引言:古代孟子问惠王“战场上,有人扔掉盔甲拖着兵器逃跑。有的人跑了一百步停下,有的人跑了五十步停下。凭着自己只跑了五十步,而耻笑他人跑了一百步,那怎么样呢?”惠王说:“不可以。只不过没有跑上一百步,这也是逃跑呀。”这就是成语《五十步笑百步》。打仗退50步、100步,性质是相同。都是临阵逃脱,军法处置。犹太人给外邦人定罪,自己却同样犯罪,同样面临着神的审判和灭亡,同样需要神的怜悯和拯救。今天我和大家分享的题目是:犹太人需要福音。请打开罗2:1-16,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到犹太人需要福音至少表现在有两个方面:第一个方面是犹太人与外邦人一样对人不义,与外邦人一样对人不义。首先是:论断人2:1上

经文:2:1上你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在甚么事上论断人,就在甚么事上定自己的罪。

解释:「你」:指犹太人(17节),不是对外邦人,因为4节「你藐视神丰富的恩慈」,外邦人没有神,谈不上藐视。

「论断」与12、16节的『审判』是同一个字;审判,判罪,判断,批评;

「无可推诿」不可原谅;「在甚么事上定自己的罪」反过来审判。

「你这判断人的,不论你是谁,都无可推诿」原文在前面有『所以』或『为这缘故』连接词,就拉近第2章和第1章的关系。1:18-32论到外邦人的罪,犹太人如果认为外邦人应当被定罪,该死、该灭亡。他们就等于定自己的罪,因为他们也同样的犯罪。保罗先在第1章说明外邦人都在神的定罪之下,然后在第2章也把犹太人列入神所定罪的对象。

『不论你是谁,你在甚么事上论断人,就在甚么事上定自己的罪,』犹太人一向以为自己得天独厚,多方论断、轻视外邦人,认为外邦人不认识神的法则,且过着不道德的生活。

犹太人往往自认得天独厚,蒙神殊宠,其权利与地位,不可和一般世人相题并论。他们说:『神在全地的国家之中,独爱以色列民』;『神以一种标准审判外邦人,而以另一种标准审判犹太人』;『所有以色列民,都有份于未来的世界』;

外邦人不知道对错,犹太人知道,仍然去行,定别人的罪,正好给自己定罪。

例证:曾经有一位热心服事主的弟兄说,他再也不去教会了。问他为什么?他说,因为他要照顾两个刚出生不久的小孩,工作又忙,所以无法每周参加聚会。后来他听到教会中有人这样说:「这人贪爱世界,冷淡退后了。」这话深深伤了他的心,因此他再也不要去教会了。很多时候,我们发现事情并不如我们想象那么单纯,但是当我们论断时,就伤害了别人。

应用:“不论你是谁”保罗指犹太人说的。但用的是一个可以极普遍应用的句子,是一个应用极广的原则,可以应用在任何人身上,包括生活严谨的人,或自以为义的人等。

「你在甚么事上论断人,就在甚么事上定自己的罪,」论断别人的准绳也须应用在自己身上。

“论断人,”指挑剔别人短处,宣判人家罪状。

论断人与辨别是非不一样,腓1:9~10保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多, 使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子」。神让我们判断是非,帮助人认识错误,悔改。例如,弟兄姊妹长期不聚会,谈这事,看看他,劝劝他。但不要说不来聚会怎样怎样,不要下结论,将个人主观的情感、偏见等,掺进客观的事实里面,对别人施以恶意的评判。

因论断含有恶意批评的意味,内心带着一种恶的意念,就是要将对方压低,藉论断、批评以致其受到伤害。

论断人的时候,就正如当人用一根手指来骂别人时,常忘了有三根指头是指向自己。所以,当我们希望提醒、警惕和责备别人时,我们应要以三倍的精神去检视自己。我们有否武断?期间可有什么误会?我们有否将别人的问题扩大?而自己也犯上同样的毛病等?

