引言:美国加州圣玛利学院英文系教授,徐贲bēn说:在今天的中国,人是普遍地缺乏信仰,盲目祈求神佛仙道,无论在日常生活还是在政治生活中,感到巨大的无力和无助时,他们就不得不幻想有奇迹出现。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与期待之中。真正能给人奇迹和改变的是真神、是福音。今天我和大家分享的题目是:邦人需要福外音。请打开罗马书1:18-32节,请听我读……。

弟兄姐妹,透过这段经文,我们可以清楚地看到外邦人需要福音至少表现在有两个方面:第一个方面是因为,人对神不虔。人对神不虔,首先是:漠视真神。1:18-20

经文:1:18原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。19神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。20自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

解经:「原来神的忿怒,」『神的忿怒』乃是神对世人触(chu)犯祂的旨意和祂圣洁的本性,而引起的一种反应。

『原来』一词点出人需要神的福音的原因,从下文看人怎样触犯了神,使神的忿怒在人头上如同待轰之雷,即将爆发,故亟需救恩来挽回这个局面。

「从天上显明在一切不虔不义的人身上,」:神的忿怒临到:

『不虔』对神不虔敬。

『不义』对人无情无义。

『不虔』偏重信仰,『不义』偏重行为。总而言之活在罪中。

人犯罪须负责任,就是招致神向他发怒,神的忿怒从天上显明,不是一个宇宙间的因果关系,而是有一个来源,来自神从天上有忿怒,没有一个人能逃脱。在人间,人犯罪,找找人托托关系,解决了,在神那里不行,在天上,谁也够不到。

「就是那些行不义阻挡真理的人,」「阻挡」在这里,窒息、压制、抹煞、带有故意的含义,即人心定意抵挡真理。每当真理在他们身上启发功效,使他们良心愧疚、生活被检验时,他们就把它压抑下去,他自己心里也知道不对,别人说他不对,他找很多理由为自己开拓。把真理压住。

怎么知道人却压制真理?神藉所造之物给人显明真理。

19-20节「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」

「神的事情」是20节「神的永能和神性」「永能」指神创造与维持万物的能力,「神性」指神的属性、神的本质(无所不能、无所不知、无所不在)

内证:19节神的事情原已显明于人心里;外证:20节神的事情显明在造物里。

例证:创8:22「地还存留的时候,稼穑(jià sè)、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。」神设立春夏秋冬四季,夏至昼最长,冬至夜最长,春分、秋分昼夜一样,从来不变。万物生长靠太阳、水,我们每天经历神。

基督徒知道神,将荣耀归给神,不信的人,不把这些归给神,不感谢他,而是感谢这个人,那个人造的偶像,就不荣耀他。

应用:基督徒也是常常犯一个错误,我们只想到魔鬼给我们伤害,魔鬼给我们打击,却忘记一件事,掌权的是上帝,只有上帝在掌权,国度、权柄、荣耀全是主的,上帝掌管一切;恶人常常是神震怒、愤怒的器皿;当这些器皿不悔改的时候,神常常借着毁灭邪恶的器皿来表现出祂是对人不义的震怒。

下文保罗就花了差不多两章的篇幅都在叙述这个:人的苦难从那里来?是从上帝的咒诅来的。1:18节:「原来 神的愤怒从天上显明在一切不虔、不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人,」

家中,妻子们的愤怒显出来在哪里呢?她的愤怒显出来在闭嘴不跟丈夫讲话,男人的愤怒也显出在用拳头敲桌子;国与国、民与民之间的愤怒用战争的方式显出来,上帝的愤怒是从天上显出来,这个显出来的包括最重要的我们的死亡,还有许许多多的疾病、痛苦,这都是上帝愤怒的显明。

成功神学和社会福音,不太看圣经就一厢情愿来塑造一个上帝,这个上帝就是好好先生,好像圣诞老公公,呵呵呵…天天就给你礼物,你做错了就笑一笑,甚至有人觉得在上帝眼里大家没有什么错,这都是完全错误的解经。

罗马书讲上帝的爱、上帝的信实,是从上帝的愤怒开始讲起,上帝的愤怒显出来的。每一个没有重生得救的人神在他身上都有愤怒,最后就是死亡!然后,在讲上帝的慈爱,拯救人脱离上帝的忿怒,人的死亡。

神藉着所造之物,已经向我们显明他自己,人故意不认识神,招神发怒。

我们知道电视机、电冰箱不是碰出来的,波音747飞机不是龙卷风吹出来的。

上帝所造的井井有序的世界,让人无可推诿;圣经上说:我们知道关于上帝的事情,因为上帝显给你看了;因着人有罪,就在压抑这个神,拒绝说有神,诗篇说:愚顽人心?说没有神,就像开车自己在超速,就希望摄像头坏掉;我们犯罪的时候就不愿意相信真的有一个这样的上帝。

