责备自己,劝勉别人。

2、带着苛刻的心服侍:

灵里骄傲的人,习惯了用苛刻、严厉的话讲别人的事。他们经常说别人的观点、举止、意见不是从神来的。

基督徒应当像基督一样,用极大的谦卑温柔彼此相待。

3、装假:

属灵骄傲经常让人在祷告上,奉献上,服事上高抬自己,表现自己。

谦卑的基督徒,虽然在个人责任方面立场坚定,在一切事上顺服肢体。

4、轻易被人得罪

属灵骄傲使人大大在意自己遭遇的反对和伤害,容易经常跟别人讲这些事情,不是表现出苦毒,就是带着藐视。

纯全不掺杂的基督徒的谦卑,让人在遭受辱骂时更像配得称颂的主:安静不开口,把自己交给按公义审判人的神。对谦卑的基督徒而言,世人越反对他,他就越沉默安静,除非他是在密室中祷告,在那里他不会安静不开口。

5、在神在人面前自以为是属灵骄傲的另外一种结果,就是在神在人面前表现出一种轻浮的自信和大胆。不认识到神可畏的威严,神和他们之间那可畏的距离,

谦卑的人——只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

6、渴望得到别人的关注

属灵骄傲的人总想要得到别人的关注。这人经常会以一种特别的方式行事,好像别人应当大大关注留意他们。很自然地会要求人对他应当有一切的尊敬。如果其他人显出愿意顺从他,尊重他,他就对此敞开,毫无顾忌地加以接受。他期望要得到这种对待,如果一个人没有这样做,他就非常在意,对别人产生不好的看法。爱教训他人,而不是省察自己,造成他很自然地就带着一种控制人的态度。

极其谦卑的基督徒,认为自己需要每一个人的帮助,而属灵骄傲的人认为人人都需要他的帮助。基督徒的谦卑使他感受到其他人的痛苦,为其他人祈求祷告;但属灵骄傲的人企图发号施令,带着“权柄”警告人。

7、忽视其他人

属灵骄傲让人自以为是,很容易忽视其他人。然而,纯全谦卑的基督徒的,尊敬每一个人。

我们不是拒绝与未信之人的来往。相反,我们应当俯就属肉体的人,就像基督已经屈尊俯就我们,忍受我们的不受教和愚蠢一样。

应用:一个属灵的人,不足只拥有一本圣经,会念主祷文,会奉献金钱,其至受了洗:而是心里受割礼的人。就是痛恨主所痛恨的,一切肉体的情欲、一切不洁净的思想、一切犯罪的意念,就好像割礼一样,把一切的罪从主耶稣赐给我们的生命中切割掉,活出基督耶稣的生命。

多读圣经,明白神的旨意,遇到事情的时候,圣灵让我们想起神的话,顺从圣灵的引导,圣灵禁止的我们就不去作,常常这样操练,就与主保持亲近,就有主所赐的平安和喜乐。西2:11,3:1-25.

加6:15-16节「受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和 神的以色列民。」

总括来说,通过这段经文,我们清楚的明白,做一个名副其实的基督徒,首先要有真正的敬虔,有真正的敬虔,表现在拣选美好的事和不再活在罪中。做一个名副其实的基督徒,第二方面是真正的敬拜,真正的敬拜,要真正的悔改和靠圣灵行事,这是每一个基督徒必须操练的功课。

亲爱的弟兄姐妹。犹太人知道神的律法,也能教导别人,但他们不接受神的救恩,所行的和不信的一样,神的忿怒临到他们身上,他们同样需要救恩。今天,我们是蒙恩得救的人,我们不但靠圣灵得救,也要靠圣灵行事,我们要荣耀主的名,不是靠自己,乃是靠神,所以,我们要多读圣经、祷告灵修,聚会,与主保持美好的关系,就能靠主得胜,成为一名名副其实的基督徒,满有主的样式,在这弯曲悖逆的时代中,为主作美好的见证,荣耀主名,弟兄姊妹,求主帮助我们,共同努力吧!

讲题:做一个名副其实的基督徒罗2:17-29

大纲:

一、真正的敬虔2:17-24

1、拣选美好的事17-18

2、不再活在罪中19-24

二、真正的敬拜25-29

1、真正的悔改25-27

2、靠圣灵行事28-29

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录