定人家有罪,而且一竿子把人家打死,觉得他就是错,自己却行的跟别人一样,这样不能逃脱神的审判。当我们用高标准去挑剔别人,神同样会以这高标准来审判你。

所以,我们不要活在自义、自大中,也不要给别人定罪,应当时时用圣经光照自己,悔改在神面前,免得遭神审判。当弟兄姐妹遭遇难处时,多祷告,少责备。因为我们不是神,不知道真实情况。

与外邦人一样对人不义,除了论断人,还行事不义。2:1下-3

经文:因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2我们知道这样行的人, 神必照真理审判他。3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱 神的审判吗?

解释:「真理审判」真实,包括心思意念,因外邦人没有真理的教导。

「因你这论断人的,自己所行却和别人一样」犹太人和外邦人所犯的具体的罪也许不同,他们可能不去拜偶像,但罪的性质相同:都是违背神。

“我们知道,对这样行的人,神的审判必是按着真理” 犹太人本来就应当知道神作事的标准,也都知道,人最终要接受这样的审判。

“按着真理”是指神审判的标准。就是按着事实真正的情况。如下面7节“神要照各人所行的报应各人。”的原则。犹太人同意最终有神的审判。但他们以为神要用不同的标准审判犹太人和外邦人。

“你这个人”这句话的用法和第一节的“你这……人”一样,用的是极普通的笔法,不仅指当时犹太人说的;还表示一个原则,普遍应用在所有人身上。

“你判断行这样事的人,自己却照样行”重复上面讲过的话,加强下面指责的话的力量。

“你以为能逃脱神的审判吗?”“以为”有计算的意思。“逃脱”的主词“你”字是特别加强的语气。犹太人计算好了,别人如果这样行,当然要受审判;但是他们是唯独例外。但是他们计算错了,因为「自己所行的却和别人一样!」不能逃脱 神的审判。

文意:犹太人在主前586年被虏70年,主后70年罗马人征服了犹大地,第二圣殿被焚毁,并将国内的众多犹太人放逐。

直到1948年以色列建国归回。被虏期间一直是异族统治。

公元前60年开始,逐渐为罗马所控制。为了摆脱罗马统治,犹太人发动了一次又一次的起义,其中最大的一次爆发于公元后66年。经过4年的战斗,犹太人千余人固守在马撒达山顶城堡中。

当年希律王修建的马撒达,固若金汤,易守难攻。库里有满仓满檩的粮食;天上的降水被城堡里精密的渠道收集起来,后备充足。

罗马人围攻了整整三年,毫无办法之后选择了最笨的方法。在山旁堆一座与山同高、巨大无比的土堆,再堆一个巨大的斜坡到城堡的围墙下。重兵切断水源,才使坚守三年的要塞被攻陷。

城将破的前夕,马撒达全城的男女老少967人,为避免落入敌手,全体自杀了。他们推出十名勇士作为自杀的执行者,所有人紧抱妻儿,躺在地上,自愿接受亲密战友的一剑刺喉。留一名勇士处死其他杀手,最后自尽。罗马人经过三年殚精竭虑而拓道攻下的,不过是一座死城和960具死骸。从此,犹太人的足迹从迦南之地上消失,他们以这样的惨烈上演了自己的最后一幕。直到1948年以色列建国归回。

以色列人一点不比外邦人好,他们犯罪,神差先知警戒他们,不悔改,最后神的审判临到他们,他们被虏。第二次世界大战,希特勒是犹太人600万。

犹太人说,我们是神的选民,有立约的记号,有神的律法,这些都是叫我们称义的,只要我们遵守就够了,我们错了献上赎罪祭,神就绕过不刑罚我们。

只是犹太人自己说的,保罗告诉他们,神不是按人的标准审判人,神按真实情况实行审判。2:3节保罗说「你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱 神的审判吗?」。神照真理审判「行这样事的人」就是1章指出的罪。