所以,我们要常常思念神的作为,有感恩的心,敬畏的心。我们做每一件事,说每一句话,都要知道神在关注着我们。不参与拜偶像的事情,不贪心,全能神教就是利用人的贪心,找对象拉人。不批评论断,不偷窃、不撒谎、不作害羞的事。

对神不虔,除了漠视真神,还敬拜假神。1:18-23

经文:1:21因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。22自称为聪明,反成了愚拙;23将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

解释:「因为」强调上文的「明知」有神,却故意不认识神。

「他们虽然知道神」:上文神的永能和神性,已藉着所造之物向他们显明。

「却不当作神荣耀他,也不感谢他。」便显出他们的行为是故意与神的事情相违,他们不把神当作神,也不给他该得的荣耀(尊敬),当然也不感谢他了。

「他们的思念变为虚妄」思想没有目标,没有价值。

「无知的心就昏暗了」思想无知、心思无知,以致道德无知。亚当里的聪明,自私,包括犯罪。

『自称为聪明』在思念上以假神为神,或以自己为神,人定胜天,狂妄自大、自以为是、自称为聪明,反显明人的愚拙。

「将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式」神是永能的、荣耀的,人不将荣耀给神,却给雕刻出的偶像、动物、植物等。

例证:中国文化大革命时期造神,拜伟大领袖;在贵州仡(gē)佬(lǎo)族,农历正月十四拜树节;中国一些民间宗教,也不是佛教,也不是道教,是拜物教,俗称祭神树或拜昆虫或尊猛兽毒蛇,拜狐仙、黄鼠狼等比比皆是;在印度拜蛇、拜猴子、大象什么都拜,这想起来是很荒唐的;

应用:当一个人雕刻出一个非常好的像来拜的时候,说真的,你应该拜的是那人的手,手还能够雕那么细的工,怎么能拜那个不能吃、不能喝、不能行动的东西呢?当人故意不认识上帝、不信靠上帝的时候,人就把那个木头、石头,不能吃、不能喝、不能看的东西当做偶像来代替上帝,人把上帝变成偶像,这是一个最大的愚笨

因他们不把神当作神,对神便产生虚妄的观念,以各样无知的哲理迷信来代替神的事情,在思想上(意志、理性)虚妄,在心理上(感情、爱恋)昏暗,看不见神存在的真光。

罗1:23、25、27,共有三次「变为」,第一次是将神变为偶像;第二次是将真理变为虚谎;第三次是将顺性变为逆性。

人在神面前最大的罪,是不把神当作神;这就像一个家庭里的孩子不把父母当作父母。人一切的罪行,都是从不把神当作神引发出来的。

因为人若拒绝神,就拒绝接受光照,就永不能得着光照;他里面必然一片黑暗,对属神的事茫然无知。生活没有目标、没有价值。按着自己心里喜好的去行,没有道德,没有良善。

所以,基督徒不能参与人间阴阳的事,给死人祭奠,鞠躬,给孩子过百岁等等,污秽心灵。

弟兄姐妹,外邦人需要福音,除了对神不虔,第二方面,是对人不义。对人不义,首先是身体上的犯罪1:24-27

经文:1:24所以, 神任凭他们逞著心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。25他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!26因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;27男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

解释:「所以,」是承上文而言,他们故意不认识神,敬拜偶像,

「神任凭他们逞著心里的情欲行污秽的事,」「任凭」译作“交出”、“交给”,神就不再与人同在,不再感动人、拦阻人去犯罪了。另一方面,神的刑罚也指神将他们交出,交给他们自己所选择的污秽的生活。

“逞著心中的私欲去作污秽的事” 神将他们交出去作污秽的事。但这些污秽的事却不是从神来的,乃是从他们自己的私欲来的。

“以致羞辱自己的身体”神任凭人去作污秽事的结果,就是人去羞辱自己的身体。显出是指性方面的污秽。

与上文拜偶像的事联在一起,知道当时的背景是,保罗所指的是当时庙妓的风俗。

25节“他们将 神的真实变为虚谎”“真实”真正的神的知识,是指神藉着所造之物所启示出来的神的永能和神性。

“虚谎”从上下文看,人拒绝神所启示的真理,要给自己造一个神,给自己作个偶像。这样的偶像是真正的虚谎、谎话。

“真实变为虚谎”,以谎话取代真理,以偶象代替神。

“敬拜事奉受造之物,却不敬拜事奉造物的主”“事奉”也可译作“敬拜”人用“事奉”的行动表达“敬拜”的态度。人事奉的对象应当永远是神。人却用受造之物,代替了造物的主。