应用:我们都知道犹太人聪明,科学家、政治家、商人、音乐家,不是不好,如果没有敬畏神的心,只是在亚当里的聪明,不是属灵的聪明。创4章该隐的后裔,音乐祖师、军事祖师、牧养牲畜之人的祖师。经济、军事、文化。不敬畏神,宣扬自己,杀人流血,洪水灭世都不存在了。

今天,我们也要守警戒,不能犯犯罪,停停,犯犯罪,停停,最后管教来了。哥林多教会,是问题多多的教会,嫉妒纷争,淫乱,还是自高自大,并不哀痛。11:30节「在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(注:“死”原文作“睡”)。」神的管教,停止犯罪,因神的圣洁不能改变

我们犯了罪,不要有别的想法,觉得可以逃避神,只有一个方法,面对罪,真诚向神认罪悔改,求神赦免,求神保守不再犯罪。不要只看见别人的罪,看不到自己的罪。

1:25-32叫我们远离罪,作诚实人,在家孝敬父母、顾念亲情;挣钱的门路要正,不卖假货、不缺斤短两。教会中不嫉妒别人,不散布小道消息,不给人定罪。

弟兄姐妹,犹太人需要福音,除了与外邦人一样对人不义,第二方面,是与外邦人一样对神不虔。与外邦人一样对神不虔,首先是藐视神的恩典2:4-6

经文:2:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?5你竟任著你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。6他必照各人的行为报应各人。

解释:「还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,」「还是」比上一节更进一步;上一节犹太人明明知道错误,但仍然去行;这节他们故意藐视神的恩慈,是更严重的不敬虔,

「藐视」看不起,低估,轻蔑,犹太人对神的恩典不感恩、不报恩;

『恩慈』是指神对人的态度和行动,不是指对罪的态度。多3:4-8上「但到了 神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。6圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,7好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(注:或作“可以凭着盼望承受永生”)。8这话是可信的。」这恩慈在历史上已经显明了十字架的救恩已经完成的时候,也是神向我们显明他恩典的时候。

「宽容」:神宽容人,不是不追究人的罪,只是暂时不惩罚人。人若没有适当的行动,还是要受审判。

「忍耐」是指神自己态度上的表现,由于神的恩慈,所以就宽容忍耐。林前13:4 「爱是恒久忍耐,又有恩慈;」

「不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?」神向他们施恩慈,为的是要引领他们悔改。「侮改」是指内心和思想上的改变,而不是单指行为,神要引领人,人也必须有愿意被引领的心。神愿意领人悔改,但祂不会强迫人悔改。人若不愿意接受神的引领,他自己就要负责任。

神施恩慈的目的是要给人悔改的机会(参彼后3:9);但犹太人却错解了神的宽容,以为神是不审判。

「你竟任着你刚硬不悔改的心,」论断别人而不省察自己,将注意力从自己转移到别人身上,是硬心不肯悔改的表现。

「为自己积蓄忿怒,」此话暗示神惩罚每个人。不是把自己的罪加起来,而是神不再宽容我们了,要实行审判,最终的审判。

「以致神震怒,显祂公义审判的日子来到,」这是指神最终审判的日子;当神最终在白色大宝座(启22:11)上施行审判时,乃是绝对公义的。

「到忿怒的日子」是指神末日审判的日子,受刑罚。

6节「祂必照各人的行为报应各人。」在救恩以外并没有人能够凭行为得神的喜悦,包括守律法。「各人所行的」与7节链接「凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;」除了耶稣没有这样的人,所有的人都要被定罪,他们的罪从行为表现出来。人所行的都是恶事,人的行为只能给他带来定罪的报应。