“祂是永远可称颂的,阿们” 保罗表明他的心愿,神才是永远可称颂、事奉的。使徒都是犹太人,没有假神的污染,犹太人被掳70年,回归后,再也没拜偶像。

“因此,神就任凭他们放纵可耻的情欲”这里“可耻”一词和24节的“羞辱”是出于同一字根,上下文清楚的显明所指的是性方面的罪。

人既然要按着自己愚顽的心,给自己造了假神,这样的神只能按人自己堕落的本性,去放纵自己可耻的情欲,任凭是神的刑罚的结果。

史证指出「罗马帝国开国以来,前520年内,没有一件离婚案件,但在保罗著书时的情况,就是主后第一世纪时,罗马帝国的君王,十五人中便有十四人为同性恋者」。保罗指出人因离开了真神而产生了天性的背逆,这样的人必得报应(参路23:41)。

“他们的女人把顺性的功用,变成逆性的功用”“变成”可译作“代替”在行为上,怎样的“可耻”呢?保罗提到“女人”“男人”指违反本性的性行为,是在动物中见不到的。如此显出同性恋是多么卑贱和违背本性。在这段经文中,保罗先讲女人的罪,然后才讲男人同样性质的罪。

顺性的用处:与异性结婚,成家生养儿女。逆性的用处:同性恋妄为的变态行为。

“同样的,男人也舍弃女人顺性的功用,因彼此贪恋,欲火攻心,男人与男人行可耻的事”“舍弃”有意选择这个而放弃那个;“男人贪恋男人”生出欲望,以致于欲火攻心,无法控制,以致去犯罪。

“他们这样妄为,就在自己身上受到该受的报应”“妄为”是指人这种可耻的行为。“该受”是“必须”的意思。犯罪的人必要受该受的报应;什么样的报应,经文中表达不太清楚。但知道神“任凭”他们渐进的犯罪生活就是罪的刑罚。再者罪必定有刑罚,必须报应。

例证:2015年6月26日,美国全境50个州通过同性婚姻合法!美国因此成为全球第21个在全国范围内允许同性伴侣结婚的国家。据美媒报道,目前全美同性伴侣人群已达到数百万。之前,还有丹麦:第一个承认同性伴侣同居法律地位的欧洲国家。挪威、瑞典、冰岛、荷兰、比利时、加拿大、南非、德国、法国、芬兰等。

我国2015年11月1日星期日实施,原刑法第360条第2款规定,嫖宿不满十四岁的幼女的,处五年以上有期徒刑,并处罚金,被删除,同时,刑法第237条修改为:以暴力、胁迫或其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或拘役。这意味着,强制猥亵违法行为的对象不再仅仅限定为女性,而是包括了男性。

同性恋合法的普遍性,表示人已普遍不认为同性恋是罪,神用艾滋病等可怕的疾病来惩罚这些犯罪的人,但人却仍不悔改。这也表明人不能自救。

应用:约3:19耶稣说:『光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。』;神真实的存在,人不愿意信靠这位真神,用偶像代替,就成为虚慌,拜偶像的结果不接受光,不接受真理,就是放纵情欲;敬拜偶像,心灵的淫乱、污秽,带来行为上的败坏

基督徒不能有婚前同居、婚外情、更不能有同性恋。

向人传福音,说明同性恋是罪,是神所恨恶的,是神必报应的,劝人悔改信耶稣,才能脱离。

对人不义,除了身体上犯罪,还有人际之间犯罪1:28-32节

经文:28他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;29装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(注:或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,30又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(注:或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、31无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。32他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

解经:「故意」表示他们有机会辨别真伪但仍拒绝神,以致神任凭他们,他们虽然知道如此行必导致当死的判刑,但仍不顾一切地去行,甚至还「拖人下水」(罗1:32)

「神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事」:神已叫他们知道神自己的存在,他们却故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行各样不合理、不公义的事。「人试验过神后,仍拒绝他,所以神被迫无奈也拒绝他们。」

故意不认识神,必然会发生不合理的行为,这些行为可分三类:

(1)内心方面:

邪僻心——即可丢弃之意(林前9:27弃绝);英文:败坏了心意。

不合理——即反常的事。

不义——神眼中看不好的,损害人的行为。

邪恶——指性情行为不正当且凶恶;主动、有意的要损坏别人。

贪婪——指贪的无厌,无有满足(物质、伦理、道德)。贪图别人的东西,只要满足自己的私欲,不想这样作会伤害别人。

恶毒——指(心术、手段、语言)阴险狠毒;罪的先驱,由其而生与繁盛。

(2)由内而外方面:

满心嫉妒——充满忌妒、增恨,不能容纳别人的长处比我强,只能容纳自己爱的人,自己的孩子考上好大学、有好工作行,别人的孩子就嫉妒。

凶杀——杀机,凶害人命。

争竞——指竞争、计较、争论(唯我独尊),生活中发泄自己的仇恨、不满。

诡诈——狡诈、欺诈、狡猾;以卑鄙、不光明的手段,来达到目的。

毒恨——仇视、悔恨。把别人一切所作的、所说的都看成是恶的。

(3)人际方面:

谗毁——指挑拨离间、说人坏话、说长道短(公开的)。

背后说人——指背后批评人(暗地里或交头接耳)。

怨恨神的——指对神强烈的不满,仇恨并埋怨。

侮慢人——指欺侮轻慢人(使人遭苦,心不愉快)。

狂傲的——指犯精神失常;指极端的自高自大。

自夸——指自己夸耀自己(假以为有、装腔作势)。

捏造恶事——指假造事实,无中生有,无恶不作(惹事生非)。

违背父母——指反抗父母(十诫)。

无知的——指缺乏知识,不明事理,良心丧尽。

背约的——指不守信用(买卖、契约、婚姻、合同等)。

无亲情——无情无义(无爱心、孤儿、弃婴、流产)

不怜悯人——指不肯同情人(奴隶主对待奴隶——喂鱼、鳗鱼)。

另外,再加上32节教人犯罪:他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

这些人虽然知道神「判定行这样事的人是当死的」,遭到神「公义的制裁」,死是他们的归宿,然而他们不但不怕,不但己为,还喜悦别人去行。正如有人说:「怂恿他人行自己所行的恶,是更大的恶。」

例证:公元一世纪50年,著名作家塞内加的著作写到:惨无人道的奴隶主竟然用奴隶喂养池塘里的七鳃鳗,记载:“一次,奴隶主韦迪乌斯·波利奥宴请奥古斯都皇帝,席间有个奴隶把一只水晶盘子打碎了,韦迪乌斯下令将这个奴隶处死,处死的方法是把他扔给养在鱼塘里的大七鳃鳗。这男仆扑在皇帝脚下,怀着对生的留恋,只要求以别的方式处死他,不要拿他去喂鱼。这样残酷的命令使奥古斯都皇帝感到非常愤慨。他下令把这名奴隶释放,并在他面前把水晶盘子全部砸碎,填平鱼池。皇帝正确行使了他的权力,他不得不惩治他的朋友。”

到了300年君士坦丁作罗马的皇帝,君士坦丁信了耶稣,基督教成了罗马帝国的国教,基督徒逼迫结束。他颁布一条法令:将故意杀死奴隶与杀人罪同等对待。

没有基督教,人类败坏,中国三妻四妾,妇女裹小脚,1千年多历史,1912年孙中山指示内务部通令全国各省,禁止妇女缠足。1930年代,国民党蒋介石政权开展“新生活运动”,大力打击缠足者,宣布继续给自己女儿缠足的父亲都要蹲几年监狱,缠足陋习至此在绝大多数地区消失,但仍有极少量偏远地区仍保留此陋习。新中国建立后,人民政府在1950年代在边远地区详查并惩处缠足者。至此,缠足这一从五代十国开始,一直持续了整整1000多年的陋习,彻底消失。

应用:以上是外邦人不认识上帝的人的罪恶;人的私欲加上魔鬼的引诱,一拍即合,在约翰福音里讲到:魔鬼两大罪恶:一个就是说谎欺骗;一个就是杀人;人没有神,都是违背真理,没有爱的、无亲情的、不怜悯人的。

人类的罪,虽然我们没有全部犯,但也有很多我们很容易犯的,求神保守我们。神早救了我们,保守我们,若没有神的拯救和保守,罪人都是一样的,我们都会犯很多的罪,我们的家庭也许早就家破人亡了。我们要感谢神。

世人陷在罪中,不能自救,面对的是神的忿怒,也活在痛苦和绝望中,需要救主,需要福音。

总括来说,通过这段经文,我们清楚的明白,外邦人需要福音,首先因为对神不虔,对神不虔,表现在漠视真神和敬拜假神。第二方面是对人不义,对人不义,表现在心灵、身体上的淫乱和人际之间犯罪。

亲爱的弟兄姐妹。保罗论述神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人,讲到我们外邦人没有一个不犯罪的人,犯罪的后果是神任凭人、不再拦阻人去犯罪和人因着神的忿怒和神的审判而灭亡。但神又爱我们,用福音救我们,拯救一切相信的人。我们要感谢他,并且要传扬福音,叫更多的人脱离罪,脱离死亡,进入永生,弟兄姊妹,求主帮助我们,努力传扬福音。

讲题: 罗1:18-32

一、对神不虔1:18-23

1、 漠视真神18-20

2、 敬拜假神21-23

二、对人不义1:24-29

1、心灵、身体上的淫乱24-27

2、人际之间犯罪28-32

分类: 罗马书解经 标签: 暂无标签

评论

暂无评论数据

暂无评论数据

目录