例证:席胜魔乃清朝山西秀才,钻研儒、释、道经典。后来染上鸦片烟瘾,田产尽失。1877年,山西大旱。宣教士在当地传扬福音,征求文稿讨论鸦片的毒害。席胜魔为求夺取丰厚酬金,分别以四个名字,投稿四篇,结果,冠、亚、季军成了他囊中物。可见,他深明鸦片的毒害,却又沉沦其中。他的问题,正如今天的经文所指出的问题:知而不行。宣教士欲帮扶他,请他教读中文圣经。起初他躺着读,后来坐着读,最后他跪着读!读到耶稣在客西马尼园的祷「我心里甚是忧伤,几乎要死」,圣灵感动他相信耶稣爱他,为他舍命,他于是跪在地上接受耶稣。他立志戒除烟瘾,向肉体宣告说:「我的生命已在神的手里。我情愿死去,也不再吸大烟!」他争战七天后汗流浃背,彷佛毒瘾随汗水而去,终于彻底戒除鸦片。其后,他立志帮助别人戒除烟瘾,开设四十五所名为「天招局」的福音戒毒处,并受按立为牧师,成为清朝备受尊重的传道人。他的生命共有四项特质:1.听从神的话;2.不贪钱财;3.肯吃苦;4.追求圣洁。他一首诗歌显露这些特质:「为信主,家贫穷,我心似难安;想念主,在客店,我心便喜欢。为学道,遇逼迫,我心似难安;想念主,受捆绑,我心便喜欢。为福音,经试炼,我心似难安;想念主,被鞭打,我心便喜欢。为教会,遭磨难,我心似难安;想念主,钉苦架,我心便喜欢。」

应用:2:4「还是你藐视祂『丰富』的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?」这节经文很宝贵。神有丰富的恩慈、宽容、忍耐,饶恕!这些不是让我们停在罪中!神赐下一切的恩典只有一个目的,就是要我们「悔改」。然而也有基督徒在犯错时,却滥用神的恩典,不肯悔改,继续任意妄为!这等人不但积蓄神的忿怒,将来省悟过来时,不知要背负多少伤痕?

加6:7「人种的是甚么,收的也必是甚么」。不要存侥幸心理,以为上帝好像也没有处罚的时候,千万不要得意啊!你在罪中生活,是在为自己积蓄愤怒,等到上帝罚的时候,那就一发不可收拾;以色列人过去就是不肯悔改,不肯悔改到最后就亡国了;为自己在积蓄愤怒。

我们应当看重神的恩典,顺着圣灵而行,就不放纵肉体的私欲了,所以,我们要常常亲近神、依靠主的恩典,神的恩典是带着能力的,能救我们脱离罪的搅扰,每天早上读神的话,祷告在神面前,求神保守我们的心怀意念,远离罪恶;承认自己的软弱,让圣灵在我们心里每天作更新的工作,“主阿,我昨天失败了,骄傲了,说话太多,自夸,让人不得益处,没有谦卑的心,没有爱人的心,主阿,我老是看着这个人不好,那个人不行,老是看自己比别人强。求主拿去我心里一切罪的搅扰,赐平安在我心里”时时省察,时时认罪悔改。

与外邦人一样对神不虔,除了藐视神的恩典,还有违背神的律法 (2:6-17)节

经文:2:6他必照各人的行为报应各人。7凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。9将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;10却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。11因为 神不偏待人。12凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。13(原来,在 神面前不是听律法的为义,乃是行律法的称义。14没有律法的外邦人,若顺著本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)

16就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照著我的福音所言。17你称为犹太人,又倚靠律法,且指著 神夸口;

解释:「祂必照各人的行为报应各人。」

7节“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;”恒心行善得永生(2:7)怎么解释?

到底是因信称义呢?还是因行善称义呢?是因信耶稣得永生呢?还是恒心行善得永生呢?有很多的解释,有的是很危险的,有的是错误的,这里根据神学家认为是正确的。

「凡恒心行善,」希腊文是介词片语,不是主要动词,不是主要子句,这句话的主要字句是“寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的”藉恒心行善表达出来,

“寻求荣耀、尊贵”,那么荣耀尊贵从哪里来?从上帝来,“不能朽坏之福” 从上帝来,从上帝来的永生的福分,不能朽坏之福,所以,这一节的前提是一个敬畏神的人,一个信靠神的人,他就是寻求将来上帝所给的永生、不朽福气,寻求将来荣耀尊贵,今生他就藉着恒心行善表明这个信仰。

记住,不是行善到什么标准,不是你要修多少桥,铺多少路,捐多少款,算是达到恒心行善的标准,恒心行善是他一生中间继续不断因信服神、敬畏神,因爱神的缘故而表现的行善。弗2:10 「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

8节「惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。」

“唯有结党……”“结党”自私,指被自私的动机所辖制的人,以自私自利支配着人生。

「不顺从真理,」反抗神

「反顺从不义」没有道德的生活,

「就以忿怒、恼恨报应他们,」“忿怒”是指内心较深入的感觉,“恼恨”则指较激烈的发作的表现。两个字合在一起就表示神对这些行不义的人,有极深极大的忿怒。“报应”采取行动,审判。什么行动?

“将患难和愁苦加给所有作恶的人”是人经验神的忿怒与恼恨的结果。“患难”多半是指身外来的痛苦,“愁苦”则可能是指内心的痛苦。两者合在一起,就表示极大、极深的痛苦。

“先是犹太人,后走希腊人”刑罚的顺序,先犹太人,因为犹太人与神的关系,是被拣选为神的选民,他们有律法认识神的旨意,他很多方面蒙了神的恩典,是外邦人没有的,他们有这么多优越的条件,竟然悔改,不接受救恩,患难就先临到他们;是救恩出自犹太,福音先临到他们。犹太人以为神优惠他们,不但不优惠,反而惩罚先临到他们。

2:10 “却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。”“平安”救恩带来的平安,不是说的太平无事,是与神之间的和睦,与人之间的和睦,赦罪的平安及将来灵魂体完全得赎的平安。

“加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。”再三强调神会按公义报应他们,或善或恶。也有今生的。

2:11 “因为 神不偏待人。 ”犹太人如果觉得有优惠,会受骗上当的。下面就解释给犹太人看。

12节“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;”原文在前面有个“因为”对外邦人说的,这里不是不灭亡,是不按律法灭亡;“律法”是摩西律法,外邦人没有摩西律法,外邦人如果按摩西律法定罪灭亡是不公义的。

“凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”对犹太人说的,没有遵守,就根据违背律法定罪而灭亡。

“2:13 (原来,在 神面前不是听律法的为义,乃是行律法的称义。 ”“原来”原文“因为”不是听了律法就称义,乃是遵行律法才能称义。

“遵行律法称义”犹太人以为他们有律法,可以靠律法得救,但他们是按自己的标准,不是神的标准。

加3:10“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”“常”一直守律法;“一切之事”守全守律法。圣经上说“犯了一条就犯了众条”

哪一个人能常守,哪一个人能全守?你那条遵守了,这条有犯了,这条遵守了,那条又犯了。只有主耶稣能成全律法,所以,我们靠着去守律法称义,正好被律法定罪。永远是被咒诅的,永远被定罪的。

2:14 “没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。”解释12节“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;”非基督徒的外邦人,没有摩西律法,“本性”本能自发的,没有外来的教导,但他知道对的错的,例如摩西律法“不可杀人”外邦人没有,但他知道不能杀人,杀人是错的。

“行律法上的事”行事合乎律法的要求,律法说“要孝敬父母、诚实”等他都懂的,顺着本能的与摩西律法相似。他们为什么能行出摩西律法要求的事呢?后面

2:15“ 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)”

外邦人虽没有摩西律法,却有律法都要求,刻在他们心里,14节“本性行律法上的事,”不是摩西律法,有恻隐之心,怜悯穷人,孝敬父母,友爱邻居。是里面有一个本能的行律法上的事。

“是非之心同”良心判断道德对错,

人有道德之心,道德观念,动物没有,因为神造动物时没有给造上。所以,叫“律法的功用刻在我们心里。”我们不孝啊,偷窃啊,知道是犯罪不对。行律法上的事是本能的,不是教育的。

本性行律法上的事和是非之心一同见证律法的功用刻在人的心里。

“并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”是非之心(良心)作见证的,“思念互相较量,或以为是”“或以为是”或作控告,“或以为非”或作辩护,

例如:“控告”我明明说了,我却说“我没有说,我没有说”里面的良心就说“你这个人那,你明明说了,怎么会说没说”我们都会察觉到,良心在控告我们;“辩护”我没有偷,人家说我偷来,会有个辩护,我实在没有偷。

“同作见证,或控告、或辩护”是现在时态,现在就知道自己作的对或错,不是将来。

“思念”是思想,不是良心,“互相较量”彼此思想。

“他们的思念互相较量”人和人之间的交往中,互相较量下就会判断出来,那时是,那时非,或控告,或辩护。

“是非之心同作见证”从三方面见证“律法的功用刻在他们心里”、“是非之心(良心)”判断对错、人与人思念互相较量,或以为是,或以为非:三方面一同作见证,律法的功用刻在人的心里。

这样一来,犹太人在律法以下,外邦人在律法的功用下,都应该满足神的要求,结果都违背了神的要求,所以都被定罪,要灭亡。这又说明没有办法靠行为得救,不可能靠行为赚取救恩。

这虽是对犹太人的教导,但从侧面让我们知道因信称义的教导,人靠行为只有被律法定罪。

16节『就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照我福音所言…』人知道对、错,在审判那一天,就真的会显出来了。耶稣会把人心中的隐秘,还有偷偷做的错事,都审判出来。而人会在偷偷的做这些事,就表示他知道这是错的。无论犹太人、外邦人,是一样的。

例证:中国已成为世界经济第二大强国,但是中外的评论都认为,国民生命的质素不强,让中国「大而不强」。开车遇到碰瓷现象,足球运动员在比赛时假摔。故意摔倒,让对方犯规。

张坚庭的文章《当说谎成为习惯》引起反思:「一个国家把说谎当成习惯,这国家距离大国仍有一段很远的路程。」

应用:律法已刻在人的心中,人堕落犯罪,良心被污蔑,美善的尺度模糊,失去了提醒我们的声音。我们要借着基督的救赎来洁净良心,让其再次发挥完整的功用,神要我们成为世上的光,我们一定要常常和永远地保守我们的良心。『对神对人』,常存无亏的良心。

基督徒都是小基督,是世界的光,要用好行为照亮这黑暗的世界,所以,要分别为圣,拒绝虚假,拒绝罪恶。

在消极方面,拒绝罪恶;积极方面:恒心行善,包括谦卑、顺服、饶恕、爱仇敌、传福音救灵魂。

在受苦时,也要懂得投靠神,坚持行善。受苦时是试验我们内心是否良善,选择行善,还是选择性恶,

总括来说,通过这段经文,我们清楚的明白,犹太人需要福音,表现在两个方面,首先与外邦人一样对人不义,与外邦人一样对人不义,表现在论断人和行事不义。第二方面是与外邦人一样对神不虔,与外邦人一样对神不虔,表现在藐视神的恩典违背神的律法。

亲爱的弟兄姐妹。保罗论述神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人,神的忿怒不但临到外邦人,也临到犹太人,他们的结局都要面对神的忿怒和审判,结局是灭亡。不但外邦人需要,犹太人一样需要福音。保罗警告犹太人不要论断人,要悔改信福音,今天,我们是蒙恩拯救的真以色列人,要以自义的犹太人为鉴戒,求主帮助我们,不论断人,谦卑在神里面,时常用神的话约束自己,恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福份,荣耀主名、传扬主名,弟兄姐妹,我们一切努力吧!

讲题: 犹太人需要福音 经文: ( 罗2:1-16 )

大纲: 一、与外邦人一样对人不义 (1-3)

1、论断人 (1上)

2、行事不义(1下-3)

二、与外邦人一样对神不虔(4-17)

1、藐视神的恩典 (4-6)

2、违背神的律法 (7-16)

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录